Спецслужба для «бедовых»

Кто может рассчитывать на помощь кризисного центра?

Любой человек, переживающий тяжелый жизненный кризис, оставшийся без крова над головой, без документов и работы, должен знать – есть место, где ему обязательно помогут. Подать руку помощи попавшим в беду людям призваны специальные службы. Есть такая и в Коми. Республиканский кризисный центр для мужчин и женщин принимает граждан в Сыктывкаре и Ухте. В год через эти два подразделения проходит порядка 600 человек.

На организованной в Общественной приемной Главы Республики Коми прямой линии специалисты кризисного центра рассказали, какую помощь в каких ситуациях они могут оказать.

– О нашем учреждении мало кто знает, хотя в 2023 году Центру социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Сыктывкара исполнилось 25 лет. И в прошлом же году учреждение было реорганизовано в Республиканский кризисный центр для мужчин и женщин. К нам может обратиться любой человек, попавший в кризисную ситуацию, а не только бездомные. Профессиональная команда – психологи, юристы, специалисты по социальной работе – обязательно помогут. Если человеку негде жить, предоставляем услуги временного ночлега. В Сыктывкаре отделение ночного пребывания расположено на улице Маегова, 20, в Ухте – на улице Геологов, 14. Мы поможем восстановить документы, даже предоставляем временную регистрацию. Юрист проконсультирует, какие выплаты гражданину положены. На базе наших отделений есть гостевой компьютер, и при сопровождении специалистов можно зайти в Госуслуги для оформления необходимых документов. Специалисты принимают посетителей в Сыктывкаре в отделении социальной реабилитации по улице Морозова, 163. Контактный телефон 30-48-06, – сообщила директор ГБУ РК «Республиканский кризисный центр для мужчин и женщин» Ирина Лосева.

Помимо отделений ночного пребывания, где посетители могут находиться с семи часов вечера до семи часов утра, есть отделение временного пребывания. Оно открыто на базе ухтинского филиала, и здесь пенсионеры и инвалиды, которые хотят попасть в дом-интернат, могут проживать в течение длительного времени, пока готовятся документы.

Подробнее о предоставляемых кризисным центром услугах рассказала заведующая отделениями ночного и временного пребывания Людмила Глотова.

– Прежде всего необходимо обратиться в отделение социальной реабилитации, проконсультироваться, предоставить документы, рассказать о своей ситуации. Чтобы попасть в отделение ночного пребывания, обязательно наличие флюорографии и справки из кожно-венерологического диспансера. Направления в медицинские учреждения оформляются у нас, – пояснила специалист. – Есть ряд условий и для желающих попасть в отделение временного пребывания. У гражданина обязательно должен быть доход, например, пенсия по старости или инвалидности, поскольку, в отличие от ночлежки, услуга эта платная, плата составляет 75 процентов от дохода.

Если у обратившегося нет документов, ему помогают их восстановить. Очень востребована услуга временной регистрации, ведь без прописки ни медсправку не выдадут, ни пенсию не оформят. В кризисном центре клиентов регистрируют по адресу отделения ночного пребывания. За два месяца, пока действует регистрация, важно успеть получить все необходимые справки и документы.

Широкий спектр вопросов помогает решить юрист кризисного центра.

– Не секрет, что к нам обращаются граждане, освободившиеся из мест лишения свободы. Часто бывает, что, пока они отбывали срок, накопились какие-то долги, алиментные обязательства, коммунальные платежи. Юрист помогает разрешить проблему путем реструктуризации долга. Также обращаются сироты, которые в свое время не задумывались о том, что им положено жилье. Юрист, изучив ситуацию, подсказывает, какие шаги следует предпринять, – рассказала Ирина Лосева.

Следующая востребованная услуга – содействие в трудоустройстве.

До конца этого года в Сыктывкаре откроется отделение, которое будет принимать женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, в том числе тех, кто хочет отказаться от ребенка. Выявлять их будут через женскую консультацию и центр помощи семье и детям. При необходимости специалисты кризисного центра помогут найти работу и решить проблему с жильем.

– Наши клиенты, как правило, обладают минимальным опытом работы. Поэтому поиск работы для них – очень трудное дело. Они даже не знают, как к этому подступиться. Психолог центра выясняет, к какому труду способен человек, и мы подбираем ему вакансии. С нашей помощью гражданин ищет работу через онлайн-сервисы. Таким людям очень сложно связаться с работодателем, построить диалог, составить резюме, и мы в этом их, конечно, сопровождаем, – отметила Людмила Глотова.

Подборку подходящих вакансий ежемесячно предоставляет центр занятости, с которым кризисный центр заключил соглашение о сотрудничестве.

В кризисном центре не откажут в помощи, даже если обращаются с проблемами, решение которых специалистам неподвластно.

– Например, спрашивают, как вернуть жилье. Недавно обратилась клиентка, чье жилье признано непригодным. По выписке из больницы возвращаться женщине было некуда, нет документов для оформления в дом-интернат. Мы забрали ее к себе, сейчас отрабатываем вопрос об оформлении ее в дом-интернат. Процесс это длительный. Мы не можем ее оставить в отделении ночного пребывания, поэтому перевезли в Ухту, где она проживает в отделении временного пребывания. Специалисты занимаются сбором и восстановлением ее документов, – привела пример Ирина Лосева.

Заместитель директора учреждения Наталья Никифорова проинформировала о реализуемых кризисным центром проектах.

В частности, проект «Маяк» разработан в помощь бывшим осужденным, а также тем, кто готовится к освобождению из мест лишения свободы. Сотрудники центра вместе с представителями НКО «Отражение» выезжают в исправительные колонии и рассказывают о видах помощи, возможности переночевать и трудоустроиться.

Проект «Я есть» рассказывает о подопечных кризисного центра.

Среди подопечных Республиканского кризисного центра 80 процентов – мужчины, 20 процентов – женщины.

– Мы фотографируем их в разных ситуациях и в ближайшее время создадим каталог фотографий с историями жизни наших подопечных, – пояснила Наталья Никифорова.

А Ирина Лосева объяснила, почему возникла идея такого проекта.

– Мы придумали этот проект, чтобы больше людей узнали, что кризис – конечно, страшно, но не смертельно, его можно победить. Когда задаешь вопрос: какая у вас ассоциация возникает, когда вы слышите слово «бомж» или видите такого человека на улице, 99 процентов респондентов признаются, что первое чувство – отвращение, желание пройти мимо. Мы проанализировали личные дела наших подопечных и смогли нарисовать среднестатистический портрет бездомного. Это мужчина от 35 до 55 лет со средним специальным образованием, как правило, разведенный и оставшийся без жилья, в том числе из-за мошеннических действий. А ведь среди наших подопечных есть люди с высшим образованием, врачи, даже были доктора наук. И мы очень хотим, чтобы про наш кризисный центр узнали и приходили к нам на той стадии кризиса, когда он еще только-только начинается. Уверена, что в этом случае большинства проблем можно было бы избежать, – подчеркнула директор кризисного центра.

Среди бездомных немало жертв мошенников. Для того чтобы проработать эту проблему, центр разработал программу «Школа безопасности».

– К нам приезжала делиться опытом волонтер из Калининградской области, которая работает именно с бездомными, обучает их финансовой грамотности. Она рассказала о специфике работы с нашим контингентом. Ведь не секрет, что излишние финансовые обязательства тоже могут привести к кризисному состоянию, – отметила Наталья Никифорова.

О психологических особенностях подопечных кризисного центра рассказала психолог Наталья Дик.

– К нам обращаются люди в состоянии эмоциональной боли. Их главные проблемы – беспомощность, неспособность противостоять каким-либо обстоятельствам, заниженная самооценка. Неудачи и ошибки, неважно, мелкие или глобальные, они воспринимают как непреодолимое обстоятельство.

По словам психолога, один год бездомности приравнивается к трем годам реабилитации. То есть бездомному, который провел год на улице, на восстановление требуется не меньше трех лет. При этом максимально восстановиться человек сможет только на 30 процентов. Но и этого хватит для того, чтобы он социализировался.

– Например, человек потерял жену и не может справиться с навалившимися проблемами. Мы ему помогаем пережить горе и решить жизненные вопросы, оформить наследство, наладить отношения с родственниками. У 99 процентов наших подопечных родственные отношения нарушены, эти люди к обществу стоят спиной и закрыты для всех, потому что им причинили эмоциональную боль. Они очень дезорганизованы, у них невротический тип личности. У 90 процентов есть алкогольная зависимость, ведь так им легче смириться с действительностью. «Меня общество не принимает, потому что я плохой. Я прошу помощи, а в ответ слышу, что мне ничего не положено». Ресурсность у человека падает, и он не может подняться с колен, – отметила Наталья Дик.

По ее словам, реакция таких изгоев, когда к ним проявляют внимание, всегда очень эмоциональная:

– Когда мы им предлагаем чашку чая, даже плачут. Они не привыкли к вниманию, к тому, что могут находиться в человеческих условиях, что им дадут помыться, выдадут чистую одежду, что они смогут поспать на чистом белье.

Однажды, когда в ходе занятий подопечных кризисного центра попросили написать свое имя, те впали в ступор, рассказала психолог:

– Они сидели и молчали. На улице к ним никто не обращается ни по фамилии, ни по имени. Единственное обращение – бомж. Мы начали с элементарного. Центр ночного пребывания – это их крыша, и, чтобы каждый клиент мог адаптироваться к правилам, которые действуют в обществе, мы проводим занятия. Если нужно позвонить по поводу трудоустройства, диктуем, что человек должен спросить, как обратиться к работодателю, договориться о встрече.

Пятнадцати процентам подопечных центра удается не просто социализироваться, а вернуться к полноценной жизни и даже стать успешными.

– Те, кто поднялся, всегда к нам приходят, благодарят, рассказывают о себе. Некоторые наши бывшие клиенты даже открыли свой бизнес. Благодаря социальному контракту это стало доступно. Таких случаев немного, но они есть. Например, человек жил на улице, а сейчас купил машину и работает в такси. Самое главное, что он вовремя попался нам на глаза. Поэтому, если вы в жизненном тупике и не знаете, что делать, приходите к нам, мы поможем выпутаться из этой ситуации, – обратилась к потенциальным подопечным Ирина Лосева.

Галина ВЛАДИС

Фото Республиканского кризисного центра для мужчин и женщин

Оставьте первый комментарий для "Спецслужба для «бедовых»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.