О перспективах и реалиях комплекса ГТО рассказал Александр Опарин
Всероссийский физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» с каждым годом набирает все большую популярность среди жителей Коми. Регулярно по итогам года республика занимает лидирующие позиции по различным показателям среди субъектов страны. В конце октября в Сыктывкаре впервые в формате яркого спортивного шоу прошли региональные «Игры ГТО». Соревнования собрали около ста сильнейших физкультурников республики и вызвали большой зрительский интерес. Руководитель регионального оператора ГТО Александр Опарин рассказал «Республике» о работе в крепкой и дружной команде преданных своему делу людей, а также о поисках новых форматов для популяризации комплекса.
С любовью к делу
Александр Опарин – представитель нового поколения людей, «готовых к труду и обороне». Уроженец Сыктывкара не застал советский период развития комплекса ГТО, но положительно воспринял идею его возрождения. Любовь к физкультуре и спорту у него с раннего детства.
– В школьные годы у нас собралась хорошая компания, мы все вместе пошли на горные лыжи. Это было модно. Идеальных условий для горных лыж в Коми нет, тем не менее если ты что-то любишь, то всегда найдешь возможности. Занимался долгое время, даже получил первый спортивный разряд. Также всегда нравилась легкая атлетика, – рассказал собеседник издания.
В советский период комплекс ГТО был не просто популярен среди населения, а являлся важнейшим инструментом для развития крепкой и здоровой нации. Казалось, что времена «потери ориентиров», наступившие в девяностые годы прошлого века, навсегда «стерли» этот институт из жизни страны. Однако с 2014 года началось возрождение комплекса. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Естественно, при внедрении комплекса были определенные шероховатости, ведь поначалу все проходило в тестовом режиме. Даже среди любителей физкультуры и спорта оказалось много скептиков, не вполне понимавших то значение, которое имеет комплекс.
– Все новое – это хорошо забытое старое, – отметил Александр. – Многие помнят, как это раньше было престижно и традиционно. Постепенно мы возвращаемся на тот высокий уровень, но впереди еще огромный фронт работ.
Региональный оператор республиканского центра тестирования ГТО осуществляет координацию двадцати муниципальных центров. Александр Опарин возглавляет его уже два года, до этого долгое время работал «на земле» – в сыктывкарском центре тестирования. Все тонкости работы он знает досконально. На просьбу перечислить возникающие трудности собеседник ответил коротко:
– Всегда хочется видеть как можно больше людей на тестированиях. Грустно, когда приходят, например, всего человек десять.
Сегодня комплекс ГТО вышел на серьезный уровень. Даже в детсадах ребят тестируют специалисты, а не физкультурные работники. То есть все объективно и профессионально.
– Дети участвуют в выполнении нормативов с шести лет. Ребята с раннего возраста знакомятся с испытаниями, узнают, как их правильно выполнять. В школы они идут уже подготовленные, некоторые – со знаками отличия. Учась в школе, также выполняют нормативы в своих возрастных категориях. Это наши кандидаты в команды, которые будут ездить на всероссийские соревнования и защищать честь республики, – сказал он.
Стоит отметить, что команда из Коми заняла в этом году третье место на фестивале ГТО среди школьников 12-15 лет. Соревнования проходят ежегодно в международном детском центре «Артек», участие в них принимают сотни ребят из десятков различных регионов страны.
– Наши ребята заняли третье место среди 64 команд. Это небывалый результат, представители нашей республики ни разу не поднимались на пьедестал почета этого фестиваля, – добавил руководитель.
Работа идет масштабная, в каждом муниципалитете есть утвержденный график приема нормативов, тестирования проходят круглогодично. Часто сотрудники работают на фестивалях ГТО в выходные дни. Конечно, работы много, но как-то дополнительно мотивировать никого не надо, отметил собеседник издания. Люди, которые не горят идеей популяризации физкультуры среди населения, быстро отсеиваются.
– Сам работаю, потому что мне это нравится. И все сотрудники у нас такие, это у них в сердце. Классно же, когда работа в удовольствие, и для меня это работа-хобби, – сказал Александр Опарин.
Новая веха в истории комплекса
Министерство спорта Коми регулярно публикует внушающие оптимизм отчеты по внедрению комплекса. Из года в год в национальном ГТО-рейтинге одиннадцатый регион входит в десятку лучших среди 85 субъектов, а в Северо-Западном федеральном округе и вовсе лидирует. Участие в выполнении нормативов ежегодно принимают более восемнадцати тысяч жителей Коми, преобладающее большинство из них выполняют нормативы на те или иные знаки отличия. К каким цифрам мы стремимся в плане этих показателей? Александр Опарин ответил, что прогнозировать что-либо ему не хотелось бы:
– Сам себя могу поставить в неудобное положение. Все идет своим чередом. Стремимся, конечно, попасть в пятерку рейтинга по России. Были на восьмом месте, хочется подняться выше.
Чтобы подниматься выше в рейтинге, надо ежегодно привлекать к выполнению нормативов как можно больше людей. В этом плане у нас, как отметил специалист, все отлично со старшим поколением и детьми, а вот люди среднего возраста вовлекаются менее активно. Работа в этом направлении ведется очень большая. Одним из «моторов» стало проведение ежегодных «Игр ГТО». Всероссийские соревнования проходят с 2020 года, участие в них принимают люди в возрасте от 20 до 49 лет. Сборная команда Коми, регулярно входя в десятку сильнейших, на уровне страны выглядит достойно.
Ежегодно внутри каждого региона проводятся отборочные старты. В этом году в Сыктывкаре они прошли с особым размахом на «Лузалес-Арене». Были три полосы препятствий, большие мультимедийные экраны, качественный свет и музыкальное сопровождение, работали ведущие. Такой шоу-формат обычно бывает только на всероссийских финалах, поэтому Коми в этом плане можно назвать регионом-первопроходцем.
– С одной стороны, рискнули, – признался собеседник издания. – Туда было вложено много не только физических сил, но и материальных средств. В итоге риск оказался оправданным, результат – классным. Получили и много положительных отзывов, и удовольствие от своей работы. Это новая веха в истории комплекса в нашем регионе.
Именно такая самоотдача и позволит увеличить интерес к комплексу со стороны граждан среднего возраста, убежден Александр Опарин. Этот отборочный этап в таком ярком формате еще и возможность для всех желающих увидеть региональных звезд ГТО. Тех, за кем стоит тянуться в плане физического развития. В этом году участие в отборе принимали представители четырнадцати муниципалитетов. Соревнуются довольно сильные атлеты, зачастую это уже полупрофессионалы в спорте. Отобралась команда из шести человек, которая отправится на финал. Вместе со сборной Александр регулярно ездит на соревнования как представитель команды.
– В мои обязанности входит сделать все, чтобы у команды не было никаких проблем, а только нацеленность на хорошие спортивные результаты. Мне важно, чтобы в команде царила здоровая атмосфера. Занимаюсь такими вопросами, как прохождение комиссий по допуску, довожу до команды важную информацию, связанную с судейством. Какие-то вопросы возникают по каждому испытанию, и нужно каждому все объяснить, правильно настроить, – рассказал наш собеседник.
Команда попадала в десятку лучших, но что нужно для того, чтобы оказаться в тройке призеров? Из года в год в лидерах идут представители Белгородской области и Санкт-Петербурга. Есть мнение, что команды из этих регионов имеют хорошую финансовую базу, целенаправленно готовятся, проходя даже спортивные сборы. Александр Опарин опроверг эту информацию:
– Нам надо просто больше тренироваться. Конечно, было бы неплохо заявить о себе, показав медальный результат. Если мы будем входить в тройку, то престижнее будет попасть в команду, станет сложнее пройти отбор. Внутри региона будет конкуренция выше. Я общался с коллегами из Санкт-Петербурга, с представителями команды, которая победила в прошлом году. Просил их рассказать о секретах, о том, есть ли у них какие-то совместные тренировки и как часто они проходят. На это получил ответ, что в основном они самостоятельно готовятся. Они собирались в этом году только два раза, причем в рамках своих внутренних отборов, целенаправленно никак совместно не готовились. Главное – желание самих спортсменов. Считаю, что слухи о каких-то особенных финансовых возможностях победителей прошлых лет сильно преувеличены.
В перспективе – переход на Госуслуги
Специалист также отметил, что в течение ближайших полутора лет комплекс полностью перейдет на портал Госуслуги:
– Это уже будет не на каком-то отдельном сайте, а именно на Госуслугах с подтверждением личности. Считаю, что это поспособствует еще большему укоренению комплекса. На едином портале хранятся все личные кабинеты, а так бывает, что участники забывают пароли от личных кабинетов на сайте. На Госуслугах есть вся информация о человеке, четкая статистика и аналитика, каждый пользователь обязан подтвердить свою личность, мы будем уверены в каждом участнике, что он действительно живой человек, получивший или не получивший знак отличия.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что комплекс ГТО прочно укоренился в регионе, число желающих выполнить нормативы растет постоянно. Значение этого института переоценить трудно. Это не только мониторинг физической готовности населения, но и приобщение людей к здоровому образу жизни. Причем, как отметил Александр Опарин, многих посещает идея выполнить нормативы после того, как это делают их дети.
– Главное – оздоровление нации. Хочется, чтобы выполнение нормативов стало чем-то фундаментальным, традиционным и престижным, чтобы каждый житель республики, услышав три буквы ГТО, понимал, о чем идет речь. Наша задача – прививать желание регулярно заниматься физкультурой как можно большему количеству людей, – заключил он.
Ярослав СЕВРУК
Фото из личного архива Александра Опарина
Оставьте первый комментарий для "Ключ к оздоровлению нации"