Лингвист, этнограф, краевед

23 марта исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося краеведа, исследователя коми языка, фольклора и истории Андрея Цембера. В фонде научной библиотеки Национального музея Коми сохранились 103 книги из его личной библиотеки. Часть этого собрания сейчас представлена на выставке в музее. На редких изданиях конца XIX-начала XX века экслибрисы, подписи краеведа, а страницы составленного Цембером «Русско-зырянского словаря» содержат внесенные им многочисленные записи и правки.

Андрей Цембер – один из ярких представителей коми национальной культуры начала прошлого века, он стал основателем Усть-Сысольского краеведческого музея, Коми областного архива, был издателем и составителем первых литературных сборников коми фольклора и «Русско-зырянского словаря».

Закончив Усть-Сысольское городское училище, а затем Тотемскую учительскую семинарию, Андрей Цембер в начале XX века занялся научной работой и увлекся изучением коми фольклора, истории и языка. Профессор Будапештского университета Рафаэль Фокош Фукс, приезжавший в Усть-Сысольск в 1912 и 1913 годах, назвал Цембера «единственным работником зырянского края в области этнографии и краеведения». В 1903 году Цембер опубликовал первую рецензию на книгу Григория Лыткина, через пять лет – несколько краеведческих статей в местной газете. В 1910 году вышел его «Русско-зырянский словарь», содержавший четыре тысячи слов. В том же году он издал отдельной книгой поэму Михаила Лебедева «Кӧрт-Айка» и организовал местное отделение Архангельского общества изучения русского Севера (возглавлял его шесть лет). Через год его усилиями был открыт первый в Коми краеведческий музей.

В 1913-1914 годах Цембер опубликовал два сборника коми фольклора. Во второй том вошли также стихи коми поэтов. В 1921 году краевед сдал в Коми книжное издательство подготовленный им новый «Русско-зырянский словарь», в котором было уже порядка десяти тысяч слов.

Научные интересы Цембера менялись трижды. До революции он занимался в основном фольклором, этнографией и лингвистикой, затем увлекся проблемами «зырянизации», а в 1923 году – историей революции в Коми крае. Это были первые исследования такого рода, особенно ценные тем, что писались по свежим следам. При этом он интересовался темой карательных репрессий в первые месяцы становления советской власти, составлял списки расстрелянных во время гражданской войны.

Но основным своим призванием Цембер считал педагогическую деятельность. Он учительствовал в разных деревнях Коми края и в Усть-Сысольске. Преподавал в трех городских заведениях: трехклассном и приходском училищах и в женской воскресной школе. После революции преподавал коми язык в школе (был первым учителем коми языка в Коми крае в советское время), входил в комиссию по коми языку и литературе при усть-сысольском уездном отделе народного образования. В 1919 году, временно переехав в Москву, был назначен всезырянским инструктором в отделе просвещения национальных меньшинств. В том же году он опубликовал в газете «Жизнь национальностей» статью «Народное образование у зырян». Но после по семейным обстоятельствам вернулся на родину и стал учительствовать в селе Иб. Педагогическую деятельность он продолжил в Коми пединституте, который открылся в 1932 году. Здесь он читал студентам-историкам лекции по архивоведению.

В 1936 году Цембер уехал в Пятигорск, где жили его взрослые дочери. Во время Великой Отечественной войны он пережил немецкую оккупацию. Трое его сыновей погибли на фронте, в 1946 году умерла от голода жена. Сам Андрей Цембер скончался в Пятигорске в 1959 году. Его родные до сих пор живут в Сыктывкаре.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Лингвист, этнограф, краевед"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.