Противостояние агрессии

Переходный возраст – один из самых сложных в жизни человека. Именно в период взросления проявляется подростковая агрессия. Это и защитная реакция несовершеннолетнего на окружающий негатив, и желание таким образом самоутвердиться. Очень важно вовремя заметить проявления агрессии у подростка, понять их причину и постараться преодолеть проблему. Как помочь детям противостоять агрессии сверстников, разбирались участники прямой линии, организованной в Общественной приемной главы Коми по Сыктывкару.

Вся школьная агрессия в наше время называется модным английским словом «буллинг» (от английского bullying – «запугивание», «издевательство», «травля»), а агрессия в интернете – кибербуллинг. Особенность буллинга в том, что это именно систематические акты словесной, психологической или физической агрессии. Буллинг встречается в любых закрытых сообществах – в армии, в рабочих коллективах, но чаще всего в школе. Здесь всегда три действующих лица: агрессор – тот, кто инициирует насилие, жертва – тот, на кого направлено насилие, и наблюдатели – те, кто не участвует в травле, но и не останавливает ее. Цель агрессоров – не один раз обидеть жертву, а изводить ее системно, поэтому они выбирают непрямые формы агрессии, чаще всего психологическое унижение.

При этом определения такого правонарушения, как буллинг, законодательство не содержит, однако действия, составляющие объективную сторону буллинга (травли), можно квалифицировать по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса.

Как пояснила старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних управления МВД России по Сыктывкару Светлана Томме, специальной статистики по буллингу в школах столицы республики не ведется, но фиксируются все правонарушения, причиной которых являются и обычные конфликты, и буллинг.

В возрасте 10-16 лет происходит половое созревание ребенка, он меняется как личность с психологической стороны. Под давлением изменений, происходящих в нем, подросток уверен в том, что сможет справиться со всеми проблемами самостоятельно, чувствует себя наравне со взрослыми и желает, чтобы отношение с их стороны было такое же.

В этот период родителям очень важно соблюсти эту грань: дать ему почувствовать себя взрослым, не забывая при этом, что он все еще ребенок. Надо уделять ему внимание и проявлять заботу. Чаще всего взрослые просто не готовы психологически к такому поведению своего чада и не знают, как ему помочь.

Заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Мокрецова разъяснила, что агрессия может быть открытая и скрытая. В первом случае подросток, чтобы завоевать авторитет среди друзей, начинает демонстративно употреблять спиртные напитки, курить, совершать противоправные действия. При скрытой агрессии дети держат все в себе, ни с кем не делятся своими переживаниями и проблемами. Но так как негативная энергия долгое время не выходит наружу, позже случаются нервные срывы, длительные депрессии, невроз. Такие приступы агрессии проявляются в виде оскорбления родных, возникают конфликты с родителями. Подростки унижают тех, кто кажется им слабее. Если их не понимают родители, могут уйти из дома. Они создают свои компании, в которых могут употреблять алкоголь и наркотики. В таких компаниях свои правила. Трудным подросткам, не находящим понимания дома, там становится комфортно, и они больше времени проводят с новыми друзьями, считая, что теперь это их семья.

У каждого подростка агрессия выражается по-своему. У кого-то это обида, у кого-то – подозрительность, отрицательный настрой по отношению ко всем, у кого-то – косвенная агрессия (распускает сплетни, злобно шутит), физическая агрессия (является постоянным участником драк), вербальная (проявляет свое отношение с помощью угроз и криков), скрытая агрессия (не делает то, о чем его просят, старается подольше не выполнять просьбу, а то и вовсе забывает о ней).

Психологи выделяют три основные причины агрессии у подростков: личностные, ситуативные и семейные. К личностным относятся чувство одиночества и вины у ребенка, неуверенность в себе, обиды. К ситуативным – заболевание, просмотр жестоких фильмов, долгое сидение за компьютером, компьютерными играми, неправильное питание. Семейные причины порождают родители, которые прилюдно унижают и оскорбляют ребенка, не участвуют в его жизни, пуская все на самотек, проявляют безразличие и враждебность к своему ребенку, не дают ему проявить себя, подавляют его желания и эмоции, контролируют каждый шаг подростка, мало говорят о своей любви.

К сожалению, как отметила специалист, не существует стандартной помощи при проявлении у подростка агрессии. Каждый ребенок индивидуален, и подход к нему тоже должен быть особенным. В первую очередь требуется понять причину такого поведения и разобраться, что необходимо поменять в окружении и воспитании подростка.

– Часто родители сами являются источником приступов агрессии, поэтому стоит пересмотреть свое поведение при детях и методы их воспитания. Как говорится, нужно не ребенка воспитывать, а себя, так как вы являетесь для него главным авторитетом на всю жизнь, и именно с вашего примера начинается становление ребенка как личности, – дала совет взрослым Светлана Мокрецова.

Государство и общество тоже не остаются в стороне. В школах созданы службы медиации (примирения), функционируют центры психологической помощи, есть телефон доверия, различные службы, куда можно обратиться с проблемой. В Сыктывкаре муниципальное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» организует всевозможные профилактические и просветительские мероприятия для учащихся и взрослых.

За девять месяцев 2023 года в столице республики подростки совершили 60 преступлений, в том числе тяжкие и особо тяжкие, кражи, грабежи, преступления по линии незаконного оборота наркотиков, разбой. К уголовной ответственности привлекли 45 несовершеннолетних, в основном в возрасте 16-17 лет. Восемь подростков ранее уже совершали преступления, четверо были судимы. 41 подросток совершил общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. Из них трое отправились в специальные учебные воспитательные учреждения закрытого типа, пятеро – в центр временного содержания правонарушителей.

С начала года в Сыктывкаре составлено 198 административных протоколов на подростков 16-18 лет, в том числе за побои и иные насильственные действия. В настоящий момент на учете в отделе по делам несовершеннолетних стоит 190 детей.

Журналист «Республики» спросила у специалистов, какое решение для жертвы буллинга лучше: перейти в другую школу или остаться в том же коллективе и все-таки попытаться урегулировать проблему?

Начальник отдела воспитания, дополнительного образования и молодежной политики управления образования администрации МО ГО «Сыктывкар» Татьяна Меньшикова, отвечая на этот вопрос, подчеркнула:

– Если ребенок в чем-то неуспешен и испытывает буллинг, в первую очередь надо обращаться в школу – к классному руководителю, психологу или в службу медиации. В случае открытой агрессии служба медиации принимает меры по примирению сторон, совместно со специалистами-психологами разрабатывает план по урегулированию конфликта.

Правда, как отметила специалист, иногда родители, зная о проблеме, ее замалчивают, опасаясь, что информация может выйти за пределы семьи и школы и в дальнейшем сказаться на судьбе подростка.

– Но есть и иные способы, ведь школа предлагает очень много вариантов. Сейчас и Российское движение школьников, и советники при школах ищут способы сделать неуспешного ребенка успешным, стараются выявить в нем скрытые таланты. Если он неуспешен в учебе, то может проявить себя в другой сфере. В любом случае он поднимает свою личностную планку и выглядит уже по-другому в глазах своих одноклассников.

Бывает, что отец ребенка идет в школу и дает по шее обидчикам своего чада. Специалисты подчеркнули, что так делать ни в коем случае нельзя, за подобные действия может грозить уголовная ответственность. Взрослые люди при выяснении отношений должны общаться со взрослыми – родителями ребенка-обидчика.

Был задан также вопрос, стоит ли делать замечания незнакомым подросткам на улице, если видишь, что они ведут себя по-хулигански, нецензурно выражаются и пристают к прохожим.

– Здесь нужно правильно оценить ситуацию, потому что в некоторых случаях все может закончиться угрозой для вашей безопасности, – ответила старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Светлана Томме. – Правильнее будет вызвать полицию, если ситуация приобретает криминальный характер.

Татьяна Меньшикова отметила, что агрессивные проявления со стороны подростков были во все времена.

– Просто сейчас благодаря возможностям интернета это стало выливаться в публичное пространство. Если раньше во дворе происходила драка, в лучшем случае писали заявление в полицию, и дома родители давали ремня драчуну. Сейчас же все можно заснять на телефон и выложить в интернет, и это привлекает внимание. К сложным подросткам, которые к тому же являются неформальными лидерами класса, необходим особый подход. Классному руководителю нужно постараться сделать их своими помощниками, находить для них такую работу, которая будет им интересна и при этом выделит их из общей массы. Если это удастся, в дальнейшем такие ребята могут стать положительными лидерами, – заключила Татьяна Меньшикова.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Противостояние агрессии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.