Когда есть главное, чего еще желать?

Берег левый, берег правый, на правом – Знаменка, на левом – Мамыль. На одном берегу Валентин и Христина Афанасьевы родились и выросли, на другом живут в трудах и согласии более полувека.

Валентин и Христина знают друг друга, можно сказать, с пеленок. Родились они в деревне Мамыль Троицко-Печорского района: он – в 1949 году, она – в 1953-м. Оба носили фамилию Афанасьевы. Три класса окончили в родной деревне. Дальше учились в поселке Знаменка, что на противоположном берегу Печоры. Этот населенный пункт – ровесник Христине. Девочка росла, и поселок рос.

Мамыльским ребятишкам крестьянский труд был привычен. Взрослые от зари до зари – на совхозных полях и ферме. А семьи у всех большие, в каждом дворе – корова. Дети рано становились самостоятельными.

– Как научишься грабли держать, так и идешь с родителями на сенокос, – рассказывает Христина Афанасьева. – В огороде помогали, воду с Печоры на коромысле носили. Коров доили. Пасли деревенское стадо по очереди. Да все делали, что по силам. Мальчишки постарше помогали в совхозе, Валя работал на конной грабилке, сено возил на волокушах. Мы тоже любили на лошадях кататься. Дружно жили. Зимой с горки съезжали паровозом. Летом играли в лапту на берегу, место там красивое было, Ласта мы его называли, сами каждую весну чистили от коряг, ставили качели, сетку для волейбола натягивали. И работать успевали, и отдыхать.

Поженились Афанасьевы в 1973-м. Через пару лет купили дом в Знаменке, на улице Гаражной, в кулацком местечке, как шутят местные. Родители Христины подарили им телочку. Может, и не планировали молодые сходу скотиной обзаводиться, да «приданое» заставило. Одной коровой не ограничились. Завели свиней, птицу. Успевали и хозяйство в порядке содержать, и сыновей растить, и работать с полной отдачей. Он – в Знаменском лесопункте Комсомольского леспромхоза слесарем по ремонту автомобилей, позднее – бригадиром-механиком. Она – тоже механиком, только в кинопрокате. За многолетний, добросовестный труд поощрялись всевозможными наградами и званиями. Оба – ветераны труда. Христина Афанасьева удостоена звания «Ударник коммунистического труда», Валентин – занесения на муниципальную Доску почета, благодарности Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка региона.

Ударниками они, надо сказать, по сию пору являются. В 2011-м Валентин Афанасьев организовал крестьянское (фермерское) хозяйство. Вместе с супругой и младшим сыном Русланом занимался молочным и мясным скотоводством. На средства господдержки приобрели технику, телят. Увеличили стадо с восьми до пятнадцати голов, включая пять дойных коров. Реализовывали продукцию в Комсомольске, Троицко-Печорске и Знаменке.

В конце 2015 года сам Валентин прекратил предпринимательскую деятельность. Но семья продолжила заниматься животноводством в личном подсобном хозяйстве. Еще четыре года назад их стадо насчитывало семь голов, в том числе две дойные коровы. Одного картофеля тогда полсотни ведер сажали. А сена сколько ставили! Сегодня от былого поголовья остались телка да куры. Содержать большое хозяйство даже физически крепкому человеку нелегко, а если здоровье пошаливает – и подавно.

– Раньше за сорок километров сено заготавливали, а теперь все рядом, только коси, да некому. Остались во всей Знаменке корова, телка да несколько коз, вот и вся скотина. Молодые не хотят животных держать. Наше поколение не сможет, так и некому будет, – с сожалением замечает хозяйка дома.

Но совсем отказываться от привычного уклада Афанасьевы не хотят. Да и лугов жалко, позарастают. Планируют еще купить индюшат. Когда-то пробовали разводить гусей, но с этой птицей не сложилось, может, просто времени не хватало, а вот индюки больше понравились.

С сенокосом сыновья помогают. Руслан всегда рядом, живет в Знаменке, работает в МЧС. Он – надежное плечо для родителей. Приезжает на время страды из Ухты и старший. Василий занимается грузоперевозками и свой график планирует сам. Внучки Евгения и Анна тоже охотно ездят к бабушке с дедушкой в деревню, когда время позволяет.

В технике у Афанасьевых нет недостатка, поэтому справляются с сенокосом быстро. Так же дружно и картофель убирают. Копают по старинке вручную – самый верный и щадящий метод. Не забывают и родительские участки в Мамыле. Там земля плодородная, негоже бросать.

Огородный сезон они открыли, еще когда снег лежал – пока на подоконниках. Перцы, томаты, всходы однолетников тянутся к весеннему солнышку. Всего несколько недель, и забот прибавится – теплицы и грядки потребуют хозяйских рук. Но это приятные хлопоты. Друг за другом начнут распускаться цветы, и двор будет становиться все наряднее. Потом пойдут грибы, ягоды, настанет пора сбора урожая. Все движется своим чередом.

– Планов на будущее не строим. Идем да идем вперед, живем да живем. Здоровья бы получше, а больше и не надо ничего, – убеждена Христина.

В прошлом году Афанасьевы отметили золотую свадьбу. Их семейный союз как знаком качества скреплен медалью «За любовь и верность». Живут в мире и согласии на родной земле, ценят друг друга, поддерживают доб-рососедские отношения с односельчанами. Если кому-то нужна помощь, не отказывают, много трудятся. Сыновей достойными людьми воспитали. Действительно, когда самое главное есть, чего еще желать?

Елена САВИНА

Фото из личного архива семьи Афанасьевых

Оставьте первый комментарий для "Когда есть главное, чего еще желать?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.