По системе предков

Анастасия Парамонова успешно занимается северным многоборьем

Уроженка Ижемского района Анастасия Парамонова стала чемпионкой России в одной из дисциплин северного многоборья – тройном национальном прыжке. Соревнования проходили в Красноярске с 17 по 24 марта, участие в них приняли 170 спортсменов из двенадцати регионов страны. На победном выступлении Анастасия улучшила личный рекорд, прыгнув на 9,01 метра (ранее рекорд составлял 8,88 метра). О секретах северного многоборья, пути в этом виде спорта и своих целях спортсменка рассказала журналисту «Республики».

Обычный необычный спорт

Северное многоборье наиболее развито именно в Ижемском районе. Анастасия Парамонова родилась в райцентре – селе Ижма. Однако сильные спортсмены есть и в других населенных пунктах района, например, в селе Кипиево. На весь регион, как пояснила спортсменка, наберется не более десяти многоборцев, способных выступать на серьезном уровне. Остальные либо еще только набираются опыта, либо уже уходят из спорта. В Сыктывкаре команду тренирует уроженец села Кипиево Константин Чупров, который является мастером спорта по северному многоборью.

Вместе с тройным национальным прыжком в северное многоборье входит еще четыре дисциплины. Это прыжки через нарты, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей и бег с палкой по пересеченной местности. За каждым из пяти испытаний стоит своя большая история. Например, в тройном национальном прыжке надо без остановок, отталкиваясь обеими ногами, сделать три прыжка подряд. Именно так, согласно легенде, охотник-тундровик спасся от волков: перепрыгивал реку по камням.

Научиться премудростям северного многоборья весьма непросто. В этом журналист «Республики» убедился минувшим летом на фестивале по национальным видам спорта «Том лов» («Дух молодости»), который проходил в Корткеросском районе. Там с мастер-классом выступали представители региональной команды, в том числе была и Анастасия. Любой желающий мог попрыгать через нарты, метнуть тынзян на хорей, совершить тройной национальный прыжок. Тынзян – это аркан, которым оленеводы останавливают животных, а хорей – шест, которым их погоняют. С метанием аркана сложности возникали практически у всех. Заарканить «оленя» получалось далеко не у каждого и не с первого раза.

– Даже не все спортсмены умеют хорошо бросать. Для этого надо обладать хорошей техникой. Плюс ко всему сильно влияют погодные условия, – отметила Анастасия.

Она добавила, что во время тренировок к ним часто подходят представители других видов спорта и интересуются тем, что это за «лассо». Приходится проводить ликбез, вкратце рассказывать об истории этого спорта.

Для Ижемского района этот вид спорта экзотическим не является. Тренироваться Анастасия начала с пятого класса, а до этого занималась лыжными гонками:

– В лыжах потенциал был, занимала на уровне района призовые места, но перешла в национальные виды. Увидела как-то тренировку в зале, заинтересовалась и решила записаться. Спортивная секция действует на базе республиканского центра дополнительного образования. Тренер Михаил Исидорович Артеев. Попробовала попрыгать через нарты, тройной прыжок… Через три дня уже были республиканские соревнования. Сразу попала в число победителей и призеров. Это меня очень мотивировало.

Тынзян – это аркан, которым оленеводы останавливают животных, а хорей – шест, которым их погоняют.

Цель – рекорд России

От природы у Анастасии хорошие данные для занятий легкой атлетикой. Однако в Ижемском районе для развития в этом направлении не было больших возможностей. Бегать спортсменка любит на короткие и средние дистанции. При этом в классических прыжках в длину у нее также всегда были хорошие результаты. Уроженка Ижемского района в целом ведет спортивный образ жизни. Она не зацикливается исключительно на северном многоборье. Занимается еще волейболом и полиатлоном. Выступает в этих видах спорта за свой вуз – Сыктывкарский госуниверситет.

– Для меня спорт – это и хобби, и часть жизни. У меня никогда не возникало мысли: «Не хочу идти на тренировку». Всегда есть интерес и энтузиазм. На тренировках можно эмоционально разгрузиться. В спорте, конечно, нацелена на победу, – сказала собеседница издания.

Сейчас одной из спортивных целей для Анастасии является «взятие» рекорда России в тройном национальном прыжке, который составляет 9,27 метра. Она уверена, что при правильном подходе к тренировкам сможет поставить новый рекорд. Благодаря званию чемпионки страны она попала в сборную команду России. В следующем году будет проходить подготовку уже на новом уровне.

Практика соревновательной борьбы крайне важна для многоборцев. Не всегда команде удается найти средства на поездки. В прошлом году тренировок было много, но выехать на крупные всероссийские соревнования не смогли. В этом году получилось найти не только место для тренировок, но и средства на поездку в Красноярск.

– На новом месте для тренировок мы могли заниматься только по два раза в неделю. Этого мало, поэтому приходилось еще тренироваться на лыжной базе «Динамо». Тренировкам лично я уделяла примерно 7-8 часов в неделю.

Искусство поймать «оленя»

На всероссийском уровне конкуренция довольно высокая. На недавних состязаниях в Красноярске в каждом из видов были свои лидеры, поэтому шла захватывающая борьба за призовые места. Представителям северного многоборья надо показывать отличные результаты во всех пяти видах программы. Однако, естественно, у каждого спортсмена есть свои сильные и слабые стороны. У Анастасии лучше всего идет именно тройной прыжок.

А вот самые нелюбимые виды у нее как раз метание аркана и бег. Целенаправленно тренировать метание аркана она начала только в прошлом году. Дело в том, что на стартах республиканского уровне девушки не бросают аркан. Поэтому этот вид она и начала осваивать совсем недавно.

Якуты и ханты с детства учатся, выходят на тренировки через день и по пять часов бросают аркан. Нюансов там множество. Надо уметь приспособиться к погодным условиям и соорудить правильную петлю. Техника броска нарабатывается сотнями тренировочных часов. Важна и сборка аркана. Есть основной способ сборки, но чаще всего спортсмены делают свой, индивидуальный, вариант.

– Я делаю первое кольцо маленьким, дальше по нарастающей и в конце самое большое, чтобы аркан был посвободнее, – поделилась своей методикой Анастасия. – В прыжке тоже немало тонкостей. Допустим, первый прыжок не надо делать максимально сильным. Если первым прыжком улететь максимально далеко, то потом начнешь садиться и сложнее будет выпрыгивать. Роль играет и разбег. Я отсчитываю 42 стопы перед прыжком. У кого-то больше, у кого-то меньше. На соревнованиях часто бывает много изолент наклеено на поверхности. Это отметки кто и откуда берет разбег. Перед прыжком стараюсь максимально накачать икры кровью. Либо сама прыгаю на носочках, либо тренер руками мне давит на плечи, а я пытаюсь выпрыгнуть.

Интересно, что сама Анастасия никогда не пробовала заарканить живого оленя. Ей бы хотелось съездить к оленеводам и посостязаться с ними. Техника у них сложнее, как отметила она, им надо не только набросить аркан на оленя, но потом и к себе притянуть, чтобы кольцо затянулось. Может быть, сейчас у них уже есть и какие-то новые способы.

Стать чемпионом России можно в каждом отдельном виде программы. Также можно заработать командное призовое место и в сумме многоборья. Пока ижемка является только кандидатом в мастера спорта. Получить звание мастера спорта в северном многоборье довольно сложно. Для этого недостаточно успешно выступать в одном виде программы, надо, как минимум, еще в двух показать результаты, которые потянут на первый взрослый разряд. На чемпионате страны ей не удалось этого сделать. Во многом из-за того, что не повезло с погодой – из-за сильного ветра, например, хуже были результаты в метательных видах. При этом чемпионат страны является единственным стартом, на котором можно выполнить критерии отбора для получения мастерского звания. Результаты на Кубке России по северному многоборью и иных всероссийских стартах дают максимум звание кандидата в мастера спорта.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора и РИА Новости

Оставьте первый комментарий для "По системе предков"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.