Ожидаемый форум с горячими вопросами

Предприниматели республики надеются на конструктивный разговор с властью

Проблемы «лесного» предпринимательства, доступа к земельным участкам и внедрение научных разработок будут обсуждаться на республиканском бизнес-форуме «Предпринимательская инициатива-2016». Напомним, форум пройдет 22 марта в Сыктывкаре на базе академии госслужбы.

В регионе ничего подобного не проводилось восемь лет. Деловая общественность республики надеется на конструктивное обсуждение проблем и вопросов, результатом которого станут конкретные решения, направленные на подвижки в развитии бизнеса.

Организаторы форума: правительство РК,  Коми республиканское отделение «Деловая Россия», региональное отделение общественной организации «Опора России», Союз промышленников, предпринимателей и работодателей РК.

Председатель оргкомитета – председатель совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Артеев.

Помимо бизнеса и властных структур в форуме примут участие представители общественности, банков, микрофинансовых организаций, а также федеральные эксперты в сфере предпринимательства. Идея форума, принадлежащая бизнес-сообществу республики, нашла поддержку и у врио главы Коми Сергея Гапликова.

Мероприятие, по мнению организаторов, весьма своевременное, необходимость предпринимателям и представителям власти обсудить вместе актуальные проблемы назрела давно.

Сегодня в российском рейтинге инвестиционной привлекательности Коми находится на 42 месте среди 76 регионов, присутствующих в этом списке. По итогам работы форума участники ждут управленческих решений, которые должны улучшить бизнес-климат в регионе.

Чтобы обозначить круг вопросов и проблем, в рамках подготовки форума на разных площадках Сыктывкара вот уже месяц проходят рабочие встречи по отдельным темам. «Республика» выяснила у экспертов, что уже успели обсудить участники круглых столов и что они ждут от предстоящего форума.

Как отметил руководитель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Дмитрий Шатохин, депутатам важно понять, насколько сегодня эффективны меры поддержки бизнеса, принимаемые органами власти. Секция, которую моделировал он лично, уже сформулировала порядка восьми предложений. Депутат выразил надежду, что сообща, обозначив нужды и проблемы предпринимательства в республике, можно будет обозначить вектор для развития благоприятного климата. Отчасти надежды устроители форума связывают и с российскими экспертами, которые в том числе могут подсказать путь получения средств из федерального бюджета.

– Накопилась масса проблем, которые сегодня требуют пристального внимания со стороны первого лица республики, – отмечает предприниматель и общественник Павел Поташов.

– Эти проблемы не решались годами, их много, куда ни ткни: вопросы с «заходом» в лес, организация аукционов, доступ малого бизнеса к финансам. Инвестиционная привлекательность региона оставляет желать лучшего: для того чтобы инвестор зашел в республику, у нас мало подготовленных площадок. Сроки рассмотрения документов в малом предпринимательстве, вопросы строительства, получение земельных участков – вот далеко не полный перечень того, что мы успели обозначить.

Более детально о темах, которые разбирались на рабочих встречах, рассказал председатель оргкомитета форума Сергей Артеев. По его словам, поднимались проблемы разного калибра: регионального, федерального, муниципального. Это лесная сфера, земельная, продвижение товаров местного производителя, вопросы с административными барьерами.

Целый свод вопросов, и абсолютно все говорят о необходимости диалога с налоговыми органами.

– Безусловно, в бюджете страны ощущается нехватка ресурсов и недостаточность наполнения бюджета. Жесткий и требовательный подход налоговиков в этом плане понятен всем.

Тем не менее нужно находить общий язык. С одной стороны – чтобы предприниматели понимали, что вопросы к ним справедливы и налоговые органы ни в коем случае не ставят задачу остановить бизнес. Но зачастую мы видим примеры, когда налогового инспектора мало волнует, выживет ли предприниматель, который, сделав отчисления сегодня, завтра попросту не сможет работать. Нужны элементы урегулирования компромисса в этой части, повторюсь, необходим конструктивный диалог, – считает Сергей Артеев.

Предприниматели, имеющие отношение к лесу, в один голос просят поднять вопросы, связанные с лесоустройством. Необходима ревизия леса и его запасов, и проводить ее нужно как можно быстрее, так как все данные, на которых основаны конкурсы и аукционы по продаже леса на корню, устаревшие. Лес нужно оценивать по-новому, актуализировать с точки зрения его ценностей и доступности.

– Волнует лесников и проблема, связанная с формированием базовой цены, с расчетами цен за кубометр леса, – продолжает председатель оргкомитета. – Им непонятно, из чего складываются цифры на конкурсах и аукционах и почему вдруг начинает меняться базовая цена. Кстати, те же лесники, которые владеют пилорамами, задают еще один вполне резонный вопрос: почему они производят качественный пиломатериал, а в районах ремонты детских садов и школ делаются из кривых и косых досок, привезенных из других регионов?

Сегодня обострился вопрос с доступностью денежных средств. Инструментов для получения финансов должно быть больше. Банковский сектор готов делиться информацией. Но теперь это вопрос и государства: профильных министерств и ведомств. Как получить деньги на развитие бизнеса? Сергей Артеев уверен, что эту информацию нужно структурировать и дать ее в более четком виде:

– Зачастую предприниматели не всегда знают о субсидиях и существующих видах поддержки. Тем не менее надо решать сообща, какая поддержка является более актуальной на этот период, тем более что сегодня, когда мы говорим об импортозамещении, о том, что нужно защищать рынок республики. Но вот один только пример. Представьте, какое количество краски каждое лето тратится на ремонты социальных бюджетных учреждений. Колоссальные объемы. Так и просится тема строительства небольшого завода по производству лаков, красок, пластика, полимеров, которые в том числе могли бы использоваться при нанесении дорожной разметки и обустройстве пешеходных переходов.

Защита рынка, если вести речь о барьерах конъюнктуре, – это вопрос, который сегодня задают местные товаропроизводители, в том числе молочной продукции. Они производят сыр, молоко, сметану и хотят поставлять готовую продукцию в социальные учреждения республики. Но конкурсная документация не позволяет или, вернее, не создает преференций и дополнительных условий для тех, кто работает рядом. Местного производителя нужно поддерживать и думать об условиях, обеспечивающих им больше преференций. В свою очередь, это ведь и вопросы занятости людей, и налогов в местный бюджет.

– Земельный вопрос. Мы все законодательно поумнели и привыкли к тому, что земля – это товар. Тем не менее воспользоваться этим товаром полноценно не можем. Доступ к земле непрозрачен, это касается и городов, где самая востребованная и дорогая земля, и пригородов, и райцентров, и просто поселений. Отсутствие доступа к земле и предложений на земельном рынке, а также взвинченные цены лишают предпринимателя возможности развиваться, а бюджет (разного уровня) – стабильных поступлений в казну. Необходимо вывести землю из тени – как можно больше, оформить, поставить на кадастровый учет. И обеспечить к ней легкий доступ и предпринимателей, и населения в целом. Я уже не говорю о социальном аспекте вопроса, когда люди, в том числе и социально незащищенные, смогут строиться. Также обсуждались вопросы инновации. Мы привыкли думать, что малый и средний бизнес представлен торговлей, производства практически нет. Но достаточно опуститься в недра Коми научного центра Уральского отделения РАН, чтобы увидеть, сколько разработок, не получивших коммерческую поддержку, лежат там мертвым грузом. На секции «Инновации в предпринимательстве» мы намерены показать, как правильно привести научные разработки к конкретному бизнесу, – рассказал Сергей Артеев.

Марина ЩЕРБИНИНА

Оставьте первый комментарий для "Ожидаемый форум с горячими вопросами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.