Курвиметр, буссоль, теодолит, гониометр, планиметр и другие приборы с экзотическими названиями представлены на новой выставке в Национальном музее Коми. 26 марта в отделе истории открылась экспозиция «Terra incognita. История геодезии и землеустройства Республики Коми».
На выставке представлены карты, планы, фотографии, а также измерительные геодезические устройства из коллекции как самого музея, так и Управления Росреестра по Республике Коми.
Terra incognita – фраза, которая переводится с латыни как «неизвестная земля». Первоисточником считается надпись, которую делали на старинных географических картах и глобусах в местах, означающих неизведанную землю. Именно в такие малоизученные области отправлялись отважные первопроходцы, которые открывали для науки и общественности территории, уточняли географические, гидрологические, геологические и другие характеристики ландшафта и высчитывали его местоположение.
– 15 марта 1919 года – а это 105 лет назад – в нашей стране было создано Высшее геодезическое управление, – рассказал «Республике» куратор выставки – научный сотрудник Национального музея Республики Коми Максим Филимонов. – Геодезия и картография всегда играли важную роль в государственной политике в сфере землеустройства и межевания, обороны и безопасности, регулирования земельно-имущественных отношений и налогообложения. История геодезической отрасли является примером того, как прикладная наука может быть полезной на службе у государства. Труд геодезиста востребован в строительстве, при прокладывании коммуникаций, поддержании навигации, межевании территорий.
В прежние века геодезия развивалась в контексте исследовательских дерзновений географов, путешественников, мореплавателей, астрономов, а также государственного землеустройства и земельных отношений. В XX веке теория и практика геодезических работ в значительной степени была связана с индустриальными задачами, стоящими перед страной.
Как напомнил Максим Филимонов, в России геодезия и картография получили научное развитие начиная с правления Петра I. В 1720 году Правительствующий Сенат издал Указ о начале работ по инструментальным картографическим съемкам. В 1720-1721 годах геодезист Федор Молчанов провел съемки в бассейне верхней Печоры. В 1771-1772 годах прошла экспедиция академика Ивана Лепёхина, ставшая началом научного изучения Коми края. В 1792 году был издан новый «Российский атлас», состоящий из 43 карт. Коми край показан в четырех наместничествах: Архангельском, Вологодском, Вятском и Пермском. Этот атлас представлен на выставке.
К периоду Генерального межевания относятся некоторые сохранившие планы землеустройства Коми края. В частности, на выставке можно увидеть список плана выгонных земель Усть-Сысольска 1784 года. К землеустроительным работам в начале XX века в уездах Вологодской губернии относится «Список дач генерального и специального межевания Яренского и Усть-Сысольского уездов 1915 года».
Наблюдения в рамках работ по астрономическим определениям широт и долгот крупных населенных пунктов в городах северо-востока Европейской России, в том числе в Архангельске, Мезени, Великом Устюге, Сольвычегодске, Яренске и Усть-Сысольске произвел астроном Викентий Вишневский (1781-1855). Это было первое и притом единственное полное определение географических координат на современной территории Республики Коми.
– В советский период земельные отношения и характер землеустройства и геодезии радикально изменились, – продолжил Максим Филимонов. – В марте 1919 года было создано Высшее геодезическое управление, что положило начало развитию советской геодезии. В 1928 году был создан Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии, занимавшийся вопросами науки. В 1938 году геодезическая и картографическая служба были выделены в самостоятельную организацию – Главное управление геодезии и картографии (ГУГК). Эта форма организации высшего управления геодезической отраслью сохранилась до конца советского периода.
Землю, как говорится, на глаз не измеришь. Землемеру-геодезисту нужны точные приборы. В XII веке в Древней Руси необходимость определения площадей пахотных земель, лесов, полей, границ домовладений способствовала развитию линейных измерений. В этот период использовались мерные веревки-верви, а фиксировались замеры на рисунках-чертежах. Затем стало применяться «геометрическое» межевание, сделанное с помощью астролябий и буссолей (для измерения углов), мерных металлических цепей (вместо веревок).
Начало геодезическому приборостроению в СССР было положено в 1925 году, когда в Москве появились заводы точной механики и геодезических приборов «Геодезия» и «Геофизика». На заводах освоили выпуск теодолитов, кипрегелей с мензулами, нивелиров и реек. На выставке представлены теодолиты, буссоль, курвиметр и геологический компас.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Terra incognita Коми края"