Документы войны перевернули представления о фронтовом быте и жизни в тылу
Фронтовые письма, дневниковые записи, воспоминания и фотографии участников Великой Отечественной войны – все это можно увидеть на новой выставке в отделе истории Национального музея Коми. Здесь открылась экспозиция «Человек на войне», на которой представлены личные документы наших земляков: Ивана Лосева, Прокопия Аншукова, Александры Даниловой (Сидоровой), Николая Шуктомова, Пантелеймона Бобина, Егора Семенчина и Елизаветы Кисляковой (Поповой).
Кураторы выставки Людмила Дурнева и Елена Морозова познакомили посетителей с основными разделами экспозиции и провели экскурсию, которая позволила через личные истории героев соприкоснуться с судьбой целого поколения.
– В экстремальной ситуации войны человек подвергался сложнейшим испытаниям и крайнему напряжению, которые сложно было выдержать, – рассказала «Республике» Людмила Дурнева. – Вид «близкой смерти» и потенциальная возможность погибнуть пагубно влияли на психику солдата. Неустроенность фронтового быта и полуголодное существование наложили отпечаток на настроения фронтовиков. Все это нашло отражение в дневниковых записях Прокопия Аншукова и Егора Семенчина. В них описана реальная жизнь на фронте с ее сложностями, страхами, потерями, заботами о близких и родных. Сохранившиеся на листках бумаги слова и фразы, написанные наспех между боями, вместили в себя гораздо больше, чем многотомные труды военных историков, обнажая чувства рядового солдата.
«Вещевой мешок вместо подушки, в котором у меня лежала пара белья и банка колбасных консервов, мифическое одеяло, которое я должен был добыть себе в предстоящих боях с немцами, – все это существенным образом переворачивало во мне представление о фронтовом быте», – записал в декабре 1943 года в своем дневнике Николай Шуктомов.
«На фронт везли из Сыктывкара до Княжпогоста на открытой грузовой машине, а на улице было -40 градусов мороза. Меня одели. Валенки и шубу нашли, рукавицы, платок шерстяной. Я была, как кулема, но зато я мороза не почувствовала. А в Княжпогосте посадили уже на поезд до Котласа», – вспоминала Елизавета Кислякова. Она одной из первых пришла в военкомат Сыктывкара, чтобы добровольно отправиться на фронт. Егор Семенчин, Пантелеймон Бобин, Николай Шуктомов. Прокопий Аншуков и Александра Данилова (Сидорова) встретили весть о начале войны, находясь на срочной службе в рядах Красной армии. Иван Лосев был эвакуирован вместе с заводом ЗИС (автомобильный завод имени Сталина) в Ульяновск, где работал инженером-конструктором. Иван Лосев в письмах к жене делится переживаниями за судьбу семьи. Фиксируя в тыловом дневнике события своей жизни в Ульяновске, он описывает голод и болезни. Инженер не дожил до победы, умер в 1942 году.
– Важной частью фронтовой жизни была личная переписка, – рассказала Людмила Дурнева. – Получение писем от родных и возможность написать ответную весточку придавало силы и поддерживало в трудные минуты. Пантелеймон Бобин, сражаясь под Сталинградом, каждую свободную минуту писал жене и детям. Эти строки пропитаны заботой, любовью и нежностью, надеждой на встречу с семьей после окончания войны. Но солдат не вернулся с войны – погиб в январе 1943 года в Голой балке под Сталинградом.
Война стала суровым испытанием для людей не только на фронте, но и в тылу. Одной из главных проблем тыла становится обеспечение населения продовольствием. К началу ноября 1941 года по всей стране была введена карточная система нормированного распределения самых необходимых для жизни продуктов: хлеба, сахара, мяса, рыбы, растительных и животных жиров, круп и макаронных изделий. Скудные нормы и нерегулярные поставки продуктов в магазины привели к многочасовым очередям и полуголодному существованию. Государственное нормирование было введено и на промышленные товары: ткани, швейные и чулочно-носочные изделия, кожаную и резиновую обувь, мыло. Одежда и обувь стали дефицитом как в городах, так и в сельских районах. На выставке можно увидеть талоны на мыло.
После окончания войны человек зачастую менял род деятельности. Александра Данилова – командир медицинского санитарного взвода, до войны – терапевт общей практики, возвратившись домой, больше не смогла брать в руки медицинские инструменты и ушла из профессии. Окончив в 1952 году Коми пединститут, она работала учителем истории. Не связала свою жизнь с медициной и военная медсестра Елизавета Кислякова. Она стала партийным работником, а затем учителем. По возвращении с фронта учительствовал и был директором школы Прокопий Аншуков. Николай Шуктомов после защиты кандидатской диссертации занимал пост директора пединститута, а с 1956 года перешел на преподавательскую работу. С партийной деятельностью связал свою дальнейшую судьбу Егор Семенчин.
Выставка посвящена 79-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "«Вещмешок вместо подушки…»"