«Хронотип» эпохи

Творческое наследие Владислава Мамченко представили в Национальной галерее Коми

С работами скульптора Владислава Мамченко знакомы все сыктывкарцы. Он – автор памятника Ивану Куратову на Театральной площади и монумента «Вечная слава» в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, у Вечного огня (в соавторстве с Юрием Борисовым).

Еще одним символом Сыктывкара авторства Мамченко стала пионерка у входа в здание Дворца творчества детей и учащейся молодежи. В фойе Национальной библиотеки Коми читателей встречает скульптура Владимира Ленина, которую Мамченко в пятидесятых годах прошлого века создал для нового здания библиотеки. В декабре 1957 года журналист «Красного знамени» Г. Помадов писал: «Основные усилия В. Мамченко направлены сейчас на создание монументальной скульптуры В.И. Ленина, исполняемой по заказу республиканской библиотеки. Много трудов ушло у него на поиски правильного решения образа великого вождя. Просмотрел сотни фотографий, ознакомился с десятками работ выдающихся скульпторов. И вот решение найдено. Ильич изображен работающим над книгой. В правой руке он держит карандаш, которым делает пометки. На минутку он отвлекся от работы, задумался. На лице – знакомый прищур глаз. Силой ума, спокойствием и уверенностью веет от всей фигуры вождя».

Резцу скульптура также принадлежат бюсты Владимира Ленина, Владимира Высоцкого, Александра Грина, Питирима Сорокина, Бориса Пастернака, Николая Рубцова и других известных деятелей культуры. Увидеть масштабную экспозицию работ Владислава Мамченко можно в Национальной галерее Коми. 30 января в двух залах галереи открылась выставка «Скульптор Владислав Никанорович Мамченко (1929-2006)», посвященная 95-летию со дня его рождения.

В экспозицию вошли около сотни произведений, созданных в разные периоды жизни, из фондов не только Национальной галереи, но и из музея просвещения Коми края СГУ имени Питирима Сорокина, музея Министерства внутренних дел РК, Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Юрия Спиридонова, Национального музея и Национальной библиотеки Коми.

Владислав Мамченко – заслуженный деятель искусств Коми АССР (1971), трижды лауреат Государственной премии Республики Коми (1970, 1984, 2001), академик, действительный член Петровской академии наук и искусств (1999). Награжден медалями «Жителю блокадного Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и орденом Дружбы.

Впервые во всей полноте представлены рабочие материалы художника – гипсовые эскизы, размещенные на стеллаже-инсталляции, который преобразует пространство зала. Присутствуют графические работы и книги, проиллюстрированные художником. А также его награды, дипломы и другие официальные документы. Здесь можно увидеть и рабочие инструменты мастера.

На открытие пришли замминистра культуры республики Вячеслав Попов, зампредседателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, заместитель руководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина. Ради этого события приехала из Москвы дочь скульптора Ксения Мамченко.

По словам куратора выставки – заведующей отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи Коми Ольги Орловой, Владислав Мамченко является не только классиком коми изобразительного искусства, но и «хронотипом» эпохи.

– Носитель культуры своего времени, он всегда двигался и жил по своему внутреннему коду, – считает Ольга Орлова. – Он и сам, являясь некой знаковой фигурой, на протяжении всего своего творческого пути создавал галерею портретных изображений людей высокой нравственной чистоты, силы духа, понимая творчество как миссию, действовал в соответствии с законами внутренней необходимости. Между героями произведений Мамченко и им самим существует некое духовное родство, схожесть взглядов, нравственных позиций. В течение жизни скульптор создал целую галерею портретов выдающихся в его понимании людей прошлого и современности: художников, поэтов, музыкантов, ученых, артистов, общественных деятелей – людей, близких ему по мироощущению, чувству жизни. Все они составили своеобразный документ, в который вписаны судьбы и жизненные принципы ярких людей XX века.

Владислав Мамченко родился 28 февраля 1929 года в деревне Шугайлово Смоленской области. Его отец был репрессирован еще до рождения сына, а вскоре после появления на свет Владислава арестовали и мать. Летом 1941-го переехал в Ленинград и поступил в ремесленное училище, где во время обучения точил детали для военной техники. В апреле 1942 года 13-летний Владислав едва не потерял зрение во время бомбежки складов на Ржевке. В октябре 1942 года был эвакуирован из Ленинграда в Омскую область. В Сибири и окончил неполную среднюю школу. В 1944 году Владислав вернулся в Ленинградскую область и работал массовиком в Доме культуры поселка Райволо. После восьмого класса пробовал поступить в музыкальное училище и Нахимовское арктическое училище. Но не удалось. В 1946 году он поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной на отделение художественной обработки металла. После окончания училища Мамченко направили по распределению в Сталинобад (ныне Душанбе), где он работал инженером. Здесь впервые будущий скульптор попробовал себя как портретист.

В 1953 году Мамченко приехал в Сыктывкар по приглашению скульптора Юрия Борисова, с которым учился на одном факультете, и стал преподавать черчение и рисование в сыктывкарской женской средней школе №1. В том же году на собрании Союза художников Коми АССР было решено организовать скульптурную секцию под руководством архитектора Вениамина Эдельгауса. Одними из первых скульпторов в Коми АССР стали Мамченко и Борисов.

В начале 1958 года Мамченко был принят в Союз художников СССР. Он работал и как книжный иллюстратор, пробовал себя в станковой графике, рисунке, гравюре, офорте. Скульптор создал множество портретов основоположника коми литературы Ивана Куратова. Кстати, памятник Куратову, который стоит в центре города перед театром, Мамченко готовил для сквера на пересечении улиц Куратова и Кирова. Тогда бы по замыслу скульптора памятник поэту стоял среди деревьев.

На выставке представлены и невоплощенные работы скульптора. Например, «Дороги войны» с фигурами поэта Александра Твардовского и его литературного героя Василия Теркина.

Умер Владислав Мамченко в 2006 году.

Оставьте первый комментарий для "«Хронотип» эпохи"