Коды аферы

По каким фразам можно распознать мошенника

Цифра шокирует: одна из сыктывкарских пенсионерок перечислила телефонным мошенникам 15 миллионов рублей. Опомнилась только тогда, когда собеседник заявил ей, что она уже старая, такие деньги ей не нужны, потому своих накоплений ей больше не видать. О том, почему люди верят в россказни мошенников и по каким словам можно безошибочно распознать афериста, шла речь во время заседания круглого стола, посвященного воспитанию финансовой культуры. Мероприятие состоялось в Общественной приемной Главы РК.

Финграмотность для всех

Модератор заседания – заместитель министра финансов Республики Коми Алексей Маегов отметил, что в Коми воспитанию финансовой культуры уделяется повышенное внимание. Более семи лет в республике реализуется программа повышения финансовой грамотности, создан региональный центр повышения финансовой грамотности, действует портал финансовой грамотности Республики Коми, где можно не только найти актуальную информацию по «денежным» вопросам, но и узнать, какие тематические мероприятия проводятся в городах и районах, записаться для участия в них.

На данный момент уже более 70 процентов учеников средних образовательных учреждений в той или иной форме изучают основы финансовой грамотности, поставлена задача: к 2030 году выйти на стопроцентный охват. Конечно, не забыты и другие возрастные группы – пенсионеры, люди трудоспособного возраста. Информация во время мероприятий по повышению финансовой грамотности предоставляется разная: от рассказов о тактиках мошенников до алгоритмов правильного «общения» с банковскими организациями.

Врешь – не проведешь!

К очередным описаниям уловок мошенников слушатели чаще всего относятся легкомысленно: «уж я-то все знаю, меня-то не проведешь!» Увы, практика показывает, что мало знать теорию. Столкнувшись с мошенником на практике, многие граждане будто забывают все, что знали об аферистах, и покорно исполняют указания злоумышленника.

Тревожную статистику озвучил представитель МВД по РК Денис Безгачев: в 2023 году в Коми количество зарегистрированных преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий по сравнению с 2022 годом увеличилось на 37 процентов. Сумма причиненного гражданам ущерба выросла в 2,2 раза и приблизилась к миллиарду рублей. В общей структуре всех криминальных деяний преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий составляют почти 40 процентов. Денис Безгачев назвал несколько основных видов мошенничества.

Вокруг враги

Пока лидирует по «популярности» схема хищения средств под предлогом перевода денег на безопасный счет. Она хорошо всем известна – аферисты под видом правоохранителей или банковских работников сообщают об угрозе финансовой безопасности телефонного собеседника.

Например, утверждают, что на имя гражданина злоумышленники пытаются взять кредит или зафиксированы попытки перевода денег с его счетов на счет экстремистской организации. Деньги срочно надо спасать, перечислить на безопасный счет! Да не только свои, еще и кредитов нужно набрать, чтобы мошенников опередить! Именно по такой схеме аферисты и похитили 15 миллионов рублей у сыктывкарской пенсионерки. Злоумышленники в течение двух дней непрерывно держали ее на видеосвязи, запрещали общаться с родственниками, убедили, что вокруг одни враги, мечтающие ее обобрать. От стресса и недосыпа женщина плохо соображала, что делает, но не решилась прервать общение с аферистами, верила, что это ее защитники и спасители. Пенсионерка поняла, что ее обманывали, только после того, как аферисты «выкачали» у нее все средства, а один из злоумышленников, прощаясь с жертвой, отпустил ехидный комментарий.

Правоохранители утверждают: не существует никаких «безопасных счетов», тот, кто уговаривает перевести деньги на «безопасный счет», – мошенник.

Деньги идут в рост

Схема мошенничества с инвестированием средств чуть посложнее и реализуется дольше. Мошенники играют на человеческой жадности, предлагают вложить сумму в акции, через неделю она удвоится. Денис Безгачев рассказал о случае в ухтинском поселке Ярега. Одна из жительниц увлеклась «игрой на бирже». Поначалу дела под руководством персонального консультанта шли неплохо: женщина перечисляла средства на свой счет в личном кабинете, на экране компьютера видела, как растет сумма ее прибыли. От скорости обогащения захватывало дух. Поэтому азартная дама, начав инвестировать маленькие суммы, быстро вошла во вкус и стала перечислять сотни тысяч и миллионы. Более того, по доброте душевной рассказала о таком заработке своей соседке. Та тоже решила обогатиться. В один не самый лучший день личные кабинеты женщин на «бирже» оказались заблокированы. Одна из инвесторов потеряла 5 миллионов рублей, вторая – 3,5 миллиона.

Целители, гадалки, продавцы

В 2023 году увеличилось количество мошенничеств по схеме «Родственник в беде». Это очень старый вариант обмана, когда человеку, чаще всего пожилому, сообщают, что его родственник попал в беду, например, стал виновником ДТП, в котором пострадал человек. Поэтому срочно нужны деньги, чтобы дать взятку правоохранителям или заплатить потерпевшим. Конечная цель – избавить родственника от уголовного преследования. Этой схеме уже более четверти века, но все еще находятся люди, которые отдают деньги. Хотя и надо-то всего лишь перезвонить родственнику по его номеру телефона и узнать, попадал ли он в беду.

Очень часто люди теряют деньги на покупках и даже продажах в интернете. Например, хотел человек продать ценную вещь через сайт бесплатных объявлений, нашелся покупатель, попросил данные банковской карты, чтобы перевести предоплату. Когда злоумышленник получает необходимую информацию, он совершает несколько несложных манипуляций – и продавец лишается всех своих накоплений.

На вере людей в чудеса построен бизнес гадалок и целителей. Например, сыктывкарка по итогам «исцеляющих обрядов» гадалки лишилась полумиллиона рублей.

– Нужно быть бдительным, мошенники изобретательны, они модернизируют схемы обмана, – напомнил Денис Безгачев.

Сейчас, например, набирает популярность относительно новая схема мошенничества: злоумышленники уведомляют потенциальную жертву, что заканчивается срок действия ее сим-карты или банковского онлайн-приложения. Чтобы продлить пользование услугами, надо сообщить код из СМС. Тот, кто сообщает этот код, попадает в сети мошенников.

Впрочем, есть и обратная тенденция: потенциальные жертвы, распознав мошенников, начинают их «троллить», рассказывают небылицы, несут чушь, чтобы удержать злоумышленника «на проводе» как можно дольше. Эти люди уверены: пока мошенник разговаривает с ними, он не «разведет» на деньги другого, более доверчивого, человека. Появился даже девиз: затяни разговор с мошенником – спаси бабушку от разорения.

Голова – холодная, душа – спокойная

А вот практикующий психолог, руководитель сыктывкарского психологического центра «Радэлия» Юлия Першукова считает такую практику довольно рискованной. Во время долгого разговора мошенник может нащупать «болевые точки» даже самого уверенного в себе человека, а потом, через какое-то время, злоумышленники полученную информацию используют.

Психолог пояснила, что влиянию мошенников подвержены люди, которые находятся в состоянии стресса, у которых преобладает тревожный фон настроения. Всю информацию они начинают воспринимать очень субъективно и очень эмоционально. Поэтому Юлия Першукова посоветовала несколько раз в день концентрироваться на своем психологическом состоянии, проверять душевное самочувствие. Если человек в течение трех дней испытывает беспокойство и дискомфорт, надо выяснить, что является фактором, вызывающим повышение уровня тревожности. Эти факторы необходимо минимизировать.

Мошенникам часто помогает хорошее воспитание жертвы: многие представители старшего поколения уверены, что неприлично перебивать собеседника, прерывать разговор.

– Вы имеете право «положить трубку», – заверила Юлия Першукова.

Специалист рассказала о тестах, которые позволят определить, насколько человек по натуре подвержен влиянию мошенников. Первый заместитель министра цифрового развития и массовых коммуникаций РК Виталий Осипов предложил сделать эти тесты доступными каждому жителю Коми – например, обеспечить возможность пройти такое тестирование в личном кабинете на сайте Госуслуги.

Понять и простить?

С точки зрения христианского мировоззрения проблему исследовал кандидат экономических наук, православный священник Максим Стыров. Он предложил гражданам, пострадавшим от действий мошенников, простить злоумышленников и «отпустить» ситуацию, чтобы не жить с тяжестью и обидой в сердце.

По словам Михаила Стырова, деньги даже и благом-то не назовешь, наоборот – это повод для беспокойства: надо думать, как их сберечь, куда вложить, чтобы получить доход. Нет денег – нет проблем. Поэтому священник призвал не копить деньги, а отдавать их нуждающимся и направлять на добрые дела. Тогда и мошенникам красть будет нечего.

В ходе круглого стола начальник экономического отдела Отделения-НБ Республика Коми Павел Докукин напомнил, что эксперты Банка России собрали и обнародовали самые популярные фразы мошенников в России:

  1. «Оформлена заявка на кредит»
  2. «Я – сотрудник Центробанка»
  3. «Специальный и безопасный счет»
  4. «Идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию»
  5. «Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция»
  6. «Истекает срок действия сим-карты»
  7. «Продиктуйте код из СМС-сообщения»
  8. «Вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка»
  9. «Зеркальный кредит»
  10. «Мама, я сбил человека!»

Если незнакомец по телефону произносит эти фразы, нужно немедленно прервать с ним общение.

Людмила ВЛАСОВА

Фото МВД по РК

Оставьте первый комментарий для "Коды аферы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.