Сделать Коми гостеприимнее

Какие задачи ставятся в региональной концепции развития туризма

Незадолго до наступления нового года в Коми утвердили концепцию развития туризма до 2028 года, определяющую приоритетные направления в этой отрасли, то, на что должны ориентироваться органы власти – как региональные, так и муниципальные. «Республика» разбиралась, что в регионе предлагается сделать для того, чтобы привлечь путешественников, которые должны не просто побывать в Коми, но и остаться довольными поездкой.

Дорожный вопрос

В начале документа дается характеристика туристско-рекреационного потенциала Коми, кратко описывается, чем наш регион может быть интересен для гостей. Это в первую очередь природа (включая территории национальных парков, заповедников, заказников), а также культурно-исторические, этнографические ресурсы. На их основе можно было бы создать весьма достойные туристские продукты, кабы не два существенных минуса – северный климат, который препятствует организации круглогодичного туризма, и автодороги, количество и качество которых мало способствуют путешествиям по региону.

«Некоторые муниципальные образования не имеют круглогодичного наземного сообщения с другими муниципальными образованиями и столицей республики. При этом плановый объем бюджетного финансирования транспортной отрасли занимает меньшую долю в региональном бюджете, чем в соседних регионах Арктической зоны Российской Федерации, – с явным сожалением пишут разработчики концепции. – По мере удаления от республиканского центра плотность дорожной сети с твердым покрытием значительно снижается, а соответственно, снижается и доступность многих привлекательных для туристов районов».

Также детально проанализирована ситуация с авиа- и железнодорожным сообщением в регионе, речными перевозками. В том числе указано, что путешествию на самолете отдают предпочтение в основном туристы из Москвы и Санкт-Петербурга – 70 процентов от всех гостей, прибывающих в Коми авиацией. Тем временем загрузка аэропортов Сыктывкара и Ухты сейчас превышает 90 процентов, так что если рассчитывать на увеличение турпотока, то и воздушные гавани нужно модернизировать, увеличивая их пропускную способность. Кроме того, в республике имеется 96 вертолетно-посадочных площадок, которые используются и для трансфера туристов в труднодоступные населенные пункты, природные локации.

Среди тех, кто предпочитает ехать в Коми поездом, лидируют опять же московские туристы – 30 процентов. На втором месте гости из Кировской области (17 процентов), на третьем питерцы (13 процентов).

По речным перевозкам «туристической» статистики нет, зато отмечается уникальная протяженность регулярных речных маршрутов по Печоре в пределах Коми – 692 километра, это больше всего среди всех регионов европейской части России. А в 2024 году планируется организация речных перевозок в Троицко-Печорском районе, что удлинит маршруты более чем на 100 километров.

Гостиницы: где густо, где пусто

В разделе, посвященном культурно-историческим ресурсам, указано, что на территории Коми расположено 336 объектов культурного наследия, в том числе 108 объектов федерального значения, в большинстве своем относящиеся к археологическим объектам. Объектов нематериального наследия у нас 37. К ним относятся обрядовые народные праздники (самые известные – ижемский «Луд» и усть-цилемская «Горка»), народное декоративно-прикладное искусство, промыслы и ремесла (традиция росписи пижемской ложки, вычегодская роспись, родовые знаки коми – пасы), народное исполнительство, эпические, песенно-музыкальные, инструментальные и танцевальные традиции (былины Усть-Цильмы, удорская пляска, традиция ансамблевых многоствольных флейт «куима чипсан» и другие).

Со средствами размещения туристов (различными гостиницами, отелями, хостелами, гостевыми домами и так далее), если судить по статистическим данным, в Коми дела обстоят довольно неплохо, номеров с избытком. 74 гостиницы прошли процедуру классификации (пятизвездочных на территории республики нет, четырехзвездочных – три). Среднегодовая загрузка в 2022 году составила 34,9 процента. Но в документе отмечается, что наиболее обеспеченные гостиницами локации – Сыктывкар и Воркута, а «номерной фонд Воркуты ограничен и в большинстве случаев ориентирован на удовлетворение потребности в краткосрочном пребывании для командированных работников», а в других районах республики и вовсе «коллективные средства размещения среднего и высокого уровня качества отсутствуют».

От редакции добавим, что тем путешественникам, которые летом едут на упомянутые «Луд» и «Горку» в Ижму и Усть-Цильму, в гостиницу попасть порой сродни фантастике, так что кто-то ищет жилье у частников, кто-то едет с палаткой. Но и наращивать число гостиниц в старинных селах пока нерационально – исключительно на событийном туризме, когда большой спрос на номера считанные дни в году, далеко не уедешь.

В разделе концепции, посвященном факторам, сдерживающим развитие туризма в Коми, указано в том числе и неудовлетворительное состояние коллективных и индивидуальных средств размещения – тех же гостиниц. А также – практически полное отсутствие возможности передвижения и доступа к объектам туристского показа людей с ограниченными возможностями здоровья; разрозненное, неоднородное развитие туристско-рекреационных территорий республики; недостаточное количество турпродуктов с качественным содержанием, оформлением и сопровождением; низкий уровень сервиса, в том числе отсутствие на большей части территории республики навигации на русском и иностранных языках (включая отсутствие маркировки троп на территориях ООПТ); несоответствие цен на услуги в сфере туризма некоторых районов их качеству. Неважно обстоят дела с узнаваемостью, рекламой наших туристских продуктов, отсутствуют системы брендинга территории и маркетинговых исследований туристского рынка региона. Существуют и другие проблемы, связанные, например, с инвестициями в отрасль, межведомственным взаимодействием в сфере туризма.

Дюжина ТИЦ

На начало прошлого года в Коми было зарегистрировано десять туроператоров, обслуживающих внутренних и въездных туристов. А общее количество хозяйствующих субъектов в республике, заявивших при регистрации деятельность, входящую в раздел «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма», в качестве основной составляло 180 единиц, но большая их часть работает в сфере выездного туризма. Численность обслуженных туристов составила 28,7 тысячи человек.

Также в республике работают 12 туристских информационных центров и визит-центров (ТИЦ) в девяти муниципальных образованиях. За 2022 год услугами ТИЦ воспользовались более 350 тысяч человек: стационарно ‒ 32 тысячи человек, через интернет ‒ почти 323 тысячи человек. В конце 2021 года в сыктывкарской гостинице «Югöр» был открыт первый мобильный туристский информационный центр, за первый год работы им воспользовались более 18 тысяч человек. В связи с востребованностью такого вида информационных услуг было принято решение о развитии сети мобильных туристских информационных центров. И к середине 2023 года общее количество мобильных ТИЦ достигло шести, находятся они в Сыктывкаре и Ухте.

Единственное государственное учреждение, работающее в сфере туризма в Коми, – Финно-угорский этнопарк. С 2016 года поток его посетителей вырос на 60 процентов и в 2022 году составил 25,9 тысячи человек. Экскурсионными услугами этнопарка воспользовались порядка 15 тысяч человек, в основном это жители Коми.

Координация и цифровизация

Чтобы ситуация с туризмом в Коми улучшалась, разработчики концепции предлагают обратить внимание на три приоритетных направления работы: управление в сфере туризма; развитие туристской индустрии; продвижение и повышение узнаваемости туристского бренда республики.

По первому направлению нужно достичь эффективного межведомственного взаимодействия и координации участников рынка, что требует согласованности в действиях органов власти, реализации законодательных инициатив на уровне республики.

«Именно координация создает благоприятную среду для эффективного планирования и развития туризма, так как обратная связь от участников рынка (туроператоров, ООПТ, предпринимателей, общественных объединений, НКО и т.д.) служит источником актуальных данных», – поясняется в концепции.

Напомним, сфера туризма в Коми ранее относилась к министерству культуры, но в прошлом году ее решено было передать министерству экономического развития и промышленности региона. Так что этому органу власти и надлежит решать вопросы вышеупомянутой координации.

Кроме того, для эффективного планирования и управления сферой туризма необходимо использование инструментов цифровой экономики для формирования системы сбора, хранения и обработки данных. Также указывается, что особое внимание надо уделять объектам бизнеса и территориям, где концентрируются туристские потоки. При этом местным властям нужно регулировать деятельность коммунальных служб для обслуживания территорий, куда стремятся туристы, – при увеличении антропогенной нагрузки такие места могут быстро приходить в плачевное состояние.

Особая роль отводится крупным предприятиям, которые должны быть включены в процессы планирования развития территорий. В качестве положительного примера приводится ООО «Газпром трансгаз Ухта», которое уже неплохо поработало в этом направлении, результат его социального партнерства с республикой – реконструкция Детского парка и набережной Газовиков в Ухте, обустройство федерального заказника «Параськины озера».

В концепции ставится ряд задач, связанных с кадровым обеспечением туристической отрасли, отмечается, что соответствующие образовательные программы местных учреждений профобразования должны учитывать наши региональные особенности. Необходима интеграция образования с креативными индустриями (искусство, живопись, дизайн) для создания качественного, уникального регионального туристского продукта Коми. Также нужно разработать и сформировать региональные стандарты качества услуг по направлениям: событийные мероприятия, средства размещения (сельские гостевые дома, кемпинги/глэмпинги, знаки навигации и маркировка троп), питание, групповые и индивидуальные экскурсии, обеспечение безопасности на маршрутах. И сформировать позитивное отношение к туризму, приезжим у местных жителей, дабы они показали себя радушными хозяевами.

Приоритеты по кластерам

Что касается развития туристской индустрии, то здесь концепцией предлагается: определение приоритетных туристских территорий; создание необходимой туристской инфраструктуры; обеспечение комфортного инвестиционного климата. Особенно интересны предложения по первому пункту. На основании анализа природно-географических и социально-культурных особенностей региона, наличия туристского потенциала, текущего состояния отрасли туризма, сценариев поведения туристов, транспортной сети и инфраструктурной обеспеченности определены приоритетные территории. А именно – три кластера, на которые в первую очередь нужно сделать акцент при развитии туризма в Коми.

Первый туристический кластер условно назвали «Столичный и Южный», он включает в себя Сыктывкар (в том числе и потому, что город на Сысоле – одна из основных отправных точек для путешественников по Коми), Сыктывдинский, Прилузский, Усть-Куломский и Койгородский районы.

«Вне зависимости от времени года туристы могут знакомиться с культурными и этническими особенностями региона: посещать музеи и выставки, театры и арт-пространства, старинные дома и села. Кластер имеет потенциал для развития культурно-исторического и этнографического туризма в сочетании с агро- и гастрономическим туризмом. Содержательное ядро кластера строится на самобытной культуре народа коми. Села и деревни региона богаты традициями. Путешественники могут познакомиться с сохранившимися обрядами и традиционным бытом коми-зырян, послушать мифы и легенды, угоститься традиционными блюдами, поучаствовать в мастер-классах. Кластер интересен туристам, ценящим познавательные путешествия», – говорится в документе.

Специалисты подсчитали, что большая часть туристов, которым интересна эта часть Коми, – приезжие в возрасте 40-60 лет, жители больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, а также Кировской области. Около 70 процентов турпотока составляют женщины. Для этой категории гостей предпочтительнее путешествия, не требующие специальной физподготовки, без большого числа активностей, акцент делается на неспешные прогулки по улицам, посещение музеев и тому подобное. Важны комфорт в размещении, доступность транспорта, разнообразное питание, тщательная спланированность маршрутов. Кроме столицы Коми туристы могут полюбоваться красотами и достопримечательностями сыктывдинского Ыба, побывать в Троице-Стефано-Ульяновском монастыре в Усть-Куломском районе, старинном селе Керчомъя в этом же муниципалитете (тут отмечается, что оно пока все же к приему туристов не готово, надо развивать инфраструктуру, соответствующая дорожная карта уже разработана), посмотреть на инженерные сооружения Северного Екатерининского канала. Также малому и среднему бизнесу предлагается создавать новые инфраструктурные объекты на озерах Дон и Кадам. В Прилузском районе среди прочих достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов, названы центр народных ремесел в Ношуле, ряд старинных храмов.

На Маньпупунёр – пешком или на вертолете

Второй кластер называется «Девственные леса Коми». Он по сути туристско-рекреационный и создан был еще в 2020 году в рамках участия Республики Коми в конкурсе Агентства стратегических инициатив по созданию туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма в России. В кластер входят две федеральные особо охраняемые природные территории, охранные и буферные зоны и территории, относящиеся к Инте, Воркуте, Вуктылу и Троицко-Печорскому району.

«Территория объекта «Девственные леса Коми» расположена на западных склонах Северного и Приполярного Урала и охватывает значительную часть Уральских гор. Плато Маньпупунёр – самый известный природный объект, признанный одним из семи чудес России, и сердце ТРК «Девственные леса Коми». Основной входной точкой для туристов, желающих увидеть уникальные природные локации Республики Коми, является город Ухта», – поясняется в концепции.

Турпотоки в этом кластере условно делят на два сегмента. В первом физически подготовленные туристы, предпочитающие бродить по горам и лесам пешком, плыть по рекам. Во втором – те, кто хочет побывать в труднодоступных живописных местах, но без особой физической активности – посредством вертолетных туров. Интересно гендерное соотношение среди туристов-«активистов», летом 70 процентов из них – женщины, 30 процентов, соответственно, мужчины. А зимой строго наоборот. Это путешественники со всей страны, в основном жители крупных городов.

Большая часть предпочитающих вертолетные туры – жители Москвы и Санкт-Петербурга, реже – гости из других городов-миллионников. Женщин и мужчин среди таких гостей примерно поровну, возраст – 25-50 лет.

Подробный план развития этого кластера уже разработан, его реализация позволит увеличить турпоток на данной территории с 20 до 100 тысяч человек в год. Изменения должны коснуться транспортно-логистических сетей, экотроп, санитарных точек, туристических домов на кордонах, создания новых мест притяжения (например – горнолыжных объектов) и многого другого. При этом инфраструктура должна развиваться с учетом требований природоохранного законодательства. Основными средствами коллективного размещения туристов могут стать глэмпинги и кемпинги: они быстро возводятся из модульных конструкций, их можно при необходимости переставить на другое место.

Для мужчин среднего возраста

Состав арктического кластера понятен уже из его названия – это муниципалитеты Коми, входящие в Арктическую зону России, то есть Воркута, Инта, Усинск, Усть-Цилемский район.

В стратегии поясняется, что в приоритете для развития туризма на данный момент территория Воркуты. Это третья из основных (после Сыктывкара и Ухты) точка входа туристов в республику, место старта для 22 путешествий по северу Коми. Направлений туризма в арктическом кластере сейчас три – природный туризм и рыбалка, «сталкерский» туризм, промышленный туризм.

Самый популярный (поэтому приоритетный для развития) – природный туризм. Специалисты подсчитали, что 95 процентов из приезжающих в Воркуту по этому направлению – мужчины в возрасте от 30 до 55 лет, жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и соседних регионов.

В Арктической зоне республики туристам интересны природные красоты Полярного Урала и тундровой зоны, скальные каньоны и водопады. Сейчас, например, популярны маршруты к истокам реки Кара, хребту Оченырд, верховьям реки Малая Уса и рыболовные туры. Туристы-рыбаки предпочитают прибывать в Коми на поезде, едут до Воркуты. 95 процентов таких гостей – мужчины в возрасте от 30 до 55 лет.

«Это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и соседних регионов, которые ищут места, где водится рыба, такая как сиг, хариус, налим и щука. Они ценят возможность поймать рыбу, которая станет незабываемым трофеем и даст им возможность похвастаться перед друзьями», – описывают этих гостей республики авторы концепции. По их мнению, «на текущий момент достоверно оценить количественные показатели данного туристского сегмента нельзя, так как многие любители рыбалки предпочитают останавливаться в частных квартирах, не пользуются услугами туристских фирм для организации отдыха, а в местах рыбалки проживают в палатках».

Для таких туристов предлагается развивать инфраструктуру вблизи рыболовных мест – создавать базы отдыха с удобствами и возможностью приготовления свежепойманной рыбы. Организовать аренду лодок и снастей, проводить обучение основам рыбной ловли, рыбацкие соревнования.

Что касается «сталкерского» туризма – посещения заброшенных поселков и объектов промышленной инфраструктуры, то этот нетипичный вид отдыха обычно интересует путешественников 20-40 лет, жителей городов-миллионников. Сейчас основной их интерес в арктическом кластере вызывают заброшенные поселки Хальмер-Ю и Рудник. Отмечается, что при разработке таких туров особо нужно учитывать соблюдение правил безопасности, чем обычно пренебрегают «дикие» туристы. Надо не просто прокладывать маршруты, готовить инструкторов, но заранее проверять техническое состояние объектов, различных строений в заброшенных поселках. Необходимо составить карты с названием объектов, разрешенных к посещению. Для туристов-«сталкеров» можно организовывать различные квесты.

«При успешной реализации плана МО ГО «Воркута» сможет стать уникальной туристской локацией, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом», – считают авторы концепции.

Отмечается также, что несколько перспективных туристских территорий могут сформироваться и в других муниципалитетах – Ижемском, Удорском, Усть-Цилемском районах, Инте и других. В основном это территории, удачные для развития природного, культурно-познавательного и этнографического туризма, изучения антропологических, культурных и иных особенностей локации. Но немалая доля успеха зависит от расширения событийных календарей в муниципалитетах, чтобы в ту же Усть-Цильму не ехали только ради «Горки». Нужно разрабатывать новые форматы времяпрепровождения, туристические маршруты, экскурсии, инвестировать в развитие туристской инфраструктуры. В Удорском районе уже есть готовая туристская территория «Ожерелье Удоры», интересная и природными красотами, и историко-культурными достопримечательностями. С учетом существующей инфраструктуры пока путешествия по этим местам перспективны для маленьких групп.

Также достаточно много внимания в концепции уделено продвижению и повышению узнаваемости туристического бренда нашего региона.

«Актуальность задачи для Республики Коми связана с низкой степенью узнаваемости региона на туристском рынке и фактически отсутствием ассоциативной связи между Республикой Коми и ключевыми точками и объектами притяжения республики: Национальным парком «Югыд ва» и горами Народная и Манарага; Печоро-Илычским государственным природным биосферным заповедником и плато Маньпупунер; заброшенными поселками Воркутинского района», – поясняют суть проблемы авторы документа.

Для ее решения требуются дальнейшее развитие и доработка смысловой части единого территориального бренда – «Эко Республика Коми». А также интеграция локальных «подбрендов» (таких как «Ухта – жемчужина Севера», «Сыктывкар – столица леса») в единую систему. Необходимо усилить продвижение старых и новых культурных событий – от «Горки» до «ШаньгаФеста». Пиарить Коми в первую очередь нужно на приоритетных географических рынках, то есть в городах-миллионниках, откуда к нам в основном и едут туристы. Надо подумать и над сувенирной продукцией: пока то, что реализуется в торговых точках Коми, по большей части не отличается уникальностью.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Купавы ВОЛКОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Сделать Коми гостеприимнее"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.