Форум юных айтишников

О перспективах IT-отрасли в Республике Коми, возможностях обучения IT-специальностям и трудоустройства в государственном секторе узнали студенты и школьники Сыктывкара – участники молодежного IT-форума «Цифровая республика – ГосИТ». Мероприятие прошло 19 апреля в Молодежном ресурсном центре.

Заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр финансов РК Владимир Казаков, приветствуя участников форума, подчеркнул, что цифровая эра неизбежна и за ней будущее. Форум проводится, чтобы рассказать юным айтишникам о том, что их ждет завтра, и что будет востребовано.

– Пока вы учитесь, вы осваиваете определенные программы. А по окончании эти программы могут уже устареть. Нейросеть – искусственный интеллект – меняет привычное в нашей жизни, многие профессии уходят в небытие. Еще вчера переводчик был одной из самых востребованных профессий, а сегодня нейросеть переводит тексты, пишет стихи, рисует картины. Среди участников мероприятия четверокурсники, и форум поможет им определиться, в каком направлении можно развиваться в IT-профессии. За будущих айтишников сейчас развернулся целый конкурс между государством и коммерцией. И мы хотим показать, что может предложить вам государство, – обратился к молодежи Владимир Казаков.

В пленарной части форума о трендах цифрового развития и цифровых профессиях, востребованных в госсекторе, молодежной аудитории рассказали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РК Антон Слободянюк, его заместитель Олег Белых, директор Центра информационных технологий Антон Давыдов, директор Территориального фонда информации РК Алексей Терентьев и проректор по цифровой трансформации Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Владимир Миронов.

Говоря об основных векторах развития IT-сферы, заместитель руководителя Минцифры РК Олег Белых предположил, что в числе будущих профессий появится аналитик, формулирующий «правильные вопросы» для нейросети, чтобы получить нужный результат. А, например, квантовые технологии, позволяющие перейти на новый уровень обработки информации, приведут Россию к независимости от импортных технологий. Очень важна информационная безопасность. Но, конечно, цифровые технологии никогда не заменят человека с его творческим началом и способностью изобретать новое.

Среди потенциальных работодателей будущих айтишников – Центр информационных технологий Республики Коми. О его работе рассказал руководитель Антон Давыдов. ЦИТ РК обслуживает 377 организаций, в государственной информационной сети задействованы четыре тысячи компьютеров. Ежедневно ликвидируется и предотвращается полторы – две тысячи инцидентов в сфере IT-безопасности, в том числе пресекаются кибер-атаки и действия злоумышенников.

В управлении ЦИТ находятся такие важные структуры как информационно-аналитическая система здравоохранения (в нее, например, входит модуль скорой помощи), аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», позволяющий выявлять нарушителей и предотвращать преступления, система документооборота, охватывающая порядка семи тысяч пользователей, включая все органы государственной и муниципальной власти.

– Цифровая трансформация – это глубокая реорганизация процессов государственного управления. Раньше документооборот был бумажным, на каждом документе требовалась личная подпись ответственного лица. Сейчас весь процесс идет в электронном виде, документы подписываются электронной подписью. И весь этот слой систем и инфраструктуры обеспечивается кибер-безопасностью. Происходит постоянный мониторинг безопасности, совершенствование и доработка систем, – сказал Антон Давыдов.

Руководитель Территориального фонда информации РК Алексей Терентьев, перечислил самые востребованные профессии в цифровой картографии.

– Нужен картограф, который умеет обращаться с запросами; дата-сайентист, работающий на стыке программирования, машинного обучения и математики и разрабатывающий алгоритмы. Нужны архитекторы, программисты, технические писатели, умеющие правильно составить техническую документацию. Цифровая картография сегодня присутствует практически везде. Это лесное хозяйство, недропользование, строительство городов, управление территориями, выявление экологических загрязнений. Картография заходит даже в те отрасли, которые напрямую с ней не связаны, – в медицину, биотехнологии. Современные технологии, именно междисциплинарные подходы, когда мы можем интегрировать одну отрасль знаний в другую, могут рождать прогрессивные, порой очень смелые и дерзкие проекты. Нас сегодня не удивляет робот-пылесос. Но, чтобы он мог пылесосить комнату, он должен сначала создать 3D-модель карты этой квартиры. Скоро нас не будут удивлять беспилотные автомобили, они работают именно по карте – в каком направлении двигаться, где остановиться, – отметил Алексей Терентьев.

Владимир Миронов рассказал, где в республике можно получить IT–специальность. В Сыктывкаре это институт точных наук и информационных технологий Сыктывкарского университета и колледж экономики, права и информатики, в Ухте – Ухтинский государственный технический университет.

– В СГУ и колледж поступают порядка 300 человек, на выпуске остается порядка 200, потому что учиться здесь непросто, – пояснил проректор университета, подчеркнув, что изменения в IT-отрасли происходят стремительно, и соответственно, образовательные айтишные программы должны быть к этому адаптированы. – Еще лет пять-семь назад никто не знал, что это за игра такая – «оператор беспилотника». Сегодня отрасль развития беспилотных информационных систем – нацпроект, который анонсирован и будет запущен.

Владимир Миронов рекомендовал будущим айтишникам ознакомиться со списком профессий будущего. Он содержится в атласе, подготовленном Агентством стратегических инициатив РФ.

После пленарной дискуссии участники форума погрузились в тонкости цифровых технологий, и кто-то, возможно, определился с выбором своей будущей специальности.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Форум юных айтишников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.