Собрать и обезвредить

С 1 марта 2022 года в России действуют новые правила обращения с отходами I–II класса опасности. Определен единый оператор – предприятие госкорпорации «Росатом» – Федеральный экологический оператор ФГУП «ФЭО». Отныне только «ФЭО» имеет право собирать, транспортировать, перерабатывать, утилизировать и обезвреживать опасные отходы на всей территории Российской Федерации.

Напомним, I класс опасности присвоен веществам, наносящим природе необратимый ущерб. Это ртуть, озон, полоний, талий, фтористый водород, соли свинца и твердые соли мышьяка. К таким отходам, например, относятся отработанные ртутьсодержащие лампы, приборы, градусники. II класс опасности у кислотных отходов дегтя и смол, твердых солей свинца и хлорида меди, рафинированных остатков нефтяных продуктов, лития, фенола, хлороформа, серной кислоты, селена, сероводорода, бария, формальдегида, сурьмы, стирола, всех нитритов, мышьяка, молибдена. Самые популярные бытовые отходы этого класса – аккумуляторы и батарейки. Их опасность тоже высока, хоть и меньше, чем в первом случае.

Всего классов опасности – пять, и больше всего образуется отходов последнего, наименее опасного V класса. Если представить все образующиеся отходы в форме пирамиды, то на ее вершине будут отходы I и II класса. Их меньше всего, но они и опаснее всего. Например, в 2022 году в Коми было собрано 19 тонн отходов I класса и 60 тонн II класса опасности.

Со вступлением в силу новых правил у муниципалитетов появилась новая обязанность – организовать сбор и хранение опасных отходов. Храниться они должны до той поры, пока их не вывезет до мест переработки, обезвреживания и утилизации уполномоченная организация. В Коми вывозом таких отходов занимается ООО «Дельта».

Однако, как показала организованная в Общественной приемной Главы РК прямая линия, муниципалы в своем большинстве даже не представляют, как к этому делу подступиться и с чего начать.

 

Начальник отдела по обращению с отходами Минприроды Республики Коми Алексей Пименов разъяснил, что муниципалитетам необходимо определить места сбора опасных отходов, оборудовать места для их хранения и заключить с ФГУП «ФЭО» договор, после чего можно отправлять федеральному оператору заявки на вывоз. Представители администраций, участвовавшие в мероприятии по видео-конференц-связи, буквально закидали спикера вопросами: как рассчитать объем опасных отходов, сколько площадок и контейнеров необходимо закупить и установить, сколько средств заложить в местном бюджете на закупку контейнеров и обслуживание ФГУП «ФЭО».

Но, к сожалению, конкретики они не услышали. Как пояснил представитель минприроды, точных данных у министерства нет, потому что два субъекта – тот, у кого образуются отходы, и тот, кому отходы передаются, заключают двусторонний договор и информацию напрямую ведомству не предоставляют. В каждом муниципалитете образуется разное количество опасных отходов, поэтому число контейнеров и сумма расходов тоже будут разными. При заключении договора с оператором прописываются условия и определяется цена обслуживания. Надо быть готовым к тому, что ждать транспортировки отходов придется долго, поэтому заявки лучше отправлять заблаговременно.

– Сколько необходимо пунктов, нужно смотреть по факту. Если населенный пункт небольшой, возможно, достаточно одного. На первых порах пункты сбора отходов I и II класса опасности надо организовать хотя бы в каждом муниципалитете, чтобы у жителей была возможность принести и сдать лампы и батарейки, – отметил Алексей Пименов.

Сейчас, по информации минприроды, в семи муниципалитетах Коми такой возможности нет. Некуда сдать отработанные ртутьсодержащие лампы и батарейки в Вуктыле, Корткеросском, Удорском, Ижемском, Койгородском, Усть-Цилемском, Прилузском и Сысольском районах. Администрациям этих районов необходимо, как выразился, представитель минприроды, ускориться.

Полезную информацию муниципалы получили от начальника отдела экологии управления ЖКХ администрации Сыктывкара Елены Ефимовой.

Столица республики является пионером в организации этой работы, в городе 48 мест накопления опасных отходов, из них 15 создано администрацией, 33 – управляющими компаниями.

– Места для 15 контейнеров мы выбирали в жилфонде, то есть на дворовых территориях, распределили их по всему городу. Ориентируясь на сумму, которую город выделил из своего бюджета (2 миллиона рублей), рассчитали, какое количество отходов I–II класса можем сдать оператору. Мы прошли все этапы этого непростого пути и в 2023 году заключили с ФГУП «ФЭО» договор. На самом деле все длилось очень долго. Первый и второй этапы – это заключение договора, закупка упаковочного материала, на это ушло очень много времени. Третий этап – заявки. Мы оформили четыре заявки на три вида отходов: на ртутьсодержащие лампы, градусники и батарейки. Ртутьсодержащие лампы накапливали в течение трех лет и в этом году сдали 5 тонн ламп. Эти две заявки были оформлены в декабре 2023 года, а 15 января отходы уже вывезены. В принципе, когда все сделано, вывозят оперативно. Остались еще две нереализованные заявки – на вывоз градусников и батареек, ожидаем их выполнения в начале февраля, – рассказала Елена Ефимова.

Самым сложным этапом, по ее словам, была подготовка большого пакета документов, оформление паспорта. Договор оформляется в электронном виде, и требуется техподдержка. Надо быть к этому готовым, предупредила Елена Ефимова. Зато когда все налажено, работа пойдет быстрее.

У столицы республики, правда, есть еще одно большое преимущество – до появления федерального оператора на территории Сыктывкара уже работала организация, занимающаяся сбором и обезвреживанием опасных отходов. У нее есть лицензия, специальная территория для складирования и хранения, оборудование и техника. С этой компанией как с подрядчиком администрация Сыктывкара заключила муниципальный контракт на накопление и транспортирование отходов I и II класса опасности.

Большинству же муниципалитетов придется пройти этот путь без такого задела.

– В какой срок муниципалитеты должны наладить сбор и хранение опасных отходов? – спросил журналист «Республики» у Алексея Пименова.

– Изменения вступили в силу 1 марта 2022 года, уже прошло почти два года. Очень трудно одномоментно по всей стране все это организовать. Помимо того что вредные отходы надо накопить и транспортировать, их еще надо обезвредить. Сейчас ведется работа по модернизации предприятий, занимающихся этим. То есть предстоит большая работа. В любом случае положительная тенденция в этом есть, и обратного пути уже не будет, – сказал представитель минприроды.

Галина ВЛАДИС

Фото автора и Артура АРТЕЕВА

Оставьте первый комментарий для "Собрать и обезвредить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.