В новом году – новые квартиры

К 2024 году Коми должна достичь увеличения ввода жилья до 240 тысяч квадратных метров

Острые вопросы, связанные с переселением из аварийного жилья, темпами строительства, состоянием ЖКХ, обсуждались в Госсовете Коми на рабочем совещании по рассмотрению госпрограммы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан».

Емкая программа

В начале совещания председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков отметил емкость рассматриваемой госпрограммы – в нее входят капитальный ремонт, жилищно-коммунальные услуги, строительство, газификация, переселение из аварийного и ветхого жилья. И именно по этим направлениям депутаты получают наибольшее количество обращений, жалоб.

Об итогах работы и планах на будущее рассказал заместитель председателя правительства Коми – министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов. Основная цель госпрограммы – увеличение ввода жилья до 435 тысяч квадратных метров к 2030 году и улучшение жилищных условий граждан. На сегодня республика вводит в строй лишь половину – чуть более 200 тысяч. Также работа по программе нацелена на повышение эффективности, безопасности и надежности функционирования коммунальной инфраструктуры, обеспечение качества и доступности коммунальных услуг, повышение комфортности территорий муниципальных образований, создание условий для развития современного строительного комплекса.

Финансирование программы в 2023 году составило 13,7 миллиарда рублей, из них 4,2 миллиарда – федеральные средства.

– На 2024 год запланировано пока 12,5 миллиарда, из них 3,3 миллиарда подтверждено из федерального бюджета. Но, как показывает практика, в течение года федеральный бюджет вводит новые программы и финансирование добавляет, – пояснил Андрей Чибисов. – Плюс у нас будет определенный объем неосвоения средств по программе переселения граждан из аварийного жилья, которую нам финансирует Фонд развития территорий. Они, соответственно, перейдут на 2024 год.

План по «квадратам»

По региональному проекту «Жилье» к 2024 году Коми должна достичь увеличения ввода жилья до 240 тысяч квадратных метров. В нынешнем году стоял план 237 тысяч «квадратов», из них 131 тысяча должна была приходиться на индивидуальное строительство, 106 тысяч – на многоквартирные дома.

– Этот показатель мы, скорее всего, не выполним, – констатировал министр. – Сейчас согласуем с Минстроем России, чтобы нам его снизили до 206 тысяч. Мы не выполняем показатель по многоквартирному жилью, он остается на уровне 2021 года – где-то около 80 тысяч квадратных метров. Связано это с тем, что в целом по Российской Федерации принято оставить параметры ввода на уровне 2022 года, чтобы не перегревать рынок. Потому что спрос на жилье формирует экономическая ситуация в стране, а у нас достаточно большой объем ипотечных кредитов был привлечен, сейчас ставки на ипотеку возросли по причине роста ключевой ставки. Спрос на ипотеку существенно снизился, это приостановило динамику ввода жилья.

Еще одно направление работы – программа комплексного развития территорий. Она только начинает действовать. В нынешнем году было принято постановление правительства региона, определившее участок в границах улиц Оплеснина, Октябрьский проспект, Катаева, Кирпичная в Сыктывкаре. На нем находится достаточно большое количество аварийных домов (общая жилая площадь – более 14 тысяч квадратных метров). Их планируется снести, чтобы построить здесь новый жилой микрорайон. По словам Андрея Чибисова, до конца этого года соответствующие постановления будут приняты по двум территориям в сыктывдинском селе Выльгорт – в районе улиц Рабочей и Железнодорожной и в микрорайоне Пичипашня. В 2024 году планируется принятие постановлений еще по четырем территориям в Сыктывкаре.

Впрочем, пока не определены источники финансирования и по первой территории в Сыктывкаре, планируемой под комплексное развитие. Предполагается, что средства выделит Фонд развития территорий.

– Сейчас в правительстве РФ обсуждается, каким образом определять размер субсидии для регионов на расселение аварийного жилья в рамках комплексного развития территорий, – пояснил министр.

Кредит на инфраструктуру

Также в рамках программы республика получает инфраструктурные бюджетные кредиты, благодаря которым должны реализовываться проекты жилой застройки и создания сопутствующей инфраструктуры. Так, в рамках этой деятельности в нынешнем году начато проектирование школы на 825 мест на улице Тентюковской в Сыктывкаре, ввести в строй ее должны в конце 2024-го. Андрей Чибисов отметил, что участок под школу достался сложный, с вертикальным перепадом в двенадцать метров, в низине протекает ручей. К тому же через это место проходят коммуникации, здесь расположен городской канализационный коллектор – а по правилам там, где строятся образовательные учреждения, таких объектов быть не должно. Сам проект школы уже готов и отдан на госэкспертизу, но нужно решить все вышеуказанные проблемы на участке. На строительство школы из федерального бюджета выделяется порядка полутора миллиардов рублей.

По инфраструктурной линии в следующем году будут реализовываться еще два проекта. Один – по присоединению района жилой застройки к инженерным сетям, его стоимость 120 миллионов рублей. Второй – по строительству подъездной дороги к жилым домам стоимостью 30 миллионов. Эти объекты относятся к Октябрьскому проспекту, но вообще это будет тот же самый жилой микрорайон, где планируется к возведению вышеописанная школа.

С точки зрения федеральных органов власти эффективным выделение инфраструктурных кредитов для Коми будет, если в 2035 году в республике введут в строй 249,5 тысячи квадратных метров жилья. Пока подтверждено 95,5 тысячи, ведутся переговоры с застройщиками.

Переселение из «авариек»

Отдельно министр остановился на проблемах реализации программы переселения из аварийного жилья.

До конца 2024 года нужно расселить не менее 128,21 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. Прописано в нем 7238 человек. На начало ноября расселили уже 4282 человека из них.

– Программа достаточно хорошо финансируется, в 2023 году объем предоставленных средств – 4 миллиарда 643 миллиона рублей. На сегодня израсходовано 2 миллиарда 156 миллионов, – рассказал Андрей Чибисов. – Но все объекты, которые мы должны построить, у нас законтрактованы, подрядчики строят все объекты, кроме одного.

Есть проблемы, выявленные по результатам оценки переселения из аварийного жилья. Министр подчеркнул, что очень важную роль в этой работе играют органы местного самоуправления, которые проводят работу с гражданами, предоставляют земельные участки для строительства нового жилья, заключают контракты на его возведение. К сожалению, имеет место несвоевременность выполнения этих задач.

– Яркий пример – два дома, которые должны быть введены в декабре в Троицко-Печорске, однако муниципалитет участок под застройку предоставил только в июле. Этим он сразу сорвал реализацию программы, потому что в наших климатических условиях построить две пятиэтажки за неполных шесть месяцев физически невозможно, – сообщил министр. – Следующая проблема – приостановка строительства. У нас это возникает нечасто, но сейчас есть такой дом в Усть-Куломском районе. Там была ошибка при проведении проектно-изыскательских работ, и при строительстве дома произошла просадка фундамента, треснула несущая стена. Теперь муниципалитет решает, каким путем пойдет дальше, то ли будут дом усиливать, разбирать стену и строить новую, то ли строить дом на новом участке.

Есть два вариант переселения собственников аварийного жилья: либо у них выкупают старые квартиры, и они сами приобретают новые, либо напрямую предоставляют другую жилплощадь. Выбрать вариант можно самостоятельно, и некоторые собственники, по словам Андрея Чибисова, не по разу меняют решение – то им нужна выплата, то квартира, в итоге сроки расселения затягиваются. Часто люди не соглашаются с оценкой их жилых помещений и через суд требуют увеличить сумму выкупа.

– Хотел бы обратить внимание, что такие собственники, как правило, проигрывают, потому что затягивают время, получают средства спустя несколько лет, даже если им удается немножечко увеличить в суде стоимость оценки, то инфляционные потери, которые они несут, превосходят выгоды, которые они получают, – рассказал докладчик. – По нашим наблюдениям, в республике достаточно много юридических посредников паразитируют на этой программе и специально настраивают население, что они могут отсудить у государства дополнительные средства. Но для собственников это чаще всего пользы не приносит. Мы вчера разбирали оценку квартир в аварийном жилье Сыктывкара: их оценивают в 4-5 миллионов рублей, вполне достаточные средства, чтобы приобрести квартиру даже на первичном рынке.

И, наконец, еще одна проблема при расселении аварийного жилья: порой неизвестно, где находятся граждане, в нем прописанные, если они умерли – кто наследник. Немалая часть отсутствующих жильцов обнаруживается в местах не столь отдаленных, и нужно ждать, пока они выйдут на свободу.

Сейчас республика заканчивает программу переселения жилья, которое было признано аварийным с 2012 по 2017 год. В целом будет расселено 724 многоквартирных дома. Следующий этап – дома, признанные аварийными до начала 2022 года. Таковых у нас 1729. По площадям – практически в пять раз больше, чем в нынешней программе. А сроки исполнения все те же – пятилетка.

Министр отметил, что в республике идет работа по переселению граждан из аварийных домов, признанных такими после 1 января 2017 года, но уже не за федеральный счет, а из резервного фонда правительства Коми. 374 миллиона рублей на эти цели было выделено в нынешнем году, на них приобрели 161 квартиру в семи муниципалитетах. Но там часть граждан тоже ушла в суды, так что расселение завершится, видимо, в 2024 году.

Есть и менее масштабные переселенческие программы, когда граждане при господдержке переезжают из неперспективных населенных пунктов, где и жителей практически не осталось. Таким образом расселены печорские поселки Косью, Белый Ю, также жители переезжают из Березовки. Подлежит переселению и печорский поселок Сыня, довольно большой, там переезда ждут жители 176 квартир. По словам министра, на это нужно дополнительно 156 миллионов рублей, в бюджете они пока не предусмотрены, но, видимо, их по возможности выделят из резервного фонда – если депутаты поддержат.

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев, комментируя журналистам результаты реализации госпрограммы, подчеркнул: главное, чтобы выделенные на нее средства были освоены до конца года полностью и эффективно. Но это наблюдается не по всем направлениям работы. В частности, не освоены средства, предназначавшиеся на компенсационные выплаты молодым семьям на строительство и приобретение жилья. А в бюджете на это было заложено более 100 миллионов рублей. Андрей Чибисов на совещании пояснил, что до конца года компенсации будут выплачены, получат их 60 молодых семей.

Также Контрольно-счетная палата обратила внимание на неосвоение средств еще по двум направлениям, на каждое тоже выделялось примерно по 100 миллионов рублей. Это реконструкция объектов водоотведения в Усть-Выми и Инте и подготовка многоквартирных домов к началу отопительного сезона. Игорь Гурьев упомянул, что и по строительству школы на Тентюковской, о котором говорилось выше, тоже есть вопросы. Освоено порядка пяти процентов – 8 миллионов рублей из почти полумиллиарда средств, выделенных на первый этап работ, что были запланированы на этот год.

С Крайнего Севера в сторону южную

Кроме того, на совещании поднимались темы предоставления гражданам жилищных сертификатов на переселение из районов Крайнего Севера, различных социальных выплат семьям на приобретение или строительство жилья, компенсаций на уплату жилищных кредитов в связи с рождением второго или последующих детей.

Андрей Чибисов сообщил, что в 2023 году из районов Крайнего Севера переселено 129 семей, а очередь на сегодня – более 17 тысяч семей. По мнению министра, эта федеральная программа крайне недофинансирована. Уже проработан вопрос помощи со стороны компании «ВоркутаУголь», которая пообещала взять на себя переселение 200 семей.

– Для этого планируется построить в Сыктывкаре или южных районах республики один или несколько поселков с индивидуальными жилыми домами, – пояснил руководитель министерства.

Важное направление в работе жилищно-коммунального комплекса – перевод котельных, работающих на угле и мазуте, на биотопливо, газ. Коми получает казначейский кредит порядка 1,8 миллиарда рублей, чтобы перевести на пеллеты 25 сельских котельных, из которых 18 пока работают на угле, а семь – на мазуте. Игорь Гурьев напомнил, что два года назад КСП при подготовке экспертного заключения указала на то, что на счету регионального центра энергосбережения лежат порядка 600 миллионов рублей, которые можно потратить на модернизацию котельных. Предложение было услышано, и большая часть этих средств теперь пойдет в дело.

Пеллеты в помощь

Обсуждались и вопросы, связанные с отопительным сезоном, уровнем подготовки к нему. А также – бюджетными расходами, связанными со сферой ЖКХ. Председатель Контрольно-счетной палаты в комментариях журналистам отметил, что в следующем году в республике, по всей видимости, увеличатся компенсации по выпадающим доходам ресурсоснабжающим организациям – сумма будет уже порядка 5,5 миллиарда.

– Основная причина этого – потери тепла при передаче потребителям, потому что ветхие сети, неэффективные котельные, – сообщил Игорь Гурьев, выразив надежду, что вышеупомянутая модернизация котельных улучшит ситуацию.

Впрочем, председатель Комитета Республики Коми по тарифам Анна Тюрнина, также участвовавшая в рабочем совещании, пояснила, что сумма выпадающих доходов на 2024 год пока точно не определена.

– У нас стартовала новая тарифная кампания на 2024 год и последующие периоды. Мы находимся в ее активной фазе, до конца декабря должны рассчитать все экономически обоснованные тарифы. Поэтому окончательно определить сумму выпадающих доходов мы сможем только после установления экономически обоснованных тарифов и, соответственно, льготных тарифов, – сообщила Анна Тюрнина. – Действительно, на сегодня мы наблюдаем существенный прирост затрат организаций, это связано с тем, что многие из них заходят на новый долгосрочный период регулирования. И большинство статей затрат, которые ранее не пересматривались, а индексировались, сейчас формируются прямым счетом. С учетом изложенного комитетом проводится вся необходимая работа по сдерживанию роста затрат. Мы будем делать все возможное, чтобы сдержать рост тарифов, но при этом не увеличить значительно рост выпадающих доходов. В любом случае жители будут платить за ЖКУ в пределах установленных индексов оплаты. Более того, со стороны комитета мы делаем все возможное для того, чтобы особенно сельским жителям сохранить тарифы на прежнем уровне. Такая задача поставлена главой Коми, и мы будем ее выполнять.

По словам Анны Тюрниной, чтобы сдержать рост тарифов, ведется работа по замещению инвестиционных источников. То есть если раньше большую часть мероприятий, требующих вложения средств, ту же модернизацию объектов ЖКХ, проводили в основном за счет тарифных источников, то сейчас более активно идет привлечение федеральных средств, участие в различных программах. Также в Коми оптимизировано число сетевых организаций, что тоже должно положительно сказаться на уровне затрат предприятий в сфере ЖКХ.

Кроме того, на совещании поднимались темы проведения капремонта многоквартирных домов, реализации регионального проекта «Чистая вода» и проектов «Народного бюджета», связанных с обустройством источников холодного водоснабжения.

Спикер Госсовета Сергей Усачёв задал вопрос о решении проблемы с тепло- и водоснабжением в Инте и Воркуте. Андрей Чибисов сообщил, что новую водогрейную котельную в Инте должны ввести в эксплуатацию к отопительному сезону 2024-2025 годов. Строится она за счет средств ПАО «Т Плюс» и Фонда развития территорий. В настоящее время на площадке осуществляются подготовительные работы, компанией закуплено оборудование. Также в Инте планируется сделать станцию водоочистки, но пока контракт на проектирование не заключен. Строить объект хотят в 2025 году. В этом северном городе намечена и модернизация сетей водоснабжения.

Компания «ВоркутаУголь» в свою очередь в рамках соцпартнерства выделила около 100 миллионов рублей на решение проблемы с Усинским водоводом. Пока определяется модель будущего водоснабжения. Возможно, это будет реконструкция существующего водовода, или же строительство новых ниток водовода, или вообще развитие подземного водозабора в самой Воркуте. Министр предложил вернуться к обсуждению этой темы в январе, когда появится больше ясности в этом вопросе. Тогда можно будет начать работать над проектом, обращаться на федеральный уровень за финансовой поддержкой.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru и Купавы ВОЛКОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "В новом году – новые квартиры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.