От Деда Мороза до Кöдзыд Пöля

В Сыктывкаре в 74-й раз открыли ледовый городок

26 декабря на Стефановской площади в столице Коми зажгли главную елку республики и открыли ледовый городок. Произошло это уже в 74-й раз – впервые елка на главной площади региона была установлена накануне нового, 1950 года. «Республика» сравнила праздничное убранство и развлекательные программы разных лет.

Интерактив с зайцами

Вместо традиционного Деда Мороза в этом году главную елку помог зажечь его коми брат – Кöдзыд Пöль. Раньше в церемонии участвовали Дед Мороз со Снегурочкой. Они подъезжали на площадь на санях, радуя горожан с детьми. В этом году концепцию открытия изменили. Теперь в республике максимально большое внимание уделяется развитию местных брендов. Так что Кöдзыд Пöль потеснил общероссийского дедушку. Также в этом году коми брат Деда Мороза принял участие и в открытии зимнего проекта «Ёлки России» в Москве. На ВДНХ в начале декабря 18 Дедов Морозов из разных регионов объявили старт зимнего сезона в стране.

Что касается открытия елки в Сыктывкаре, то сначала перед собравшимися на площади детьми и взрослыми появились сказочные персонажи – зайцы и медвежата. Они потанцевали с ребятами и провели интерактивные игры. Потом стали вместе звать Кöдзыд Пöля. Долго ждать его не пришлось. Дедушка появился из-за памятника Ленину, произнося басом речи на коми языке. Вместе со сказочными персонажами бородатый волшебник пустился в пляс. Вдоволь натанцевавшись, он стал просить детвору помочь в зажжении главной елки столицы. После нескольких попыток хором «уговорить» елку зажечься выяснилось, что Кöдзыд Пöль забыл свой волшебный посох. За посохом в соседний лес сбегали зайцы. Длинноухие помощники вооружили рабочим инструментом своего начальника. Благодаря посоху заклинание «Елочка зажгись!» сработало с первой попытки. Дети стали водить хороводы вокруг елки со сказочными персонажами, а Кöдзыд Пöль остался у памятника Ленину и охотно фотографировался с ребятней.

Накануне о приемке работ по обустройству новогоднего городка на своей странице во «ВКонтакте» сообщил мэр Сыктывкара Владимир Голдин. Он написал, что выявленные замечания будут устранены. Проверили качество льда, осмотрели фигуры и детские площадки. Обустройство городка проводилось силами городского предприятия «Жилкомсервис». Одной из «новинок» в этом году стало открытие катка около памятника Ленину. Неподалеку будут работать прокат коньков и кафе. Кстати, церемония открытия ледового городка на этот раз состоялась без выступлений руководства горадминистрации. Возможно, потому что проходила она утром, а не во второй половине дня, как в иные годы, так что действо было рассчитано в первую очередь на малышей, которым зайчики пока интереснее официальных лиц.

По инициативе пионеров

Как известно, в первые годы советской власти – с Октябрьской революции и до 1935 года – празднование Нового года было под запретом. В Сыктывкаре елка на главной городской площади, которая в те времена называлась Красной, впервые появилась только в канун встречи 1950 года. Ее украшали флажки и лозунги «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

Вокруг зеленой красавицы был залит каток и установлены фигуры Деда Мороза изо льда и белых медведей из снега. Здесь же располагались деревянные домики-ларьки, где продавались игрушки, сладости и книги. Газеты сообщали, что в новогоднюю ночь на Красной площади под звуки радиолы и духового оркестра прошел молодежный бал-маскарад, а днем 1 января 1950 года был устроен праздник для ребятни.

По данным Национального музея Коми, елку поставили по инициативе школьников Дворца пионеров, которые обратились в исполком городского совета с таким предложением. Сыктывкар в этом плане оказался передовым – в большинстве городов СССР елки на городских площадях появились только в 1954 году, спустя год после установки Кремлевской елки.

Сыктывкар, Юбилейная площадь, 1979 год.

Скульптуры из снега и льда

О ледяных и снежных фигурах следует сказать особо. Заказы на их изготовление через художественный фонд получали местные художники и скульпторы. Сначала разрабатывался эскиз городка, экспертная комиссия его утверждала, и далее мастера приступали к вырезанию новогодних скульптур. В их числе был, например, скульптор Владимир Рохин. В архиве заслуженного художника России, народного художника Республики Коми сохранилась фотография созданного им Деда Мороза. Фигура новогоднего сказочника поистине монументальная – снежный дед раза в четыре выше взрослого человека, а малыша – и вовсе в шесть раз. Можно предположить, что фигура вырезалась по частям, а затем снежные блоки поднимали и подгоняли, швы затирались и наносился орнамент.

В новом веке появилась практика приглашать резчиков по льду из-за пределов республики. Впервые это произошло в 2004 году, когда ледовые кружева на Стефановской площади изготовили скульпторы из Перми. Мэр Сергей Катунин остановил на них свой выбор потому, что эта команда трижды становилась чемпионом мира в международном фестивале ледяных скульптур, который проходит на Аляске.

Парад Дедов Морозов в 2012 году.

Изваяния в холодильнике

Но не только профессионалы могли продемонстрировать свои творческие возможности по украшению города. С конца прошлого века в Сыктывкаре периодически устраивают конкурс снежной скульптуры, участниками которого становятся обычные горожане.

Первый городской конкурс снежной скульптуры провели в 1999 году. Как сообщала газета «Молодежь Севера», за неделю до Нового года, в субботу, в скверике возле Стефановской площади десять команд, вооруженных лопатами, топорами и стремянками, приступили к «обработке» десяти расставленных на равновеликом расстоянии друг от друга двухметровых снежных кубов, которые к пяти часам вечера превратились в забавные изваяния всевозможных сказочных персонажей.

Идея организовать такой конкурс пришла в голову тогдашнему главному художнику города Евгению Шадрину. В конкурсе приняли участие профильные учебные заведения: гимназия искусств при главе Коми, республиканское училище искусств, педколледж №1, детская художественная школа, а также профессиональные художники и даже одна семья. По две команды выставили ДХШ и художники из так называемой «Деревяшки» – ветхого здания художественных мастерских по улице Куратова, ныне уже не существующего. Союз художников тоже сформировал свою команду, которую возглавил скульптор Роман Бендерский. В итоге на площадке появились три медведя, две собачки, дракон, крокодил, «Летучий голландец», чукча в обнимку со здоровенным снеговиком. Скульптуру чукчи, созданную командой «Деревяшки», и признали лучшей, в награду художники получили магнитофон.

Интересно, что годом ранее аналогичный конкурс провели в Воркуте. Объявляя конкурс на лучшую ледяную скульптуру, администрация заполярного города обещала подвести его итоги и наградить победителей 1 января на Центральной площади. Но поскольку мороз в новогоднюю ночь достигал минус 47 градусов, подведение итогов решили перенести. При этом некоторые скульптуры пришлось хранить до 31 декабря в холодильнике одного из предприятий Воркуты, чтобы их раньше времени не замела метель. Затем робота, лебедей, царевну-лягушку, пуму, зайца, парочку усатых казаков и другие фигурки установили возле городской елки, наладили подсветку.

Дед Мороз от Владимира Рохина.

Приключения зимних волшебников

Многие годы главным Дедом Морозом на центральной площади столицы Коми был народный артист республики Александр Трибельгорн. Именно он под дружные возгласы собравшихся зажигал огни на главной елке. Во времена, когда площадь называлась Юбилейной, а городская казна позволяла проводить праздники с большим размахом, по режиссерскому замыслу Дед Мороз – Трибельгорн должен был спуститься с неба на вертолете. Однако планы пришлось изменить из соображений безопасности: от ветра, поднятого лопастями винта елка могла опрокинуться. Срочно «выписали» из тундры настоящую оленью упряжку, которой управлял каюр с длинным хореем в руках. Дед Мороз мчался на оленях от вокзала до главной площади и звучным театральным голосом приветствовал прохожих.

Все привыкли, что новогодние чудеса и подарки преподносит Дед Мороз. Но и с ним самим может произойти новогоднее чудо. Об одной такой истории «Республике» рассказал журналист и писатель Игорь Бобраков, который в 1980-е годы, будучи руководителем народного театра, «дедморозил» на главной елке в Сыктывкаре.

По давней традиции в последний день уходящего года народный театр при управлении культуры сыктывкарской городской администрации разыгрывал на помосте перед главной елкой небольшое представление, которое заканчивалось приглашением Деда Мороза. Он появился под удалую музыку и радостные приветствия детей и родителей на тройке лошадей, взобрался на помост и вместе с разновозрастной толпой криком: «Раз, два, три, наша елка, гори!» – зажег новогоднюю красавицу.

Дед Мороз торопился, потому что вечером должен был вести представление в республиканской филармонии, а утром 1 января предстоял выезд в дальний район. Но несмотря на сильный мороз, ребятня не спешила домой и не отпускала Дедушку Мороза ни после трех, ни после пяти и даже десяти хороводов. Тот покорно пел с детишками «В лесу родилась елочка», про себя размышляя, как бы все-таки удалиться в поджидавший совсем неподалеку автобус. Но даже после полутора десятков хороводов детвора быстро пресекала все попытки «старенького дедушки» уйти на праздник к другим детишкам, которые его ждут не дождутся.

И вдруг по другую сторону елки уже отчаявшийся Дед Мороз обнаружил второго Деда Мороза, который с большой радостью ходил в том же хороводе и пел ту же песенку. Надо ли говорить, как он обрадовался появлению соперника. Пройдя для верности еще два круга, он решил встретиться с коллегой. В окружении детишек он подошел к своему «двойнику» и громко произнес:

– Здравствуй, Дед Мороз – красный нос!

– Здравствуй, Дед Мороз – синий нос! – без всякого ехидства ответствовал «дубликат».

– Откуда ты и куда путь держишь? – продолжил диалог Игорь Бобраков.

– С Северного полюса на Южный.

– А я вот с Южного на Северный, и самолет мой вот-вот улетит, – не растерялся Дед Мороз-1.

– Ну что ж, счастливого пути! – пожелал ему Дед Мороз-2.

После такой замечательной беседы дети с миром отпустили почти охрипшего Игоря Бобракова. Еще несколько лет он пребывал в недоумении: откуда же так удачно возник конкурент. Много позже ему рассказали, что пока он водил хороводы, управление культуры и организаторы представления в филармонии вели панические телефонные переговоры и решали, как вызволить Деда Мороза, дабы не сорвать другую новогоднюю елку. К счастью, в кабинет начальника управления заглянул артист, пришедший за очередным гонораром. Ему пообещали гонорар удвоить, если он согласится облачиться в костюм Деда Мороза и выручить товарища. Естественно, тот проявил актерскую солидарность.

Костюмированные шествия

Еще одно новшество, связанное с новогодними волшебниками, вошло в традицию в новом веке: шествие Дедов Морозов.

Впервые Деды Морозы собрались вместе и вышли на парад в Сыктывкаре в 2007 году. Вот как об этом событии рассказала «Молодежь Севера»: «В преддверии Нового года около сотни человек в костюмах Дедов Морозов и их многочисленная пестрая свита собрались у республиканского театра оперы и балета и прошествовали до Стефановской площади. После этого прогремели салюты из бутафорских пушек, и городок открылся. А для Дедов Морозов прошел конкурс. Каждый из них представил на суд экспертов свой сценарий новогоднего праздника. На площади были показаны только пятиминутные отрывки из них. Трое победителей получили денежные вознаграждения».

На следующий год участники шествия преподнесли встречавшему их на площади мэру головку сыра в честь наступающего года Крысы. Среди дедушек также был проведен конкурс, и выяснилось, что в этой роли выступили женщины и даже дети, и только один Дед Мороз мог похвастаться натуральной бородой и умением играть на гармошке.

В преддверии 2008 года парад получился весьма разношерстным: в нем участвовали не только Деды Морозы, но и ангелы, готы, скоморохи, лисы, ведьмы, грустные Пьеро, веселые Арлекины и так далее.

А канун нового, 2013 года выдался таким теплым, а дорога такой скользкой, что проезжую часть по пути следования праздничной процессии, закрытую для движения транспорта, на всякий случай посыпали песком, чтобы новогодние дедушки случайно не поскользнулись. На следующий год и песочек не потребовался, потому что все сказочные персонажи топали по лужам. 2014-й по восточному календарю был годом Лошади, поэтому конкурс проводили не только среди Дедов Морозов, но и среди символов наступающего года. В итоге победителем стала синяя, почему-то шестиногая лошадь от Дома культуры «Волна».

Отважная Снегурочка

Внучка Деда Мороза почти всегда остается в тени. Но и с ней в Сыктывкаре происходили занятные истории. В преддверии 2009 года – по восточному календарю года Быка – журналист Артур Артеев отправился в одно из племенных хозяйств, и компанию ему составила самая красивая девушка столицы, «Мисс Сыктывкар – 2007» Ольга Клем, нарядившаяся Снегурочкой. Планировалось сделать фотосессию красавицы с быком.

Мероприятие было довольно опасным, ведь вопреки сложившемуся стереотипу, быки приходят в бешенство не от красного цвета, а от белого. Праздничный костюм Ольги был бело-синий. Поэтому из соображений безопасности для фотосессии на «подиум» вывели самого молодого и относительно смирного бычка Сапфира. Он держался серьезно и важно, казалось, что порой кокетливо позировал перед камерой. Но несмотря на мирный настрой животного, красавица так и не решилась взять быка за рога и фотографировалась на относительно безопасном расстоянии от него.

Кстати, по всему периметру помещения, где проходила фотосъемка, стояли двухметровые прочные железные столбики. В случае опасности можно было отбежать и скрыться за ними. Пока проходила съемка, остальные быки тяжело вздыхали и ревели, как динозавры.

– Видимо, жалели, что не попали в фотообъектив, – предположил журналист.

Казусы природы

В середине декабря 2006 года строительство ледового городка отложили из-за слишком теплой погоды, в первой декаде температура воздуха достигала плюс пяти градусов. Уже начавшиеся работы по изготовлению ледяных скульптур пришлось остановить: лед не выдержал капризов природы – заготовленные глыбы просто растаяли, а некоторые из созданных конструкций стали рушиться. Так что «стройматериалы» пришлось вывезти со Стефановской площади. Подобная ситуация была и в сыктывкарских поселках, где растаял снег, заготовленный для скульптур и прочих сооружений, в Ухте.

В довершение несчастий в 2006-м на Стефановской площади в одну из декабрьских ночей неизвестные украли более 40 лампочек из гирлянды, предназначенных для подсветки городка. Мэр признал, что установка новых лампочек не пробьет дыру в бюджете города, но подчеркнул, что порочную тенденцию надо пресечь сразу, пока несознательные граждане не похитили какие-нибудь более ценные атрибуты праздничного убранства столицы. Поэтому на Стефановской площади выставили наряды милиции.

Ледовый городок на главной площади Коми тогда все же появился, в третьей декаде декабря похолодало, и в рекордные сроки все сооружения построили. Правда, горки пришлось сделать чуть пониже, потому что льда заготовили меньше, но новогоднего настроения горожанам это не испортило.

Ярослав СЕВРУК

Галина ВЛАДИС

Фото Ярослава СЕВРУКА, из архива «Республики» и из открытых источников

 

Как встречали Новый год строители коммунизма

Благодаря известному краеведу Надежде Митюшевой, прошерстившей подшивки газет «Югыд туй» и «За новый Север», можно узнать, как праздновали Новый год в столице Коми края в 20-30-е годы прошлого века.

1923 год

10 января в школе второй ступени Усть-Сысольска была устроена елка с угощением для учащихся и учащих (так тогда именовали учителей). Шеф школы – уполномоченный Госторга в Коми области Н. Кулаков выделил для этих целей продовольствие: белую муку, сахар, чай и деньги – 10 рублей образца 1922 года. А 11 января елку провели для воспитанников усть-сысольского детского сада. Шефы – правление городского кооператива – выделили детям 1 пуд 10 фунтов белой муки, 30 фунтов конфет, 12 фунтов масла, 5 фунтов сахарного песка, 6 аршин мануфактуры для подарочных мешочков.

1925 год

1 января газета «Югыд туй» опубликовала передовицу с «разоблачением» Нового года. «По исстари устоявшейся традиции, принесенной в сегодняшний день с навязчивой настойчивостью, произносят слова: «С Новым годом! С новым счастьем!». Наша мещанская публика вчера с 12 ночи и сегодня целый день с приторной любезностью и старательностью рассыпает пустопорожние пожелания насчет возможного счастья и безмятежной жизни… Но трудящимся некогда и незачем приносить жертву поросшей мхом традиции… Никчемным пустым звукам – «С Новым годом!» – мы противопоставляем свои трудовые пожелания на новый год».

Далее идут призывы к крестьянам, служащим и рабочим – поднимать сельское хозяйство, изгонять из канцелярий мертвечину, очищать госмашину от бюрократической ржавчины и чинить промышленность.

Взамен празднования Нового года большевики и комсомольцы устраивали антирелигиозные вечера (комсомольское рождество и другие), о чем также сообщала газета.

1926 год

Накануне Нового года в газетах стали появляться объявления не только о собраниях кружководов и семинарах комсомольских работников, но и о проведении бала-маскарада. Праздник провели 31 декабря в усть-сысольском городском театре. За «злободневные» карнавальные костюмы были обещаны призы.

1928 год

8 января в помещении школы второй ступени Усть-Сысольска был организован бал-маскарад. Весь чистый сбор от вечера отправили в Международное общество помощи революционерам.

1929 год

В первых числах января в этой же школе в коллективе ряда ячеек ОСОАВИАХИМ был устроен грандиозный бал-маскарад в пользу самолета «Коми морт».

1937 год

Газета «За новый Север» сообщала: «Чуть начал смеркаться первый день нового года, и учащиеся младших классов сыктывкарской полной средней школы №1 вереницей потянулись в школу. Сегодня у них большой праздник – новогодняя елка… В зале играет духовой оркестр. Прямо против двери стоит елка, свисают гроздья искусственных фруктов. Игрушки одна другой краше: парашюты, аэропланчики – модели, столь любимые советской детворой. «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» – написано на лозунге, обрамленном зеленью… Торжественно в зал входят дети. Многие из них впервые увидели елку… Начался праздник. Несколько приветственных слов произносит завуч. Звонкое «Ура!» прокатывается в зале. Восторженное «Ура» провозглашают дети в честь своего отца, великого Сталина… С песнями разошлись дети на чай. Не меньше изумлены они новогодними подарками. Чего только не приготовлено здесь: печенье, пастила, конфеты, плюшки, колбаса».

Оставьте первый комментарий для "От Деда Мороза до Кöдзыд Пöля"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.