Евдокия Матева ведет интернет-паблик, исцеляющий душу
Сотнями малых населенных пунктов усыпана вся Республика Коми. Где-то жизнь кипит, где-то людей уже совсем мало. Во многих деревеньках и селах находятся энтузиасты из числа старожилов, которые сохраняют память о родных местах и близких людях, фиксируя прошлое и настоящее в соцсетях. Неравнодушные сельчане поднимают «знамена памяти», создавая группы, посвященные родным уголкам. Одной из таких хранительниц памяти является Евдокия Матева. По зову сердца она ведет группу во «ВКонтакте», посвященную родному селу Большая Пучкома, где зимой проживает всего около 40 человек.
«Группа меня спасла»
Около 40 лет Евдокия Матева не жила в родном селе, а бывала там только время от времени. В 14 лет уехала в Ямало-Ненецкий автономный округ, там окончила Салехардское педагогическое училище, работала педагогом. Родной край никогда не забывала, говорит, всегда тянуло домой, не покидало ощущение, что Салехард – это временно. Она регулярно приезжала навестить мать, пообщаться на коми языке и погулять по близким сердцу местам. После выхода на пенсию уроженка Коми вернулась жить в родной Удорский район.
– Мама заболела. Вместе с сыном мы приехали ухаживать за ней. Будучи на пенсии, подумала: «Чем бы заняться?» Решила создать группу в соцсети «ВКонтакте», публиковать там новости из жизни нашего села, чтобы больше людей узнали о Пучкоме.
Группу «Подслушано в Пучкоме» Евдокия Матева начала вести с сыном Алексеем в 2021 году. К сожалению, в прошлом году случилась трагедия – Алексея не стало. В память о нем Евдокия Матева решила продолжить заниматься группой. Алексей сам снимал и монтировал видео для публикации. Активно использовал для этой работы ноутбук. До сих пор женщина не может решиться включить его, поэтому делает все с помощью смартфона. Многие приемы работы в соцсетях ей пришлось освоить самостоятельно.
– Группа меня спасла, потому что всегда надо о чем-то думать – так отвлекаешься от переживаний. Полтора года назад не стало моей мамы, ради которой мы с сыном поменяли жизнь и вернулись сюда. А потом и сын ушел. Было очень тяжело. Поэтому группа мне помогла. Когда открывали группу, думали с сыном, что никому это не будет интересно. Казалось бы, заброшенная, никому не нужная Пучкома. Думали, что максимум 50 подписчиков наберется. А когда прошло несколько лет и нас уже больше тысячи… Знаете, я поражена. Для меня это была немыслимая цифра, когда мы начинали. Может быть, я какой-то неправильный администратор группы, но мне эти лайки даже не очень и важны. Высказаться и показать что-то интересное людям для меня нужнее. Поэтому, на мой взгляд, больше значит количество просмотров. Иногда бывает мало лайков, а просмотров пять тысяч, – рассказала Евдокия Матева.
На пологом берегу Вашки
Группа «Подслушано в Пучкоме» – это во многом коллективный труд. Свои истории и фотографии присылают Евдокии Матевой не только местные жители. Материалы в группе размещаются не хаотично, а под рубриками. Например, есть рубрики «Фото из комода» и «Новости от подписчика».
Публикуются исторические материалы и объявления, проводятся различные конкурсы. Подписчики их очень любят и ждут. Также публикуются совершенно разные новости из сельской жизни. Спектр проблем – от поиска хозяев для случайно забредшего в село пса до дноуглубительных работ в местной реке.
Совсем недавно в Большой Пучкоме появился рыжий пес. «Ласковый, но очень пугливый. Местные собаки его обижают», – подписала фото Евдокия Матева. Конечно, сердобольные пучкомцы временно приютили бедолагу. Когда информация о рыжем бродяге разошлась по интернету, нашлись его хозяева, они проживают в соседнем Важгорте. Пес, которого, как выяснилось, зовут Бусик, вернулся домой.
«В марте ему будет только год. Молодой еще, неопытный. Видимо, погнался за своими дружками и потерялся. Теперь он дома. С ним все хорошо. Спасибо всем пучкомским жителям, кто помог нам вернуть любимца домой», – поблагодарила хозяйка.
Неизвестно, был бы у этой истории такой счастливый конец, если бы фото четвероногого гостя не попало в группу «Подслушано в Пучкоме». Небольшое вроде бы дело неравнодушные люди сделали, а душу греет.
Информация о не просто измельчавшей, а фактически исчезнувшей реке Пучкоме была опубликована в августе прошлого года. После этого о проблеме написали даже крупные СМИ региона. В итоге была организована довольно представительная комиссия, в состав которой входили специалисты из местной администрации, а также эксперты профильных министерств и ведомств. Удорская районная газета «Выль туйöд» («По новому пути») рассказала о результатах работы комиссии. Оказалось, что сложившаяся ситуация является частью естественных русловых процессов. Река изменила русло, но это «не создает препятствий при миграции к местам нереста лосося и иных водных биологических ресурсов». Поэтому проведение дорогостоящих дноуглубительных работ посчитали нецелесообразным.
– Мы не боимся озвучивать проблемы, хотя это не нравится местным властям. А как без таких сообщений? Это ведь касается нашей жизни, – сказала собеседница издания.
Большой интерес вызвали записи о так называемых пучкомских «рочанках». Так – «русскими невестками» – на селе называли девушек из соседней Архангельской губернии. Опубликована подробная информация об их жизни с коми мужьями. Особое внимание привлекает фотография сидящей на корове Анастасии Палевой. Предположительно фото сделано в конце 60-х годов прошлого столетия. Тогда в Большую Пучкому приезжала журналист из Сосногорска. Для местной газеты «Заря Тимана» она написала статью под заголовком «Бабушка Анастасия рассказывает свою жизнь»: «На пологом берегу светлой северной реки Вашки, оттеснив от воды ельники и брусничные боры, одной предлинной улицей потянулось коми село Пучкома. Здесь я повстречала Анастасию Семёновну Палеву, маленькую, почти пополам согнутую старуху, каких тысячи по огромной России. Она сидела на ступеньках крыльца, подставив солнышку сморщенный лик с выцветшими, но еще теплыми глазами, маленьким носом и запавшим от беззубости ртом. На коленях она уложила отдыхать уработанные узкие ладошки с длинными подвижными пальцами в синих узлах вен. Пальцы жили сами по себе, мятежно вздрагивали и все норовили за что-нибудь ухватиться. Не отдыхалось им, таким ловким, наверное, в бабушкиной молодости…»
За многолетний труд и высокие показатели в работе Анастасия Палева была награждена почетной грамотой президиума Верховного Совета Коми АССР.
– Иногда ночи не сплю: что-то не получается, а утром надо выпустить пост. Над большими серьезными постами порой приходится работать по полмесяца, по месяцу. Вот, например, одна тема давно висит, и никак она у меня не получается. Также долго думала я над постом с фотографией Анастасии Семёновны Палевой, – рассказала хранительница памяти.
Праздник свидетелей времени
После переезда из Салехарда Евдокия Матева обжилась на новом старом месте, завела живность: коз, кур. Сейчас она и не помышляет о том, чтобы куда-либо уехать. На вопрос, есть ли отток населения, она ответила, что пять лет назад, когда еще только вернулась, в селе на зимовку оставалось 70-90 человек, а в этом году их лишь около 40. Весной люди начинают съезжаться в село. Тогда становится повеселее, соответственно, и материалов для публикации в группе больше.
– Люди уезжают, потому что есть проблема с дровами. Топить дома очень дорого. Работы нет. А живут-то тут в основном пенсионеры. Молодежи нет. Молодые люди только летом в отпуска приезжают, – добавила она. – Сельский клуб не работает уже больше года, потому что культорг ушла в декретный отпуск. Местные жители сами организуют для себя праздники. В этом плане большую работу проводит библиотекарь Галина Яковлева.
Евдокия Матева рассказала, что ранее в состав Большой Пучкомы входила ныне пустующая деревня Тойма. Местные жители помнят и любят эту деревеньку. В июле прошлого года они своими силами провели в Тойме праздник под названием «Незабытая Тойма». Естественно, о событии тоже написали в группе. До этого специально создали альбом под названием «Свидетели времени», куда все желающие отправляли фотографии из личного архива. Собралось около 200 фотографий. Потом их напечатали в Сыктывкаре. Во время праздника на берегу реки натянули рыболовные сети и повесили на прищепки эти снимки. Автором креативной идеи также является Евдокия Матева.
– Мы готовились к этому празднику год. Собирали материалы и средства. Сами изготовили четырехметровый староверческий крест, привезли туда и установили. Провели замечательное мероприятие, не обращаясь к властям. Все только на энтузиазме потомков тоемских жителей. В Тойме собрались 53 человека. Представьте, как сложно было всем добраться в заброшенную деревню, где нет ни света, ни дорог. Кто-то приехал на машине, кто-то на лодке туда приплыл. Нигде, кроме нашей группы, этот праздник не освещался. Сделать его традиционным, скорее всего, не получится. Ежегодно собирать столько людей мы не сможем. Но будем по мере сил посещать Тойму, ведь крест уже установили. Будем ездить туда и молиться. В принципе и раньше небольшими группами мы туда регулярно ездили, – рассказала собеседница издания.
Ярослав СЕВРУК
Фото из группы «Подслушано в Пучкоме»
Оставьте первый комментарий для "Подслушано в Пучкоме"