Подарок Кöрт Айке

Участники второго кузнечного фестиваля отковали новый арт-объект

Второй фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» прошел в минувшее воскресенье в Корткеросе.

В этом году его участниками стали зарубежные мастера, и фестиваль прошел в статусе международного. Свое мастерство показали кузнецы и оружейники из 24 городов России, а также их коллеги из Франции, Чехии, Словакии и Швеции. Всего в селе собрались пятьдесят пять мастеров. Результатом их совместной работы стала железная трехметровая фигура Железного свекра – Кöрт Айки. Этот арт-объект вскоре украсит въезд в Корткерос.

1_p4_glav

10_p3 10_p1 10_p2 10_p4

В прошлом году мероприятие прошло на школьном стадионе села, но сейчас масштабному форуму здесь было бы явно тесновато. Поэтому было решено проводить фестиваль на запасном летном поле районного аэродрома (традиционно в этом месте свой праздник отмечают десантники).

Удивило и порадовало то, что на фестивале собрались зрители не только из Сыктывкара. Наш корреспондент встретил знакомых из Москвы, Йошкар-Олы, Архангельской области и Ижмы. Они и многие другие специально приехали в Корткерос, чтобы увидеть мастерство кузнецов.

Как рассказала «Республике» инициатор и организатор фестиваля, начальник управления культуры муниципалитета Татьяна Попова, провести столь масштабное мероприятие удалось только на внебюджетные средства.

– Фестиваль будет продолжаться и впредь, – заверила Татьяна Попова. – Хочу отметить отличную работу всех наших работников культуры и режиссера мероприятия Людмилы Панюковой. Добавлю, что в следующем году формат мероприятия изменится.

Ворота с легендой о Кöрт Айке служили входом на фестивальное поле, которое начиналось с ярмарки подворий. Здесь представители сел и деревень района представляли свое творчество, угощали выпечкой и чаем, проводили различные мастер-классы и игры. Обойдя все подворья, можно было узнать историю и традиционную культуру района, а также приобрести памятный сувенир или подарок. К примеру, тарелку душистой ухи из котелка можно было купить за червонец, а живого кролика за пятьсот рублей. Рядом свои картины продавал самодеятельный художник из Сторожевска Валерий Нечаев. По всем подворьям провели с экскурсией и главных гостей праздника – кузнецов. После обеда подвели итоги конкурса подворий. Лучшими стали Большелуг, Пезмег и Корткерос. Дома культуры этих сел получили призы – бытовую технику. А призом за первое место стала спутниковая тарелка с ресивером.

Открывая фестиваль, от имени главы Коми участников и гостей мероприятия приветствовал первый заместитель руководителя администрации Главы РК и Правительства РК Анатолий Родов.

– Корткерос стал гостеприимной площадкой для российских и зарубежных гостей фестиваля, – отметил он. – В нашей республике сейчас проходит много брендовых фестивалей. Это «Луд» в Ижме, «Праздник коми книги» на Удоре, «Менам муза» в Куратово, «Горка» в Усть-Цильме, «Завалинка» в Выльгорте, «Василей» в Усть-Куломе, праздник оленевода в Воркуте. И каждый фестиваль по-своему уникален.

После открытия фестиваля Анатолий Родов рассказал «Республике», что художественная обработка металла для коми культуры все-таки не очень характерна, большее развитие в нашем крае получила обработка дерева и бересты.

– Поэтому было интересно посмотреть на работу приезжих мастеров, – отметил собеседник. – Впечатлило, как одна девушка-кузнец выковала герб Коми. Сам я хорошо представляю работу кузнеца. Мой отец был единственным кузнецом в селе Пыёлдино. Его небольшая кузница стояла на берегу ручья. Здесь он ковал все то, что нужно было односельчанам по хозяйству. В основном заказывали косы-горбуши. Ведь настоящая коса должна быть легкая и упругая. Такая, чтобы при ударе о землю не ломалась. В детстве я помогал отцу. Подкидывал уголь в горнило, раздувал мехами пламя, точил косы и топоры. Думаю, что сейчас в республике уже мало сохранилось таких кузниц, а профессия на селе ведь до сих пор востребованная. Но потребность уже другая, многие сегодня хотели бы развивать и культивировать именно художественную обработку металла, чтобы дома и дачи украшать. И фестиваль этому хорошо способствует.

В рамках фестиваля состоялся конкурс кузнечных изделий «Лучший подарок Кöрт Айке». В этом году все подарки были в форме рыб. В конкурсе участвовали шестнадцать мастеров, и победил Дмитрий Корсаков из Череповца. За свою рыбку он получил телевизор. Также были отмечены работы Сергея Веркеенко из вологодской Устюжны, Ольги Стенно из Перми и Игоря Усачева из Корткероса. Поощрительный приз получила Галина Агиева из Сосногорска.

Некоторые кузнецы привезли свои изделия для продажи. Можно было купить заготовки для ножей, кочерги, подсвечники, сувенирные подковы и гвозди. При желании можно было самому сковать себе гвоздик на память или отчеканить монету номиналом в один куй.

Главной площадкой праздника стал кузнечный круг. Здесь мастера показывали свое искусство и ковали Железного человека. Так как выковать трехметровый арт-объект за один день сложно, то основу фигуры изготовили заранее питерские мастера Александр Сушников и Юрий Клементьев, а также их московский коллега Георгий Горбачев. В Корткеросе кузнецы уже только дорабатывали детали: что-то приваривали, шлифовали, рихтовали. Напомним, на прошлом фестивале кузнецы выковали трон для Кöрт Айки.

Одновременно с этим на сцене шел концерт с участием творческих коллективов художественной самодеятельности.

На фестиваль приехал известный российский кузнец и мастер-оружейник из подмосковного города Королева, автор книги «Секреты булата», президент Союза кузнецов России Леонид Архангельский.

– Я бывал на многих кузнечных форумах и встречах, – рассказал он «Республике». – И хочу отметить высокий уровень организации и проведения корткеросского фестиваля. Очень красивое и массовое зрелище. Поражает то, что здесь помимо кузнечного искусства представлено много другого, все время звучат песни, идет показ мод, играют дети. Я прочитал здесь кузнецам лекцию, посвященную холодному оружию в традиционной культуре народов Севера, и провел мастер-класс по традиционным северным ножам.

Среди кузнецов были и представительницы прекрасного пола – Ольга Стенно из Перми и Мария Архангельская. Мария приехала в Коми с отцом – Леонидом Архангельским. Она также известный мастер-оружейник.

– К сожалению, я не могу показать здесь процесс своей работы, – рассказала девушка. – Мы занимаемся изготовлением сложных видов сварочного дамаска и литого булата. А для этого необходимо сложное оборудование. Кузнечным делом я профессионально занимаюсь уже более десяти лет. И самое тяжелое в работе для меня – это жара. Ведь температура в горне достигает одной тысячи двухсот градусов. В Корткеросе мне очень понравилась организация такого масштабного фестиваля. Нас встретили, показали село и природу. У вас сохранились замечательные леса.

– Когда ехал на фестиваль, меня уже тошнило от одного вида металла, собственных заготовок и эскизов будущих изделий, – рассказал сыктывкарский оружейник Игорь Андриянов. – А тут получил такой заряд позитива, что не терпится вновь начать работать и делать что-то новое.

Свои мечи на фестивале представили участники клуба исторической реконструкции «Тысяча». На их площадке прошел рыцарский бой, а все желающие могли выстрелить в мишень из лука или метнуть копье на площадке, отведенной для сыктывкарского клуба «Войпель». Байкеры сыктывкарского клуба «Полярные волки» катали желающих на байках, а компания «Снегоход Коми» провела тест-драйв квадроциклов и приняла участие в розыгрыше «железного коня» от хозяина праздника.

Для детей на празднике обустроили игровую площадку, а для любителей народных ремесел работали мастер-классы. Среди читающей публики провели викторины и конкурсы сотрудники районной библиотеки. Вечером на сцене выступили кировские группы «Мертвые мухи» и «Парк имени Кирова», а также сыктывкарская команда «Своя компания». Завершился праздник дискотекой, которую провел московский ди-джей Евгений Борзов.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 

Корткерос всегда славился своими кузнецами. Даже название Корткерос переводится как «железная возвышенность»: кöрт – железо, керöс – гора, возвышенность. С железом также связаны названия некоторых близлежащих географических объектов: Железный лес – Кöрт-яг; река Кöрт-вис – железная протока. В этих местах когда-то добывали железную руду. Археологи часто находят здесь инструменты для добычи и обработки руды. На месте нынешнего Корткероса был один из древних центров металлургии. Кузнецом был и мифологический герой этих мест – колдун и разбойник в железной одежде Кöрт Айка.

Оставьте первый комментарий для "Подарок Кöрт Айке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.