Общественники учатся находить механизмы решения проблем в муниципалитетах
Чистая вода в водопроводных кранах, приведение в порядок Аллеи памяти, обустройство дворовых проездов и даже установка в городе общественных туалетов – это то, за что в первую очередь ратуют жители Емвы. На самом деле проблем, требующих скорейшего решения, в столице Княжпогостского района значительно больше. Определить наиболее актуальные и найти варианты их решения помогла деловая игра, которую провели с общественниками города члены и эксперты Общественной палаты Республики Коми – участники проекта «Качество жизни. Что сделано? Что сделать?».
Выезды в муниципалитеты, в ходе которых на встречах с общественностью обсуждаются насущные проблемы и вырабатываются пути их решения, – новый формат работы Общественной палаты РК. Проект «Качество жизни. Что сделано? Что сделать?» стартовал в прошлом году. Десанты ОП РК уже побывали в селе Зеленец Сыктывдинского района, в Инте и Койгородском районе. А первой поездкой в наступившем году стал визит в Емву. Здесь члены ОП РК осмотрели новые объекты, появившиеся благодаря нацпроектам и проекту «Народный бюджет», посетили проблемный объект, который нуждается в скорейшем обновлении, – городскую станцию водоочистки, встретились с главой муниципалитета и провели тренинг с местным активом.
Обновленные объекты
В прошлом году благодаря проекту «Народный бюджет» Княжпогостский районный историко-краеведческий музей смог укрепить свою материально-техническую базу. Республика выделила 600 тысяч рублей, 67 тысяч – средства из бюджета района, 7 тысяч рублей – вклад местных жителей. На эти деньги были закуплены два компьютера, экран для проектора, акустические колонки, стеллажи и витрины для экспонатов, обновлена мебель для кабинетов.
После экскурсии по музею гости осмотрели тротуар на улице Дзержинского, обустроенный в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Со времен основания города эта пешеходная дорога никак не была обустроена. За то, чтобы привести ее в порядок, высказалось большинство горожан, в итоге проект победил в рейтинговом голосовании за объекты благоустройства. Объем финансирования составил 3,3 миллиона рублей.
– Общая площадь обновленного тротуара 800 квадратных метров. Он пересекает реку Кылтовку, оснащен на спуске парапетами, освещается фонарями. Предусмотрен удобный для маломобильных граждан спуск и подъем. Тротуар регулярно чистится от снега. Люди очень довольны, – отметил заместитель главы Княжпогостского района Владимир Салинский.
Чистая вода под вопросом
Городом Емвой поселок Княжпогост стал в 1985 году. Свое название он получил от местного названия реки Вымь. В переводе с коми Емва – «чистая вода». Если дословно – «вода такая чистая, что на дне реки видна игла». Правда, для самих горожан это пока скорее мечта, нежели реальность, ведь из водопроводных кранов в их квартирах льется не прозрачная вода, а цветная и мутная. Особенно это заметно в паводковый период – весной и осенью. Причина – очень старая станция водоочистки, которая давно не отвечает современным требованиям и не справляется со своей функцией.
В этом воочию убедились общественники, когда побывали на станции. У здания коммунальной инфраструктуры плачевный вид и снаружи, и внутри: все ветхое, ржавое. В цех, где стоят очистные установки, даже заходить опасно – в любую минуту может что-нибудь отвалиться. Да и технологически станция сильно устарела.
– В настоящее время администрация района подготовила проектно-сметную документацию строительства новой станции очистки питьевой воды. Площадка под объект отведена рядом со старым зданием водозабора. Сейчас ПСД проходит госэкспертизу, и если все завершится успешно, будем пробовать войти в федеральную программу «Чистая вода», – сообщил заместитель руководителя администрации муниципалитета Александр Кузиванов.
Встреча с главой района
Именно с обсуждения животрепещущей темы чистой воды начался разговор общественников с главой Княжпогостского района Анатолием Немчиновым.
– Нас впечатлила картина, которую мы увидели на станции водоочистки. Как общественники мы готовы подключиться к решению проблемы, – сказал председатель ОП РК Григорий Хатанзейский.
– Проектирование завершается. В феврале экспертиза проектно-сметной документации наконец-то закончится, и надо будет, конечно, продвигать этот проект, чтобы минстрой включил объект в инвестиционный проект, потому что стоимость строительства большая – порядка 800-900 миллионов рублей, – рассказал Анатолий Немчинов.
Говоря об участии в проекте «Формирование комфортной городской среды», глава района сообщил, что у муниципалитета есть уже два готовых проекта, проектно-сметная документация по ним находится на экспертизе.
Это реконструкция территории близ перекрестка улиц 30 лет Победы и Дзержинского. Здесь появятся современные тротуары с лавочками, освещение, видеонаблюдение. Стоимость проекта – около 200 миллионов рублей.
Второй проект – Парк семейного отдыха стоимостью порядка 100 миллионов рублей – уже реализуется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Но при этом выделяемых в рамках программы средств – до пяти миллионов рублей в год – крайне недостаточно. Поэтому администрация муниципалитета пытается войти в различные иные программы.
– Условие всех федеральных программ – наличие проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. И получается, что для потенциальных получателей этих средств условия неподъемные. Нужно вложить муниципальные деньги, которых и так не хватает. Чтобы изготовить ПСД, надо на чем-то сэкономить, выдернуть деньги из другой статьи, вложить миллионы рублей, а по факту проект в программу может не попасть. Срок действия ПСД – три года. Муниципалитеты от этого страдают, – посетовал глава Княжпогостского района, отметив, что, если бы стоимость ПСД уже входила в грант, проектов было бы гораздо больше.
Сделано народом
Во второй половине дня в центральной библиотеке Емвы состоялась встреча членов Общественной палаты с местным активом. Во вступительной речи председатель ОП РК Григорий Хатанзейский рассказал о сути проекта «Качество жизни. Что сделано? Что сделать?»
– Цель проекта – мониторинг реализации нацпроектов и госпрограмм в районах и на муниципальных территориях. Вы знаете, что 7 мая 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и утвердил приоритетные национальные цели, достижение которых должно качественно повысить уровень жизни россиян. На современном этапе эта тема – ключевая для Общественной палаты Республики Коми.
Председатель палаты напомнил, что с 2021 по 2023 год в Княжпогостском районе было реализовано 90 народных проектов на общую сумму свыше 81 миллиона рублей. Это проекты в области культуры, в сфере образования, экономики, ЖКХ, транспортной системы, пожарной безопасности. А благодаря субсидиям из республиканского бюджета капитально отремонтированы детская библиотека Емвы и пол в городском бассейне. В этом году начнется ремонт спортзала школы №1 и детской школы искусств.
Мозговой штурм
Самым интересным и динамичным моментом встречи стала деловая игра, которую провел для активистов Емвы их земляк, известный писатель и общественник Григорий Спичак:
– Хочу предложить вам взглянуть на то, что происходит в районе, и задать себе вопрос: «Что я сделал бы в городе?»
Участники встречи разделились на группы, каждой выдали по ватману, и каждая получила свое задание. Затем ватманы с предложениями передали по кругу, чтобы их дополнили другие участники.
– По итогам игры общественники поймут, какие из их предложений актуальны, а что может подождать, что потребует больших вложений, а что можно сделать благодаря всего лишь самоорганизации. То есть люди начинают видеть не только «хотелки», а еще и механизмы их реализации, – пояснил журналисту «Республики» эффект деловой игры Григорий Спичак.
Когда ватманы были заполнены, к доске по очереди выходили представители групп и защищали свои проекты. Прозвучали предложения: отремонтировать зрительный зал кинотеатра, установить Доску почета для выдающихся граждан города, обустроить пляж, провести молодежный фестиваль, открыть в городе педагогические классы, решить проблему с подвозом питьевой воды в школы, организовать раздельный сбор мусора и приют для бездомных животных, обеспечить попадание Емвы в федеральную программу «Чистая вода», провести паспортизацию микрорайонов, чтобы понять, чего не хватает на территории, а чего в избытке.
Общественники одной из групп предложили привести в порядок дорогу, ведущую к Вечному огню, заменить памятник воинам-интернационалистам (сейчас на памятнике трещина), организовать общественные туалеты в городе, особенно в районе сборного призывного пункта.
Начальник управления проектного офиса Министерства экономического развития и промышленности РК Ирина Синицина пояснила, что эти предложения можно реализовать через программу «Формирование комфортной городской среды», с помощью ТОСов и через «Народный бюджет». Все это реальные инструменты для решения проблем.
В итоге приоритетными участники посчитали вхождение Емвы в федеральный проект «Чистая вода», приведение в порядок Аллеи памяти, обустройство дворовых проездов и установку в городе общественных туалетов.
– Это только начало нашей совместной работы. Пул вопросов, которые были обозначены на ватманах, Общественная палата направит в адрес и местной власти, и республиканской. Самое главное – нам нужна ваша помощь. Ведь если местная общественность не проявит в дальнейшем свою активность в решении этих вопросов, то никакого сдвига не будет. Мы должны все вместе – Общественная палата, общественные советы муниципалитетов, неравнодушные граждане и местная власть – сплотиться и выработать механизм решения проблем, – подытожил встречу Григорий Хатанзейский.
Галина ВЛАДИС
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Качество жизни: что сделано, что сделать"