ВИЧ не сдает позиции

В столице Коми обсудили меры борьбы с опасной инфекцией

6 декабря в Сыктывкаре прошла республиканская конференция, во время которой обсуждались меры по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). Этот день учрежден для повышения осведомленности об эпидемии синдрома приобретенного иммунного дефицита, вызванной распространением ВИЧ (вирус иммунодефицита). В Коми ситуация с распространением ВИЧ-инфекции вызывает опасения, необходимо брать ее под контроль.

По данным статистики, в России с ВИЧ-инфекцией живут около миллиона человек. В процентном соотношении, с учетом общего количества проживающих в стране людей, это один из самых высоких мировых показателей. Лидерами являются страны Южной Африки, в некоторых из них ВИЧ-инфекцией заражено до четверти населения. В Коми, по данным мониторинга на 1 ноября, на диспансерном учете состоит 3315 человек, из них антиретровирусную терапию получают 2832 человека.

Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Коми Екатерина Жиглова отметила, что эпидемиологическая ситуация в республике вызывает тревогу. Есть как рост заболеваемости, так и рост смертности.

– С 28 ноября по 1 декабря у нас совместно с организацией Красный Крест проходила акция, в ходе которой в мобильном комплексе мы протестировали примерно 150 жителей Сыктывкара и около 50 жителей Сыктывдинского района. Был случай выявления ВИЧ-инфекции. В прогностическом плане это очень неблагоприятный фактор. Отмечается рост заболевших женщин, а это увеличивает риск передачи инфекции от матери к ребенку. Если раньше считалось, что передается ВИЧ-инфекция больше наркоинъекционным путем, то в этом году на первое место вышел половой путь передачи – 75 процентов заболевших, – сказала она.

За 10 месяцев в этом году выявили и взяли на диспансерный учет более 200 человек с ВИЧ-инфекцией. В основном это люди в возрасте от 30 до 49 лет. Самые высокие цифры заболеваемости в Сыктывкаре, Ухте и Сыктывдинском районе. В Ухте это во многом связано с большой миграцией населения, ведь туда едут на заработки. Молодежь стала более осведомленной и бдительной, а вот люди старшего поколения все чаще пополняют ряды носителей опасной инфекции.

– Зачастую это люди, которые вырастили детей, состоялись в жизни и профессии, имеют свои моральные принципы. Но тут, как в известном произведении Ильфа и Петрова, «Остапа понесло». Только так я это расцениваю, – пояснила Екатерина Жиглова.

В прошлом году, сообщила она, в Коми заболели двое детей. В одном случае мать ребенка, зная о своем диагнозе, не принимала профилактическое лечение, во втором – мать просто не знала, что больна, и кормила младенца грудью. Всего на учете в республике состоит 21 ребенок. Все дети получают антиретровирусную терапию.

Рост заболеваемости, как отметила специалист, во многом связан с тем, что не первый год в Коми низкие показатели по охвату людей, проходящих медосвидетельствование на ВИЧ-инфекцию. В связи с этим был принят ряд мер, в том числе теперь медосвидетельствование можно включать в проф-осмотры и диспансеризацию.

– Тревожно и то, что не все из выявленных пациентов встают на диспансерный учет, доходят до специализированной медорганизации и, соответственно, начинают получать антиретровирусную терапию. А ведь люди, получая такую терапию, могут вести обычный образ жизни, рожать здоровых детей, не иметь значительных ограничений по работе и не представлять опасности для своих половых партнеров. Тем не менее прослойка тех людей, которые не доходят до медицинских организаций, ежегодно увеличивается, – отметила Екатерина Жиглова.

Серьезной проблемой участники конференции считают невозможность привлечения ВИЧ-зараженных к ответственности за уклонение от лечения. В отличие, например, от больных туберкулезом, которых медики совместно с сотрудниками МВД привлекают даже к уголовной ответственности.

– Мы постоянно взаимодействуем с Федеральной службой исполнения наказаний, обмениваемся информацией. Получаем информацию о том, кто освобождается, встает на учет и так далее, – сказала Екатерина Жиглова.

По поводу лекарственного обеспечения она добавила, что никаких проблем с этим нет:

– Все антиретровирусные препараты в полном объеме предоставляются гражданам бесплатно.

Нет проблем и с диагностическим оборудованием. Об этом сообщила заведующая лабораторией клинической иммунологии Центра СПИД Ольга Попова:

– Оборудование в основном все импортное, приобретенное еще до санкций. Занимаемся диагностикой ВИЧ-инфекции по всей республике. В месяц проводим примерно пятнадцать тысяч исследований. Больше всего выявляем заболевших в стационарах, когда люди попадают на лечение с какими-то проявлениями ВИЧ-инфекции. Любой желающий может прийти к нам и бесплатно сдать анализ. Приходят нечасто.

Многие лаборатории до сих пор используют импортное оборудование, но уже есть и не менее качественные аналоги различных приборов, произведенных в России. На конференции были представлены отечественные высокотехнологичные аппараты для различных исследований. Как отмечали специалисты, сделаны они во многом даже лучше иностранных, в большей степени исключают возможность ошибок при проведении исследований.

С докладами выступало много узких специалистов, причем среди них были не только местные врачи. Например, по видеосвязи о диагностике легочных проявлений при ВИЧ-инфекции рассказал главный врач городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга Александр Пантелеев. Он делился опытом, детально раскрывал особенности течения различных заболеваний легких. Среди них есть те, которые быстро выдают себя яркой симптоматикой и болевыми ощущениями, а есть такие, которые протекают долгое время скрытно.

Специалисты также подводили итоги года, озвучивая не только проблемы, но и положительные моменты. Например, с учетом того, что у ряда пациентов наблюдается резистентность к антиретровирусной терапии, из республиканского бюджета были выделены средства на их дообследование. Этот анализ является очень дорогим и делается только в одном московском медцентре. Данные анализа позволяют грамотно подойти к смене схемы применения антиретровирусной терапии. Также заработала школа пациентов, живущих с ВИЧ. Специалисты Центра СПИД как в очном, так и в онлайн-формате отвечают на вопросы пациентов. Было сказано и о планах на ближайшее будущее. Среди них – оказание медицинской помощи на дому на платной основе. Это нужно, потому что некоторые люди не хотят даже появляться в коридорах или около Центра СПИД, опасаются, что их там кто-нибудь случайно увидит и узнает.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "ВИЧ не сдает позиции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.