100 миллиардов на трехлетку

Парламентарии оценили, как и на что расходуются средства в сфере здравоохранения

Максимальный прирост бюджетного финансирования в 2024 году в Коми ожидается в отрасли здравоохранения: обеспечение отрасли увеличится по сравнению с нынешним годом примерно на 3 миллиарда рублей и составит более 39 миллиардов. Запланированный бюджет здравоохранения на три года – более 100 миллиардов. В ходе рассмотрения госпрограммы «Развитие здравоохранения» в Госсовете Коми было поднято немало проблем в этой сфере, но и достижения тоже были отмечены.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физкультуры и спорта Андрей Климушев в качестве одного из важнейших результатов работы отрасли здравоохранения в 2023 году назвал увеличение средней продолжительности жизни в регионе: было 68 лет, стало 69. Снизилось число абортов по сравнению с прошлым годом – с 2800 до 1600.

– Также увеличено количество построенных медицинских объектов. Только в этом году введены в эксплуатацию 24. В общей сложности с 2021 по 2025 год должно быть построено более 70 медицинских объектов, – напомнил депутат, общаясь с журналистами перед совещанием. – Добились устранения серьезной проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Здесь я бы отметил главу Коми, именно его решением мы принимали закон, наделяющий правом единственного поставщика Государственные аптеки Республики Коми, что позволило в сто раз снизить количество отсроченных рецептов.

Также в 2023 году шла поставка медицинского оборудования по программе модернизации учреждений здравоохранения. Поступило 1667 единиц техники, до конца года эта цифра возрастет более чем до двух тысяч. Благодаря этому есть прорывы в оказании новых видов медицинской помощи. Например, в Эжвинской больнице начали заниматься эндопротезированием тазобедренных суставов, раньше для такой операции жители Коми в основном ездили в Кировскую область. А онкологический центр теперь активно применяет лазерную хирургию. Кроме того, активно проводили капитальные ремонты зданий.

Андрей Климушев отметил, что в Коми остается острой проблема с медицинскими кадрами, но позитивные сдвиги все же есть. Если в 2022 году у нас было 42 врача на 10 тысяч человек, то сегодня уже 45.

В медвузах России по целевым договорам, заключенным с медицинскими организациями Коми, обучаются 586 студентов, из которых по программам ординатур – 76 человек.

За счет средств республиканского бюджета на базе Сыктывкарского госуниверситета проходят подготовку 38 студентов специалитета и 43 ординатора по направлениям «Хирургия», «Анестезиология и реанимация», «Терапия», «Кардиология», «Акушерство и гинекология». 18 ординаторов первого выпуска будут трудоустроены в медицинские организации республики в 2024 году.

На базе медицинских колледжей Коми проходят подготовку 30 специалистов со средним медицинским образованием.

– Сейчас у нас 3289 врачей, дополнительная потребность – около 800. Среднего медперсонала на сегодня – 9849 человек, не хватает около 1200. Но могу сказать, что в этом году 350 врачей мы уже привлекли, в том числе из других регионов. И 849 человек прибыло среднего медицинского персонала. Если смотреть в целом по Северо-Западу, то мы на первом месте по обеспеченности медицинскими кадрами. И по Российской Федерации на достаточно неплохом уровне, где-то на двенадцатом месте, средний российский показатель мы превышаем, – сообщил депутат.

Немало мер господдержки в Коми направлено на то, чтобы привлечь медкадры в сельскую местность, закрепить их там: от программы «Земский врач» до строительства индивидуального жилья для медиков, специальных стипендий.

Буквально накануне заседания в качестве и.о. министра здравоохранения была официально утверждена Татьяна Марунич. Она и представила на рабочем совещании ведомственную госпрограмму. Основные цели этой программы: дальнейшее увеличение продолжительности жизни, снижение смертности населения от всех причин, повышение удовлетворенности людей медпомощью. Исходя из этих целей реализуются региональные проекты, в том числе по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, развитию первичной медико-санитарной помощи, модернизации первичного звена здравоохранения. На эти проекты тратится ежегодно порядка трех миллиардов рублей.

И.о. министра отметила, что в планах на этот год – строительство 30 объектов здравоохранения из быстровозводимых модульных конструкций, осталось сдать шесть. На следующий год запланировано возведение еще 13 таких объектов. Кроме того, готовится к сдаче лечебный корпус в селе Усть-Цильма, на экспертизе находится проектная документация для строительства врачебной амбулатории в селе Усть-Вымь, которую должны построить в следующем году. Заключены контракты на выполнение работ по подготовке проекта и строительству участковой больницы в поселке Щельяюр Ижемского района и поликлиники в селе Усть-Кулом, эти объекты планируется ввести в 2025 году. Также определен участок под строительство перинатального центра в Сыктывкаре. Что касается возведения инфекционной больницы в столице Коми, то работы идут хорошими темпами. Изначально запланировано, что здание будет готово в 2025 году, но минздрав и минстрой региона работают над смещением сроков сдачи на 2024 год. Это удастся сделать, если на федеральном уровне согласятся раньше перечислить региону запланированные средства – 791 миллион рублей.

Острых вопросов по стройкам, конечно, тоже хватает. Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев указал на проблемы с реконструкцией пристройки главного корпуса и приемного отделения Республиканской детской клинической больницы под открытие педиатрических подразделений – работы идут с большим отставанием от сроков. «Больное место» – и реконструкция радиологического отделения республиканского онкодиспансера, на последующие три года средства на это вообще не предусмотрены, хотя до этого немалую сумму – 19 миллионов – выделили на разработку проектно-сметной документации и проведение ее экспертизы. Если затягивать с реконструкцией, она заметно подорожает, и на качестве оказания помощи онкобольным это тоже негативно сказывается.

Основной причиной проблем со стройками Андрей Климушев назвал кадровую проблему в строительной отрасли. Не хватает тех, кто может достойно справиться с возведением капитальных объектов. Есть недобросовестные подрядчики, которые, принявшись за работу, не исполняют взятые на себя обязательства.

– Если по финансированию, то мы наполняем объекты строительства в полном объеме. А дальше строителям нужно правильно отрабатывать задачи, которые перед ними поставлены, – заявил Андрей Климушев. – У нас есть положительный момент – мы начали строить в достаточно большом количестве. Но появились и замечания по качеству введенных объектов. Где-то конденсат капает с потолка, где-то полы начали прогнивать. Недавно у нас было совещание, на котором министерство строительства Коми признало, что изначально те проекты, по которым осуществлялось строительство, были несовершенны, в связи с чем и возникают такие проблемы. Претензионно-исковая работа ведется, сейчас она идет, в частности, по девятнадцати ФАПам, все недостатки будут устранены.

Говоря о быстровозводимых модульных амбулаториях, ФАПах, парламентарий отметил, что пока работа только начата, нужно усилить контроль за ней и депутатам, и органам местного самоуправления, и минздраву с минстроем.

Депутатских вопросов о строительстве объектов здравоохранения – от сельских ФАПов до учреждений республиканского уровня – было задано столько, что министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов на этом совещании общался с парламентариями, пожалуй, не меньше, чем и.о. министра здравоохранения. В частности, комментируя ситуацию с ФАПами, он рассказал, что исправить недоделки по гарантии на данный момент возможно только на семнадцати объектах. А оставшиеся два построены подрядчиком, который банкротится, поэтому доводить ФАПы до ума будут за счет средств республики. Он же прокомментировал ситуацию по новому корпусу санатория «Серёгово». Если кратко: пока все без особых изменений, нужно решать ряд вопросов, связанных с проектными ошибками.

Депутат Владимир Жариков, традиционно задающий вопросы, касающиеся Эжвы, на сей раз спросил, как обстоят дела с Эжвинской городской больницей, которую еще не так давно планировалось сделать образцово-показательной. Татьяна Марунич пояснила, что планы-то есть, но средств пока не хватает. Подсчитали, что нужно не меньше 700 миллионов рублей, а в этом году удалось выделить только 20 миллионов, чтобы сделать ПСД, выполнить кое-какие работы. Но оснащение и капремонт «эжвинки», по словам и.о. министра, в папке приоритетных направлений ведомства.

Также Татьяна Марунич рассказала, что в рамках распоряжения правительства РФ поступило семь автомобилей скорой медпомощи, которые распределены по разным районам, до конца года ожидается поступление еще пяти, они будут работать в Сыктывкаре. Депутатов заинтересовала судьба старых автомобилей скорой, по имеющейся информации, часть из них просто простаивает впустую. Возможно, нужно подумать о том, чтобы как-то их реализовать. В сельских районах, наверное, найдутся желающие купить такой транспорт, чтобы отремонтировать и пользоваться.

Кроме того, были заданы вопросы о дальнейшей работе по закупке льготных лекарств. Пока сохранится алгоритм работы с единым поставщиком. Спрашивали депутаты и о строительстве домов для медработников. Оказалось, что в этом году планировалось ввести в эксплуатацию девять домов, но пока готовы два – нужно ускоряться. Интересовались депутаты и выполнением плана по выплатам стипендий студентам-контрактникам, получающим медспециальности. Как выяснилось, потрачено всего 12 процентов от заложенной суммы, поскольку контрактников маловато, а некоторые из них еще и прилежанием в учебе не отличаются.

На совещании также обсуждались темы борьбы с отдельными видами заболеваний. В частности, и.о. министра рассказала, что в рамках борьбы с онкозаболеваниями четыре центра амбулаторной помощи оснащены всем необходимым оборудованием для первичной диагностики и амбулаторных курсов химиотерапии. В 2024 году из федерального бюджета на переоснащение онкодиспансера выделяют 26,1 миллиона. Депутат Владимир Косов отметил, что ситуацию с ранним выявлением онкологии у нас, к сожалению, подпортили ковидные годы.

Что касается борьбы с сахарным диабетом, то в Коми планируется создание четырех эндокринологических центров – одного регионального и трех межрайонных. Их тоже оснастят за счет федерального бюджета, на это выделят 78 миллионов рублей.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "100 миллиардов на трехлетку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.