Добровольчество: где, кому и как помогать

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтера). Праздник был установлен в 2017 году указом президента Владимира Путина и приурочен к Международному дню добровольцев во имя экономического и социального развития, который также отмечается 5 декабря. Теме добровольчества в Общественной приемной главы Коми по Сыктывкару посвятили прямую линию, участники которой рассказали, где могут приложить свои силы волонтеры, кто и какую помощь от них ждет.

Самый типичный повод для обращения к волонтерам – помочь приехавшему из района в Сыктывкар маломобильному или пожилому человеку добраться до лечебного учреждения или, наоборот, после операции сопроводить его до вокзала и посадить на поезд.

– У нас есть сообщество людей старше 18 лет, оно образовалось в период пандемии, когда волонтеры доставляли заболевшим изолированным людям продукты. Сейчас, если возникает потребность в безвозмездной помощи, мы бросаем клич, и добровольцы откликаются, – рассказала заведующая ресурсным центром добровольчества муниципального автономного учреждения «Молодежный центр Сыктывкара» Мария Носова. – Подобные объединения есть в каждом муниципалитете, они созданы при отделах по делам молодежи. Мы координируем эту работу, взаимодействуем с различными общественными организациями. К тому же в каждой школе есть педагог, который помогает детям влиться в волонтерскую деятельность. Иногда нам звонят родители: «Хочу, чтобы мой ребенок стал волонтером». В первую очередь нужно обращаться в школу, и там подскажут, что и как делать. То же самое касается и вузов, там волонтерская деятельность точно так же четко выстроена.

По словам Марии Носовой, люди становятся волонтерами, потому что чувствуют в этом потребность. Например, нынешним летом в центр добровольчества позвонила педагог, которая вышла на пенсию и не знала, чем заняться: «Дайте мне какое-нибудь задание, я хочу помогать людям». Как нельзя кстати поступил звонок с просьбой сопроводить пожилую женщину, и новоиспеченный волонтер смогла применить свои силы и помочь тому, кто нуждался в помощи.

– Наша задача – организовывать проекты для волонтеров на постоянной основе. К сожалению, пока не получается, потому что необходима заинтересованность и согласованность действий общественных организаций. Процесс должен стать цикличным – в такой-то день недели во столько-то нужно подойти туда-то и сделать то-то.

Самым востребованным является событийное волонтерство. Например, обслужить «Поезд Деда Мороза» вызвались добровольцы всех возрастов. По словам Марии, охотнее всего люди включаются именно в «событийку», но социальное волонтерство она считает все-таки более важным. Неслучайно в этой сфере работают по-настоящему уникальные люди.

С особой теплотой руководитель ресурсного центра добровольчества отозвалась о «серебряных» волонтерах. Они оперативно и с большим удовольствием откликаются на все призывы. Их сообщества есть во всех микрорайонах города и в городских поселках.

Добрые дела могут быть самыми разными. Типичные примеры – бабушка просит почистить снег во дворе, пожилые люди – помочь с переездом. Но бывает, что кто-то злоупотребляет добротой, например, хочет, чтобы ему бесплатно отремонтировали протекающую трубу.

– Когда мы говорим – обратитесь в ремонтную службу, нам отвечают: «За это надо деньги платить, а вы же бесплатно можете это сделать». Волонтер – это человек, который по порыву души помогает другим в свое свободное время, но он не замещает специалистов. А люди иногда воспринимают волонтерство как халяву. И когда волонтер сталкивается с таким пренебрежением – «давай ты мне пол помоешь, сваришь борщ», и даже спасибо не скажут, у него пропадает желание помогать таким людям, – отметила руководитель ресурсного центра добровольчества, добавив, что, к счастью, подобных случаев немного.

На вопрос журналиста «Республики», с какого возраста можно приобщиться к волонтерству, Мария Носова ответила, что возрастных ограничений не существует.

– Есть семейное волонтерство, когда родители вместе с ребенком делают добрые дела. Если дети видят, что папа отвез одинокой бабушке продукты, семья в полном составе вышла на субботник и привела в порядок дворовую территорию, в них закладывается структура поведения, понимание, что хорошо, а что плохо. Мы с сыном, например, сдаем вторсырье, и ребенок уже знает, что пластиковую бутылку нужно положить в специальный контейнер, а картон – в другой. То есть добровольчеством можно заниматься с самого раннего возраста.

В течение года через столичный центр добровольчества проходят порядка ста волонтеров. Но точное количество подсчитать сложно, поскольку есть индивидуальные добровольцы и организованные. Ресурсный центр добровольчества Молодежного центра Сыктывкара расположен по адресу: ул. Малышева, 13, телефон 22-27-19.

Очень рады добровольцам в центрах социальной помощи. Как отметила заведующая отделением профилактики безнадзорности, социального сиротства несовершеннолетних «Огонек» Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара Екатерина Лыткина, к сбору благотворительной помощи активно подключаются и предприятия, и рядовые граждане. В августе центр проводит акцию «Чудо-портфель» по сбору школьных принадлежностей для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а в декабре – акцию «Чудо-елка». Новая акция «Малышу во благо» призвана помочь мамам с новорожденными детьми – благотворители помогают собрать набор: памперсы, гигиенические средства, пеленки, распашонки. Ко Дню инвалида приурочена акция «Эстафета добрых дел».

– Мы привлекаем добровольцев, тех же «серебряных» волонтеров, чтобы они помогли сопроводить наших подопечных на различные мероприятия, праздники. Есть активные люди, готовые поделиться своими знаниями и умениями, проводить мастер-классы. Такие люди для нас – настоящая находка. Например, одна сыктывкарка обучала детей резьбе по дереву, другая горожанка – инвалид-колясочник, которая хотела реализовать себя в работе с детьми, – проводила с ребятами шахматные турниры. Мы рады любой инициативе и любой помощи, – подчеркнула Екатерина Лыткина.

Руководитель проекта «Родник – вторая жизнь вещей» Анастасия Овчарова считает, что на волонтерах в нашей стране держится многое.

– У нас такой менталитет, мы склонны помогать, не можем оставить человека в беде. Иностранцы, с которыми я общалась, говорили, что это отличительная черта нашего народа, – отметила волонтер и рассказала о своем проекте.

Вместе с единомышленниками Анастасия занимается сбором ненужных вещей, их сортировкой и распределением нуждающимся. Направлений работы у организации много, и здесь действительно все держится на волонтерах.

– Мы организовали единственный в республике детский супермаркет, где можно просто так брать вещи. Наши пункты работают семь дней в неделю. Единственное условие, если человек хочет забрать вещи, нужно показать документ на ребенка. А то бывает, кто-то стремится на этом заработать, перепродавая даром доставшиеся вещи. Мы стараемся такого не допускать, – рассказала Анастасия. – Дети растут быстро, одежда дорогая, и часто родители стоят перед выбором – купить продукты, оплатить кружок или же купить ребенку штаны.

Детские супермаркеты расположены на четвертом этаже в ТЦ «Звездный», внутри магазинов «Пятерочка» в ТРЦ «Радуга» и по адресу: Октябрьский проспект, 3. Руководитель проекта подчеркнула, что в детские отделы нужны волонтеры, готовые работать на постоянной основе. Если найдутся желающие, можно обратиться в один из этих пунктов, оставить свои контакты, и с этим человеком обязательно свяжутся. Можно также позвонить по телефону 562-265.

Помимо семей с детьми «Родник» помогает беженцам, которые приходят в магазины по направлению центров соцзащиты. При этом желательно, чтобы нуждающиеся заранее отправляли список необходимых вещей. Тогда помощь будет эффективной.

Сыктывкарцы, готовые принести ненужные им вещи, могут обратиться в любой из пунктов. Но есть ряд условий. В первую очередь необходимы изделия из натуральных тканей, синтетику не примут, потому что есть сложности с ее переработкой. Вещи должны быть чистыми, постиранными. Кстати, волонтеры на постоянной основе требуются и на сортировку вещей.

Кроме того, организация отправляет теплые вещи в зону СВО, волонтеры собирают носилки, плетут сети, шьют, вяжут.

– Ждем всех, у нас есть чем заняться, – пригласила Анастасия Овчарова. – Все, что необходимо в зоне СВО, приносите, мы эти вещи отправим бойцам.

Волонтерская организация существует на то, что зарабатывает на продаже вещей, но это деньги очень и очень небольшие. Иногда помощь оказывают благотворители, которые оплачивают аренду помещений, иногда поступают денежные пожертвования. Сейчас организация оформила необходимые документы и сможет получать грантовую поддержку.

Что касается стимулов, то их на самом деле немало. Помимо слов благодарности от того, кому помог, волонтер испытывает чувство морального удовлетворения, ощущение своей нужности и значимости.

– Благодаря волонтерству человек превращается в открытую, коммуникабельную личность. А старшеклассники могут заработать дополнительные баллы для поступления в вуз. Подростки регистрируются на сайте «Добро.ру» и набирают баллы: отработал на мероприятии пять часов, организатор, который занимается этим проектом, выставляет часы. Это очень удобно и с точки зрения статистики: ты понимаешь, что это за человек, в каких мероприятиях он участвовал, какой функционал выполнял, количество отработанных часов, и исходя из этого знаешь, что ему можно доверить, – рассказала Мария Носова.

Еще один плюс регистрации на сайте «Добро.ру». При выезде в другой город волонтер на сайте увидит все мероприятия, которые там проходят, и сможет принять в них участие.

Галина ВЛАДИС

Фото автора и из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Добровольчество: где, кому и как помогать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.