Геология: возрождение легенды

Однажды первооткрыватель тюменской нефти Лев Ровнин заметил: «Без геологии у страны нет будущего». Ведь мы буквально живем в геологическом периоде, используя открытия геологии для развития цивилизации. Современный геолог – больше не бородатый человек в штормовке, а серьезный ученый, аналитик, оперирующий цифровыми технологиями.

Но кто сегодня сможет сказать, чем, собственно, заняты эти самые геологи? Ведь, казалось бы, все давным-давно разведано и изучено. Ответить на этот вопрос можно, поближе познакомившись с работой ученых института геологии Коми научного центра Российской Академии наук.

Уникальность геологии в том, что с каждым витком развития науки ученые получают в руки новые инструменты для исследований. Исходив планету вдоль и поперек, простукав ее молотками, пробурив миллионы скважин, геологи создали и развили систему знаний о Земле, о ее вещественном составе, происхождении, об изменениях, которым она подвергалась за длительную историю своего существования.

Сегодня превыше всего ценится комфорт, который обеспечивают высокие технологии. А любые технологии требуют ресурсов: редких минералов для микросхем, нефти, газа, золота и металлов. Весь современный мир держится на плечах тех, кто эти ресурсы ищет и разведывает.

Геология вышла на совершенно иной уровень технологического развития по сравнению с прошлым веком. От геологов это требует новых подходов и компетенций, совершенно иного уровня образования. При этом базовые ценности остаются прежними, ведь ни один искусственный интеллект не может заменить взгляд и чутье профессионала.

Геологи получают сейчас сведения из таких глубин, которые еще недавно казались недостижимыми, узнают новые свойства горных пород и всей Земли в целом, о которых и не подозревали классики геологии. И новые результаты исследований будут открывать все новые страницы геологической летописи Земли.

Даже при современном развитии науки и техники описательная геология остается одним из приоритетных направлений. Ученые изучают не только то, что находится на поверхности Земли, но еще и то, что скрыто под ней, а также все процессы, влияющие на эту сложную систему. Наука разрабатывает методы, с помощью которых можно определять возраст найденных пород и их историю. Комбинируя эти инструменты, геологи могут вести хронологию геологической истории Земли в целом, а также определять возраст нашей планеты и все глобальные изменения, которые происходили.

Мы живем в геологической эпохе Голоцен, которая знаменует собой начало текущего межледникового периода. Как считают ученые, впереди нас ждет затяжной «водный» период с господством тайфунов, наводнений и мягких зим. Он растянется на несколько сотен лет и будет характеризоваться волнами потеплений-похолоданий на границах и внутри столетий. Наибольшее потепление можно ожидать около 2200 года.

Современная геология установила, что на заре времен существовал единый континент Арктида – гипотетический северный полярный континент, предположительно существовавший от 1,8 до 1,5 миллиарда лет назад. Он составлял часть суперконтинента Родиния, при распаде которого образовались все известные теперь континентальные блоки. Сейчас геологи прослеживают лишь отдельные сохранившиеся участки древних гор гипотетического континента.

На вопросы развития органического мира геология тоже дает ответы. Палеонтологические находки, сделанные в южной части Тиманского кряжа Республики Коми, позволили связать такие крупные группы животных, как рыбы и четвероногие позвоночные. До этого кости четвероногих (тетраподов) находили в отложениях, имеющих возраст примерно 335 или 350 миллионов лет. Находка наших ученых позволила эти рамки отодвинуть на 20 миллионов лет назад.

В Коми был открыт новый вид древнего четвероногого – Пармастега, живший около 372 миллионов лет назад. Голова у него напоминала крокодилью с высоко посаженными глазами, которые возвышались над поверхностью черепа, ноздри были направлены вниз и не использовались для дыхания. Дышало животное отверстиями, расположенными в ушной области черепа.

А еще геология позволяет не только реконструировать элементы климатов прошлого в сравнении с современным, ландшафты, особенности растительного мира прошлого, но и прогнозировать изменения климата в будущем на региональном и глобальном уровнях. В современной геологической эпохе четвертичного периода (голоцене) в Северном Приуралье установлена взаимосвязь растительного покрова, климата и лесных пожаров. Растительность – один из наиболее чувствительных ландшафтных компонентов, в формировании которых определяющим фактором был климат. Примерно 10 тысяч лет назад на Севере Приуралья преобладали светлохвойные леса и пожары происходили относительно редко. В среднем голоцене при более благоприятном климате распространилась темнохвойная тайга и участились пожары. За последние годы частота пожаров вследствие антропогенного фактора увеличилась, а в составе лесов стали доминировать березовые леса, которые обычно первыми заселяют территории после возгорания.

Даже при современном развитии науки и техники изучение внутреннего строения Земли остается одной из сложнейших проблем естествознания. Известный французский вулканолог Гарун Тазиев писал: «В наше время легче и проще определить состав звезд, удаленных от нас на миллиарды миль, измерить их температуру, провести расчеты протекающих реакций, чем заглянуть вглубь Земли». Геофизические методы исследования позволяют заглянуть вглубь нашей земли. Сегодня рассмотрено глубинное строение земной коры и верхней мантии для Кировско-Кажимского авлакогена и прилегающих территорий. В Республике Коми сейсмические наблюдения осуществляются станциями ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН «Сыктывкар» и «Пожег», расположенными соответственно в Сыктывкаре и в селе Пожег Усть-Куломского района. В прошлом году новую сейсмическую станцию поставили в Инте, в этом году планируется поставить в Воркуте. Это позволит сформировать базовую региональную сейсмическую сеть на территории Республики Коми и улучшить регистрационные возможности сети станций ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

В Коми был открыт новый вид древнего четвероногого – Пармастега, живший около 372 миллионов лет назад. Голова у него напоминала крокодилью с высоко посаженными глазами, которые возвышались над поверхностью черепа, ноздри были направлены вниз и не использовались для дыхания. Дышало животное отверстиями, расположенными в ушной области черепа.

Казалось бы, уже все нашли, описали, изучили, но остается вопрос: зачем нужны геологические знания? В первую очередь это, конечно, добыча полезных ископаемых. Богатства недр являются основой для развития экономики и обеспечивают производство товаров и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей общества. Именно полезные ископаемые (нефть, газ, металлы) создают нам благоприятные условия для существования. Республика Коми входит в минерально-сырьевую базу России и выступает как перспективный минерально-сырьевой центр, включающий Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию и Печорский угольный бассейн. Сейчас проведен анализ современного состояния фонда недр республики, определены направления развития и освоения различных видов полезных ископаемых, выделены перспективные районы, в пределах которых могут быть открыты новые месторождения.

Конечно же, интересы геологии устремлены в космос. Планетная геология тесно связана с традиционной земной: с изучением внутреннего строения планет, астероидов, поверхностных слоев и явлений, таких как образование ударных кратеров. Советские геологи уже изучали лунный грунт, но все же до космоса ученым еще далеко. Наши исследования связаны с изучением метеоритов (Челябинск, Большой Долгучан, Атакама). Ведутся планомерные исследования на Карской астроблеме (кратер), которая образовалась в результате падения метеорита около 70 миллионов лет назад. Астроблема находится в 200 километрах от Воркуты, на территории Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. В диаметре она достигает 65 километров и является одной из самых крупных в мире.

В 60-80 годы прошлого века геология была крайне популярна, в отрасли работали сотни тысяч человек. Эти люди стали легендами для своего поколения Однако в 1990-е ситуация в отрасли стала резко меняться, и не в лучшую сторону: геология приносила своим адептам, как говорится, только «шишки да шиши». Сегодня мы наблюдаем возрождение легенды. Прямо сейчас реализуется новый федеральный проект с символичным названием «Геология: возрождение легенды». Его цель – нарастить объемы геологоразведки в стране, поддержать технологическое перевооружение геологоразведочных компаний, а также стимулировать развитие отрасли в целом.

Подготовила Елена АЛЕКСЕЕВА

Фото предоставлено институтом геологиии Коми НЦ

Оставьте первый комментарий для "Геология: возрождение легенды"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.