Секреты сельских женщин

15 октября отмечается Международный день сельских женщин. В России это, без преувеличения, праздник каждой семьи. Наверное, немного найдется людей, в жизни которых не было бы бабушки или прабабушки из села, деревни, поселка. Той самой, у которой так здорово было проводить летние каникулы, которая пекла вкусные пирожки и рассказывала такие завораживающие волшебно-жутковатые сказки. 

Даже «горожане в седьмом поколении», если хорошенько в генеалогии покопаются, найдут ту самую сельскую женщину, которая в каком-то незапамятном году родила, выкормила и вырастила своего сыночка или доченьку, проводила их на заработки да за лучшей жизнью в город. Так что в воскресенье у каждого из нас будет замечательный повод поздравить дорогих нам сельских женщин и вспомнить тех, кого с нами уже нет.

Жительница поселка Кыддзявидзь Прилузского района Татьяна Безносикова создала целую галерею литературных портретов односельчанок. До недавнего времени она была неофициальным летописцем поселка – публиковала свои очерки в основном на странице родного поселка в соцсети, как автор пользовалась и пользуется большой популярностью. На странице поселка Кыддзявидзь ей отведена отдельная рубрика «Как молоды мы были», поклонники литературного таланта Татьяны Безносиковой с нетерпением ждали каждую новую публикацию. Сейчас в летописном творчестве перерыв – автор повредила руку, печатать новые статьи сложно. Но Татьяна Безносикова мечтает вернуться к любимому делу – ведь в поселке столько замечательных людей, о жизни и судьбе каждого можно книгу писать.

Поселок Кыддзявидзь славен своими белоствольными березами, заливными лугами и добрыми людьми. Не скажешь, что жизнь сельчан легка и беззаботна, много испытаний легло на плечи каждого, но они не очерствели душой, радушны, гостеприимны, готовы помочь соседям в беде, искренне поздравить с радостным событием. И сама Татьяна – одна из таких людей.

Родилась она в рабочем поселке, где трудились ее родители. Сейчас того поселка уже нет, поэтому малой родиной считает Кыддзявидзь, где живет с пяти лет. Она, можно сказать, вместе с поселком и выросла. Родители привезли маленькую Татьяну в строящийся Кыддзявидзь в 1957 году на катере «Волга-Волга» – для девочки это было первое большое путешествие по реке, поэтому очень хорошо запомнилось.

После маленького лесного поселка Кыддзявидзь казался большим, «серьезным» – даже улицы здесь проложены. А вот домов было маловато, вокруг строений – пустыри, заросшие иван-чаем, брусникой, маленькими березками, только-только показавшимися из земли.

– Дома были щитовые, строили их сезонные рабочие. На Первомайской улице находились контора лесопункта, небольшая начальная школа, медпункт. На Комсомольской – клуб, столовая, детский сад. В клубе показывали фильмы, движок стоял прямо в зале, а вместо экрана висело белое полотно, стояли деревянные скамейки. Баня и пекарня расположились на Набережной, хотя улицы тогда еще не было, домов тоже. В поселке население было многонациональным (русские, белорусы, украинцы, коми): приезжали рабочие по вербовке, многие оставались у нас жить. Счастливое было время, поселок жил, строился, – вспоминает Татьяна.

То время действительно было счастливым для советских людей: войну пережили, страну восстановили, промышленность развивается, работа есть. В лесном поселке и работа была соответствующая – лесозаготовка.

– Утром рабочие собирались у здания конторы или гаража, чтобы получить наказы мастеров леса, занять места в автобусе и ехать на делянки. Отправлялись лесовозы, чтобы вывезти лес хлыстами на нижний склад. Рабочие – мужчины и женщины – спешили также на нижний склад в свои бригады. Лес там разделывали и складывали в бунты и пачки. Особенно я всегда удивлялась женщинам, как они утром бежали на работу с топором на плече, не шли, а именно бежали. И все-то они успевали делать, и за семьей ухаживать, и скотину держать, и в магазин за продуктами сходить, и в клубе фильм вечером посмотреть, – рассказывает Татьяна.

У детей – свои дела: летом дневали и ночевали у речки, ловили мелких рыбешек, жарили на костре. По вечерам играли в лапту, стрелки, палочки-выручалочки, городки. Школа в поселке была начальная – до 4-го класса. Сейчас уже не столько учеба помнится, сколько школьные праздники – на новогоднюю елку дети сами игрушки делали, с радостным волнением ждали торжественного посвящения сперва в октябрята, потом в пионеры. С 5 по 8 класс школьники учились уже в поселке Вухтым. Сначала детей возили туда на грузовом транспорте, иногда и просто на чем придется. Потом автобус выделили.

– Учеников в то время было много, стояли и сидели впритык, двери автобуса еле закрывались, но мы всегда ездили с песнями, занятия не пропускали. В школе было печное отопление, сами после уроков устраивали субботники, кололи дрова, складывали. После занятий дежурные занимались уборкой класса. Вернувшись из школы, помогали родителям по хозяйству: ходили за водой, чистили снег, заносили дрова. Два раза в неделю нам показывали детские фильмы. Мы приходили пораньше, чтобы занять себе места. Билеты в то время были по пять копеек, – вспоминает школьные годы Татьяна.

Потом была учеба в кооперативном техникуме, после его окончания Татьяна по распределению попала работать в Лоемский совхозрабкооп, должность сразу дали важную – заместителя председателя по торговле. Попросту говоря, молодой специалист сельпо Лоймы товарами обеспечивала: ездила на закупки в Сыктывкар. Когда у Татьяны родились дети, ездить по командировкам стало непросто, перешла работать в магазин. В 1982 году вернулась в Кыддзявидзь, там заведовала магазином «Промышленные товары» ОРСа Объячевского леспромхоза.

Даже в тяжелые 1990-е сельские женщины не унывали. Татьяна не скрывает: трудно бывало, зарплату задерживали, но земля выручала – свои овощи, грибы-ягоды, куры, яйца. Да и ОРС лес продавал, товары закупал, рабочих неплохо обеспечивали. В лесопункте было свое хозяйство, держали коров, свиней. Пережили смутное время. Больших денег не нажили, но настоящим богатством на селе издавна не деньги считались, а большая крепкая семья, дети, внуки, правнуки.

В поселке Кыддзявидзь Татьяна Безносикова всех жителей знает, многие и выросли на ее глазах, а кто-то еще ее саму маленькой девчонкой помнит. Соседи – как хорошая семья. И каждый чем-то по-своему замечателен. Вот, выйдя на пенсию, Татьяна и решила написать о них. В первую очередь, конечно, о тех, кто много лет в поселке прожил – непростые у них судьбы, но интересные, необычные. К тому же Кыддзявидзь известен своими долгожителями: многим уже и десятый десяток лет пошел.

– Можно только восхищаться людьми старой закалки: они умеют радоваться жизни в любых обстоятельствах, а в недомогании винят только перемену погоды. Так уж повелось, что в коми деревнях живут женщины, которые никогда не жалуются на свою судьбу, стойко выносят все испытания. Они настоящие труженицы, заботливые матери и хранительницы домашнего очага, – объясняет выбор героинь для своих очерков Татьяна Безносикова.

Секретом долголетия поделилась с Татьяной одна из старейших жительниц поселка Екатерина Яборова. Она считает, что силы жить дает счастье: счастье встретить любимого человека, иметь детей, внуков, работать по совести, счастье просто жить. А труженица тыла Людмила Низовцева назвала другой рецепт долгой и счастливой жизни: жизнелюбие, ответственность и неустанный труд. И залог хорошего настроения от нее же – каждый день начинать с улыбки.

Героиня одной из публикаций Татьяны Безносиковой – Людмила Лукьян. Ее знает каждый житель поселка Кыддзявидзь, не простая она особа – королева зрительного зала. У нее не очень женская профессия: киномеханик. Долгие годы для жителей поселка она открывала окно в «большой мир», была проводником новых веяний не только в киноискусстве, но и в жизни. Поход в клуб, где показывали фильмы, был для сельчан нерядовым событием. Киноленту Людмила привозила в Кыддзявидзь из Вухтыма или из Объячево в специальных железных «банках». После показа отправляла обратно на попутных машинах, иногда самой приходилось сопровождать. Зимой к машинам возила на санках или в корыте, а летом таскала на коромысле. С утра вывешивала киноафишу в людных местах. Вечером перед сеансом продавала билеты. Как киномеханик Людмила отвечала за качество демонстрации фильма, налаживала и регулировала кинопроектор, звукопроизводящее устройство. Зал обычно был полон, даже мест не хватало для всех желающих посмотреть новый фильм. Тогда зрители бежали домой, чтобы принести свои стулья в кинозал.

Сейчас профессия киномеханика в селе ушла в историю. Фильмы даже в маленьком поселке можно смотреть не выходя из дома. Так, конечно, удобнее, но нет-нет да и вспомнят женщины, как готовились к этим маленьким семейным праздникам – киносеансам.

Жизнь в поселке очень изменилась, и, как уверена Татьяна Безносикова, к лучшему. Она, конечно же, с ностальгией вспоминает «советское время» – период своего детства и молодости, но и современная жизнь ей по нраву. Уже в «серебряном» возрасте она освоила интернет, сейчас подолгу «зависает» в социальных сетях. В реальной жизни наблюдает, как преображается родной поселок, в том числе и стараниями его жителей. По мнению Татьяны, Кыддзявидзь заметно изменил облик с появлением ТОСа (территориального общественного самоуправления).

– Благодаря возможностям ТОСа в поселке построили детскую площадку, установили тренажерный комплекс под открытым небом, волейбольную площадку, площадку для игры в стритбол, приобрели ворота для мини-футбола, при помощи МЧС убрали сгоревший клуб, старый обвалившийся детский сад, выполнили много других работ, – рассказала Татьяна Безносикова.

Интересно наблюдать и за тем, как меняются огороды жителей села. В тяжелые 1990-е годы почти все свободные площади были заняты картошкой, капустой, морковью, свеклой. Овощи, ягоды есть и сейчас, но все больше становится бесполезных вроде бы в хозяйстве, но таких ярких цветочных клумб. Если в непростые времена сельские женщины думали в первую очередь о том, чем будут кормить семью, то теперь, когда в магазинах всего в достатке, а зарплату платят вовремя, могут позаботиться и о том, чтобы окружающее их пространство было красивым и радовало глаз.

Общественная жизнь в поселке тоже кипит: в клубе часто проводят разные мастер-классы, лекции, организован хор «Лузяночка». А еще в Кыддзявидзе уникальная по красоте природа: просто гулять по берегу Лузы – уже наслаждение.

Подготовила Людмила ВЛАСОВА

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Секреты сельских женщин"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.