Как привлечь врачей в Коми?

Те выплаты и меры соцподдержки, которые в Коми предлагаются медработникам, чтобы они закрепились в республике, не всегда являются для них решающими при выборе места работы. Молодые специалисты еще в период учебы мониторят, в каких регионах условия лучше и выплаты выше. В итоге далеко не все выпускники медицинских вузов и колледжей выбирают работу в родной республике. Какие еще меры необходимо предпринять, чтобы молодые врачи приезжали и оставались в Коми? Речь об этом шла на заседании президиума Госсовета Коми, один из вопросов которого был посвящен кадровому обеспечению сферы здравоохранения.

В Коми обеспеченность врачами выше общероссийской.

По итогам 2023 года показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения республики составил 41,4 (по Российской Федерации – 37,5), средним медицинским персоналом – 123,7 (по Российской Федерации – 80,5). В то же время в Коми, как и в целом по стране, остро стоит вопрос о привлечении кадров в государственные больницы и поликлиники. Такую информацию представила в своем докладе на заседании президиума Госсовета Коми заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кондратьева.

Причин кадрового дефицита несколько. Старшее поколение выходит на пенсию, а те специалисты, которые уже набрались опыта в государственных медучреждениях, переходят в коммерческий сектор, где меньше нагрузка, зарплата выше, либо уезжают в другие регионы, более комфортные для жизни.

Поскольку специалистов не хватает, высок процент совместительства. Например, в Усинске у врачей это полторы ставки, у медсестер – 1,3 ставки. А самый высокий коэффициент совместительства в Воркуте – более чем две ставки. Из-за чрезмерной нагрузки быстро наступает профессиональное выгорание.

При этом нехватка медиков ощущается не только в отдаленных сельских районах, что неудивительно, но даже в столице республики. В Сыктывкарской городской поликлинике №3, которая обслуживает 160 тысяч человек, потребность во врачах составляет 33 человека, в детской республиканской больнице – 30 человек, привела данные замминистра здравоохранения.

Республика старается сама готовить для себя медицинские кадры – в медицинском институте СГУ имени Питирима Сорокина, в трех медколледжах и одном техникуме, а также заключает договоры о целевом обучении в рамках квоты. Однако, к сожалению, далеко не все целевики возвращаются на родину и работают в государственных медицинских учреждениях. Некоторым выгоднее вернуть затраченные на их обучение бюджетные средства и устроиться туда, куда хотят.

– Процент трудоустройства колеблется от 65 до 73 процентов. В этом году в медицинские организации пришли работать 230 выпускников, – сообщила Ирина Кондратьева.

Мотивировать молодых специалистов выбирать работу в республике призваны различные меры социальной поддержки. Это компенсационные выплаты по программе «Земский доктор» (врачам, акушерам и медсестрам ФАП – по 2 миллиона рублей, фельдшерам – по одному миллиону); единовременная выплата в размере одного миллиона рублей врачам, трудоустроившимся в медорганизации Воркуты; единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей специалистам, пришедшим на квотированные рабочие места; выплаты по 350 тысяч средним медицинским работникам ФАПов. Из самых свежих мер – фельдшерам, приехавшим работать в сельскую местность, в первый год выплачивается ежемесячно 40 тысяч рублей плюсом к зарплате. А если медработник отработал 10 лет, то может приватизировать служебное жилье. Привлекательным фактором является предоставление благоустроенного жилья. В прошлом году в республике по инициативе Главы Коми был запущен пилотный проект по строительству малоэтажных деревянных домов под ключ для медицинских работников на селе. Средства выделены для строительства двенадцати таких домов. Еще есть ипотечное кредитование для медработников по сниженным процентным ставкам. Правда, обращений в Коми ипотечную компанию за таким займами пока немного, в среднем 20-30 человек в год.

Казалось бы, «плюшек» много, однако, как отметили участники заседания, преимуществ у республики в этом плане недостаточно, поскольку в других регионах, где условия жизни более благоприятные, выплаты либо аналогичные, либо значительно выше. Спрашивается, зачем ехать в Воркуту, если точно такие же деньги и даже больше молодой специалист получит, устроившись в медучреждение в средней полосе России.

В ходе обсуждения проблемы спикер Госсовета РК Сергей Усачёв предложил собравшимся подумать, какие еще меры помогут закрепить врачей и медсестер в республике. Причем не только следует ориентироваться на финансовые преференции, но и искать иные пути решения кадровой проблемы.

Замминистра здравоохранения предложила приравнять работу медиков на селе к службе в рядах Вооруженных сил. По мнению Ирины Кондратьевой, такая мера может оказаться привлекательной для мужчин.

Депутаты высказали несколько идей. Например, было сказано о важности укрепления связей медколледжей с медицинскими организациями, ибо, чем ближе студент к практической деятельности, тем легче ему будет включиться в работу.

Квоты для земских докторов и фельдшеров, по мнению парламентариев, являются в Коми недостаточными, и надо добиваться, чтобы нашему региону выделялось больше средств по этой программе. Условия жизни и работы на севере суровые, поэтому размер выплат земским докторам в арктических территориях должен быть увеличен. А для медиков, которые ушли на пенсию, но вернулись на работу, хорошо бы предусмотреть дополнительную выплату «За верность профессии».

Депутат Виктор Бетехтин назвал хорошей мерой привлечения специалистов в Воркуту максимальный северный коэффициент, который должен назначаться сразу же, как только человек приступил к работе.

Председатель постоянной комиссии Госсовета РК по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев:

– Я ярый сторонник возвращения распределения выпускников, которые отучились за счет бюджета. Медики и учителя все-таки служат, а не оказывают услугу. А раз ты служишь, значит, тебя могут направить по производственной необходимости в те районы и населенные пункты, которые остро нуждаются в твоей помощи. Эту задачу может решить только федеральный уровень. Такие обращения Государственного Совета РК в адрес Госдумы РФ направлялись, и депутаты от Коми верхнего уровня нас слышат, данная мера рассматривается. Чтобы она была принята, необходимо волевое политическое решение. Но при этом важно оставить те самые «пряники» в виде выплат по программе «Земский доктор». Приехал на пять лет, пусть не по собственному желанию, а по распределению, но ты получаешь финансовые средства – от двух миллионов рублей.

Депутат Екатерина Дьячкова предложила открыть медицинские классы при интернатах:

– На село приезжают работать в основном те ребята, которые оттуда родом. Не секрет, что сельские дети менее конкурентоспособны при поступлении в вузы, в сельских школах не хватает учителей химии, физики, биологии. Почему бы не организовать медицинские классы при интернатах, наподобие физматлицея, чтобы дети могли более углубленно изучать профильные предметы?

Замминистра образования и науки РК Максим Ганов пояснил, что химико-биологический класс есть в лицее для одаренных детей из сельской местности, а открытие таких классов непосредственно в районах – прерогатива самих образовательных организаций – при наличии педагогов и базы для практики.

Вице-спикер Валентина Жиделева обратила внимание на данные, которые в своем докладе привела замминистра здравоохранения: из 50 студентов, обучавшихся по контракту в рамках трехстороннего договора между республикой, вузами и медицинскими организациями, вузы окончили только 35 человек. То есть кадровые потери составили 30 процентов.

– Понятно, что контрактники не столь сильные студенты по сравнению с «бюджетниками». Поэтому надо было с ними дополнительно заниматься. Должно быть взаимодействие министерства образования и минздрава, – высказала свое мнение Валентина Жиделева.

Также недопустимым парламентарий считает отсутствие у студентов практики в медорганизациях после первого года обучения. Погружение в профессиональную среду должно начинаться сразу же. И очень беспокоит депутата обеспечение учебниками студентов, поступивших в медколледж после девятого класса. Оказывается, пользоваться учебниками они могут только на уроках, брать с собой домой запрещено.

– Как можно учить химию, не имея учебника! – возмутилась Валентина Жиделева.

Участников заседания впечатлило выступление директора медицинского института СГУ имени Питирима Сорокина Александра Баранова, который объяснил, чем руководствуются студенты-медики, когда выбирают место будущей работы.

– Современные дети продвинутые, мониторят ситуацию и знают, что выплаты врачу в Воркуте точно такие же, как, например, в Череповце и в Севастополе, а в Вологде врач в зависимости от территории и востребованности получает значительно большую выплату – от 1,5 до 3,5 миллиона рублей. Недавно проведенное исследование показало, что по программе «Земский доктор» в сельскую местность возвращаются прежде всего те врачи и фельдшера, у кого там корни. Они составляют 85 процентов участников этой программы.

Как подчеркнул Александр Баранов, государственные медицинские организации со своей стороны не предпринимают активных действий, чтобы привлечь к себе на работу молодых специалистов. В прошлом году на ярмарку вакансий из республики приехало восемь человек, тогда как из Архангельской области – 40. Да и у республиканского мединститута тесное сотрудничество налажено всего с несколькими медицинскими организациями – перинатальным центром, кардиоцентром, республиканской больницей и территориальным центром медицины катастроф. От главврачей других больниц звонков нет.

– Мне звонят главврачи из других регионов: «Можно мы к вам приедем, встретимся с выпускниками?» Я им под разными предлогами отказываю. А наших главврачей наши студенты не особо интересуют, – с горечью отметил директор вуза.

Подытоживая обсуждение, председатель Госсовета РК Сергей Усачёв отметил:

– Ребята хорошо владеют информацией, знают, где какие выплаты. Поэтому хотя мы готовим специалистов на 40 процентов больше потребности, но готовим их для других регионов. Необходимо найти механизмы, чтобы эту проблему решить. Возможно, следует посоветоваться с коллегами из регионов Северо-Запада. Во-вторых, важно понимать, что специалисты едут туда, где не просто предлагают хорошие условия, но и ведут большую работу по привлечению кадров. Руководители медорганизаций приезжают в вузы, рассказывают об условиях, которые могут предложить. Туда выпускники поедут с большей вероятностью, чем туда, где всем все равно.

Раскрыть тайну, почему выпускники не приходят в государственные медицинские организации, спикер поручил рабочей группе, которая создана при Минздраве РК.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

 

 

Оставьте первый комментарий для "Как привлечь врачей в Коми?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.