Уличный концерт коми театра

Вечером 16 мая Национальный музыкально-драматический театр Коми подвел итоги 32-го театрального сезона бесплатным уличным концертом. Программа «#КомиТеатрБыдӧнлы» («#КомиТеатрДляВсех») прошла на крыльце парадного входа в театр на улице Бабушкина, 4. Артисты исполнили здесь зажигательные песни на коми языке, показали отрывки из спектаклей, вспомнили достижения и премьеры уходящего сезона, разыграли билеты на спектакли в новом сезоне. Зрители танцевали, подпевали и аплодировали.

От Ильина дня до брака по-итальянски

В минувшем сезоне в театре показали несколько разноплановых премьер. Первая премьера состоялась 21 октября – это театрализованная концертная программа «Илля лун» («Ильин день») в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Парма». Новая программа направлена на популяризацию коми народных музыкальных инструментов и коми народных песен в современном обществе. Она показала празднование Ильина дня (2 августа) с народными песнями, танцами, задорными байками и небылицами. Авторы идеи – народная артистка Республики Коми Галина Подорова и заслуженный артист России Александр Ветошкин, который также выступил в качестве аранжировщика и педагога по игре на коми народных инструментах. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Светлана Горчакова. Авторы проекта создали уникальные аранжировки коми народных песен, ранее не звучавших в репертуаре ансамбля «Парма».

– Много времени ушло на поиск музыкального материала, ведь большинство народных песен уже когда-то звучали, некоторые просто «заезженные», – рассказал «Республике» Александр Ветошкин. – А хотелось чего-то нового. Поэтому пришлось искать песни из разных источников. Хотелось создать атмосферу деревенских посиделок с добрыми шутками, узнаваемыми образами, чтобы старшее поколение могло вспомнить свое детство или юность, а молодое поколение – посмотреть, как это примерно было.

Как рассказал Александр Ветошкин, в программе шестнадцать песен и один инструментальный номер. Основной акцент сделан на духовых инструментах, поскольку до Ильина дня был негласный запрет играть на них.

Вторая премьера сезона – «Рощин.Live» по мотивам пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина» прошла 9 декабря. Музыкальное мелодраматическое действо в Национальном музыкально-драматическом театре Коми поставил режиссер Семён Горчаков. Пьесу советского драматурга на коми язык перевела поэтесса Анжелика Елфимова. Над оформлением спектакля работала московский художник-постановщик Мария Рогожина.

Спектакль озаглавлен как «мелодраматическое музыкальное действо»: в нем присутствует смешение стилей, музыки, жанров, театрализация. На сцене звучит живая музыка, артисты танцуют и поют.

В центре сюжета пьесы история двух молодых людей, которые столкнулись с трудностями и испытаниями на своем пути к любви и счастью. Восемнадцатилетние Александр и Александра (в оригинале пьесы – Валентин и Валентина), которых играют выпускники театрального института имени Щукина Тимур и Ангелина Смирновы, любят друг друга. Но родители не хотят считаться с чувствами детей, полагая, что они лучше понимают, в чем их счастье.

– Мы поменяли имена героев, потому что все-таки делали современный спектакль по мотивам пьесы, и решили, что нужно немного уйти от известного оригинала, – рассказал «Республике» Семён Горчаков. – Мне кажется, сейчас самое время поговорить о чем-то вечном, прекрасном, добром и светлом.

Также в декабре прошла премьера сентиментальной комедии «Ми тэкӧд гозъя» («Брак по-итальянски»). Благодаря переводу Ольги Баженовой герои произведения итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо впервые заговорили на коми языке. На языке оригинала комедия называется «Filumena Marturano» (Филумена Мартурано – главная героиня пьесы). В Сыктывкаре комедию поставили заслуженный деятель искусств РФ Светлана Горчакова и художник-сценограф – заслуженный работник РК Юрий Самодуров.

Действие происходит в доме богатого итальянского бизнесмена Доменико Сориано. С ним уже 25 лет живет красавица Филумена Мартурано. Все эти годы она терпеливо ждет предложения руки и сердца, прощает его увлечения другими женщинами. И вдруг Доменико решает жениться на молодой девушке. Но Филумена не собирается сдаваться. Сентиментальная комедия посвящена теме семейных ценностей и рассказывает о том, что самое важное в жизни каждого человека – это дети. Это история о материнской любви, о смелой, искренней, верной и страстной женщине. Главное для героини – это ее три сына, и она хочет, чтобы они выросли достойными людьми и ни в чем не нуждались.

Балы и литературные гостиные

Коллектив также представил в этом сезоне театрализованный концерт к 135-летию Виктора Савина «Парма сикӧтшын медъюгыд моль» («Бриллиант в ожерелье пармы»), с которым выступил в Корткеросе, а затем в образовательных учреждениях Сыктывкара.

В декабре после ремонта театр открыл свой зал для зрителей. На сцене было заменено покрытие, отремонтированы и обновлены фойе и вестибюль. У коллектива появилась возможность проводить мероприятия в фойе. Здесь провели первый новогодний классический бал, где участники учились танцевать старинные бальные танцы. Также в фойе прошли вечера музыкально-литературных гостиных – «Эжва весьтын юргӧ кывбур» («Поэзия над Вычегдой»), посвященная творчеству народного поэта Республики Коми Серафима Попова, и «Ставыс, мый меным дона» («Все, что мне дорого»), собравшая стихи и песни коми авторов, посвященных семейным ценностям.

На сцене поколение «Щ»

В этом сезоне в труппу театра пришли шесть молодых артистов, окончивших театральный институт имени Бориса Щукина в Москве. По целевому направлению на артистов отучились Никита Дербин, Анастасия Казакова, Ирина Засухина, Кристина Поскребаева и Дарья Рябцева, они окончили московский вуз в 2023 году, а годом раньше выпустился Антон Куратов, который, отслужив в армии, также пришел на работу в коми театр.

Концерт-презентация выпускников театрального института имени Бориса Щукина «Поколение «Щ» состоялся 2 февраля. Молодые артисты недавно окончили известный театральный вуз, и в ходе концерта они рассказали о том, как пришли к профессии, как учились, поделились с публикой планами. Зрители увидели отрывки из спектаклей и театральные этюды, услышали стихи, басни и песни. Героям вечера помогли выпускники «Щуки» первого состава – пришедшие в театр в 2017 году и уже хорошо известные зрителям.

Молодые артисты плотно влились в труппу театра, сыграв заметные роли в премьерных спектаклях «Рощин.Live», «Ми тэкӧд гозъя!..» («Брак по-итальянски»), «Ксюша да инопланетянин», «Кывтісны кымӧръяс» («Плыли облака»), а также в спектаклях текущего репертуара – «ВемВежысьяс» («Мозгоправы»), «Эзысь шабді» («Серебро льна») и других. И все молодые артисты сыграли свои первые главные роли в еще одной премьере сезона – «Макар Васька – сиктса зон» («Озорник») по пьесе Геннадия Юшкова. Режиссер – заслуженный деятель искусств России Светлана Горчакова. Это любимая в народе комедия, которая рассказывает о взрослении, дружбе и первой любви молодых героев. Спектакль поставлен на два актерских состава. Все показы «Макар Васьки» проходили с аншлагом.

Вам жить дальше

Как сообщили «Республике» в театре, вскоре труппа выезжает на XV Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул» в Йошкар-Олу, где 26 мая покажет комедию по пьесе Алексея Попова «Баба гожӧм» («Бабье лето»). Фестиваль проводится в пятнадцатый раз, наш театр участвовал почти в каждом из них. Название «Майатул» переводится как «Огонь в очаге», и цель этого фестиваля – сближать родственные народы, поддерживать многолетнюю дружбу национальных театров, обмениваться опытом. Два года назад коми артисты показали на «Майатуле» спектакль «Серебро льна» и привезли восторженные отзывы жюри и диплом в номинации «Лучший актерский ансамбль».

В грядущем 33-м сезоне зрителей ожидает премьера драмы по повести коми писателя Ивана Торопова «Вам жить дальше». Это будет первая постановка на сцене произведения из цикла повестей и рассказов о Феде Мелёхине, рассказывающего о нелегком самоотверженном труде подростков в послевоенные годы, об их становлении и раннем взрослении. По трем повестям этого цикла труппа недавно выпустила аудиокниги, которые можно послушать на сайте театра. Ранее театр уже ставил одну из пьес этого цикла – «Ну, залётные!». Она имела большой успех, зрители до сих пор вспоминают этот спектакль.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Уличный концерт коми театра"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.