Музейный Дух в пространстве и времени

Традиционную культурную акцию посвятили Году семьи

18 мая музеи Коми в очередной раз подключились к Всероссийской акции «Ночь музеев». В столице республики в этот вечер свои двери для посетителей распахнули отделы Национального музея Коми, Национальная галерея Коми и Центр культурных инициатив «Югöр».

Семейные реликвии

В Национальном музее Коми акция прошла под лозунгом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». В этот вечер организаторы подготовили праздничную программу на шести площадках музея, чтобы каждому посетителю было интересно и по-семейному комфортно.

На улице Коммунистической между зданиями отдела природы и отдела истории музея гремели барабаны и звучала музыка. Здесь выступали музыкальные, хореографические коллективы и солисты города: школа танцев «Backstage», школа брейк-данса «FUNKY ART», танцевально-спортивный клуб «Ритм», солист Алексей Исаков, музыкальная школа-студия «19:11», ударная шоу-группа барабанщиков «Silver Sticks || Team Spirit», фолк-дуэт «Не сестры», рок-группа «Аспект» и другие.

В отделе истории юных посетителей и их родителей встречал Музейный Дух, который показывал свои владения и рассказывал о своих сокровищах. Ребята могли поучаствовать в увлекательном квесте по музею и в остросюжетной настольной игре «Бункер». Мастер-класс по оформлению семейной фотографии в технике скрапбукинг, сказкотерапия, мак-карты, разговорный клуб английского языка «Travel the world», выступления Молодежного театра Коми и камерных коллективов Сыктывкара – это и многое другое ждало посетителей в этот вечер.

Корреспондент «Республики» побывал в отделе истории на концерте ансамбля старинной музыки «Cantabile Aperto». Коллектив исполнял историко-бытовые песни и танцевальную музыку средневековой Европы. На втором этаже каждый желающий мог на несколько минут стать «археологом» и «откопать» в ящике с песком «драгоценности»: подвеску с изображением медведя или древнерусский витой браслет. Посетителям предлагали почувствовать себя людьми каменного века: нарисовать на стене «пещеры» животное или размолоть зерна камнями в муку.

По Стефановской площади проходила экскурсия с закрытыми глазами от инклюзивной студии «Свидание в темноте».

В выставочном зале музея на недавно открывшейся персональной выставке Юрия Лисовского проводились мастер-классы «Этно-открытка» и «Диалог поколений». В соседнем зале на выставке «Пространство изьватас» посетители могли стать участниками игры «Кöрэ петöм» («Выход в тундру») и мастер-класса «Я рисую тундру», а также проверить свои знания в блиц-викторине «Современные коми».

В отделе природы все желающие могли узнать истории затерянных полярных экспедиций, научиться вязать морские узлы, изготовить светоотражающие элементы-брелоки с образами животных Арктики и подкову счастья для семьи, поучаствовать в квизе «Клан куньих». Здесь же прошел семейный караоке-баттл «Голосистый соловей».

В отделе этнографии на экскурсии «Семейные обряды» гостям мероприятия поведали о ценностях крестьянской семьи, праздниках и верованиях, провели разнообразные мастер-классы.

В Литературном музее Ивана Куратова (также отдел Национального музея Коми) на мероприятии «Секреты купеческих династий» можно было узнать об истории особняка Суханова, в котором расположен отдел музея, и причудах усть-сысольских купцов, увидеть реликвии известных семей города. Здесь прошел мастер-класс «Шахматная задача», квиз «ОтЧаянные сюжеты», посвященный традициям семейных чаепитий. А на площадке перед старинным зданием состоялся вечерний концерт.

В Доме-музее Ивана Морозова можно было расписать спил дерева на мастер-классе «Семейный оберег» и посмотреть советские диафильмы.

Концерт в саду скульптур

В Национальной галерее Коми праздничную программу назвали «Мы» и также посвятили ее российскому Году семьи. Здесь атмосфера «Ночи музеев» чувствовалась уже в саду скульптур: на сцене шел концерт, а на ветвях деревьев висели инсталляции из украшенных зонтиков и стеклянных банок с букетами. В разных уголках сада были установлены зеркала. Посетители фотографировали в них свои отражения. Концерт прошел и в купольном зале галереи.

Гости галереи могли посмотреть постоянные и временные выставки. В программе было множество мастер-классов: по аргентинскому танго и сальсе, косметике, росписи, созданию брелока, живописи. Состоялись лекции на самые разнообразные темы: о творчестве Казимира Малевича и его «Черном квадрате», о зоопсихологии, о чайной культуре в картинах, о фотографе Мартине Муканчи, о семейных традициях народов Севера.

В Центре культурных инициатив «Югöр» акция прошла под лозунгом «Во времени и пространстве». Сотрудники на выставке «Фантазийный мир Кати Белявской» подготовили мастер-классы по каллиграфии, росписи бокалов, созданию броши, лекции о китайской императрице Цы Си, о запахах и духах. Здесь организовали шахматную гостиную и интерактивные игры, выступили пианисты из колледжа искусств Коми и кавер-группа.

В сыктывкарской галерее «Пейзажи Севера» тема вечера была обозначена так: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Гостей ждали игры, викторины и арт-маркет. Прошли мастер-классы по коллажам, росписи по дереву, изготовлению текстильной броши, значков, свечей. Была песочная анимация, программы по керамике, декупажу и китайской живописи.

Жизнь за други своя

Участие в «Ночи музеев – 2024» принял филиал фонда «Защитники Отечества» в Республике Коми. В Национальной галерее читали произведения из сборника стихотворений и рассказов ветеранов СВО «Жизнь за други своя». Диана Лифенко, дочь Героя Республики Коми Виталия Лифенко, погибшего в зоне СВО, прочла рассказы защитников Родины. В муниципалитетах Коми члены семей погибших в спецоперации бойцов организовали похожие мероприятия.

«Единая Россия» помогла семьям участников СВО и воспитанникам детского дома побывать на выставках в «Ночь музеев». В Сыктывкаре для членов семей участников СВО организовали экскурсию в музей МВД, где продемонстрировали форменное обмундирование, исторические документы, холодное и огнестрельное оружие, рассказали об истории образования милиции, об участии сотрудников в Великой Отечественной войне, а также об истории подразделений МВД. Также в столице Коми для активисток группы «Неравнодушные сердца», состоящих в «Женском движении Единой России», провели экскурсию по Центру культурных инициатив «Югöр».

Котоночь в Выльгорте

Прошла «Ночь музеев» и в сельских районах. В Выльгорте ее провели 15 мая. Традиционное мероприятие Музея истории и культуры Сыктывдинского района в этом году приурочили к пятилетию генерального директора музея – кота Паса Налимова и назвали «Музейса Каньвой» («Музейная Котоночь»). Для гостей и посетителей музея подготовили мастер-классы, квесты, викторины, а также организовали фотозону и концерт. Как всегда, было душевно, интересно и познавательно.

Три года назад кот Пас стал лауреатом международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» и обладателем Гран-при в номинации «Мяузейные коты» Всероссийской премии-переписи служебных котов «Котокультурная столица», обойдя знаменитых эрмитажных котов. Активисты Выльгорта приняли участие в акции «Обними музей» и многочисленных интерактивных площадках праздника. А специалисты местного отделения «Движения Первых» провели интеллектуальную викторину с вопросами о знаменитых котах из мультфильмов.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Музейный Дух в пространстве и времени"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.