Белый гимн зимы

21 января отмечается Всемирный день снега. Праздник учрежден по инициативе Международной федерации лыжного спорта с 2012 года. Но не только лыжники не мыслят своей жизни без снега. Снегопады и таяние снегов являются частью круговорота воды на Земле. От количества снежных осадков зависит будущий урожай и траты в зимний период на уборку улиц и дорог. Существует даже наука о снеге, а у северных народов есть огромное количество терминов для обозначения снега и его состояния. «Республика» собрала самые интересные факты о снеге.

«Снежная» лексика

Известно, что правильно описать состояние снега для оленеводов и охотников Арктики – жизненно важно. По плотному насту можно быстро вернуться домой, а рыхлый, рассыпчатый снег становится серьезной препоной. Начавшаяся метель в тундре может погубить человека, а сильный снегопад – лишить оленей корма. Неудивительно, что для каждого состояния снега у северян есть свое название. К примеру, в русско-эвенкийском словаре перечислены 24 слова, описывающие снег: глубокий или поверхностный, рыхлый или плотный и так далее. Снег из крупных снежинок называется одним словом, а плотный, который метет поземка, – другим. И очень много обозначений оттенков снега. У чукчей около 40 «снежных» слов, из них 17 названий оттенков белого. У саами, по данным норвежских филологов, не менее 180 терминов для обозначения снега и льда. Все они используются для описания тех угроз, которые может сулить человеку местоположение, цвет, прозрачность или подвижность холодных субстанций.

Великое множество характеристик снега и в коми языке. Одних только устойчивых словосочетаний с использованием этого слова мы обнаружили более двадцати: снег (по-коми – лым) белый, первый, только что выпавший, пушистый, весенний, влажный, сухой, глубокий, застывший, зернистый, искристый, истоптанный, крупный, крупчатый, мелкий, мягкий, рыхлый, настовый, неглубокий, неплотный, обледеневший, посиневший, скрипучий, наметенный, слежавшийся, по пояс, с дождем, сырой, талый, утоптанный и так далее.

Филологи собрали все фразы, которые употребляют коми люди в повседневной жизни, когда говорят о снеге. Снег может валить всю ночь (войбыд шняпкӧма лым), идти хлопьями (кӧч пель пасьтаӧн лым усьӧ), густо падать (шлапкӧ гырысь лым; лымйыс айнас и мамнас мӧдіс; синтӧм-пельтӧм лым петіс), кружиться по ветру (тӧв гартӧ лым), навалить по колено (сапкис пидзӧсӧдз лым), простираться, словно чистый бархат (лымйыс шлывквидзӧ сӧстӧм бархат кодь), порошить (лым кынялӧ; лым локталыштӧ), взвихриться (лым пуркнит), слепить глаза (лымйыс син ёрӧ), выдерживать оленей (лым кутӧ кӧръясӧс).

Некоторые коми фразеологизмы так и просятся в поэтические строки: «солнце хотело за один день слизнуть весь снег» (шонді кӧсйис ӧти лунӧн ньылыштны став лымсӧ), «зайцы утоптали снег по берегам» (кӧч ёна юждӧма шор бокъяссӧ), «снег забился в передок саней» (лымйыс додь нырӧ пурмӧ), а другие больше напоминают пословицы: «снег проникает даже туда, куда не попадает дождь» (лымйыд зэрсьыд на писькӧс). Есть и такое понятие, как «вечные снега» (сывлытӧм лым).

Образные выражения с использованием слова «снег» в коми языке очень схожи с русскими: белый как снег, нужен как прошлогодний снег, как снег на голову, зимой снега не допросишься.

А среди загадок примечательны такие: «На столбе чашка со сметаной» (отгадка: снег), «Снизу старый чан, сверху новый чан» (земля и снег).

Кроме всего прочего, снег у коми связан с приметами: «Снег выпадает на талую землю – много людей перемрет», «После метели снег плотный», «Лебедь прилетает – на хвосте снег несет», «Воробей предвещает снег», «Лошадь снег хватает – хочет пить».

Наука о снеге

Снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 миллиметра в диаметре, падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха. При этом образуются шестиконечные кристаллические формы. Из-за структуры молекул воды между лучами кристалла возможны лишь углы в 60 и 120 градусов. Основной кристалл воды имеет в плоскости форму правильного шестиугольника. На его вершинах затем осаждаются новые кристаллы, на них – еще, и так получаются разнообразные формы звездочек-снежинок.

Передвигаясь в атмосфере, снежинки частично тают и кристаллизируются заново, образуя смешанные формы. Поскольку на 95 процентов они состоят из воздуха и имеют низкую плотность, то падают на землю плавно. Обычный размер снежинок – около пяти миллиметров, но бывают и гиганты. В 1971 году в Братске были зафиксированы снежинки размером 20х30 сантиметров, а самые крупные наблюдались в США в штате Монтана в 1887 году – 38х20 сантиметров.

Считается, что не бывает двух одинаковых снежинок. Самые простые – призмы, образующиеся при низкой влажности, могут выглядеть одинаково, хотя на молекулярном уровне они отличаются. Сложные звездчатые снежинки обладают уникальной, отличимой на глаз геометрической формой, и таких вариантов, как считают некоторые специалисты, больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.

При температуре ниже минус 2-5 градусов кристаллики становятся более твердыми и одновременно более хрупкими, поэтому снег скрипит под ногами. Такой звук – результат ломки кристалликов, их смещения и трения под давлением и деформации кристаллической решетки.

Снежные осадки могут очень отличаться от привычных шестиугольных снежинок и приобретать различную форму в зависимости от происходящих физических процессов. Если температура в облаке в пределах от минус 3 до 0 градусов, то образуются плоские шестиугольники, от минус 5 до минус 3 формируются игольчатые кристаллы, от минус 8 до минус 5 образуются столбики – призмы, от минус 12 до минус 8 вновь появляются плоские шестиугольники, от минус 16 до минус 12 градусов возникают первые звездчатые снежинки. При дальнейшем снижении температуры образуются снежинки всех типов.

Впервые снег был описан в Китае в 135 году до нашей эры в книге Хань Ина «Разъединение». В этом труде сравнивалась пятиугольная симметрия цветов с шестиугольной симметрией снега. В Европе же первым снег описал Альбертус Магнус в 1250 году. В 1611 году Иоганн Кеплер попытался объяснить, почему кристаллы снега имеют шестиугольную форму, а в 1675 году немецкий врач Фридрих Мартенс внес в каталог 24 типа снежных кристаллов.

Современные ученые-снего-веды изучают глобальный снежный покров и его влияние на климат, ледники и запасы воды по всему миру.

Зимние забавы коми народа

Традиционная культура коми богата разнообразными играми. Их собрал и описал известный фольклорист и этнограф Юрий Рочев. Немало среди них зимних, связанных со снегом и льдом.

Например, в Троицко-Печорске, Покче, Скаляпе и некоторых других печорских селах и деревнях мальчики 6-15 лет соревновались в бросании еловых палок. Срубали молодую елочку, отсекали ветки, со ствола снимали кору. Очищенный ствол окунали в прорубь или обливали колодезной водой, чтобы он покрылся тонкой корочкой льда. Это позволяло существенно увеличить дальность броска. Выйдя на дорогу, ребята отмечали черту, с которой по сигналу одновременно бросали палки. Кто бросил дальше всех – тот и победитель.

Или вот что представляет собой зимняя игра «В котел». На площадке с хорошо утрамбованным снегом выкапывают яму диаметром 25-30 сантиметров. Это котел, вокруг которого делают лунки, их должно быть на две меньше, чем число игроков. У каждого в руках палка или клюшка. Играют деревянным шаром, хоккейным мячом или шайбой. По жребию выбирают водящего и сторожа у котла. Остальные занимают свободные лунки. Сторож бросает шар за площадку, конец палки втыкает в котел. Водящий гонит шар к котлу. Его задача – забить шар в котел или занять чью-нибудь освободившуюся лунку, а сторож должен отбивать шар от котла. Все остальные игроки в это время стремятся занять котел. Кто останется без лунки, тот будет водить. Шар нельзя трогать ни рукой, ни ногой, только палкой.

Не менее богаты на зимние забавы и нынешние времена. В Воркуте ежегодно проходят «Заполярные игры», в селе Большелуг Корткеросского района – гонки на охотничьих лыжах «Лямпиада». Во многих городах и районах республики устраивают «Фестиваль снега» и празднуют День снега.

Не стал исключением и наступивший 2024 год. В Сыктывкаре Всероссийский день снега отметят 21 января различными активностями. В Кировском парке пройдут зрелищные соревнования среди дворовых команд по хоккею в валенках. Обязательное условие: допускаются исключительно спортсмены в личных валенках. Гости праздника также смогут поучаствовать в снежных эстафетах, гонках на ватрушках и мини-лыжах, попробовать силы в «Снежном забеге», скоростном подъеме в гору бегом «Царь горы», дать волю творчеству и фантазии в рисовании на снегу, лепке снеговиков.

Галина ВЛАДИС

Фото Ярослава Севрука и Анны ПОТЕХИНОЙ

Оставьте первый комментарий для "Белый гимн зимы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.