От аза до ижицы

24 мая в России, Белоруссии, Болгарии, Северной Македонии, Сербии, Украине, Чехии и Приднестровской Молдавской Республике отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, живших в IX веке. В России праздник отмечается с 1986 года, а в 1991 году он стал официальным.

В преддверии этой даты в Национальной детской библиотеке Коми имени С.Я. Маршака открылась книжная выставка «От первых слов до больших томов». Юные читатели смогут узнать о просветительской деятельности Кирилла и Мефодия, интересных фактах из истории Отечества, родного языка, обогатят словарный запас, научатся внимательнее и бережнее относиться к слову. На выставке представлены книги «Необычайное путешествие в Древнюю Русь: грамматика древнерусского языка для детей», «От аза до ижицы», «История букв своими руками», «Как возникла азбука?», «Завет Кирилла и Мефодия» и другие издания, посвященные происхождению письменности. Книжная выставка работает по 31 мая.

В Молодежной библиотеке Коми к празднику открылась книжная выставка «К истокам русской письменности».

В Национальной библиотеке Республики Коми вечером 24 мая пройдет интеллектуальная игра «Славянский поединок». Ее участники ответят на вопросы по географии, истории, литературе, этнографии и языкам братьев-славян.

В праздновании Дня славянской письменности и культуры примут участие практически все муниципалитеты республики. В течение недели в каждом из них будут проходить мероприятия, посвященные духовным и культурным основам славянских народов. На площадках домов и центров культуры, школ, техникумов и университетов, библиотек и музеев для посетителей и читателей подготовлены тематические занятия и классные часы, беседы, мастер-классы по каллиграфии, экскурсии, конкурсы, исторические путешествия, театрализованные игровые программы, литературно-музыкальные вечера.

Многие уверены, что мы до сих пор пишем буквами, которые придумали и предложили миссионеры Кирилл и Мефодий. Но это неверно. Первый славянский алфавит, который они создали, назывался глаголица. Он использовался до XIX века только в Хорватии. Ученик Кирилла и Мефодия – Климент Охридский на основе греческого алфавита сделал новый алфавит и назвал его в честь Кирилла – кириллицей. На этой азбуке и базируются современные системы письменности у множества народов.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "От аза до ижицы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.