Вечером 16 мая Национальный музыкально-драматический театр Коми подвел итоги 32-го театрального сезона бесплатным уличным концертом. Программа «#КомиТеатрБыдӧнлы» («#КомиТеатрДляВсех») прошла на крыльце парадного входа в театр на улице Бабушкина, 4. Артисты исполнили здесь зажигательные песни на коми языке, показали отрывки из спектаклей, вспомнили достижения и премьеры уходящего сезона, разыграли билеты на спектакли в новом сезоне. Зрители танцевали, подпевали и аплодировали.
От Ильина дня до брака по-итальянски
В минувшем сезоне в театре показали несколько разноплановых премьер. Первая премьера состоялась 21 октября – это театрализованная концертная программа «Илля лун» («Ильин день») в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Парма». Новая программа направлена на популяризацию коми народных музыкальных инструментов и коми народных песен в современном обществе. Она показала празднование Ильина дня (2 августа) с народными песнями, танцами, задорными байками и небылицами. Авторы идеи – народная артистка Республики Коми Галина Подорова и заслуженный артист России Александр Ветошкин, который также выступил в качестве аранжировщика и педагога по игре на коми народных инструментах. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Светлана Горчакова. Авторы проекта создали уникальные аранжировки коми народных песен, ранее не звучавших в репертуаре ансамбля «Парма».
– Много времени ушло на поиск музыкального материала, ведь большинство народных песен уже когда-то звучали, некоторые просто «заезженные», – рассказал «Республике» Александр Ветошкин. – А хотелось чего-то нового. Поэтому пришлось искать песни из разных источников. Хотелось создать атмосферу деревенских посиделок с добрыми шутками, узнаваемыми образами, чтобы старшее поколение могло вспомнить свое детство или юность, а молодое поколение – посмотреть, как это примерно было.
Как рассказал Александр Ветошкин, в программе шестнадцать песен и один инструментальный номер. Основной акцент сделан на духовых инструментах, поскольку до Ильина дня был негласный запрет играть на них.
Вторая премьера сезона – «Рощин.Live» по мотивам пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина» прошла 9 декабря. Музыкальное мелодраматическое действо в Национальном музыкально-драматическом театре Коми поставил режиссер Семён Горчаков. Пьесу советского драматурга на коми язык перевела поэтесса Анжелика Елфимова. Над оформлением спектакля работала московский художник-постановщик Мария Рогожина.
Спектакль озаглавлен как «мелодраматическое музыкальное действо»: в нем присутствует смешение стилей, музыки, жанров, театрализация. На сцене звучит живая музыка, артисты танцуют и поют.
В центре сюжета пьесы история двух молодых людей, которые столкнулись с трудностями и испытаниями на своем пути к любви и счастью. Восемнадцатилетние Александр и Александра (в оригинале пьесы – Валентин и Валентина), которых играют выпускники театрального института имени Щукина Тимур и Ангелина Смирновы, любят друг друга. Но родители не хотят считаться с чувствами детей, полагая, что они лучше понимают, в чем их счастье.
– Мы поменяли имена героев, потому что все-таки делали современный спектакль по мотивам пьесы, и решили, что нужно немного уйти от известного оригинала, – рассказал «Республике» Семён Горчаков. – Мне кажется, сейчас самое время поговорить о чем-то вечном, прекрасном, добром и светлом.
Также в декабре прошла премьера сентиментальной комедии «Ми тэкӧд гозъя» («Брак по-итальянски»). Благодаря переводу Ольги Баженовой герои произведения итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо впервые заговорили на коми языке. На языке оригинала комедия называется «Filumena Marturano» (Филумена Мартурано – главная героиня пьесы). В Сыктывкаре комедию поставили заслуженный деятель искусств РФ Светлана Горчакова и художник-сценограф – заслуженный работник РК Юрий Самодуров.
Действие происходит в доме богатого итальянского бизнесмена Доменико Сориано. С ним уже 25 лет живет красавица Филумена Мартурано. Все эти годы она терпеливо ждет предложения руки и сердца, прощает его увлечения другими женщинами. И вдруг Доменико решает жениться на молодой девушке. Но Филумена не собирается сдаваться. Сентиментальная комедия посвящена теме семейных ценностей и рассказывает о том, что самое важное в жизни каждого человека – это дети. Это история о материнской любви, о смелой, искренней, верной и страстной женщине. Главное для героини – это ее три сына, и она хочет, чтобы они выросли достойными людьми и ни в чем не нуждались.
Балы и литературные гостиные
Коллектив также представил в этом сезоне театрализованный концерт к 135-летию Виктора Савина «Парма сикӧтшын медъюгыд моль» («Бриллиант в ожерелье пармы»), с которым выступил в Корткеросе, а затем в образовательных учреждениях Сыктывкара.
В декабре после ремонта театр открыл свой зал для зрителей. На сцене было заменено покрытие, отремонтированы и обновлены фойе и вестибюль. У коллектива появилась возможность проводить мероприятия в фойе. Здесь провели первый новогодний классический бал, где участники учились танцевать старинные бальные танцы. Также в фойе прошли вечера музыкально-литературных гостиных – «Эжва весьтын юргӧ кывбур» («Поэзия над Вычегдой»), посвященная творчеству народного поэта Республики Коми Серафима Попова, и «Ставыс, мый меным дона» («Все, что мне дорого»), собравшая стихи и песни коми авторов, посвященных семейным ценностям.
На сцене поколение «Щ»
В этом сезоне в труппу театра пришли шесть молодых артистов, окончивших театральный институт имени Бориса Щукина в Москве. По целевому направлению на артистов отучились Никита Дербин, Анастасия Казакова, Ирина Засухина, Кристина Поскребаева и Дарья Рябцева, они окончили московский вуз в 2023 году, а годом раньше выпустился Антон Куратов, который, отслужив в армии, также пришел на работу в коми театр.
Концерт-презентация выпускников театрального института имени Бориса Щукина «Поколение «Щ» состоялся 2 февраля. Молодые артисты недавно окончили известный театральный вуз, и в ходе концерта они рассказали о том, как пришли к профессии, как учились, поделились с публикой планами. Зрители увидели отрывки из спектаклей и театральные этюды, услышали стихи, басни и песни. Героям вечера помогли выпускники «Щуки» первого состава – пришедшие в театр в 2017 году и уже хорошо известные зрителям.
Молодые артисты плотно влились в труппу театра, сыграв заметные роли в премьерных спектаклях «Рощин.Live», «Ми тэкӧд гозъя!..» («Брак по-итальянски»), «Ксюша да инопланетянин», «Кывтісны кымӧръяс» («Плыли облака»), а также в спектаклях текущего репертуара – «ВемВежысьяс» («Мозгоправы»), «Эзысь шабді» («Серебро льна») и других. И все молодые артисты сыграли свои первые главные роли в еще одной премьере сезона – «Макар Васька – сиктса зон» («Озорник») по пьесе Геннадия Юшкова. Режиссер – заслуженный деятель искусств России Светлана Горчакова. Это любимая в народе комедия, которая рассказывает о взрослении, дружбе и первой любви молодых героев. Спектакль поставлен на два актерских состава. Все показы «Макар Васьки» проходили с аншлагом.
Вам жить дальше
Как сообщили «Республике» в театре, вскоре труппа выезжает на XV Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул» в Йошкар-Олу, где 26 мая покажет комедию по пьесе Алексея Попова «Баба гожӧм» («Бабье лето»). Фестиваль проводится в пятнадцатый раз, наш театр участвовал почти в каждом из них. Название «Майатул» переводится как «Огонь в очаге», и цель этого фестиваля – сближать родственные народы, поддерживать многолетнюю дружбу национальных театров, обмениваться опытом. Два года назад коми артисты показали на «Майатуле» спектакль «Серебро льна» и привезли восторженные отзывы жюри и диплом в номинации «Лучший актерский ансамбль».
В грядущем 33-м сезоне зрителей ожидает премьера драмы по повести коми писателя Ивана Торопова «Вам жить дальше». Это будет первая постановка на сцене произведения из цикла повестей и рассказов о Феде Мелёхине, рассказывающего о нелегком самоотверженном труде подростков в послевоенные годы, об их становлении и раннем взрослении. По трем повестям этого цикла труппа недавно выпустила аудиокниги, которые можно послушать на сайте театра. Ранее театр уже ставил одну из пьес этого цикла – «Ну, залётные!». Она имела большой успех, зрители до сих пор вспоминают этот спектакль.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Уличный концерт коми театра"