Уральской старины сказитель

145 лет назад родился уральский сказитель, автор таинственных и волшебных историй про Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку и Серебряное копытце – Павел Бажов. Его творчеству посвящена книжная выставка «Уральской старины сказитель», которая открылась в фойе первого этажа Национальной библиотеки Республики Коми.

На экспозиции представлены прижизненные издания сказов Бажова. Журнал «Красная новь» №11 за 1936 год, где опубликованы «Уральские тайные сказы и побывальщины», и книга Бажова «Русские мастера», изданная в 1946 году, где напечатаны такие сказы, как «Живинка в деле», «Иванко-Крылатко» и «Горный мастер». А еще здесь можно увидеть две книги его переводов на коми язык. Так, в 1952 году на коми языке вышла книга Бажова «Турунвиж чирк» («Зеленый кузнечик») в переводе Нины Елькиной. Через год, в 1953-м, на коми языке в переводе А. Денисова увидела свет книга «Сказъяс». В этой книге восемь сказов, в том числе «Каменный цветок» и «Малахитовая шкатулка».

В 1983 году сказы Бажова издали в Сыктывкаре на русском языке. Сборник «Иванко-Крылатко» проиллюстрировал художник Аркадий Мошев. В книге три сказа: «Иванко-Крылатко», «Таюткино зеркальце» и «Огневушка-поскакушка». В оформлении выставки использованы пластины-иллюстрации из книги-шкатулки «Каменный цветок» (1972), выполненные художниками Палеха.

Павел Бажов родился 27 января 1879 года в семье рабочего горного мастера Петра Бажева (позже буква в фамилии была заменена на «о»). Окончил заводскую школу, затем Екатеринбургское духовное училище, а после – Пермскую духовную семинарию. Работал учителем русского языка: сначала в сельской школе, потом в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова. Бажов женился на своей бывшей ученице Валентине Иваницкой, с которой они прожили всю жизнь. Во время летних каникул Павел Бажов много путешествовал по Уралу и уральским городкам и деревням, собирая фольклор. В 1918-1920 годах вел активную работу по становлению советской власти, участвовал в Гражданской войне, вступив добровольцем в Красную армию, организовывал подполье, неоднократно бежал из тюрем. С наступлением мирного времени Бажов поступил на работу в редакцию «Уральской областной крестьянской газеты». С тех пор занимался журналисткой и писательской деятельностью.

В начале 1930-х годов советским фольклористам было дано задание собирать «колхозно-пролетарский, рабочий» фольклор. Бажов предложил истории, которые он слышал в детстве. Отдельные сказы появились в периодике в 1936 году. Первое издание «Малахитовой шкатулки» вышло в 1939 году в Свердловске, в нем были напечатаны четырнадцать произведений. Постепенно добавлялись новые, и книги выходили в более солидном варианте. А в 1943 году писатель за этот труд был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Сказы были переведены на десятки языков мира, а в 2013 году уральские сказы Бажова вошли в список «100 книг», рекомендованных Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.

Выставка в библиотеке будет работать по 26 февраля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Уральской старины сказитель"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.