Таежный прирост

Рослесхоз увеличивает финансирование лесной отрасли в Коми

В селе Ыб на базе Финно-угорского этнокультурного парка состоялось заседание Лесного совета при главе Коми. На мероприятии, в котором участвовал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, обсуждались вопросы, связанные с кадровым и техническим обеспечением лесной отрасли, внедрением новых технологий, реализацией приоритетных инвестпроектов и организацией использования лесов.

В вестибюле конгресс-холла, где проходило заседание, организовали тематические фотозоны, сделанные руками детей из школьных лесничеств. Сами дети здесь также присутствовали – с сундуками елочных игрушек, тоже самодельных, магнитиков с рисунками, призывающими беречь лес от пожара. Сувениры дети дарили прибывшим на Лесной совет, подарки получили и глава Коми Владимир Уйба, и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич.

Иван Советников, общаясь с детьми, допытывался, правда ли им интересно заниматься в школьных лесничествах. Дети хором уверяли, что очень интересно: вместе ходят в лес собирать шишки (для тех самых сувениров) и семена (для выращивания лесопосадочного материала), субботники проводят, экотропы обустраивают. А подробнее о работе школьных лесничеств позже рассказал начальник управления лесного хозяйства минприроды Коми Евгений Черняк. Судя по его докладу, эти детские организации в последние годы переживают ренессанс. Если в начале тысячелетия движение школьных лесничеств в Коми практически сошло на нет, в 2010-м, например, их оставалось всего шесть, а сейчас их уже 53. Занимаются в них более 1300 школьников. Кстати, первые такие организации в рес-публике появились еще в 1960-е годы, но было их тогда немного – с дюжину.

В своем выступлении в начале заседания Владимир Уйба отметил важную роль лесопромышленного комплекса в развитии экономики региона:

– Отрасль так или иначе влияет на жизнь и благосостояние значительной части жителей республики. Наше «зеленое богатство», а также колоссальный опыт, которым обладает республика в этой сфере, открывают большие перспективы для дальнейшего развития. При этом очень важно усовершенствовать механизм взаимодействия всех заинтересованных сторон, чтобы решение вопросов экономического, экологического и социального характера осуществлялось максимально эффективно.

Министр природных ресурсов Коми Екатерина Киселевич выступила с докладом об организации использования лесов на территории республики. Она представила статистику по заключению договоров по лесозаготовке, отметив, что предприятия в этой сфере достойно справляются с экономическими трудностями последних лет. От использования лесов в Коми на сегодня получены доходы в сумме более трех миллиардов рублей, из них более миллиарда поступило в бюджет региона, 1,9 миллиарда – в федеральную казну. Кроме того, она рассказала о мерах поддержки лесопользователей. В частности, в этом году по решению федерального правительства предприятия в СЗФО, осуществляющие заготовку древесины, переработку и поставку промышленной продукции ЛПК на экспорт, могут не платить за аренду лесных участков исходя из фактического объема заготовки. В Коми этим правом воспользовались четыре предприятия, экономия составила около 74 миллионов рублей.

Иван Советников напомнил, что сейчас Коми – один из лидеров в лесном комплексе не только среди регионов Северо-Запада, но и России в целом.

– Мы видим положительные результаты и по ликвидации лесных пожаров, и по лесовосстановлению. Отмечу, что, несмотря на сложности, объемы заготовки в Республике Коми не падают, появляются приоритетные инвестиционные проекты, – заявил руководитель федерального агентства. – Ключевое пожелание – эти темпы сохранить.

Иван Советников сообщил, что Рослесхоз принял решение увеличить финансирование лесного хозяйства региона на следующий год более чем на 77 миллионов рублей. В разговоре с журналистами он пояснил, что 30 миллионов из этих средств пойдет на повышение зарплаты работникам леса, остальное – на противопожарные мероприятия.

Вопрос повышения выплат сотрудникам лесничеств весьма актуален. Депутат Госсовета Коми Валентина Жиделева, выступая на заседании совета, сообщила, что получают они порядка 61 процента от средней зарплаты в регионе. По данным минприроды республики, зарплата лесничих у нас составляет чуть больше 41 тысячи рублей.

– И это при том, что лесная отрасль в приоритете – занимает второе место в региональном валовом продукте, – подчеркнула Валентина Жиделева. Также она рассказала о подготовке кад-ров для работы в лесу, подняла вопрос об оборудовании лесничеств.

В лесной промышленности Коми работает порядка 13 тысяч человек. Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в этой отрасли, в регионе удалось сохранить рабочие места, объемы производства и даже нарастить мощности. В настоящее время два предприятия республики реализуют инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производства. Об одном из таких проектов рассказал руководитель компании «Промтех-инвест» Владислав Федькин. Это предприятие развивает глубокую переработку древесины, в планах создание производства домокомплектов.

Весьма актуальную тему подняла гендиректор компании «СевЛесПил» Татьяна Миронова. До недавних пор промышленники в основном закупали импортную технику для лесозаготовки, вывоза древесины. В 2022-м из России ушли представительства многих иностранных фирм-производителей. Возникли проблемы с обслуживанием техники, покупкой запчастей. Так что приходится искать разные варианты, как поддерживать машины, «лесные комбайны» и прочее на ходу. Отчасти вопрос можно решить с помощью параллельного импорта. Есть опыт взаимодействия с бывшими работниками сервисного центра ушедшей из России компании – они продолжили работу в новом статусе.

Начальник отдела лесопользования ООО «Жешартский ЛПК» Максим Ковалев поделился новым для республики опытом – это проведение обследований для лесоустройства с помощью беспилотников. Аппараты, снабженные специальной программой и лазерными датчиками, снимают лес, а затем с помощью информационных технологий производится точный анализ – что именно растет на том или ином участке, каковы высота и диаметр деревьев, другие показатели. Это проект Иннополиса (Татарстан), пока он в статусе пилотного. Результаты получаются весьма точными, это первый плюс. А второй – людям не надо бегать по лесам с буссолью, вручную проводя замеры и фиксируя их результаты. С учетом нехватки кадров в лесничествах это весьма перспективно. Тем более что у многих лесных участков давность лесоустройства уже более десяти лет, то есть данные изрядно устарели, их нужно обновлять.

– Совершенно очевидно, что это наше будущее. Во всех сферах деятельности мы переходим на новые рельсы, – прокомментировал Иван Советников актуальность внедрения технологий дистанционного мониторинга лесов. – Здесь есть свои сложности, но я абсолютно убежден, что через пять-десять лет лесоустройство кардинально изменится. Даже технологии лесовосстановления меняются, когда сажают лес уже не мечом Колесова, а дроном. Пока это сложно, дорого, не очень функционально, но постепенно эти технологии все больше и больше будут входить в нашу жизнь.

Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан рассказал о нюансах отпуска древесины для нужд населения – для строительства, ремонта, отопления. По его словам, для некоторых сельчан это и вид заработка зимой, когда они занимаются заготовкой леса для земляков. Но есть проблема: выделяемые под нужды населения делянки могут быть удалены от сел и поселков, к ним трудно проехать. В таком случае приходится связываться с минприроды региона, чтобы посодействовали с более удобными локациями. Еще одна проблема связана с тем, что заявления на вырубку, отчеты по факту проведенных работ сейчас оформляются через портал Госуслуги. В итоге страдает население маленьких отдаленных деревень, где с интернетом сложности, особенно пожилые люди. Конечно, им помогают по мере возможности с оформлением документов в конторах лесничеств, но у лесников ведь и без того забот хватает. Так что стоит подумать, как решить этот вопрос, упростив процедуры с документами для жителей глубинки.

По окончании Лесного совета, общаясь с журналистами, Иван Советников назвал мероприятие очень полезным.

– Из ярких выводов – мы с губернатором договорились, что будем поддерживать работников лесного хозяйства. Дополнительные средства, выделенные на зарплаты, позволят людям уже через два месяца почувствовать изменения к лучшему, – отметил он. – Очень детально мы обсудили тему лесоустройства, посмотрели, как будем развивать его на территории республики. Заострили внимание на лесных пожарах: сезон 2023 года прошел хорошо, но это не повод почивать на лаврах. Это повод посвятить зиму работе над ошибками, посмотреть, где можно улучшиться, спланировать работу на следующий год, чтобы уже с мая быть во всеоружии.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Таежный прирост"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.