Патриотизм для потребителя

Депутат Госдумы поговорил с бизнесменами об импортозамещении

В Коми побывал первый заместитель председателя комитета Госдумы России по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, он стал почетным гостем молодежных Арктических Дельфийских игр. Также в рамках визита в республику парламентарий пообщался с главой Коми Владимиром Уйба, побывал на предприятии по производству лодок и саней, обсудил с представителями деловых общественных объединений Коми вопросы импортозамещения.

На встрече с главой Коми Сергей Морозов обсуждал темы предпринимательства, развития культуры и образования, а также как представитель «Единой России» – партийное взаимодействие с руководством региона.

Сергей Морозов – куратор партийного проекта «Выбирай свое», и посещение республики было в первую очередь связано с продвижением этого проекта по всем направлениям – от культуры и образования до промышленности.

Программа визита была весьма плотной, заместитель председателя комитета Госдумы успел даже заглянуть на сыктывкарское предприятие «Максиход», созданное ижемцем Яковом Максимовым. Здесь производят различную экипировку для охоты и рыбалки, туризма – лодки из ПНД-пластика, сани-волокуши, тенты, коврики, куртки – в том числе по оригинальным технологиям, разработанным на основе национальной охотничьей одежды, и многое другое. Продукцию охотно закупают в других регионах, даже за рубежом, как оказалось, депутату Госдумы она тоже известна. А тут выдалась возможность познакомиться с ее создателем.

В планах также было посещение кофейного производства MakBush, в итоге времени не хватило, но с руководителем предприятия Игорем Бушковским депутат успел пообщаться буквально на ходу, по пути с одного мероприятия на другое и во время встречи с представителями бизнес-сообщества в Торгово-промышленной палате Коми.

Общаясь с предпринимателями в ТПП, куратор проекта «Выбирай свое» рассказывал о современной промышленной политике в России, достижении финансового, общественного, экономического суверенитета. Для этого нужно порядком изменить законодательство, да и отношение граждан к продукции, произведенной в стране, – тоже. Должен выработаться потребительский патриотизм, когда россияне импортному будут предпочитать отечественное. Конечно, для этого и качество продукции должно быть таким, чтобы его ценили и за пределами РФ. Сергей Морозов отметил, что России удалось добиться неплохих показателей по импортозамещению пищевой продукции, но на рынках промышленных товаров объемы зарубежных брендов по некоторым направлениям достигают 70-90 процентов. Касается это, например, бытовой химии, косметики, где денежные обороты исчисляются триллионами рублей.

Также Сергей Морозов рассказал о том, что делается на федеральном уровне для предпринимательства, чтобы оно развивало производство российской продукции, о различных мерах поддержки. О том, что нужно делать акцент на инфраструктурных проектах – строительстве дорог, газификации, например, если они связаны с развитием новых производств.

Гостю показали ролик о работе швейной фабрики в Воркуте, которая изготавливает в том числе школьную форму. По мнению представителей бизнеса, введение форменной одежды в школах России неплохо помогло бы развитию легкой промышленности. Сергей Морозов добавил, что в стране пора развивать еще и свое производство фурнитуры, чтобы не закупать пуговицы, молнии и прочее за рубежом, как сейчас сплошь и рядом происходит.

На встрече был поднят вопрос о сокращении сроков обучения по ряду рабочих профессий за счет оптимизации программ. Было высказано мнение, что того же повара можно прекрасно обучить за три месяца, так что не надо проводить по три года в техникуме. Присутствовавший на встрече спикер Госсовета Коми Сергей Усачёв, однако, напомнил, что в техникуме молодежь попутно еще и общее образование получает. Сергей Морозов, в свою очередь, указал на важность возрождения уроков трудового обучения в школе, где бы детям прививали реальные навыки, а не теоретически объясняли, каким образом вставлять нитку в иголку. Обсуждались также темы поддержки семейного бизнеса, возврата части налоговых платежей, если предприниматель их в бюджет перечислил больше, чем планировалось, – такой вид поддержки уже ввели в ряде регионов.

– Нас на протяжении последних 20-30 лет отучали любить Родину. В широком смысле слова. Отучали от любви к своему искусству, культуре, фильмам, традициям, отношениям в семье. Отучали от производства товаров, которые мы когда-то производили. И все это настойчиво, технично заменяли чужим. Говорили, что мы – ленивые люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Наша участь в мировом распределении рынка труда и производства товаров заключается в том, чтобы мы добывали нефть, газ, уголь, продавали их и на это жили, – отметил Сергей Морозов, общаясь с журналистами в конце встречи. – Это ложная модель управления страной. И мы за это постоянно получали долю критики от граждан Российской Федерации. И сейчас мы возвращается к истокам. Мы – народ талантливый, мы можем делать самолеты, вертолеты, беспилотные системы, атомные ледоколы. У нас огромное количество резервов для развития, они у нас, что называется, под ногами, нужно только наклониться и поднять. Мы можем создавать большое количество новых бизнесов, рабочих мест.

Также депутат отметил, что сейчас нужно вернуть молодежи веру в то, что у нее есть хорошее будущее в России, что для получения достойного образования не надо ехать в условный Кембридж. Нужно отчасти возродить советскую систему трудового воспитания и образования не только в школе, но и в ссузах, вузах. Высококлассные специалисты должны с гордостью говорить, что они работают на предприятии, а не ругать его, приходя домой, не перебегать с места на место.

Позицию депутата Госдумы поддержал председатель Госсовета РК Сергей Усачёв:

– Важно делать все, чтобы Россия имела суверенитет – технологический, общественный, индустриальный. Потому что зависимость от стран, с которыми у нас были дружеские отношения, а теперь другие, очень мешает развиваться. Сегодня мы узнали о программе действий, которая на федеральном уровне продумана, реализована в виде планов выделения средств. Сейчас нам в республике нужно где-то подкорректировать и нашу работу, чтобы мы могли эффективно выполнять задачу, которая стоит перед всей Россией.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Коми Юрия Колмакова, темы, рассмотренные на встрече, очень актуальны для нашего бизнеса. И ТПП представит на рассмотрение депутата еще ряд вопросов, кроме тех, что были озвучены. Например, связанные с присвоением статуса резидента арктических территорий: несправедливо, что его получают только новые предприятия, которым и достаются налоговые льготы. А компании, которые работают в Арктической зоне не один десяток лет, такой господдержки не получают.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Госсовета Коми

Оставьте первый комментарий для "Патриотизм для потребителя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.