Путь рядового Шенцева

Житель Сыктывкара Валерий Шенцев защищал Отечество в зоне специальной военной операции. На СВО отправился добровольцем. Честно выполнял боевой долг. Из-за тяжелого ранения вернуться к боевым товарищам уже не может, однако на «гражданке» продолжает поддерживать солдат, участвуя в сборах гуманитарной помощи, ведет в школах Сыктывкара уроки мужества.

«Армия – это мое»

В детстве Валерий с уважением и восхищением смотрел на ветеранов Великой Отечественной войны. Было это чаще всего в праздничной обстановке, в День Победы: они в военной форме с орденами и медалями. Глядя на них, мальчишка мечтал, что пойдет защищать Родину от врага, совершит много подвигов и заслужит такие же награды.

После школы Валерий поступил в ссуз, где осваивал очень мирную профессию – повара-кондитера. Но юношеские грезы о другой работе – «Родину защищать» – буквально погнали парня в военкомат, как ему исполнилось 18 лет. Хотя в тот период Валерий имел право на отсрочку от призыва. Отслужил год, доучился в ссузе и вернулся в армию, подписав контракт. Служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты.

– В армии сразу понял, что это мое. Братские отношения с сослуживцами, четкое понимание того, что значит дать слово. На «гражданке» часто бывает, что люди не держат свое слово, а в армии это единичные случаи, – говорит Валерий.

Увы, из-за проблем со здоровьем военную службу пришлось оставить. На «гражданке» Валерий трудился по специальности – поваром в кафе и ресторанах. Труд, вспоминает он, очень тяжелый, порой приходилось проводить по четырнадцать часов на ногах, чаще всего основная нагрузка выпадала на выходные и праздничные дни. После пяти лет такой работы наступило выгорание, созрело решение сменить род деятельности. Освоил еще одну специальность – поработал помощником бурильщика. Но время от времени посещали мысли о продолжении военной карьеры. Когда началась СВО, Валерий понял, что не может остаться в стороне. Однако в военкомат пошел не сразу.

– Чувствовал, что еще не время. В определенный момент с утра встал и понял: «Сейчас». Пошел в прямом смысле по зову сердца. Даже не знаю, как это объяснить.

«Всем говорил, что не умирать еду»

Валерий – человек семейный. Но обсуждений «идти – не идти» с близкими не было. Твердое мужское решение принял самостоятельно.

– Жену поставил перед фактом, уже подписав контракт, – сказал мужчина. – В семье все знают, какой я человек: со мной спорить бесполезно. В восемнадцать лет принял присягу, поклялся, что буду защищать Родину, как и свою семью. Поэтому должен держать слово. Супруга поддержала, сказала, что все у меня получится. Мама, конечно, плакала, но была уверена, что я достойно пройду через все испытания и вернусь человеком, то есть в любой ситуации поступлю правильно.

На военной форме у Валерия есть нашивка: «Страха нет». Страх во время боевых действий, конечно, есть, отметил он, а смысл этой фразы скорее философский:

– Всегда всем говорил, что еду не умирать. У меня был такой девиз: «Победить и вернуться». Только с таким настроением нужно там работать.

В марте прошлого года Валерий прошел обучение на оператора беспилотников и штурмовика. После учебы в числе первых вызвался ехать на один из самых сложных фронтовых участков. Говорит, ранее слышал о неких проблемах с обмундированием, но лично убедился, что с обеспечением проблем никаких нет. Он отметил, что не хотел бы много рассказывать о тех местах, где проходили военные действия. Весь боевой путь прошел в звании рядового. За умение быстро все схватывать еще во время обучения получил позывной Способный.

– Я знал все тропы и дороги. Если кто-то кого-то потерял, то помогал найти. У меня был товарищ с позывным Колдун. Мы с ним стали кем-то вроде проводников: помогали эвакуировать раненых, встречали продовольствие и разносили по позициям, – рассказал участник СВО.

Ранение и эвакуация

Колдун и Способный регулярно ходили за продуктами в деревню, которая располагалась километрах в двух от передовой. Во время одной из таких вылазок Способный получил тяжелое ранение.

– Дрон скинул на меня гранату, – вспоминает он. – Получил серьезные повреждения, ходить уже не мог. Крикнул: «Нога». Товарищ сразу ко мне подбежал, оказал первую помощь. Эвакуироваться было тяжело. Если в нормальном состоянии я знал каждую тропку, хоть с закрытыми глазами мог идти, то в лежачем положении да еще в состоянии стресса все воспринималось по-другому.

При этом бойцы услышали, что к ним летит еще один дрон. Поняли, что неонацисты хотят их добить. Вдвоем стали продвигаться к своим.

– В итоге дрон все-таки скинул еще одну гранату, меня осколками немного посекло. Почувствовал, что пропадают силы. Возможно, крови много потерял. Колдун постоянно подбадривал, это придавало сил, но в какой-то момент я все же выключился. По ощущениям без сознания был всего секунду. В итоге в блиндаже мы дождались наших ребят. Меня там положили на носилки, перевязали, – рассказал боец.

Ранение оказалось тяжелым. Валерия эвакуировали сначала в ближайшую деревню. Местный полевой врач качественно проделал свою работу, оказал всю необходимую первую помощь. Во время дальнейшей эвакуации и лечения пришлось пережить еще много трудных моментов. Надо было переправляться через речку в месте, где противник еще и разбил плотину. Тяжело было, но бойцы, которые несли носилки с раненым, справились.

– Потом пришлось долгое время ждать транспорт. Группа эвакуации никак не могла добраться из-за обстрелов. В итоге доставили меня в Донецк в больницу. Кстати, когда мне там обрабатывали раны, познакомился с женщиной из Сыктывкара. Оказалось, что приехала помогать в качестве волонтера.

О лечении в Донецке у Валерия остались теплые воспоминания. Он с благодарностью вспоминает заботливых врачей и медсестер: уверен, только благодаря им и выжил. При этом помощь эти самоотверженные люди оказывают в тяжелейших условиях, при большом дефиците воды. Лечение длилось около полугода.

В больнице Валерий узнал, что его друг Колдун погиб.

– Всегда буду его помнить, – тихо произнес боец.

Новая жизнь на «гражданке»

Ранение привело к инвалидности, и это очень ограничило спектр возможных мест для трудоустройства. Например, трудиться поваром, где приходится подолгу стоять на ногах, Валерий уже не может. В итоге благодаря помощи неравнодушных людей удалось устроиться на подходящую работу.

– Из дерева на станке вырезаю панно, фигурки разные. Работаю всего два месяца. Научился этому без мастера, самостоятельно. Начальнику нравится, он довольный. Эта работа сидячая, – сказал собеседник.

В гражданской жизни, как и когда-то в детстве, Валерию очень помог спорт. Физическая нагрузка дает положительный эффект при реабилитации, мотивирует к саморазвитию. Он нашел для себя новое увлечение – стрельбу из лука.

– В детские годы был трудным ребенком. Мама отвела на бокс. Очень помог тренер Ярослав Брадаускас. Дальше тренировался уже не у него, но именно тот первый серьезный разговор сильно на меня повлиял. В итоге стал кандидатом в мастера спорта. А стрельбой из лука занимаюсь с февраля. Мне позвонили из регионального филиала фонда «Защитники Отечества» и предложили поехать в Калугу на «Кубок защитников Отечества». Из разных видов спорта выбрал пулевую стрельбу и стрельбу из лука. Стрельба из лука понравилась с первой же тренировки. Это такой спокойный, классный спорт. Погружаюсь в это спокойствие и сосредоточенно тренируюсь. За победу в Калуге боролись представители 29 регионов, я среди них занял шестое место. Глава Коми Владимир Уйба вручил мне медаль и благодарственное письмо. Дальше продолжаю тренироваться. Состою в сборной Коми по адаптивным видам спорта, – рассказал он.

Валерий высоко оценил поддержку, которую оказывает ветеранам СВО фонд «Защитники Отечества»:

– Они большие молодцы. Если что-то они могут сделать, чем-то помочь, то сделают. С радостью помогаю им, если могу: иногда зовут съездить в школу, например, пообщаться с детьми, провести урок мужества. Сейчас каждый должен понимать, что нам надо идти до победы. А она обязательно будет за нами. Россия первой никогда не нападает, но, если ей нужно защититься, никогда не проигрывает. Так всегда было в истории. Так будет и сейчас.

Ярослав СЕВРУК

Фото из личного архива Валерия Шенцева

 

В семье Шенцевых свято чтят память о предках, героически преодолевших тяготы Великой Отечественной войны. Бабушка Валерия Шенцева пережила блокаду Ленинграда. А прадедушка его супруги Александры – Василий Елькин – погиб на фронте. Он родился и жил в пригороде Усть-Сысольска с названием Кырув (ныне сыктывкарское местечко Кируль). Василий Елькин – советский коми поэт, член Союза писателей СССР. Его называли певцом молодости и счастья. Поэт-патриот ушел на фронт в числе первых. Воевал на Волховском фронте, погиб 21 марта 1942 года близ деревни Шала Ленинградской области.

Валерий рассказал, что вместе с дочками и супругой они живут в доме, который еще до войны начал строить Василий Елькин. Строительство заканчивала его вдова Анна уже в послевоенное время. Дома у них есть его книги и письма. Его произведения, гармоника и шинель также хранятся в литературном музее Ивана Куратова в столице Коми.

– Дочерям рассказываем о них, чтобы гордились и помнили. Мы должны помнить наших героев. Без памяти о прошлом нет будущего, – заключил Валерий Шенцев.

Оставьте первый комментарий для "Путь рядового Шенцева"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.