Взгляд в будущее

В республике обсудят основные тезисы Послания Президента РФ

29 февраля Президент РФ Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, которое отражает программу развития страны на ближайшие шесть лет. Сам Владимир Путин отметил, что каждое Послание Федеральному Собранию – это прежде всего взгляд в будущее. И в этом выступлении речь шла не только о ближайших планах, но и о стратегических задачах, решение которых принципиально важно для уверенного долгосрочного развития страны.

Единство страны

– Мы с вами уже доказали, что способны решать самые сложные задачи, отвечать на любые, самые сложные, вызовы. Мы, например, отразили агрессию международного терроризма, сберегли единство страны, не позволили разорвать ее на части в свое время. Мы поддержали наших братьев и сестер, их волю быть с Россией. И в этом году десять лет легендарной «Русской весне». Но и сейчас энергия, искренность, мужество ее героев – крымчан, севастопольцев, жителей восставшего Донбасса, их любовь к Родине, которую они пронесли через поколения, безусловно, вызывают гордость. Все это вдохновляет, укрепляет уверенность в том, что мы все преодолеем. Вместе все сможем. Именно так – всем миром – мы не только заставили отступить смертельную угрозу глобальной эпидемии совсем недавно, но и показали, что в нашем обществе преобладают такие ценности, как милосердие, взаимная поддержка, солидарность. И сегодня, когда наша Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников на Донбассе и в Новороссии, решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно нашим гражданам, нашей сплоченности, преданности родной стране, ответственности за ее судьбу. Эти качества четко, однозначно проявились в самом начале специальной военной операции, когда ее поддержало абсолютное большинство российского народа. Несмотря на все испытания, горечь потерь, люди непреклонны в этом выборе. И постоянно подтверждают его стремлением сделать как можно больше для страны и для общего блага, – отметил Владимир Путин.

На производствах трудятся в три смены, столько, сколько нужно фронту. Президент поблагодарил инженеров, рабочих, сельских тружеников, предпринимателей за ответственную, напряженную работу в интересах России. Миллионы людей объединили акция «Мы вместе» и проект Общероссийского народного фронта «Все для победы». Российский бизнес за два года направил миллиарды рублей волонтерским организациям и благотворительным фондам, которые поддерживают наших бойцов и их семьи. Люди отправляют на фронт письма и посылки, теплые вещи, маскировочные сети, перечисляют средства из своих, порой достаточно скромных, сбережений.

– Такая помощь бесценна. Это вклад каждого в общую победу. Наши герои на передовой в окопах, там, где труднее всего, знают, что с ними вся страна. Хочу отметить работу фонда «Защитники Отечества», усилия Комитета семей «Воины Отечества», других общественных объединений. Прошу все органы власти и впредь делать все, чтобы поддержать семьи наших героев, родителей, жен, детей, которые переживают за самых близких, дорогих им людей, ждут их домой, – сказал Президент РФ.

Напомним, в Коми для участников СВО и их семей предусмотрена масштабная поддержка в дополнение к федеральным мерам. Во всех муниципальных образованиях на базе 21 Центра социальной защиты населения функционируют службы сопровождения участников СВО и членов их семей, которые являются основной «точкой входа» информации об участниках СВО и членах их семей. За каждой семьей участников СВО закреплен куратор – специалист учреждения социального обслуживания населения. Для уточнения информации, выявления проблем и потребности в помощи, консультирования, предложения психологической и иной помощи кураторы поддерживают связь с участниками СВО и членами их семей по телефону, встречаются с ними лично или посещают граждан на дому.

На боевом дежурстве

Президент подчеркнул, что российские вооруженные силы обрели колоссальный боевой опыт, прошла закалку целая плеяда талантливых командиров, которые берегут людей, грамотно исполняют свои задачи, используют новую технику.

– Боевые возможности вооруженных сил увеличились многократно, наши части прочно владеют инициативой, по целому ряду оперативных направлений уверенно наступают, освобождают все новые территории. Не мы начали эту войну на Донбассе, но, как уже не раз говорил, мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции, защитить суверенитет и безопасность наших граждан. В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы, – сказал Владимир Путин.

Гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе специальной военной операции. Также в бою уже применялся и ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон». На боевом дежурстве стоят гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет». Завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». В войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты «Сармат».

– Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве. Работа над целым рядом других перспективных систем вооружения продолжается, и о новых достижениях наших ученых и оружейников мы еще узнаем, – заверил Президент РФ.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова к диалогу с Соединенными Штатами Америки по вопросам стратегической стабильности. Но призвал не забывать, что правящие круги США предпринимают против нашей страны открытые враждебные действия.

– В последнее время все чаще звучат голословные обвинения, например, в адрес России, что мы якобы собираемся разместить ядерное оружие в космосе. Подобные вбросы – а это не что иное, как вбросы, – это уловка, только для того, чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях, которые выгодны исключительно Соединенным Штатам, – сообщил глава государства.

Президент напомнил, что Запад пытается втянуть Россию в гонку вооружений, тем самым измотать, повторив трюк, который удался в 1980-е годы с Советским Союзом. В 1981-1988 годах военные расходы СССР составляли тринадцать процентов валового национального продукта.

– Поэтому наша задача так развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны. Нужно максимально рационально распределять ресурсы и выстроить эффективную экономику вооруженных сил, добиваться максимума на каждый рубль оборонных расходов. Нам важно увеличить темп в решении социальных, демографических, инфраструктурных и других задач. И при этом выйти на качественно новый уровень оснащенности армии и флота, – считает Президент РФ.

Многодетная семья должна стать нормой

В начале своего выступления Владимир Путин подчеркнул, что практически в каждом разделе Послания речь будет идти о поддержке семей, о повышении качества жизни.

– Да, сегодня и Россия, и многие другие государства сталкиваются со снижением рождаемости. Демографы утверждают, что этот вызов связан с общемировыми социальными, экономическими, технологическими, культурными и ценностными изменениями. Молодые люди получают образование, строят карьеру, налаживают свой быт, а рождение детей откладывают на потом. Очевидно, что не только экономика, качество социальной сферы влияют на демографию, на рождаемость, но и в огромной степени те жизненные ориентиры, которые закладываются в семье, формируются культурой, образованием, просвещением. Здесь важна работа всех уровней власти, гражданского общества, пастырей традиционных религий. Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития, – сказал Владимир Путин.

Одной из острых проблем глава государства назвал невысокие доходы россиян, в том числе многодетных родителей. В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 42 миллионов человек. С тех пор ситуация кардинально изменилась. По итогам прошлого года количество людей за чертой бедности снизилось до 13,5 миллиона человек.

– Конечно, и этого много. Но мы держим решение этой проблемы в зоне постоянного внимания. Ряд мер принят относительно недавно. Так, с 1 января 2023 года введено единое ежемесячное пособие для семей с невысокими доходами. Причем от беременности женщины до достижения ребенком 17 лет. В прошлом году это пособие получали более одиннадцати миллионов человек. Мы серьезно упростили процедуру заключения социального контракта, приоритет здесь так же имеют многодетные семьи. Хочу повторить – проблема бедности по-прежнему острая, сейчас она прямо затрагивает более девяти процентов населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам, которые дают эксперты, уровень бедности составляет около тридцати процентов. Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их решению, к их достижению. Добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже семи процентов, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до двенадцати процентов, – отметил Президент РФ.

Он подчеркнул, что борьба с бедностью – это непростая задача, она носит системный многовекторный характер. Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. Для этого в России запускается новый национальный проект, который так и называется – «Семья».

Владимир Путин напомнил, что российские регионы в дополнение к федеральным программам реализуют свои меры поддержки семей с детьми. Беспрецедентные региональные меры поддержки семей с детьми введены и в Республике Коми (подробнее о них – на стр. 7).

Президент поблагодарил глав регионов за проделанную работу и предложил дополнительно помочь субъектам Федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского.

– Это особенно важно для Центральной России и Северо-Запада. В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года, – сообщил Владимир Путин.

Здоровье – беречь!

Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в стране должна составить не менее 78 лет. А в дальнейшем, по словам главы государства, предстоит выйти на уровень 80+.

– Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать свое время семье, близким, детям, внукам. Мы продолжим федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом. Кроме того, предлагаю запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья. Чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети. В числе приоритетов такой программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. А всего в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более триллиона рублей.

Президент России назвал значимым достижением увеличение числа граждан, которые регулярно занимаются спортом, и предложил поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью.

– Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно, на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО. Помните народный лозунг? Каждый помнит эту шутку – «Бросай пить, вставай на лыжи». Вот это тот самый случай, момент такой настал. Кстати говоря, что касается пития, здесь у нас заметный, хороший результат. Мы значительно снизили употребление алкоголя, и прежде всего крепкого алкоголя. И это, безусловно, сказывается на здоровье нации, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент предложил за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, сельских территориях, дополнительно не менее 350 спортивных объектов. За шесть лет из федерального бюджета на эти цели дополнительно будет направлено порядка 65 миллиардов рублей. Также условия для занятий спортом должны быть в вузах, колледжах, школах и дошкольных учреждениях.

Зарплаты вырастут

В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. По мнению Владимира Путина, огромную роль в этом сыграл фундаментальный запас прочности, который был сделан за последние десятилетия.

– Сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90 процентов. То есть экономика становится более сложной, технологичной, а значит, гораздо более устойчивой. Сегодня Россия – крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности. И пятая в мире. Темпы и, главное, качество роста позволяют надеяться и даже утверждать, что уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать еще один шаг вперед, войдем в четверку крупнейших экономических держав мира. Но такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан. В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти. С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда. Начиная с 2020 года минимальный размер оплаты труда вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое – до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики, – отметил глава государства.

Люди верят в страну и в себя

За последние годы в России открылись сотни новых заводов, фабрик и производств. Среди них и такие индустриальные гиганты, как горно-металлургический комбинат «Удокан» в Забайкалье, Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской области, Мурманский центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, «Запсибнефтехим» в Тюменской области.

– Обращаю внимание, в предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2022 годом. Такое форсированное индустриальное развитие означает создание тысяч новых производств, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, – сказал глава государства.

Банковская система страны, фондовый рынок должны в полной мере обеспечивать приток капитала в экономику, в ее реальный сектор, в том числе через механизмы проектного и акционерного финансирования. В ближайшие два года с использованием фондов акционерного капитала будут поддержаны индустриальные проекты с инвестициями более чем на 200 миллиардов рублей.

Все более значимый вклад в экономический рост страны вносит малый и средний бизнес. Сегодня его доля в таких отраслях, как обрабатывающее производство, туризм, IT, превышает 21 процент.

– Ярко заявили о себе сотни новых отечественных брендов. В прошлом году в России зарегистрированы миллион двести тысяч новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса. Обращаю внимание – это самый высокий показатель за последние пять лет. Люди стремятся начать свое дело, верят в себя, в свою страну и в свой успех. Особо отмечу, что за 2023 год на 20 процентов выросло число молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет. Сегодня их более 240 тысяч, – сообщил Владимир Путин.

Президент отметил работу малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе. Сейчас Россия не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и является лидером на глобальном рынке пшеницы, входит в двадцатку стран – экспортеров продуктов питания.

Глава государства поблагодарил работников сельского хозяйства, фермеров, специалистов, занятых в сельском хозяйстве в целом, за впечатляющие результаты.

К 2030 году объем производства российского АПК должен еще вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Президент отметил, что отрасль продолжит получать господдержку, будет реализовываться программа комплексного обустройства сельских территорий, включая обновление и модернизацию почтовых отделений.

Вклад в развитие регионов

Также Президент предложил снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации:

– Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно, с 2025 по 2028 год. Обращаю внимание, эти сэкономленные средства должны быть, что называется, окрашены и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты. В 2021 году мы запустили программу инфраструктурных бюджетных кредитов объемом 500 миллиардов рублей, затем расширили ее до триллиона. Напомню, что такие кредиты предоставляются регионам под 3 процента годовых на срок до 15 лет. Отличный инструмент для развития. Эти средства выделяются на проекты развития, и регионы отмечают высокую эффективность такого механизма. Эти кредиты не списываются, но в текущем году субъекты Федерации начнут гасить эти долги, и средства, которые возвращаются в федеральный бюджет, предлагаю вновь вкладывать в развитие регионов, направлять их на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов. А в целом начиная с 2025 года будем наращивать портфель инфраструктурных кредитов субъектам Федерации не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно. Также считаю, что регионам нужно предоставить более широкие возможности распоряжаться средствами в рамках достижения целей национальных проектов, – сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что решение в сфере финансовой поддержки регионов, рост экономики должны работать на повышение качества жизни людей, причем во всех субъектах Федерации.

За круглым столом

Историческим и судьбоносным назвал Послание Президента РФ Глава Коми Владимир Уйба в традиционном видеообращении к жителям региона. Он сообщил, что в Коми будет организовано заседание круглого стола, в ходе которого представители правительства республики, Госсовета РК, общественники обсудят основные тезисы Послания. Будут разработаны предложения и даны поручения правительству республики по реализации в регионе задач, поставленных главой государства. Глава республики подчеркнул, что Послание Президента всеобъемлющее, касается всех сфер жизни общества и каждого гражданина России.

– Глава государства обозначил планы и стратегические задачи развития нашей страны и общества, которые нам предстоит сообща решать в ближайшие годы. Это задачи грандиозные, но вполне осуществимые. Президент уделил особое внимание вопросам социальной поддержки россиян. В республике мы уже приняли беспрецедентные меры поддержки семей. Практически мы идем «рука об руку» с Посланием Президента. Владимир Владимирович озвучил очень много инициатив, которые касаются развития социальной сферы. За шесть лет более триллиона рублей будет направлено на строительство, ремонт и оснащение медицинских учреждений. С 2025 года стартует программа капитального ремонта детских садов. Это долгожданная программа, потому что у нас сейчас по поручению Президента РФ действует программа капитального ремонта школ, но и детские сады в этом очень нуждаются, – сказал Владимир Уйба.

Глава Коми особо отметил предложение снизить долговую нагрузку российских регионов.

– Оно вызвало бурную овацию в зале, потому что это действительно очень важная для всех регионов инициатива. Руководители всех регионов, и я в том числе, благодарны нашему Президенту за нее. Кроме того, с 2025 года будет наращиваться портфель инфраструктурных кредитов. Мы сегодня по такому инфраструктурному кредиту уже начали строительство школы на 825 мест в сыктывкарском микрорайоне Орбита. И такие кредиты нам, конечно, нужны. Это очень эффективный и востребованный инструмент, – подчеркнул Владимир Уйба.

Важной назвал инициативу по снижению долговой нагрузки и председатель Госсовета РК Сергей Усачёв:

– Освободившиеся средства можно будет направить на инфраструктурные проекты и поддержку инвестиций, что очень актуально для нашей республики.

По мнению спикера регионального парламента, Президент России представил программу сильной суверенной страны, которая, несмотря на санкционное давление, имеет четкие планы и выверенную политику по улучшению качества жизни граждан. Об этом говорят предстоящие масштабные инвестиции в демографию, экономику, инфраструктуру, введение новых национальных проектов – «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных», «Кадры».

Людмила ВЛАСОВА

Фото kremlin.ru

Оставьте первый комментарий для "Взгляд в будущее"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.