Семерка ЗОЖ-оборотней

Какие продукты маскируются под полезные

Многие потребители привыкли думать о некоторых продуктах как о приносящих пользу и даже диетических. А на самом деле так называемая ЗОЖ-еда очень часто только притворяется полезной. Список «оборотней» обнародовало республиканское управление Роспотребнадзора.

В «черном списке» Роспотребнадзора под номером один значатся сладкие йогурты и творожки. Они обычно рекламируются как полезная еда. Но не лжет реклама: не все йогурты одинаково полезны. В натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок действительно много полезного, например, лактобактерии, которые благотворно влияют на пищеварение. В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15 процентов. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого.

На втором месте соки и нектары. Многие считают пакетированные соки и нектары продуктом, доставляющим в организм множество витаминов и поэтому очень полезным. Однако если витамины не добавлены в напиток дополнительно, в нем обычно можно найти лишь витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). Зато нередко в соки и нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. А клетчатки в этих напитках бывает так мало, что в плане пользы для здоровья они значительно проигрывают своим «прародителям» – цельным овощам и фруктам. Конечно, можно найти соки и без сахара, и с мякотью, для этого нужно внимательно читать этикетку. Но даже натуральными соками все же не стоит злоупотреблять. А от тех, которые почти целиком состоят из «химических элементов», и вовсе лучше держаться подальше.

Люди, которые следят за питанием и беспокоятся о том, чтобы не получить лишних калорий, нередко отдают предпочтение обезжиренному молоку, творогу с нулевой жирностью, маложирной сметане, полагая, что таким и должен быть истинно здоровый выбор. Однако жиры нужны человеческому организму точно так же, как белки и углеводы, и пытаться исключить их из рациона вредно. Если говорить именно о молочных продуктах, то лишение их жира, как ни странно, не увеличивает их пользу, а уменьшает. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Это тоже неполезно. Для любителей «легких» овощных салатиков: если в такую еду в качестве заправки добавить много даже невредного по сути оливкового масла, самый полезный набор овощей сразу перестанет быть диетическим продуктом из-за высокой калорийности заправки.

Аппетитные и хрустящие, состоящие, кажется, только из полезных ингредиентов мюсли традиционно считаются одним из самых правильных вариантов для завтрака. Вероятно, это утверждение верно, если мюсли домашнего приготовления и точно известно, из чего они сделаны. В готовых мюсли помимо большого количества сахара бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине.

Еще один хит для здорового завтрака – каша. Казалось бы, можно отнести к ним и каши быстрого приготовления, которые достаточно только залить кипятком и немного подождать. Конечно, при отсутствии времени такой завтрак лучше, чем ничего. Но особой пользы он не принесет – по крайней мере, по сравнению с обычной кашей. Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном пустые калории. Вдобавок к ним – сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.

Традиционно считаются полезным перекусом протеиновые батончики: ведь в них мало углеводов, зато много белка. Однако если вчитаться в этикетку, а еще лучше изучить результаты независимых экспертиз, то можно обнаружить, что ситуация выглядит не столь оптимистично. Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. Любителям протеиновых батончиков можно посоветовать выбирать продукцию проверенных производителей, а также внимательно читать этикетку.

Замыкают список ЗОЖ-оборотней продукты без глютена. В последние годы глютен среди приверженцев правильного питания излишне и незаслуженно демонизируется. Производители безглютенового хлеба, выпечки, каш, макарон гордо сообщают об отсутствии этого растительного белка в составе продуктов, а те, кто следит за фигурой, покупают их, полагая, что так полезней. На самом деле глютен не вреден для человека за исключением тех редких случаев, когда у потребителя есть генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Всем же прочим стоит помнить, что глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото dzen.ru

Оставьте первый комментарий для "Семерка ЗОЖ-оборотней"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.