Природные вопросы: от свалок до волков

В Госсовете обсудили тему охраны окружающей среды

Тема обращения с отходами стала одной из основных при рассмотрении госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» в парламенте Коми.

«Окрашенные» платежи

Важная тема – ликвидация несанкционированных свалок, предотвращение их появления. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич напомнила, что уже год в России работают «окрашенные» экологические платежи. Средства, перечисляемые за негативное воздействие на окружающую среду, платежи по искам о возмещении вреда и административные штрафы можно тратить исключительно на экологические проекты, в первую очередь – ликвидацию объектов накопленного вреда, включая несанкционированные свалки. С начала года и по 1 октября в бюджет региона поступило 136 миллионов рублей «окрашенных» платежей. Расходовались эти средства на ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов, мероприятия по охране и защите лесов, заповедных территорий, водных объектов, растительного и животного мира. В частности, ликвидировано 41 место несанкционированного размещения отходов, проведено озеленение городских территорий, также деньги пошли на обеспечение противопожарной безопасности в лесах.

Судя по всему, недостатка в задачах, которые нужно решать за счет таких платежей, в ближайшее время не предвидится. В сентябре, в ходе акции по лесовосстановлению, Екатерина Киселевич рассказала журналистам, что накануне была ликвидирована последняя несанкционированная свалка на территории Усинска. Однако, как оказалось, к настоящему времени в этом муниципалитете обнаружены еще две.

Сейчас министерство вместе с муниципальными властями работает над планом природоохранных мероприятий до 2025 года. Есть один минус: средства, полученные за негативное воздействие на природу в одном муниципалитете, в нем же нужно и потратить. Хотя, бывает, приоритетнее решить проблему в другом. Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о возможности перераспределения средств внутри региона.

Трудные ТКО

Одна из важнейших целей госпрограммы – создание к 2030 году устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Уровень сортировки отходов должен достигать 100 процентов, а объем отходов, отправляемых на полигоны, нужно снизить в два раза.

– В условиях Республики Коми, имеющей недостаточно развитую дорожную сеть, значительное количество труднодоступных территорий, низкую плотность населения, это амбициозная, но реализуемая задача, – отметила министр.

Сейчас, по ее словам, важно строить специализированные объекты по обработке (сортировке) ТКО, развивать систему раздельного накопления отходов. До 2025 года планируется построить два сортировочных предприятия вблизи Сыктывкара и Ухты.

В этом году искали площадки для размещения вышеупомянутых объектов, варианты обсуждались с общественными организациями, проводились встречи с местным населением. Рассмотрели семь участков возле Сыктывкара и пятнадцать – под Ухтой. В окрестностях столицы Коми сначала выбор пал на территорию возле поселка Мандач, но обнаружились особенности залегания грунтовых вод, что сильно увеличивало стоимость строительства. Так что пришлось быстро брать в проработку варианты в местечке Соколовка и близ сыктывдинской Пажги. Там еще нужно проводить инженерные изыскания. В Ухте уже сейчас организовано проведение кадастровых работ на предполагаемом участке строительства.

Также на рабочем совещании по рассмотрению госпрограммы выступил директор ООО «Региональный оператор Севера» Дмитрий Кондратенков. 1 ноября исполнилось уже пять лет, как в Коми начал работать региональный оператор по обращению с ТКО. Дмитрий Кондратенков, говоря о сложностях в работе, также сослался на низкую плотность населения, большие расстояния между населенными пунктами, сложное состояние дорожной сети.

– На территории республики расположено всего девять объектов размещения ТКО. Это создает дополнительные трудности, увеличивается транспортное плечо при вывозе отходов из населенных пунктов, рядом с которыми отсутствуют объекты размещения. А ненормативное состояние дорог становится проблемой для оказания услуги по обращению с ТКО не только в населенных пунктах, с которыми транспортное сообщение возможно лишь в зимний период по зимнику, но и в тех, которые расположены за водными преградами. Это серьезно ограничивает возможности регионального оператора по транспортированию ТКО из данных мест в любое время года, – сообщил Дмитрий Кондратенков.

С начала 2022 года региональный оператор по обращению с ТКО ввел в производственный процесс современные мусоровозы с улучшенными техническими характеристиками: 27 штук на общую сумму более 560 миллионов рублей и более 6 000 евроконтейнеров на общую сумму более 64,5 миллиона. Приобретение и расстановка контейнеров продолжаются. Современные мусоровозы и более вместительные евроконтейнеры позволяют оптимизировать маршруты вывоза ТКО: меньшее количество единиц техники охватывает большее количество площадок накопления ТКО, затраты на оказание услуги снижаются.

В качестве примера он привел ситуацию на ледовой переправе через Печору в местечке Кабель, которая соединяет Усть-Цилемский и Ижемский районы. Мусоровозы могли переправляться там в этом году только с 28 января по 17 марта. В навигацию реку не преодолеть, из-за конструктивных особенностей мусоровозы не могут заезжать на паром. Проблема, несмотря на обращения в разные инстанции, не решается.

В целом решить проблемы с вывозом ТКО помогли бы площадки временного накопления в труднодоступных населенных пунктах. Но их, увы, у нас пока не строят. Четыре процента жителей Коми услугой по обращению с ТКО вообще не охвачены.

Также Дмитрий Кондратенков указал на ненормативное состояние контейнерных площадок у многоквартирных домов, их нехватку. Больше половины таких площадок не соответствуют требованиям закона. Подъездные пути к ним зачастую тоже в неудовлетворительном состоянии. Есть вопросы по содержанию контейнерных площадок зимой, иногда из-за снега к ним просто невозможно подъехать. Отдельная беда – на площадках складируют отходы, к ТКО не относящиеся (крупногабаритные, строительный мусор, спиленные ветки деревьев и прочее). В республике запущена специально разработанная регоператором программа, которая рассылает собственникам мест накопления письма со всеми выявленными проблемами и нарушениями требований, предъявляемых к местам накопления ТКО (в том числе – на основании фотоотчетов водителей мусоровозов). Пока ее апробируют в Ухте и Сосногорске.

Региональный оператор также ликвидирует несанкционированные свалки на территории населенных пунктов, но Дмитрий Кондратенков указал на то, что соответствующие расходы вовремя не компенсируются собственниками участков, где эти свалки обнаружены, приходится подавать в суд. Самостоятельно собственники обычно эти свалки тоже не рвутся убирать.

Есть и «исторические» свалки, их ликвидация не входит в обязанности регоператора. Но такая работа все же ведется по договоренности с местными администрациями. В этом году безвозмездно ликвидировали или помогли в уборке двадцати таких объектов.

Также регоператор по своей инициативе внедряет и расширяет проект по раздельному сбору отходов на территории Ухты и Сосногорска. На контейнерных площадках установлено 193 емкости для сбора полимерсодержащих ТКО. С мая 2023 года было организовано транспортирование раздельно собранных отходов на территории Княжпогостского, Корткеросского, Сыктывдинского районов, Инты. В ноябре 2023 года регоператором приобретено и установлено 100 контейнеров для сбора полимерных отходов в Сыктывкаре.

Екатерина Киселевич также сообщила, что запланировано предоставление субсидий муниципалитетам на обустройство площадок с контейнерами для раздельного накопления отходов. В августе Минприроды России одобрило для Коми субсидию в 3,4 миллиона рублей на покупку 186 контейнеров раздельного сбора.

С 2021 года минприроды Коми участвует в реализации проекта «Народный бюджет», с 2024 года это направление выделено в ведомственный проект «Реализация проектов инициативного бюджетирования в сфере охраны окружающей среды». В его рамках возможна реализация народных проектов по ликвидации свалок вблизи водных объектов, обустройству родников и мест массового отдыха граждан возле рек, озер, установка информационных аншлагов.

На следующий год запланировано финансирование в размере пяти миллионов рублей. Для участия в отборе народных проектов представлено две заявки от Ижемского и Удорского районов на уборку несанкционированных свалок вблизи водных объектов. С целью увеличения числа реализуемых народных проектов в области охраны окружающей среды с 2025 года планируется расширить перечень направлений их реализации. В частности, предлагается снять ограничение на реализацию проектов исключительно вблизи водных объектов, расширив их действие на земли лесного фонда, на населенные пункты, особо охраняемые природные территории и участки, расположенные в непосредственной близости от них.

ООПТ станет больше

Отдельно в своем докладе Екатерина Киселевич остановилась на работе с особо охраняемыми природными территориями региона. К 2030 году предусмотрено увеличение площади природно-заповедного фонда до 14,1 процента от площади Республики Коми. Утверждена схема развития и размещения ООПТ республиканского значения. В прошлом году создано двенадцать ООПТ, в том числе десять – в Арктической зоне. В этом году будет создана одна ООПТ, расширены границы заказника «Сыктывкарский».

Министр пояснила, что одна из задач – сохранение биоразнообразия редких видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Коми. С этой целью, в том числе, ведется мониторинг редких видов, затраты составляют 2 миллиона рублей ежегодно. Периодически помощь оказывают предприятия. В нынешнем году, например, мониторинговые исследования проводились за счет благотворительной помощи от «Монди СЛПК», в следующем году вложится «Боксит Тимана». По итогам мониторингов в 2029 году переиздадут Красную книгу РК.

В планах – создание мобильного приложения, позволяющего пользователям получать уведомления о пересечении зон с особыми условиями, таких как ООПТ, РПУ или охотхозяйства, а также информацию о запрещенных видах деятельности на конкретной ООПТ. Екатерина Киселевич отметила также, что для более эффективной охраны заповедного фонда необходимо увеличение штатной численности инспекторов ООПТ.

Недра в дело

Еще одно направление работы по госпрограмме – регулирование использования и воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов. Министерство осуществляет лицензирование пользования участками недр местного значения. Сейчас в реестре недропользователей – 240 предприятий, которым выдано 349 лицензий на подземные воды, а также 509 лицензий на пользование общераспространенными полезными ископаемыми.

Министр отметила, что сейчас количество запасов и прогнозных ресурсов минерального сырья, его разнообразие достаточны для реализации в Коми крупных проектов транспортного и промышленного строительства, производства стройматериалов. За первое полугодие добыто порядка 1,2 миллиона кубометров полезных ископаемых.

В апреле 2024 года в Сыктывкаре пройдет XVIII геологический съезд «Геология и минеральные ресурсы европейского Северо-Востока России». Проводится такое мероприятие раз в пять лет. Его цель – показать минерально-сырьевой потенциал региона, рассмотреть проблемы его развития.

Впрочем, часть проблем, связанных с этой темой, была озвучена уже на совещании. В частности, в своем выступлении главный геолог – заместитель генерального директора ООО «Тимано-Печорский НИЦ» Станислав Сенин – указал на нехватку изыскательских работ. А без разведанных запасов невозможно строить планы по развитию республики, так что министерству, правительству региона пора обратить на эту тему самое пристальное внимание.

Республика Коми провела третий сезон общественно-гражданской инициативы «Чистая Арктика». В 2023 году работы проводились на территориях Интинского, Усть-Цилемского и Усинского районов. Участие в мероприятиях приняли свыше 90 человек, было задействовано полтора десятка единиц специализированной техники. Собрано около 68 тонн отходов, в том числе 57 тонн отработанных автомобильных покрышек.

Охрана от паводков и хищников

Кроме того речь на совещании шла об охране водных объектов и предотвращении негативного воздействия вод. Одна из проблем в этой сфере – долги по плате за пользование водными объектами. Как нетрудно догадаться, основные должники – это предприятия ЖКХ, забирающие воду для питьевого и хозяйственного обеспечения. Например, сумма задолженности ООО «Водоканал» (Воркута) составляет 77 миллионов рублей.

В рамках работы по защите населения и объектов экономики от негативного воздействия вод министерство устанавливает границы зон затопления, подтопления и вносит соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Потребность в установлении таких границ на территории республики есть в 72 населенных пунктах Коми. В реестр внесены границы по 13. Сейчас завершаются работы по 37. В следующем году запланированы еще по 22.

Также ведется работа по расчистке и углублению русла реки Большая Визинга в селе Визинга, на это выделено 14,5 миллиона из федерального бюджета на 2023-2024 годы. В этом году из реки поднято более 34 тысяч кубометров донного грунта, расчистили 900 метров русла. В целом проведение этих работ позволит защитить от наводнения 120 человек, проживающих в 65 домах.

С 2025 года планируется начать расчистку русла реки Печора на территории одноименного города. Стоимость работ –  более 24 миллионов рублей.

Также в Минприроды России направлены предложения по расчистке еще 76 рек республики.

Кроме стихии жителям Коми могут угрожать и представители фауны. Вообще минприроды обязано защищать братьев наших меньших, но в некоторых ситуациях нужно становиться на сторону человека. Касается это, в первую очередь, работы по снижению численности волков. По данным мониторинга, их в Коми сейчас около 740. Поступают жалобы от населения на то, что серые хищники гуляют по улицам, тащат со дворов домашних животных. Продолжается выплата вознаграждений охотникам за добычу волка – по 20 тысяч рублей. Получают у нас ее довольно часто, например, в Усть-Цилемском районе один охотник добыл уже более двадцати особей. В нынешнем году на соответствующие выплаты выделено из республиканского бюджета 3,5 миллиона рублей. За 9 месяцев добыто 218 волков.

Екатерина Киселевич рассказала о работе по повышению качества атмосферного воздуха. Следят за его состоянием в Коми восемь стационарных постов. Уровень загрязнения в республике – в пределах санитарных норм.

По-прежнему острой проблемой остаются нефтеразливы. За 10 месяцев 2023 года произошло 20 случаев загрязнения окружающей среды нефтепродуктами. Общая площадь нефтезагрязненных и нарушенных земель составила 3,5 гектара.

Межведомственная комиссия регулярно проверяет, как выполняются мероприятия по безопасному пропуску весеннего половодья организациями нефтяного комплекса. В 2023 году проверено десять организаций, обследовано одиннадцать нефтяных месторождений, двенадцать водных объектов и пять шламонакопителей. Подготовлено двенадцать актов, которые направлены в надзорные органы для принятия мер.

В этом году в Коми выявлено 242 места несанкционированного размещения отходов, ликвидированы 264 свалки. В том числе 66 свалок – на площади более 5,97 гектара было ликвидировано в результате претензионно-исковой работы.

Реформа чистоты

В качестве главного направления деятельности минприроды Коми в области экологического просвещения Екатерина Киселевич назвала успешную реализацию «реформы чистоты». Она сообщила, что для привлечения внимания населения к вопросу раздельного накопления отходов и обучения экологичному образу жизни был апробирован уникальный проект «Экодом – Республика Коми». 1 июня 2023 года – в День защиты детей и накануне Дня эколога – был проведен «Семейный Экофестиваль». В центре столицы республики, на территории Ботсада СГУ была организована работа  экопросветительских площадок, созданных по типу ЭКОдома: с «кухней», «гостиной», «детской» и даже «электрощитовой». Также был организован сбор вторсырья, знакомство населения с проектом «Речной дозор», интерактивные занятия и тренинги по теме раздельного накопления отходов.

Такой формат работы, по мнению министра, привлекает большое количество разновозрастных людей, учит население региона жить экологично, способствует переходу на экономику замкнутого цикла.

Объем финансирования программы за счет бюджетных средств составляет порядка 290 миллионов рублей ежегодно. По данным Контрольно-счетной палаты РК, на данный момент израсходовано порядка 70 процентов. Большая часть суммы (88 процента от общего объема) идет на содержание и обеспечение деятельности аппарата министерства. КСП указала на ряд проблем при реализации госпрограммы. В частности, на то, что уже давно никак не меняется ситуация с объектами размещения отходов, которые были построены, но по разным причинам не работают.

Ряд вопросов задали депутаты. Председатель Госсовета Коми спросил о ситуации с полигоном в Воркуте. Проблемы там были связаны, в том числе, с неработающим весовым оборудованием, из-за чего возникали споры, сколько на самом деле отходов размещено. Сейчас весы работают. Екатерина Киселевич также сообщила, что полигон обладает лицензией только на хранение, но не на захоронение отходов, так что уже подобран участок, где будет строиться новый полигон. Ввести его должны до 2030 года.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Природные вопросы: от свалок до волков"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.