Привязка к местности и глубокая переработка

Владимир Уйба рассказал, какие новые производства планируется открыть в Коми

За последние годы в Коми создавались и модернизировались производства в традиционной для нашего региона сфере лесозаготовки и лесопереработки. Появлялись компании, нетипичные для севера, по производству кофе, например. А в какой отрасли у нас не хватает новых предприятий, какие ниши пустуют в ожидании инвесторов, есть ли своеобразный «госзаказ» на создание того или иного бизнеса? Глава Коми Владимир Уйба ответил на этот вопрос журналиста «Республики» в ходе встречи с представителями региональных и федеральных СМИ 12 января.

По словам руководителя региона, «госзаказ» у нас основывается на двух приоритетах. Во-первых, предприятия нужно создавать в первую очередь в муниципалитетах, где не хватает рабочих мест и сложилась критическая ситуация с нехваткой производств. Во-вторых, это должны быть предприятия с глубокой переработкой сырья, современные, с высокомаржинальной продукцией на выходе. Заместитель председателя правительства Коми Антон Виноградов, когда встречается с инвесторами, по поручению Владимира Уйба обязательно обращает их внимание на эти моменты, указывая территории, предпочтительные для реализации того или иного проекта.

В качестве примера можно привести Удорский район. Во времена СССР этот район активно развивался, его инфраструктуре завидовали другие муниципалитеты, едущим в Усогорск заказывали привезти дефицитные товары из местных магазинов. Расцвет этот случился благодаря советско-болгарскому сотрудничеству по заготовке древесины. Лес с Удоры в колоссальных количествах вывозили за границу. Но в начале 1990-х проект свернули, и район фактически остался не у дел. Конечно, лесная промышленность в районе есть и сейчас, и она даже постепенно развивается, но, чтобы вдохнуть в муниципалитет новую жизнь, нужны принципиально новые производства.

Владимир Уйба напомнил, что в Удорском районе есть достаточно большие разведанные месторождения деловых гранитов, пригодных для дорожного строительства. Есть и нерудные материалы, которые могут пойти на производство шлакоблоков. Идет поиск инвесторов, готовых в это вложиться. Была идея организовать на Удоре и крупное сельскохозяйственное производство, но из-за территориальных особенностей муниципалитета этот проект, видимо, будет реализовываться на юге республики.

– Мы нашли очень интересного инвестора, который готов организовать комбинат на пять-десять тысяч голов свиноматок, это просто животноводческий город. Мегапроект с производством полного цикла со своим племенным стадом, своей переработкой до готовой, красиво упакованной продукции, – рассказал руководитель региона. – Но под него надо рядом выделять площади под выращивание кормов – по тысяче гектаров на каждую тысячу голов. Тут же инвестор хочет поставить свой комбикормовый завод. Казалось бы, все просто – давайте на Удоре такое производство организуем. Но там нет таких свободных площадей, чтобы сразу выделить пять-десять тысяч гектаров под посевы. Есть отдельные поля по сто-двести гектаров. Но логистика – ведь нужно будет вывозить заготовленные корма из разных мест, перебрасывать сельскохозяйственную технику – съест всю прибыль. А вся экономическая архитектура этого проекта строится на том, что все должно быть сконцентрировано в одном месте.

Так что, пояснил Владимир Уйба, сейчас рассматривается вопрос о строительстве этого большого комбината в Прилузском районе. Свинокомплекс планируется полностью механизированным, современным, но из-за масштабности проекта потребуется принять на работу порядка 500 человек.

В Прилузском районе также собираются реализовать еще один крупный проект – по производству катионного крахмала, необходимого в целлюлозно-бумажной промышленности. По сути, это сопутствующее производство – для обеспечения нужд Сыктывкарского ЛПК. В настоящее время крахмал приходится закупать за границей. Предварительно запуск производства ожидается в конце этого года. Глава Коми сообщил, что сейчас инвестиции в этот проект ожидаются порядка миллиарда рублей, завод этот модульный, пока рассчитан на объемы производства, нужные для нашего комбината. Появятся покупатели из других регионов – можно будет поставить рядом столько модулей, сколько понадобится, нарастив выпуск продукции. Конечно, тогда и картофеля в Коми нужно будет выращивать больше, но площади на юге региона под это имеются.

А вот другой «картофельный» проект целесообразнее реализовывать в более северных районах республики. Речь идет о селекционном центре, производстве семян второго хлеба на продажу. И в целях импортозамещения, и для экспорта.

– Пришла к нам компания, у них уже есть такое производство в Карачаево-Черкесии. Но там картофель заражен колорадским жуком, поэтому производители не могут продавать его за рубеж, хотя корейцы были готовы брать. А у нас колорадского жука ближе к Ухте уже нет, там промерзание почвы до трех с половиной метров, а он погибает при промерзании на два с половиной метра. Площадей под комбинат семенного картофеля у нас достаточно, инвестиции составляют 600 миллионов рублей, – рассказал Владимир Уйба.

Еще один сложный в плане открытия новых производств район – Усть-Цилемский. Экономика там, по сути, зиждется на производстве молочной продукции и вылове рыбы. Но этого явно недостаточно. При этом оленеводы из наших северных муниципалитетов производят немало шкур, которые поблизости продать сложно. Можно засаливать шкуры и отправлять, к примеру, в Кировскую область, но выгода получается копеечная. А вплоть до начала 1990-х вопрос с переработкой оленьих шкур успешно решали устьцилемы на своем замшевом заводе. По словам главы региона, в Усть-Цильме еще живут мастера, которые когда-то на этом заводе работали, они, понятно, уже на пенсии, но, если производство будет возрождаться, готовы
прийти на него на первое время, обучить молодежь. Сегодня идет поиск инвестора, готового вложиться в кожгалантерейное производство на севере Коми.

Тем временем оживает, запускается в активную фазу другой проект на территории Усть-Цилемского района. России нужен титан, но добывают его в стране очень мало. А запасы Пижемского месторождения в Коми составляют порядка 2,5 миллиарда тонн, это больше половины всех разведанных запасов этого ценного сырья по всей России. По словам Владимира Уйба, основной инвестор нашел партнера, готового вложиться в разработку месторождения, работу планируют начать в следующем году.

– Объем инвестиций только на входе колоссальный – 55 миллиардов рублей. А вообще – под 200 миллиардов, – сообщил руководитель региона.

Также, по его словам, перспективными для Коми являются производство деревянных домокомплектов, мебели. В этом направлении сейчас работают предприятия «Промтехинвест» и «Лузалес». Домокомплекты от «Промтехинвеста», например, уже презентовали в Беларуси, где ими весьма заинтересовались. Приглянулась такая продукция и нефтяникам.

Суперпрорывным Владимир Уйба назвал проект строительства дата-центра в Печоре, который должен стать самым мощным на севере России. Дата-центр – специализированный объект для размещения серверного и сетевого оборудования, подключения абонентов к каналам сети интернет. Для обеспечения его деятельности нужно большое количество электроэнергии, а его спокойно может обеспечить Печорская ГРЭС, у нее этого ресурса переизбыток.

– Это интеллектуальная история очень интересна молодым, программистам. Для начала там будет создано 120 рабочих мест, инвестиции – 12 миллиардов. В конце 2024-го центр должны ввести в эксплуатацию, – рассказал глава.

Кроме того, по его словам, уже подписано соглашение о строительстве трех заводов по производству газомоторного топлива (СПГ – сжиженного природного газа, сейчас идет «привязка» проектов к конкретным местам):

– Производительность – по три тонны в час у каждого завода. Газомоторное топливо, я думаю, еще лет 50 будет востребовано. Машины на электричестве его постепенно вытеснят, но газ какое-то время еще поработает. Семь миллиардов рублей вложения, будет создано сто рабочих мест.

Также нашелся инвестор, который собирается ввести в эксплуатацию многострадальный недостроенный санаторный комплекс «Серёгово». Причем сделать это он намерен к концу нынешнего года. А дальше – преобразовать старое здание санатория, сделав из него здравницу в стиле ретро.

– Еще в Сыктывкар заходит очень большой инвестор с проектом мощного медицинского центра. Срок реализации примерно 2025 год. Это будет большой центр с продвинутой техникой, объем вложений под тринадцать миллиардов, – сообщил Владимир Уйба. – Эта компания специализируется на строительстве медицинских центров и потом их сама эксплуатирует. Там будет и эндопротезирование, и эндоскопия, и косметология, и другое.

Нашелся инвестор и для модернизации аэропортов Сыктывкара, Ухты и Усинска. Это компания «Новопорт», у которой уже более десяти аэропортов в эксплуатации. Срок окончания работ ориентировочно конец 2025 года, инвестиции – порядка двух миллиардов.

На конец этого года предварительно намечено создание предприятия по переработке медицинских отходов.

– У нас очень большой объем медицинских отходов, и это сложная проблема. Мы их вывозим, тратим огромные деньги, потому что на свалку их отправить нельзя, на простой завод по переработке бытовых отходов – тоже. Ожидается полмиллиарда инвестиций, создание 50 рабочих мест, – пояснил Владимир Уйба.

К сожалению, по его словам, пока нет реальных договоренностей по открытию новых производств в моногородах – Емве и Жешарте.

– Иногда на пустом месте организовать что-то проще. А в моногородах есть предприятия, которые заняли площадку, пусть эксплуатируют ее и не полностью. Но у них уже есть сбыт, инфраструктура. Конкурировать сложно. Так что пока прорабатываем тему. Вообще те проекты, о которых я рассказал, лишь малая толика от планируемых, о многом не говорю, потому что инвесторы – люди суеверные, пока не защитили проект, не хотят его афишировать. А в целом у нас есть сто проектов, которые мы предлагаем бизнесу с инвестициями более 400 миллиардов рублей. Мы не просто ждем, зовем: «Приходите к нам». А говорим, что у нас есть реальные предложения: берите их, вкладывайте деньги, получайте прибыль.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Привязка к местности и глубокая переработка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.