Жилищный тупик Бориса Трощановского

Вот уже много лет пожилой сыктывкарец пытается обрести жилье, свой угол на старости лет. Эпопея длится не одно десятилетие, но до сих пор ему так и не удалось пробить брешь в стене чиновничьих формуляров и отписок.

Борису Трощановскому 71 год, и он вынужден снимать жилье. Хоть и отработал мужчина на севере 30 лет, пенсия у него более чем скромная – чуть больше 11 тысяч рублей. По его словам, из-за отсутствия прописки он несколько лет работал на предприятиях, где выдавали «серые зарплаты», с которых не платились страховые взносы в Пенсионный фонд, так что эти годы не засчитали в стаж. Время было непростое, все крутились как могли. Сейчас прожить на столь маленькую пенсию сложно, и уж подавно этих денег не хватит, чтобы платить за съемную квартиру. Пенсионер не скрывает, что подрабатывает – ремонтирует КАМАЗы. Но работы становится все меньше и меньше, да и силы уже не те. Сыктывкарец переживает, что может оказаться на старости лет на улице.

Когда-то у Бориса Трощановского были семья и кров. С 13 лет он воспитывался в детском доме, окончил школу, получил профессию, женился. Но семья распалась, и он уехал на север. Работал под Печорой, в Архангельске, а затем обосновался в Сыктывкаре. Государство в те времена обеспечивало жильем, и Борис Александрович, как и все советские люди, был уверен, что его жилищная проблема рано или поздно решится.

Одно время работал водителем в Сыктывкарском производственном объединении грузового автотранспорта (СПОГАТ), попросил выделить ему комнату в служебном общежитии. Начальник его спросил: «А ты заселишься в комнату, из которой я ради тебя выселю семью с ребенком?» «Конечно, нет», – ответил Борис Трощановский.

Было понятно, что искать жилье надо самому. И выход нашелся: Борис Александрович стал снимать угол у одинокого пожилого человека. Квартирант во всем устраивал хозяина, и тот даже согласился передать ему свое жилье в наследство. Но когда старик умер, у него объявились родственники, сразу же потребовавшие от жильца выселиться. Трощановский не возражал, но попросил, чтобы его выселили через суд, – тогда у него появится право на постановку в муниципальную очередь как нуждающегося в жилье. Так и сделали: в 1990 году бездомного горожанина в городском жилищном отделе поставили на учет. Мужчина снимал другое жилье и терпеливо ждал своей очереди.

А в 2000-м прежняя очередь неожиданно исчезла, в новых списках Бориса Александровича уже не оказалось. Напрасно он обивал пороги кабинетов городской мэрии, никакой ясности в его деле не прибавилось. Но в 2008 году произошли отрадные перемены: в администрации города его внимательно выслушали, рассказали, какие справки надо собрать для того, чтобы быть признанным малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Все документы были представлены, и пенсионера вновь поставили на учет. В очереди он числился под номером 51. Тогда же очередника обнадежили, что квартиру ему предоставят в местечке Кочпон-Чит, где как раз началось возведение домов экономкласса.

Увы, обещаниям сбыться было не суждено. Спустя какое-то время Борис Трощановский узнал, что он в очереди уже не 51-й, а 6740-й. Эта новость до глубины души потрясла сыктывкарца. За правдой он отправился в Москву – дошел до Госдумы и правительства страны. После этого в адрес прокурора республики поступил запрос от председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы России Елены Мизулиной: как так получилось, что очередник с начала очереди откатился в самый ее хвост?

Выяснилось, что после введения в 2005 году Жилищного кодекса учет лиц на предоставление жилья по договору социального найма в администрации Сыктывкара велся по двум очередям одновременно. Была старая очередь по Жилищному кодексу РСФСР и новая (с 2005 года) – по Жилищному кодексу России, где Борис Трощановский и числился под номером 51. После проведения сыктывкарской прокуратурой проверки правильности ведения учета очереди были объединены, причем теперь уже очередность зависела от времени подачи гражданами заявлений об улучшении жилищных условий. Те, кто обратился раньше, продвинулись вперед, а другие переместились назад.

Но и после этого Борис Трощановский не оставлял чиновников в покое. В 2012 году в мэрии ему предложили поселиться в маневренном фонде города – по улице Промышленной, 15. Здание было запущено до такой степени, что напоминало бомжатник. Неудивительно, что пенсионер такое предложение категорически отверг. Сейчас в данном маневренном фонде произошли разительные перемены: городские власти наконец-то обратили внимание на этот многострадальный дом, отремонтировали несколько этажей, привели места общего пользования в порядок, вывезли из здания несколько тонн мусора, оставленного жильцами. Правда, Борису Трощановскому жилье здесь уже почему-то не предлагают.

Осенью прошлого года бездомный сыктывкарский пенсионер побывал на приеме у главы Коми Сергея Гапликова. По итогам встречи руководитель республики поручил мэру Сыктывкара Валерию Козлову разобраться с проблемой Бориса Трощановского. Однако городские власти по-прежнему не спешат ему помочь, ссылаясь на то, что в первую очередь они обязаны обеспечивать жильем граждан по решениям суда, а таких решений в разы больше, чем возможностей у города. К тому же в администрации загадочным образом затерялась информация о том, что Трощановский был поставлен на жилищный учет в 1990 году. В письме, которое получил пенсионер, ему предлагают самому отыскать такой документ и представить в мэрию. Хотя в эпоху интернета, как считает собеседник издания, администрация может сама раздобыть все необходимые сведения: Владимир Путин освободил пенсионеров от такой бумажной волокиты, и решения президента надо выполнять.

Пенсионера возмущает, что его в очередной раз заставляют собирать справки и доказывать статус малоимущего, подтверждать отсутствие недвижимости и авто. А у него нет денег не то что на сбор этих справок, ему жить не на что. Он задолжал хозяйке за квартиру, не считая того, что до сих пор не может ей вернуть 15 тысяч рублей, взятых взаймы на то, чтобы временно зарегистрироваться. Притом что регистрацию надо продлевать ежегодно. Впрочем, Борис Трощановский еще не оставляет надежды, что его услышат и помогут.

– Разве моя социальная проблема не находится под контролем закона Российской Федерации? – резонно задает вопрос бездомный пенсионер с 30-летним стажем работы на севере.

Лина ПЕРОВА

Фото Ярослава СЕВРУКА

Оставьте первый комментарий для "Жилищный тупик Бориса Трощановского"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.