В Совете Федерации состоялись Дни Республики Коми

Достижения и проблемы региона обсудили на высшем уровне

С 15 по 17 апреля на заседаниях комитетов Совета Федерации сенаторы РФ, представители органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований Республики Коми обсудили вопросы инфраструктурного развития республики, реализации проектов в сфере жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства социальных объектов, привлечения в регион дополнительного федерального финансирования. Делегацию региона возглавляли Глава РК Владимир Уйба и председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв.

– Прежде всего хочу выразить благодарность сенаторам и председателю Совета Федерации, Герою труда Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко за предоставленную возможность. Правительство Республики Коми совместно с Государственным Советом Республики Коми провело большую подготовительную работу к дням нашего региона в Совете Федерации. Мы обсудили с коллегами ряд вопросов, которые требуют особого внимания и поддержки на федеральном уровне. Их решение направлено на повышение качества жизни жителей и развитие региона в целом, – отметил Владимир Уйба.

Комфортные условия для жизни

В понедельник в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Сенаторы и члены делегации из Коми обсудили вопросы создания комфортных условий для проживания людей в республике.

Заседание провел первый заместитель председателя комитета Владимир Городецкий. Он отметил:

– К обсуждению предложено рекордное для нашего комитета количество вопросов – от формирования комфортной городской среды и обеспечения земельных участков индивидуального жилищного строительства до утверждения программы социально-экономического развития региона, расширения Арктической зоны Российской Федерации, переселения граждан из районов Крайнего Севера. Сегодня перед нами стоит задача – вместе с нашими коллегами из федеральных органов исполнительной власти выслушать эти проблемы, найти пути решения.

Владимир Уйба в своем выс-туплении подчеркнул, что одним из ключевых критериев оценки эффективности системы госуправления являются условия проживания людей. Сегодня это выражается не только в доступности жилья и уровне заработной платы, но и в инфраструктурной обеспеченности.

– Больницы, школы, детские сады, общественные пространства, надежность коммунальных систем приобретают все большее значение при выборе места проживания, создают здоровую конкуренцию между регионами в вопросах трудовой миграции, – сказал руководитель региона.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачёв заверил:

– Все мы хотим, чтобы Север был привлекательным для жизни и работы, сюда приезжала молодежь, развивался бизнес, а люди были уверены в завтрашнем дне. Да, сегодня в регионе многое делается в этом направлении, но для динамичного развития нужны системные решения и помощь федерального центра. Рассчитываем на поддержку наших инициатив.

На заседании Владимир Уйба обозначил ряд вопросов, к решению которых необходимо подключиться федеральным органам исполнительной и законодательной власти.

Так, регион направил в Правительство РФ проект программы социально-экономического развития Республики Коми до 2028 года. Общий объем финансирования программы составляет 11,4 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета – более 8,5 миллиарда рублей. В число мероприятий программы вошла консервация горных выработок шахты «Интинская», которая необходима для предотвращения негативных экологических последствий в Инте, а также реконструкция Усинского водовода, который обеспечивает промышленное и хозяйственно-питьевое водоснабжение Воркуты.

С Крайнего Севера – на юг Коми

В своем докладе Глава Коми Владимир Уйба отметил, что все большее значение для региона приобретает проблема переселения из городов и районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий в климатически благоприятные. Особенно остра эта проблема в Воркуте и Инте. На начало 2024 года на учете состояли 16696 семей, из них 12298 семей по категориям «инвалиды» и «пенсионеры». Потребность в средствах федерального бюджета на переселение составляет ориентировочно 70,3 миллиарда рублей. Суммы, выделенной региону на этот год, хватит только на переселение 120 семей.

Значительно ускорить переселение в районы с более благоприятным климатом может переезд жителей Крайнего Севера на юг Коми. В республике реализуются проекты по комплексному развитию территорий, расположенных в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе.

Градостроительный потенциал земельных участков для строительства жилых домов – более 100 тысяч квадратных метров. Содействовать ускорению переселения, по мнению Владимира Уйба, поможет реализация нескольких мероприятий. Это предоставление социальных выплат гражданам из моногородов Арктической зоны, желающим переселиться в пределах своего региона, с зачислением средств на эскроу-счета застройщика. Вместо сертификата гражданину будет предоставляться жилое помещение в собственность, с исключением его из списков очередников. Проект предполагает предоставление бюджету Коми межбюджетных трансферов на софинансирование расходов по предоставлению социальных выплат.

Кроме того, в рамках социального партнерства планируется реализовать пилотный проект по переселению пенсионеров из районов Крайнего Севера в южные районы республики.  Принято решение о возможности реализации проекта на земельном участке площадью 28 гектаров, расположенном в Сыктывкаре.

– Площадь участка достаточна для размещения поселка таунхаусов на 200 квартир с местами для детских площадок, занятий спортом и отдыха взрослого населения, – сообщил Владимир Уйба.

Кроме того, Владимир Уйба предложил внести в федеральное законодательство изменения, которые позволяют предоставлять гражданам жилье не только за счет бюджета, но и за счет благотворительной деятельности крупных компаний, работающих на территории республики.

Также руководитель региона предложил вариант решения давней проблемы с пустующим жильем в Воркуте и Инте. В Коми подготовлен законопроект, которым предлагается закрепить в Жилищном кодексе РФ возможность консервации малозаселенных многоквартирных домов на территории монопрофильных муниципальных образований, в которых есть риски ухудшения социально-экономического положения. Владимир Уйба попросил комитет рассмотреть возможность включения такой рекомендации в адрес Минстроя России.

Арктическая зона может стать больше

Федеральным законом установлена сухопутная территория Арктической зоны России, в которую включены четыре муниципальных образования республики:  Воркута, Инта, Усинск и Уст-Цилемский районы.

– Вместе с тем, к районам Крайнего Севера, куда входят указанные территории, также относятся муниципальные районы «Ижемский» и «Печора». На территории муниципального района «Печора» расположена Печорская ГРЭС, она является крупнейшим производителем электроэнергии в Коми, на ее долю приходится 40 процентов вырабатываемой в регионе электроэнергии. ГРЭС обеспечивает электроэнергией предприятия нефтегазового, угольного, лесопромышленного комплексов, дает возможность создавать на территории района новые энергоемкие производства, – сообщил Владимир Уйба.

В Ижемском районе развита сельскохозяйственная деятельность:  животноводство и коневодство, в том числе, северное оленеводство. На территории района работают три сельскохозяйственные организации и около полусотни  крестьянских фермерских хозяйств.

– Включение этих районов в Арктическую зону позволит также расширить действие программы «Гектар в Арктике» и реализовать экономический потенциал территории за счет лучшей транспортной доступности и инвестиционной привлекательности. При бесплатном получении земельных участков граждане смогут улучшить жилищные условия, развивать подсобное хозяйство, предпринимательскую деятельность, сельское хозяйство. Учитывая стратегическую важность арктического региона, как особой экономической зоны в масштабе страны, предлагаем отнести к российской Арктике муниципальные районы «Ижемский» и «Печора», – сказал Владимир Уйба.

Сыктывкару – благоустроенную набережную

Также Глава Коми Владимир Уйба обратился к Совету Федерации с просьбой рекомендовать Правительству России выделить средства на благоустройство набережной в Сыктывкаре. Сейчас берегоукрепительные сооружения уже разрушаются из-за воздействия ливневых и сточных вод.

Как сообщил Владимир Уйба, проект благоустройства набережной в столице Коми должен предполагать очистку собираемых дренажных вод. Как следует из презентации, которую представили на заседании комитета, объем финансирования, необходимого для благоустройства набережной, на 2025-2026 годы составляет 1,8 миллиарда рублей. Из-за высокой стоимости работ реализация проекта возможна только с привлечением федерального финансирования.

Инфраструктура для Емваля

Жители микрорайона Емваль в Эжвинском районе Сыктывкара нуждаются в дорожной инфраструктуре: улицах, проездах, тротуарах, освещении. С 2021 года администрация города понемногу обустраивает микрорайон, а с федеральными средствами сможет нарастить темпы.

Сейчас Емваль – развивающийся микрорайон. В рамках национальных проектов здесь построен и введен в эксплуатацию детский сад на 270 мест, вскоре откроется школа на 825 мест. Для обеспечения транспортной доступности земельных участков, создания улично-дорожной структуры микрорайона реализуется инвестиционный проект, сообщил Глава Коми. Работа ведется с 2021 года за счет местного бюджета. В 2024 году республика обратилась в Минстрой России для получения федерального финансирования на 2025-2026 годы.

– Ответ не получен. Прошу комитет поддержать заявку республики, предусмотреть соответствующее решение в постановлении Совета Федерации, – обратился к сенаторам Глава РК.

По итогам обсуждения

Комитет СФ предложил в проекте постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Коми» рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос об утверждении индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Коми, рассмотреть предложения правительства Коми о строительстве в Сыктывкаре ливнеперехватывающего сооружения на береговой линии парка имени Кирова, локальных очистных сооружений для очистки сточных вод в системе ливневой канализации (выпуск ул. Пушкина), благоустройстве набережной на левом берегу реки Сысола.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложено включить в государственную программу РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» мероприятия по обеспечению земельных участков транспортной и инженерной инфраструктурой в сыктывкарском микрорайоне Емваль, по строительству станции очистки питьевой воды а городе Емва Княжпогостского района.

Высказано предложение обсудить возможность расширения Арктической зоны России на территории Республики Коми за счет включения в нее муниципальных районов «Ижемский» и «Печора».

Пополняем бюджет страны

16 апреля председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов провел расширенное заседание, приуроченное к Дням Республики Коми в Совете Федерации. Обсуждались актуальные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ на примере Республики Коми.

Глава Коми доложил о принципах формирования регионального бюджета и обозначил ряд вопросов, которые требуют урегулирования на федеральном уровне.

– Вопросы, которые мы предложили включить в повестку заседания комитета, впервые рассматриваются на столь высоком уровне в отношении Республики Коми, – отметил Владимир Уйба. – Республика традиционно относится к ресурсодобывающим регионам. На протяжении десятилетий регион обеспечивал стабильное пополнение бюджета страны и наполнение экономики энергетическими, лесными и многими другими ресурсами. Это, безусловно, откладывает отпечаток и на структуру экономики, и на особенности инфраструктуры территории.

Владимир Уйба рассказал о внедрении в регионе новых инструментов поддержки, в первую очередь, по стимулированию инвестиций, часть из них – механизмы федерального уровня.

Большое внимание регион уделяет системообразующим предприятиям. Используются механизмы стимулирования инвестиций, предоставление инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Все эти механизмы позволяют создавать новые рабочие места и увеличивать поступление налогов в бюджет.

При этом, как отметил Владимир Уйба, Республика Коми обеспечивает поступление значительного объема налоговых доходов в бюджет России, по этому показателю наш регион – лидер среди субъектов-соседей – Архангельской, Вологодской, Кировской и Мурманской областей.

В 2023 году регион собрал налогов на 511,9 миллиарда рублей, из них только 21 процент поступил в консолидированный бюджет Республики Коми, а 79 процентов – в федеральный бюджет.

Глава Республики Коми обратил внимание членов комитета на то, что низкая обеспеченность качественной дорожной инфраструктурой, а порой и ее полное отсутствие, требует значительных расходов бюджета для обеспечения жителей региона транспортной доступностью – это авиа-, железнодорожные и речные перевозки, которые регион обязан субсидировать.

Учитывая значительное количество труднодоступных населенных пунктов в районах Крайнего Севера, регион также несет увеличенные расходы в образовании, здравоохранении, социальной сфере по сравнению с регионами центральной России.

Кроме того, для Коми, как и для большинства северных регионов, из-за жесткого климата характерна высокая доля изношенности жилищно-коммунальной инфраструктуры, что также приводит к повышению бюджетных расходов по ее содержанию.

Также наблюдается общее снижение объемов финансовой помощи республике из федерального бюджета. При этом только на первоочередные расходы недостаток средств регионального бюджета составляет порядка 12 миллиардов рублей.

По просьбе Главы РК, по итогам заседания комитет СФ предложил включить в проект постановления Совета Федерации вопросы, касающиеся уточнения методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, предоставления дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникших при реализации региональных проектов, входящих в состав нацпроектов.

– Мы запланировали в ближайшей перспективе провести выездное заседание нашего комитета в Республике Коми, – отметил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. – Лучше всего посмотреть лично, это бывает гораздо эффективнее. Республика нуждается в дополнительном внимании. Надо доехать до самых отдаленных уголков, посмотреть. Пригласить министерства образования, здравоохранения, Контрольно-счетную палату, чтобы комплексно посмотреть процесс. Хотел бы, чтобы у нас установилась деловая атмосфера сотрудничества.

С предложением провести выездное заседание комитета в Республике Коми Владимир Уйба обратился к Анатолию Артамонову на рабочей встрече, которая состоялась днем ранее.

Мосты через Печору и Вычегду

Во вторник прошло и расширенное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике. Доклад Главы РК был посвящен вопросам инфраструктурного развития Коми. Владимир Уйба подчеркнул, что сложившиеся на начало этого года положительные тенденции в промышленности подтверждают устойчивость и восстановление региональной экономики, идет оживление деловой активности, предприятия региона работают стабильно.

– Не последнюю роль в этом играет всесторонняя поддержка федерального центра. На начало 2024 года зафиксирован рост индекса обрабатывающих производств, выросли показатели обработки древесины, производства изделий из дерева, увеличилось производство пиломатериалов, ДСП, топливных гранул, брикетов. Республика сохраняет свои позиции в тройке лидеров по производству фанеры. Рост экономики невозможен без формирования развитой транспортной инфраструктуры, этот вопрос крайне актуален для нашего региона, – сообщил Владимир Уйба.

Одним из главных проектов последнего десятилетия в республике руководитель региона назвал строительство моста через реку Печора на участке Акись-Усть-Уса автомобильной дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. Мост свяжет два северных региона – Коми и Ненецкий автономный округ.

Строительство планируется осуществить в три этапа: подготовка территории строительства, строительство автомобильной дороги и строительство мостового перехода. По предварительным оценкам, стоимость строительно-монтажных работ составит около 45 миллиардов рублей.

Учитывая важность объекта для Республики Коми и Ненецкого автономного округа, руководители регионов направили совместное обращение председателю Правительства России Марату Хуснуллину о переносе первого этапа строительства моста с 2028 на 2026 год и выделении дополнительных 20 миллиардов рублей из федерального бюджета бюджету Коми на реализацию проекта. Владимир Уйба попросил сенаторов поддержать перенос сроков реализации строительства.

Значимым проектом для развития столицы Коми, Сыктывкара, является строительство моста от поселка Седкыркещ к местечку Алешино.

– Автодорожный мост через реку Вычегда отсутствует, в зимний период оборудуется ледовая переправа. Круглогодичное автотранспортное сообщение позволит связать городской округ с четырьмя населенными пунктами, расположенными на правом берегу Вычегды. Проектно-сметная документация на строительство моста разработана в конце прошлого года, получено положительное заключение. Прошу комитет поддержать нас в реализации проекта, рекомендовать Минтрансу России рассмотреть вопрос о внесении соответствующих мероприятий в госпрограмму РФ «Развитие транспортной системы», – предложил Владимир Уйба.

Аэропорт Воркуты – в федеральную собственность

Для жителей заполярной Воркуты очень важным является авиасообщение с другими регионами страны. Но из-за состояния взлетно-посадочной полосы из Воркуты организованы полеты только в Сыктывкар и лишь на небольших самолетах.

– Сейчас состояние наземной инфраструктуры аэропорта Воркута является критическим, существует острая потребность в дополнительном финансировании мероприятий по содержанию и ремонту инфраструктуры. На ремонт искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы аэродрома необходимо 1,2 миллиарда рублей, а стоимость работ по полной реконструкции искусственных покрытий аэродрома – около 7,9 миллиарда, – сообщил Владимир Уйба.

Глава региона напомнил, что аэропорт Воркуты – объект совместного базирования с ФСБ России, поэтому в соответствии с законодательством должен находиться в федеральной собственности. Владимир Уйба предложил передать аэродромный комплекс Воркуты в собственность ФКП «Аэропорты Красноярья», что позволит произвести ремонт взлетно-посадочной полосы, сооружение аэропорта, обеспечить интересы национальной безопасности в арктических регионах России. По поручению Президента России Владимира Путина правительство Коми ведет работу по передаче аэропорта с 2021 года, однако в 2022 году Минфин России отказал в решении этого вопроса.

– Прошу комитет поддержать выполнение поручений Президента и направить Правительству России рекомендации о передаче аэропорта Воркуты в федеральную собственность в ускоренном порядке, – обратился к сенаторам Владимир Уйба.

По итогам обсуждения комитет СФ предложил включить в проект постановления Совета Федерации рекомендации, нацеленные на ускорение развития экономики региона и модернизации инфраструктуры.

В ходе Дней Республики Коми в Совете Федерации обсуждалось множество других тем. Итоговым документом стало постановление, в котором содержатся конкретные рекомендации федеральным органам исполнительной власти для решения проблемных вопросов региона.

Людмила ВЛАСОВА

Фото rkomi.ru, и пресс-службы Совета Федерации

Оставьте первый комментарий для "В Совете Федерации состоялись Дни Республики Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.