Семейная стратегия

Коми – среди лучших в России по поддержке материнства

Меры социальной поддержки семей с детьми в Коми обсудили на заседании Координационного совета по стратегическому управлению. Глава республики Владимир Уйба подчеркнул, что особое внимание сейчас нужно уделять помощи членам семей участников СВО.

В начале заседания руководитель региона напомнил, что 2024-й в России – Год семьи.

– Этот год наша республика начала со значительным увеличением мер поддержки семей. Это была не спонтанная реакция на объявление Года семьи, мы очень серьезно к этому вопросу готовились. Практически два года мы проводили большие исследования, в том числе социологические, рассматривали разный набор мер, – рассказал Владимир Уйба.

По его словам, особенно серьезно к подготовке программы подошли еще и по экономическим причинам, все-таки бюджет у региона дефицитный, а меры поддержки вводились, требующие миллиардных расходов. Причем не единоразовых – чтобы помощь сработала действительно эффективно, были заметные улучшения демографической ситуации, комплексная программа должна действовать не один год.

Глава Коми и заместитель председателя правительства региона – министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова подробно представили все республиканские меры поддержки семей с детьми.

Помимо федерального материнского капитала с 2011 года в Коми введена подобная региональная выплата. Положена она семьям при рождении первого и третьего ребенка, а если семья не получала выплату за третьего, то за одного из последующих. Средства в полном объеме либо по частям можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, на платные медицинские услуги для детей, капитальный или текущий ремонт, перепланировку жилого помещения, а с августа 2023 года – на приобретение автомобиля, снегохода, маломерного судна. Изначально региональная выплата составляла 150 тысяч рублей. Но с 2024 года размер выплаты увеличен в два раза – до 300 тысяч рублей. А для женщин, родивших первенца в возрасте до 24 лет, – до полумиллиона. Таким образом, с учетом выплаты регионального семейного и федерального материнского капитала, который также увеличивается с 1 февраля, выплата при рождении первенца в Коми составит 931 тысячу рублей, а для мам до 24 лет – 1,131 миллиона.

Екатерина Грибкова пояснила, что, по данным статистики, сейчас в Коми возраст рождения первенца сдвинулся к 29 годам, молодые женщины не рискуют рожать, пока не «встанут на ноги», не обзаведутся жильем. Повышенная выплата поможет стать материально увереннее и заводить детей в физиологически благоприятном возрасте.

Министр сообщила, сколько семей в Коми получили за последние годы сертификаты на региональный материнский капитал и сколько граждан эти средства потратили. Числа расходятся, поскольку сразу средства тратят немногие. Но, даже если родители так и не придумали, на что их потратить до совершеннолетия ребенка, деньги не пропадут, дальше уже подросшее чадо сможет распорядиться ими.

С 1 января 2024 года по инициативе руководителя региона в десять раз увеличен размер ежемесячного пособия для беременных женщин на приобретение продуктов питания – до 10 тысяч рублей. За последние три года такое пособие в среднем получали по семь тысяч женщин ежегодно. Также в десять раз увеличено пособие кормящим женщинам из малоимущих семей – тоже до 10 тысяч рублей. Ежемесячно такую поддержку получают примерно по 500 женщин.

Отдельно Екатерина Грибкова остановилась на помощи многодетным семьям. Сейчас самые востребованные меры поддержки в этой области: ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка до трех лет семьям со среднедушевым доходом, не превышающим два прожиточных минимума; компенсация стоимости платного очного обучения ребенка в профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Коми, семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 23 лет; единовременная социальная выплата семьям, где воспитываются семь и более детей, на приобретение автомобиля или снегохода.

Комплекс мер поддержки многодетных включает в себя и ежемесячные выплаты на оплату ЖКУ; пособие на оплату проезда в пассажирском транспорте; единовременные выплаты лицам, получившим орден «Родительская слава» и еще ряд наград, в том числе и регионального значения.

Одиннадцать видов помощи в республике предназначены специально для малоимущих семей. К ним относится, например, бесплатное питание детей в школах, колледжах, лицеях и техникумах. Объем финансирования этой меры поддержки – 115 миллионов рублей ежегодно, распространяется это примерно на десять тысяч детей.

Екатерина Грибкова отметила также, что крайне важен для поддержания доходов семьи и возможности выйти из состояния малоимущих социальный контракт. За три последних года реализовано 8107 таких контрактов. По словам министра, в последнее время получателей соцконтракта стало несколько меньше. Но, можно сказать, изменилось качество. Социальный контракт уже реже используют как просто денежное пособие, чаще для организации собственного дела. Министр привела несколько примеров индивидуальных предпринимателей, появившихся в Коми благодаря такой форме господдержки. В частности, жительница Выльгорта организовала логопедическую студию, в Прилузском районе открылась мастерская по ремонту одежды.

На 1 декабря 2020 года в Коми было 17 274 семьи, признанные малоимущими, а на 1 декабря 2023 года – 10 982. Перейти в статус людей с нормальным доходом помогает в том числе соцконтракт.

Отдельно о мерах поддержки малоимущих семей на заседании рассказал управляющий отделением Социального фонда РФ по Республике Коми Антон Хозяинов.

Также достаточно подробно обсуждались региональные и федеральные меры, направленные на улучшение жилищных условий семей, отдых, оздоровление и образование.

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты, в 2023 году общий объем поддержки семей в Коми составил более 7,5 миллиарда рублей, и в нынешнем году он увеличится еще более чем на миллиард. По размеру и объему помощи беременным, молодым матерям первых детей Коми сейчас занимает первое место в России, подчеркнула Екатерина Грибкова. Кстати, в ряде регионов, например, в Москве, Астраханской, Пензенской областях, Пермском и Ставропольском крае, Крыму, Северной Осетии и Чеченской Республике, «местного» материнского капитала вообще нет. В связи с этим прокурор Коми Николай Егоров поднял вопрос о гражданах, которые фиктивно прописываются в городах республики, скажем, в Воркуте, чтобы получить помощь при рождении ребенка, а потом выписываются. Владимир Уйба подтвердил, что такая проблема есть, но пока нет пути решения. Выставить условие, что на помощь могут рассчитывать только те мамы, что прожили в Коми последние пять лет? Но это будет несправедливо по отношению к молодым женщинам, возвращающимся в республику после учебы в другом регионе.

На заседании обсудили и вопросы помощи членам семей участников специальной военной операции. В Коми предусмотрен целый комплекс мер их поддержки. К таковым относится, например, организация бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО, полная компенсация родительской платы за посещение ребенком детсада, компенсация платного обучения детей-студентов, получающих среднее профессиональное образование впервые. Также таким семьям положена единовременная денежная выплата на приобретение твердого топлива, материальная помощь на газификацию жилья, компенсация расходов на покупку путевки в санаторий и проезд к нему. А еще – полное освобождение от уплаты налога на транспортные средства мощностью до 200 лошадиных сил. Число желающих получить ту или иную меру поддержки разное, как и соответствующие расходы бюджета. Например, выплату на газификацию в прошлом году получили три семьи на общую сумму 270 тысяч рублей, компенсацию стоимости путевки в санаторий – 62 человека на 3,4 миллиона, выплату на покупку твердого топлива – 431 семья на 1,6 миллиона.

При минтруде Коми работает координационный центр по поддержке участников СВО. На базе центров по предоставлению гос-услуг в сфере соцзащиты созданы службы сопровождения участников СВО и членов их семей, организована работа по оказанию адресной поддержки и индивидуальному сопровождению.

– Безусловно, трепетное, чуткое внимание мы должны проявлять к семьям, где погибли наши защитники. Это должно делаться не от случая к случаю, должно быть основой нашего сегодняшнего поведения. Вне зависимости от того, как вы с этим столкнулись, напрямую или косвенно, не проходите мимо, – призвал жителей Коми Владимир Уйба. – Мы постоянно анализируем обращения, поступающие на горячую линию, она у нас работает очень эффективно. По каждому обращению принимаем меры. И сегодня градус ожесточенности у родных и близких понижается. Люди понимают, что мы работаем не формально, а оказываем конкретную помощь.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

 

Акцент – на психологическую помощь

Тема поддержки участников СВО и членов их семей обсуждалась также на встрече депутатов Госсовета Коми с парламентскими журналистами.

– В республике действуют 33 меры поддержки участников СВО и членов их семей. С учетом федеральных мер – более полусотни. Все они направлены на оказание квалифицированной медицинской помощи, социальную адаптацию, решение социально-бытовых вопросов, получение профессионального образования и прочее. В частности, сегодня регион бесплатно предоставляет участникам СВО и их родным земельный участок, помогает газифицировать жилье, компенсирует стоимость путевки на санаторно-курортное лечение, освобождает от транспортного налога. По мнению федерального центра, работа Республики Коми по данному направлению – одна из лучших, – рассказал председатель профильной комиссии Государственного Совета Коми Андрей Климушев.

По мнению спикера парламента Коми Сергея Усачёва, это результат консолидированной работы Главы РК, правительства, депутатов Госсовета и общественности.

Для повышения эффективности мер социальной поддержки в парламенте действует постоянная комиссия по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта. Госсовет плотно взаимодействует с филиалом госфонда «Защитники Отечества», а также парламентской координационной группой по вопросам СВО. Каждый из депутатов вносит посильный вклад в формирование гуманитарных конвоев, адресно помогает семьям участников СВО.

В этом году особое внимание будет уделяться психологической помощи ветеранам СВО и их семьям. Будут организованы занятия – очные и онлайн для тех, кто был в зоне боевых действий, и для их близких.

– Мы видим, что с каждым днем акценты этой помощи меняются. Если раньше они касались выплат и поддержки семей, то теперь на первый план выходят вопросы реабилитации бойцов. К сожалению, для наших защитников конфликты не проходят бесследно – так было после Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн. Поэтому наша обязанность – вернуть их в общество, чтобы они чувствовали себя востребованными и нужными в гражданской жизни, – пояснил Сергей Усачёв.

Оставьте первый комментарий для "Семейная стратегия"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.