Сегодня российские семьи с детьми могут рассчитывать на помощь государства на каждом этапе – от рождения ребенка до его совершеннолетия. Федеральных и региональных мер поддержки семей множество, ежегодно размер выплат увеличивается, и появляются новые, охватывающие все больший круг благополучателей. Как они влияют на демографическую ситуацию в республике, обсудили участники организованного Общественной приемной Главы РК круглого стола на тему «Семья – фундамент государства».
Меньше свадеб и рождений
Разговор начался со статистики. Начальник отдела организации государственной регистрации актов гражданского состояния Минюста РК Надежда Коцюба привела данные ЗАГСов. Количество зарегистрированных браков в республике уменьшается: в 2022 году появились 4954 новые семьи, а в 2023-м – 4565. Соответственно, меньше рождается детей. В прошлом году ЗАГСами Коми был зарегистрирован 6391 ребенок (3245 мальчиков и 3146 девочек), что на один процент меньше, чем в 2022-м. 38 процентов родившихся – первые дети, 32 процента – вторые, 19 процентов – третьи, 11 процентов – четвертые и последующие. У несовершеннолетних матерей родился 41 ребенок, у одиноких мам – 904, от браков с гражданами других стран – 141.
Вступать в брак и заводить детей россияне стали в более зрелом возрасте. Сейчас средний возраст невесты – 33 года, жениха – 35 лет.
– В этом году тоже ожидаем снижение числа бракосочетаний, потому что этот год – високосный, и, по нашим многолетним наблюдениям, многие пары откладывают свадьбу, дожидаются следующего года. Так что отложенные браки мы увидим в 2025 году, – отметила Надежда Коцюба. – Точно так же неблагоприятным временем для заключения брака почему-то считается май. Хотя самые крепкие браки заключаются на Красную горку – первое воскресенье после Пасхи. В этом году этот народно-христианский праздник приходится на 12 мая.
Капитал увеличился
Для стимулирования рождаемости и повышения благосостояния семей с детьми введены федеральные и региональные меры поддержки. Управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Республике Коми Антон Хозяинов и заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РК Александр Хохлов напомнили, что это за выплаты.
К федеральным мерам поддержки относятся ежемесячное универсальное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое назначается малообеспеченным матерям при сроке беременности 12 недель и до 18-летия ребенка; пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка, в том числе неработающим мамам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет; ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.
С 1 января 2024 года размер универсального пособия увеличен. Связано это с тем, что в Коми пересмотрен региональный прожиточный минимум на работающих взрослых и на детей. В южной климатической зоне прожиточный минимум на ребенка составляет 17 351 рубль в месяц, для беременных – 18 842 рубля. В северной зоне – 21 919 и 23 311 рублей соответственно.
И, конечно, самая ощутимая мера поддержки – материнский семейный капитал. Он проиндексирован, и с 1 февраля 2024 года его размер за первого ребенка составил 631 тысячу рублей, за второго – 834 тысячи рублей. Антон Хозяинов отметил, что чаще всего материнский капитал семьи направляют на улучшение жилищных условий. На втором месте по востребованности – ежемесячная выплата из средств маткапитала, которая предназначена для дополнительной поддержки малообеспеченных семей, имеющих доход менее двух прожиточных минимумов на одного человека.
При назначении ряда выплат обязательно оценивается имущественное положение семьи и занятость родителей, важно, чтобы они были заинтересованы в работе.
Региональные выплаты тоже проиндексированы, некоторые в разы. По инициативе Главы РК Владимира Уйба ежемесячное пособие беременным женщинам увеличено в десять раз – с одной тысячи до 10 тысяч рублей. Оно выплачивается с момента постановки на учет в женской консультации (12 недель беременности), причем независимо от того, какой у женщины доход. Каждому новорожденному республика дарит набор из 17 предметов на общую сумму более пяти тысяч рублей. Кроме того, малоимущим кормящим женщинам (их в Коми около 500 человек) выплачивается пособие – 10 тысяч рублей ежемесячно.
Дополнением к федеральному материнскому капиталу является региональный семейный капитал при рождении первого и третьего ребенка. Долгое время он не индексировался, но сейчас по инициативе главы республики его размер увеличен в два раза – до 300 тысяч рублей, а для матерей в возрасте до 25 лет – до 500 тысяч рублей.
– Понятно, что само по себе увеличение цифр не приводит к увеличению рождений. Однако не надо забывать, что есть какой-то процент колеблющихся, для которых материальная поддержка играет существенную роль, и они примут решение родить ребенка, – подчеркнул Александр Хохлов.
В том числе эта мера, возможно, поможет снизить число абортов. Женщины, решившие прервать беременность, должны сообщить о причинах отказа родить ребенка. Больше 40 процентов опрошенных причиной называют трудное материальное положение.
– Вдруг это ежемесячное пособие в десять тысяч рублей повлияет на снижение абортов? Поэтому принятые меры являются очень важными, – отметил замминистра.
Правильные речевые модули
Повлиять на решение женщины сохранить беременность может не только финансовая поддержка государства, но и заботливое отношение врачей. Как рассказала на круглом столе заведующая женской консультацией Сыктывкарской городской поликлиники №3 Зульфия Третьякова, гинекологи проходят обучение грамотному общению с пациентками.
– Есть специальные речевые модули, которые мы применяем. Например, женщине, которая забеременела в 18 лет и сомневается, стоит ли ей сейчас рожать, говорим: «Как прекрасно, что вы будете вместе расти и взрослеть, будете буквально ровесниками с вашим ребенком». Женщин, забеременевших после 40 лет, поздравляем: «У вас будет вторая молодость, вы заново будете переживать счастливые моменты материнства». Мы проводим бережное консультирование, применяя нужные слова, – отметила специалист, напомнив, что первые 14 дней беременности женщина находится под влиянием гормонов, ее буквально штормит, у нее постоянно меняется эмоциональное состояние, поэтому позитивный настрой просто необходим.
На приеме пациентке дают послушать сердцебиение будущего ребенка, и обязательно выделяется «неделя тишины» на обдумывание. Ведь даже у вполне успешной благополучной женщины могут быть причины отложить рождение ребенка – учеба, работа, карьера. И врачу важно суметь убедить ее не прерывать зародившуюся жизнь.
Если требуется, на прием вместе с беременной приглашают ее мужа, потому что слова поддержки от близких людей и доктора для будущей мамы очень важны.
В Коми кроме мер поддержки беременных введены стимулирующие выплаты для врачей: за сохранение беременности 5 тысяч рублей, за наблюдение беременности и рождение ребенка с положительным исходом, роды в срок без осложнений – 25 тысяч рублей за каждого ребенка.
– За январь по отчетности в Сыктывкарской городской поликлинике было пять сохраненных беременностей. Это хороший показатель, – отметила Зульфия Третьякова.
Жилищный вопрос
В прошлом году в Коми был создан Комитет по молодежной политике, в полномочия которого входит большой спектр вопросов, в том числе решение жилищной проблемы. Начальник отдела реализации молодежных проектов Евгения Королева рассказала, с помощью каких механизмов и выплат молодые семьи могут обзавестись собственным жильем.
Например, это целевая выплата из республиканского и муниципальных бюджетов.
– Мы субсидируем 35 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Учитывается много факторов: состав семьи, стоимость квадратного метра, которая устанавливается Минстроем РК, норма жилья, утвержденная в муниципалитете, – пояснила Евгения Королева, уточнив, что в этой программе участвуют 14 муниципалитетов.
В минувшем году, объявленном в Коми Годом молодежи, из республиканского бюджета на жилищные субсидии было выделено 100 миллионов рублей, свидетельства о праве на улучшение жилищных условий получила 81 молодая семья. Выплату можно направить на приобретение жилья либо на погашение текущих выплат. Некоторые сами строят дома. 52 семьи уже воспользовались выплатой.
В Год семьи глава республики продлил эту меру поддержки. Выделено 124 миллиона рублей на улучшение жилищных условий 137 семей.
Еще одна мера – практически беспроцентная ипотека для молодых семей. Заемные средства выдаются под один процент при условии, что доход семьи не превышает 60 тысяч рублей в месяц, а стоимость приобретаемого жилья – трех миллионов рублей. В прошлом году Коми ипотечная компания выделила на эти цели 65 миллионов рублей, в этом году – 45 миллионов.
Кроме того, взявшим ипотеку семьям, в которых родился ребенок, республика возвращает 5 процентов на возмещение кредита. Сейчас в республике три такие семьи.
Взгляд молодежи
Отношение к мерам государственной поддержки у молодых неоднозначное. Только треть респондентов считает их важными, половина же заявила, что если меры даже и повлияют на их решение завести семью, то незначительно.
Многодетная мама и общественница Наталья Бутрим привела данные опроса, проведенного в ходе прошлогоднего Гражданского форума. Опрос показал, что молодежь ориентируется на западные ценности: на первом месте удовольствие, карьера, финансовая стабильность.
– Форум помог выявить определенные тенденции. Одна из причин снижения многодетности – восприятие семьи и детей как груза проблем, нежелание прилагать свои усилия для укрепления отношений. Некоторые сослались на отсутствие положительной модели семьи. В ряде случаев родительская семья не является примером, потому что СМИ демонстрируют другие модели отношений, которые воспринимаются как предпочтительные. А акцент государственной политики на поддержку малообеспеченных семей приводит к ассоциации: «Многодетная семья – бедная семья». Когда молодежи говорят, что семья – это счастье и тоже зона их реализации, но будет трудно, молодые люди не готовы идти на трудности, – отметила общественница.
Изменить такое отношение можно только комплексно: развивать систему духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи, проводить уроки семейной жизни не только для старшеклассников, но и для студентов ссузов и вузов, разрабатывать доступные программы приобретения жилья, выдавать сертификат на обручальные кольца, которые являются символом семьи, поддерживать ответственных отцов, в частности снизить пенсионный возраст для многодетных отцов. Такие предложения прозвучали именно от молодых людей, пояснила Наталья Бутрим.
Галина ВЛАДИС
Фото newtvnews.ru
Оставьте первый комментарий для "Краеугольный камень государственной политики"