Юлия Осташова: «Вернуть из небытия имя бойца – наивысшая награда для поисковика»

Третьего декабря в Сыктывкаре состоялось мероприятие «Дорогами памяти и поиска», посвященное Дню Неизвестного солдата, закрытию регионального этапа всероссийской акции «Вахта памяти» и двадцатилетию поискового движения Коми. Участники встречи узнали историю поисковых отрядов, изучили экспонаты, привезенные из экспедиций, посмотрели спектакль «Долина нашей памяти», созданный на основе поисковых воспоминаний. Исполнительный директор отделения «Поискового движения России» в Коми Юлия Осташова в интервью «Республике» рассказала о том, насколько движение в регионе окрепло за эти годы, охотно ли в ряды поисковиков вступает молодежь, а также поделилась планами по развитию организации.

– Поисковое движение организованно существует в Коми уже двадцать лет. Насколько оно выросло за эти годы?

– Выросло из одного отряда до пятнадцати. Еще есть отряд, который выезжает в экспедиции, но пока не вошел в состав регионального отделения. За двадцать лет работы поисковые отряды нашли более двух тысяч бойцов и командиров РККА. География поисковых работ обширна. Мы регулярно выезжаем в Новгородскую, Смоленскую, Ленинградскую, Мурманскую, Калужскую и другие области страны, также в Республику Беларусь.

– А сколько лет вы занимаетесь этим благородным делом и что для вас поисковое братство?

– Поисковое братство – это неотъемлемая часть моей жизни, главная цель которой – сохранение исторической памяти о тех, кто ковал Великую Победу! В следующем году будет ровно двадцать лет, как я живу поиском. Но в участии в полевых поисковых экспедициях у меня был перерыв в связи с рождением детей. При этом просветительская деятельность с молодежью и населением не прекращалась.

– Как часто, допустим, за год выезжаете на места поисков или же сейчас уже больше административной работы?

– До рождения детей выезжала и по два раза в год – весной и летом. Сейчас один раз в год. Да, действительно, теперь много времени занимает административная работа: ведение документации, организация различных мероприятий.

– В прошлом году вы рассказали нам о том, как спустя много лет в Севастополе нашлась медаль «За боевые заслуги» ветерана из Коми Алексея Игушева. Как часто такое бывает?

– К представителям нашего движения регулярно поступают запросы такого плана от населения, и не только нашего региона. В августе 2021 года разыскивались родственники нашего земляка, отважного разведчика Михаила Гурьевича Морозова, орден Красной Звезды которого был найден в Республике Беларусь. Так вот, это был мой родственник по маминой линии.

В апреле 2022 года мы поехали в Беларусь, где на месте обнаружения ордена были подняты семеро бойцов РККА, один из которых предположительно Михаил Гурьевич Морозов. Наверное, мне нет необходимости описывать, сколько слез пролили я и мои родные, какие чувства мы испытывали тогда, какие чувства пережила лично я, когда шла по белорусскому полю к месту обнаружения ордена Михаила Морозова, лишь одна мысль крутились тогда в голове: «Потерпи еще чуть-чуть, Михаил Гурьевич, мы уже рядом…»

– Какие находки для вас представляют особую ценность?

– Самое важное для поисковика – это найти останки без вести пропавшего погибшего бойца, чтобы его можно было предать земле со всеми почестями. А ценность и значение в поисках имеет все. Если возможно вернуть из небытия имя бойца – это наивысшая награда для поисковика!

– Расскажите о планах по развитию движения?

– В 2024 году продолжим работу по поиску погибших и пропавших без вести бойцов и командиров РККА в ходе поисковых экспедиций – «Вахт памяти», у нас ежегодно проходит республиканский семинар «Работа поисковых отрядов», уроки мужества, видеолектории, выставки экспонатов, реализуется проект «Судьба солдата», «Лыжный поход» и другое. Идет реализация проекта «Поисковая смена. От теории к практике», основной составляющей которого является теоретико-практический курс для молодежи. Участники проекта, прослушав курс, приобретут углубленные знания поисковой работы. Проект стал победителем конкурса грантов главы Коми.

– Активно ли молодежь идет в поисковики?

– Недавно в рамках проекта «Поисковая смена. От теории к практике» проводили встречу с учащимися второй школы в Выльгорте, тринадцать из присутствовавших детей изъявили желание стать частью нашего поискового братства, выехать в экспедицию. Поэтому можно говорить о том, что молодежь проявляет большой интерес.

– Как попасть в ваши ряды?

– Стать поисковиком может любой желающий. Поиск – это не только полевые поисковые экспедиции, это и архивная работа, и просветительские мероприятия, многое другое. Но к участию в поисковых экспедициях допускаются лица, достигшие возраста 14 лет. Они могут обратиться в наше региональное отделение или к представителям отдельных поисковых отрядов.

– Что нужно сказать молодым людям, чтобы они поняли всю важность сохранения памяти о героях?

– Мы не говорим лозунгами, призывами. Мы просто приносим экспонаты, привезенные с мест ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны, показываем фото, видео нашей работы, делимся историями о том, как бойцы возвращаются из безвестия. Это вызывает не только сильную эмоциональную реакцию, но и интерес к поисковой работе. Дети потом сами не отпускают нас, задают вопросы.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлены Юлией Осташовой

Оставьте первый комментарий для "Юлия Осташова: «Вернуть из небытия имя бойца – наивысшая награда для поисковика»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.