Дмитрий Степанов: «Театр – это своеобразная книга жизни»

Всемирный день театра ежегодно отмечается 27 марта. Это международный профессиональный праздник всех работников театра. В преддверии этого события на вопросы журналиста «Республики» ответил директор Академического театра оперы и балета Республики Коми Дмитрий Степанов.

– Что для вас значит День театра?

– Мне кажется, что это прекрасный повод напомнить всем о том, что театр – это современно и очень интересно. Ему не раз предрекали гибель, когда его начинали вытеснять новомодные конкуренты за зрительское внимание, например, кинематограф или телевидение. Но живому искусству, возникающему на глазах у зрителей, суждена долгая жизнь. Театр облагораживает и воспитывает человека. Это своеобразная книга жизни. Именно в музыкальном театре или, как в нашем случае, в театре оперы и балета сконцентрирована удивительная палитра всех основных видов искусств – музицирования, хореографии и вокала, композиторского искусства и искусства художественного слова, изобразительных видов искусств и художественно-декоративных элементов.

– Расскажите немного о сегодняшнем дне театра оперы и балета. Сколько человек в коллективе?

– Театр оперы и балета Республики Коми сейчас – это прежде всего талантливый, целеустремленный и очень перспективный коллектив. Хотя нас более 250 человек, это очень скромная цифра для оперного театра. За последние годы театр вышел на новый уровень. Расширилась репертуарная афиша, значительно преобразилась театральная публика, труппа укрепилась талантливыми профессионалами. Мы ежегодно проводим порядка двух сотен спектаклей и концертов на самых разных сценических площадках.

В год своего 65-летия театр удостоен высокого звания «Академический». Меня часто спрашивают: «А что это значит?» А это значит, что зритель всегда может найти в репертуаре нашего театра шедевры мирового музыкального и театрального наследия – известные оперы, балеты, классические музыкальные произведения. Более того, зарубежные оперы исполняются на языке оригинала, например, итальянском или французском с синхронным титровым переводом, а в балетах можно увидеть аутентичную хореографию великих мастеров прошлых столетий.

Количество зрителей нашего театра из года в год увеличивается, активно стала ходить детско-юношеская и молодежная аудитория. Это значит, что мы актуальны, ведь люди идут к нам не только за яркими эмоциями, но и за важными человеческими знаниями и опытом. Театр воспитывает личность – мыслящую, способную к сопереживанию, стремящуюся к творчеству. Сегодня наш театр живет под девизом «Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?».

– Скоро стартует фестиваль «Сыктывкарса тулыс». Чем порадуете зрителей на этот раз? Приглашенные гости, премьера?

– Тридцать четвертый по счету фестиваль откроется премьерой оперы «Фауст». Почему эта история о силе человеческого духа и стремлении постигнуть тайны мироздания так актуальна в сегодняшнем бескрайнем мире нейронных сетей и искусственного интеллекта? Узнать об этом вы сможете 12 апреля – в день открытия весеннего театрального праздника. Уже традиционно в программе фестиваля премьеры сезона – сказочный балет для всей семьи «Снежная королева», остросюжетный русский водевиль «Секрет Полишинеля» и балет «Крик».

В главных партиях оперных спектаклей «Травиата» и «Тоска», а также балета «Дон Кихот» примут участие звездные солисты лучших театров страны. За дирижерским пультом эти спектакли проведут наши почетные столичные гости – Антон Шабуров, Ариф Дадашев и Константин Хватынец. Музыкальная часть фестиваля будет представлена концертами камерной и симфонической музыки, а также большим гала-концертом, который завершит наш фестиваль 30 апреля.

– В феврале было создано Региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Вы выбраны его председателем. Какая работа предстоит вам на этом посту? Какие плюсы республика получит от создания регионального отделения Российского фонда культуры?

– Российский фонд культуры решает очень важные для государства задачи. Это обширная культурно-просветительская работа, сохранение культурных ценностей и возрождение культурных традиций. Региональное отделение позволит значительно активнее и более масштабно оказывать содействие развитию культурного потенциала нашей республики.

На ближайший год запланирован ряд проектов, а реализация одного из них – «Книги объединяют» – уже началась. Совместно с Национальной детской библиотекой имени Маршака для чтения книг народного писателя Республики Коми Петра Столповского объединились читатели из трех регионов России – Коми, Архангельска и Луганской Народной Республики. Уверен, что впереди нас ждет еще много интересных и ярких творческих проектов при поддержке Российского фонда культуры.

– Как член жюри конкурса «Золотая маска» вы бываете на просмотрах спектаклей в разных городах России. Чем живут музыкальные театры? Какие постановки сейчас в «моде»: экспериментальные или классические?

– Театральная палитра России бескрайне разнообразна. В нашей стране театральная деятельность имеет значительную поддержку на уровне государства. Безусловно, возможности федеральных или московских театров некорректно сравнивать с возможностями региональных коллективов, а ведь от этого напрямую зависят масштабы проектов. Тем не менее между театрами существует не только творческая конкуренция. Театры демонстрируют прекрасное деловое сотрудничество, в том числе и международное, как символ объединения мировых культур.

Для меня лично участие в работе жюри фестиваля «Золотая маска» – это потрясающая возможность увидеть полномасштабную картину театральной жизни страны, получить неоценимый опыт, который в дальнейшем можно будет использовать в своей работе. В рамках конкурсной программы фестиваля представлены спектакли самых разных жанров и направлений – опера, балет, мюзикл, оперетта, современная хореография. Есть отдельная номинация для экспериментальных проектов.

Можно по-разному относиться к интерпретациям спектаклей, исполнителям и художественному оформлению, главный критерий оценки – спектакль должен быть талантливым. Важно, что именно пытаются рассказать зрителю создатели спектакля и как это сделано. Какая идея заложена в основе истории? Созвучны ли режиссерские приемы спектакля настроению современного человека? В профессиональном театре огромное значение имеет уровень режиссерского мастерства, качество исполнения музыкального материала, вдохновение и индивидуальный талант каждого артиста на сцене. Театр – это не архив. Успех театра в его гармоничном существовании в условиях сегодняшней жизни.

– Вы сами из семьи профессиональных музыкантов, и ваша дочь тоже музыкант. Как живется в такой музыкальной семье?

– Меня всегда окружала музыкальная атмосфера. Мои родители – Николай Васильевич и Ирина Николаевна – приехали в республику молодыми специалистами. Всю свою жизнь они посвятили воспитанию юных музыкантов, проработав многие десятилетия педагогами в Сыктывкарской музыкальной школе. Мама – пианистка, папа – мультиинструменталист. Сохранились фотографии, где отец на разных концертах играет то на домре, то на трубе, то на контрабасе, то на балалайке. В те годы был очень популярен и успешен ансамбль русских народных инструментов «Югыд кодзув» («Светлая звезда»), состоявший из преподавателей музыкальной школы. Мама играла на фортепиано, а папа был инструментовщиком музыкальных произведений, контрабасистом и дирижером коллектива.

Как и любой мальчишка, я мечтал в детстве о футболе и походах в лес, но в музыкальной семье особые правила. Сначала гаммы и этюды на фортепиано, потом сольфеджио и история музыки, потом школьные уроки, и только после этого спорт и развлечения. Детство с музыкальным инструментом – это не только эстетическое развитие, это воспитание самоорганизации и стальной выдержки. Осознание того, что музыка может стать делом всей моей жизни пришло гораздо позже, когда я уже учился в Московской консерватории.

Моя сестра также пошла по стопам родителей, стала музыкантом, пианисткой, и тоже преподает в музыкальной школе. Моя дочь Елизавета с отличием окончила фортепианное отделение нашего колледжа искусств, сейчас получает высшее образование, работает концертмейстером и планирует свое будущее исключительно в Сыктывкаре. Она представитель уже третьего поколения музыкальной династии.

– Что вы любите слушать из музыки в свободное от работы время?

– Музыка круглосуточно – это специфика моей профессии. В течение всего дня театр как звучание огромного оргáна наполнен репетиционными звуками. Вечерами я смотрю практически все наши спектакли. Во-первых, это интересно, во-вторых, это очень важно для выстраивания дальнейшей работы. Иногда я сам играю в оркестре спектакли или концерты. В командировках главная цель – обменяться опытом с коллегами и увидеть новые музыкальные спектакли. Я слушаю много музыкального материала в поисках будущих постановок для нашего театра. В редкие минуты свободного времени я мечтаю послушать тишину.

Всемирный день театра – международный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта. Этот праздник традиционно проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Всемирный день театра установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Это профессиональный праздник работников театра: актеров, театральных режиссеров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетеров и гардеробщиков.

 

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото предоставлено Академическим театром оперы и балета Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "Дмитрий Степанов: «Театр – это своеобразная книга жизни»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.