В Коми улучшились демографические показатели

Это стало результатом работы правительства региона по повышению рождаемости

22 мая Глава Республики Коми Владимир Уйба выступил с докладом на Демографическом форуме Северо-Западного федерального округа, который состоялся в Москве на площадке международной выставки-форума «Россия» в рамках дней регионального развития «Пространство будущего».

В докладе на пленарной сессии Владимир Уйба рассказал о мерах, принимаемых в Республике Коми для повышения  рождаемости. Также Глава региона отметил положительную динамику по снижению бедности, числа малоимущих семей и негативных демографических тенденций.

Традиционно в Республике Коми суммарный коэффициент рождаемости (СКР) выше среднероссийского уровня. Если по итогам 2023 года СКР в целом по России составил 1,41, то в республике – 1,56.

В Коми снижаются темпы естественной убыли населения, сохранен коэффициент рождаемости, вырос суммарный коэффициент рождаемости или среднее число детей, рожденных женщиной (1,560 по итогам 2023 года против 1,544 в 2022 году). Снижен коэффициент смертности. Постепенно снижается миграционный отток населения. Например, в 2023 году по сравнению с 2022 годом он снизился в 1,6 раза.

В связи с этим Владимир Уйба предложил при формировании новых национальных проектов предусмотреть дополнительное федеральное финансирование не только для субъектов с суммарным коэффициентом рождаемости ниже российского, но и для тех субъектов, у которых суммарный коэффициент рождаемости равен или превышает среднероссийский уровень. Это позволит таким субъектам, как Республика Коми, регионам Крайнего Севера продолжить реализацию мер поддержки, разработанных с учетом региональной специфики.

Как отметил Владимир Уйба, правительство Коми на постоянной основе работает над совершенствованием республиканского законодательства, внесением предложений на федеральный уровень и внедрением дополнительных мер социальной поддержки.

Ирина СМИРНОВА

Зампред правительства Коми – министр труда, занятости и соцзащиты Коми Екатерина Грибкова поздравила маму тройни Анну Пувкоеву с рождением мальчиков. Чуть более двух месяцев дети вместе с мамой находились под наблюдением врачей. Сейчас малыши подросли и окрепли, семью готовят к выписке. Екатерина Грибкова вручила маме семейный фотоальбом в честь Года семьи, а также подарки новорожденным.

За 3 месяца 2024 года на учет по беременности встало на 38 женщин больше, чем за аналогичный период прошлого года – всего 1617 женщин. Об этом сообщил Глава Республики Коми Владимир Уйба на расширенном заседании секретариата Всемирного Русского Народного Собора.

За 4 месяца 2024 года снизилось количество абортов на 1000 женщин фертильного возраста. За январь-апрель родилось на 15 детей больше, чем в прошлом году, у женщин в возрасте до 25 лет. В Коми такие показатели наблюдаются впервые за многие годы. Они связаны с принятием в Коми по поручению Владимира Уйба мер по повышению рождаемости.

В частности, с 1 января 2024 года увеличен размер регионального семейного капитала со 150 до 300 тысяч рублей при рождении или усыновлении первого, третьего или последующих детей. А мамам, которые до 25 лет родили первенца, региональный капитал положен в 500 тысяч рублей. Также с начала этого года в 10 раз – с 1 до 10 тысяч рублей – увеличены ежемесячные пособия на покупку продуктов беременным женщинам и малообеспеченным кормящим матерям.

Напомним, на расширенном заседании секретариата ВРНС Владимир Уйба выступил с новыми демографическими инициативами. Он предложил увеличить выплаты женщинам, родившим второго и последующих детей и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, – вплоть до 100 процентов среднего заработка. Также он предложил значительно увеличить отпуск по беременности и родам для женщин, проживающих в районах Крайнего Севера. Такая мера обусловлена суровыми климатическими условиями и небольшой продолжительностью светового дня, что влияет на здоровье будущих мам.

Меры, принимаемые в Коми для повышения рождаемости, активно обсуждают общественники. Например, житель Усинска Егор Андрушкевич высоко оценил поддержку, которую в Коми получают женщины, решившие родить ребенка, он призвал не только материально поощрять родителей, но и активно пропагандировать семейные ценности. По его мнению, надо менять менталитет молодежи, чтобы не рассчитывали «только на государство»:

– У наших родителей не было никаких пособий. Все жили довольно скромно, но заботились о своем роде. Моя семья жила в обычном доме в Усинске, в подъезде почти в каждой квартире росли трое-четверо детей. Наши родители хотели, чтобы семья была большая, работали на двух-трех работах, чтобы нас прокормить, чтобы у нас жизнь была лучше, чем у них, чтобы предоставить нам все условия для учебы и развития.

По мнению Егора Андрушкевича, современная молодежь приучена жить «для себя», тратить деньги на развлечения, путешествия и саморазвитие. Само по себе это, может, и неплохо, но из-за этого многие молодые люди воспринимают ребенка как помеху «вольной» жизни: придется в чем-то себе отказывать ради воспитания детей.

– У меня появился ребенок, когда мне был 21 год. Сейчас я понимаю, что именно из-за этого у меня развилось чувство ответственности перед своей семьей: я стал думать, где заработать деньги, чтобы растить ребенка, как его воспитывать, чтобы вырос достойным человеком. И за счет этого я вовремя определил самые важные приоритеты в жизни – это семья и дети. Сейчас молодые люди стали очень инфантильны, им не хватает именно этого чувства ответственности за семью, и его надо воспитывать. А еще – надо работать, развивать свою инфраструктуру, свое государство, земли у нас хватит на всех, поэтому я только за то, чтобы тренд на повышение рождаемости сохранялся, – отметил Егор Андрушкевич.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото rkomi.ru

 

Оставьте первый комментарий для "В Коми улучшились демографические показатели"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.