Министр здравоохранения Дмитрий Березин рассказал о возможностях самореализации молодых в Коми
Коми – регион с хорошим потенциалом для профессионального роста врачей, уверен министр здравоохранения республики Дмитрий Березин. Уверенность его основывается на личном опыте: ведь он сам, приехав 22 года назад в Воркуту после окончания Свердловского мединститута, прошел здесь путь от участкового врача-педиатра до начальника городского управления лечебно-профилактической помощи, а спустя два года после отъезда из республики вернулся сюда уже на должность министра.
Родом Дмитрий Березин из Свердловска. Еще учась в мединституте, он познакомился со своей будущей женой, которая приехала учиться по направлению из Воркуты.
– После окончания мединститута мы приняли решение работать в Воркуте, о чем я ни разу не пожалел, – рассказал министр.
В заполярном городе Дмитрий Березин работал сначала участковым педиатром, заместителем главврача поликлиники, затем – главным врачом, а с 2008 по 2013 год возглавлял Воркутинское управление лечебно-профилактической помощи населению, или по-простому – гор-здравотдел. В 2013 году, когда все учреждения здравоохранения были переданы с муниципального на республиканский уровень, был создан Центр обеспечения деятельности минздрава. В составе центра было три межтерриториальных отдела – воркутинский, ухтинский и сыктывкарский. Воркутинский отдел предложили возглавить Дмитрию Березину. Новая должность больше была связана с учетом и сбором информации, а для человека, привыкшего к живой работе с людьми, нет ничего тяжелее работы с бумагами.
– Если честно, я не видел для себя, что интересного можно сделать на этом месте, – признается собеседник. – Уходить в участковые педиатры было как-то уже несерьезно – это шаг назад, а новая должность меня не привлекала: у меня все-таки есть силы и возможности делать что-то более полезное. Поэтому, когда поступило предложение возглавить областную детскую больницу в Великом Новгороде, я его принял.
Жена Дмитрия Березина идею переезда поддержала. А осенью 2015-го ему поступило предложение возглавить отрасль здравоохранения Республики Коми. Столь серьезное предложение стало для врача неожиданностью. И в то же время он чувствовал в себе силы, хорошо знал проблемы республики и понимал, что от таких предложений не отказываются.
На проблему оттока молодых специалистов из республики у Дмитрия Березина свой взгляд. Поскольку по роду деятельности медицинская отрасль ему ближе, он предпочитает говорить о проблемах и перспективах для молодых специалистов именно в этой отрасли. И так как его профессиональное становление прошло в Коми, он уверен, что для тех, кто хочет состояться в профессии, условия здесь есть. А проблема нынешнего дефицита кадров в здравоохранении – результат того, что за последние двадцать с лишним лет в стране практически отсутствовал профессиональный отбор медицинских кадров. Среди причин этого – то, что сегодня по результатам ЕГЭ принимают всех, кто прошел определенный уровень, и то, что в годы, когда на рынке труда образовался большой дефицит врачей, проходные баллы в медицинские вузы были настолько низкими, что туда брали всех подряд. Именно в это время в отрасль зашли люди, для которых медицина не является призванием, те, кто не обладает милосердием, у кого меркантильный интерес на первом месте.
– Когда молодые говорят, что им здесь тесно, здесь невозможно вырасти, у меня возникают вопросы: «А до кого вырасти? И почему не могут?» – рассуждает собеседник. – У нас в республике абсолютно комфортные условия для карьерного роста врачей. Для тех, кто хочет осваивать высокотехнологичные методы лечения и диагностики, у нас есть диагностический и перинатальный центры, кардиодиспансер, где делают высокотехнологичные операции. Сейчас в Ухте открыто отделение рентгенохирургии, подобное планируется в Воркуте. Желающих получить дополнительную специализацию мы отправляем на учебу.
Миграция – процесс закономерный, особенно для северных регионов, считает Дмитрий Березин. Людям свойственно искать счастья там, где проще. Именно по этой причине врачи нередко уходят работать торговыми представителями компаний – производителей лекарственных препаратов и оборудования, там ответственности меньше, в то время как работа врача связана с большой ответственностью. К тому же тот уровень зарплаты, который кажется неприемлемым для коренных жителей регионов, кажется вполне достойным для тех, кто приехал из регионов с еще меньшим уровнем оплаты труда.
По мнению министра, главная причина оттока молодых из республики не в том, что здесь нельзя самореализоваться. Все-таки большую роль при принятии решения об отъезде играет социальная сфера: людям хочется развитой социальной инфраструктуры. Это и благоустроенное жилье в удобном месте, доступность детских садов, школ и других учреждений. Если все это гарантируется, человек намного охотнее останется в республике.
Немаловажно и материальное стимулирование. К примеру, с этого года в республике продолжена программа «Земский доктор». Если раньше она была рассчитана на врачей до 35 лет, то сейчас возрастная планка поднялась до 50 лет. Казалось бы, прекрасно, что и в этом возрасте врач может приехать в село на работу и получить один миллион рублей. Но в большинстве сел есть большие проблемы с жильем.
– В то же время по Прилузской ЦРБ у нас вообще нет проблем – там стопроцентная укомплектованность врачами, по Койгородской ЦРБ – тоже, – говорит Дмитрий Березин. – Грамотная политика руководителей учреждений по формированию коллектива, высокая корпоративная культура при существующих мерах государственной поддержки со стороны Федерации, республики и местных властей позволяют решать вопросы дефицита медицинских кадров.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Все зависит от цели"