Сезон пожаров пройден

Леса Коми спасали от огня с середины мая до конца сентября

В республике официально завершился пожароопасный сезон. Самый горячий его день был 16 августа, когда в регионе зафиксировали 28 лесных пожаров. А больше всего леса горели в районе Печоры и на границе. Итоги сезона борьбы с огнем в тайге подвели на пресс-конференции, организованной на базе Коми регионального лесопожарного центра в Сыктывкаре.

Как рассказала министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич, в этом сезоне ликвидировано 145 лесных пожаров на площади 1351 гектар. Средняя площадь одного пожара – менее 9,5 гектара, в то время как в среднем по России – 350 гектаров. Больше половины пожаров – 91 – потушили уже в первые сутки. То есть даже по этим цифрам можно судить, что в нашей республике обстановка складывалась вполне благополучно, в отличии, например, от регионов по ту сторону Урала. Размер ущерба от лесных пожаров в Коми составил более 94 миллионов рублей.

Причины пожаров самые банальные: неосторожное обращение с огнем – 64 случая, грозы – 81. Намеренных поджогов леса в республике, к счастью, не зафиксировано.

Особый противопожарный режим действовал с 24 мая по 24 сентября, дважды вводили ограничение пребывания граждан в лесах.

Пожароопасный сезон считают наступившим, когда фиксируется повышение класса пожарной опасности с I до II и выше (всего таких классов пять). Руководитель Коми регионального лесопожарного центра Виталий Рябов сообщил, что исходя из этого показателя сезон открыли 12 мая, когда установилась теплая и сухая погода. И первый пожар был зафиксирован уже 15 мая. Всего в мае пожаров было 16. Июнь, хоть тоже оказался довольно теплым, особого осложнения обстановки не принес, леса еще толком не просохли с весны, так что горели всего 12 раз. В июле дожди поспособствовали тому, что пожаров тоже была всего дюжина. Для сравнения: в прошлом году в июле возникло 304 возгорания в лесах. Жару дал только август, когда природа расщедрилась на теплые сухие дни. Дачники радовались, а лесные пожарные беспрерывно летали с одной горячей точки на другую. В августе в Коми произошло 87 пожаров на территории 1160 гектаров. Причем 40 из них – на территории Печорского авиаотделения лесопожарного центра, в Печорском, Каджеромском и Усинском лесничествах.

– Причина – грозовая активность. Мы в ИАС «Лесные пожары» смотрим, как проходит грозовой фронт, а следом за ним возникают лесные пожары – четко, как по линии идут. И наибольшая грозовая активность как раз была на территории Печорского отделения, – пояснил Виталий Рябов. – Последние годы у нас пожары вообще смещаются на север. Если 10-15 лет назад все-таки больше горели центральная и южная части республики, то теперь в связи с климатическими изменениями, когда на территории северных районов устанавливается теплая и сухая погода, пожары даже за полярный круг уходят.

Екатерина Киселевич призналась, что на август у нее был запланирован отпуск. Посмотрела прогноз погоды и решила, что стоит остаться в республике. Перед самым пиком пожарной активности была в районе Вуктыла, сходила в лес, посмотрела, как крошится под ногами высохший беломошник, поняла, что скоро будет непросто. Министр поблагодарила сотрудников лесопожарного центра за то, что в непростой ситуации отработали максимально эффективно, огонь тушили быстро, ущерба населенным пунктам, промышленным объектам нанесено не было.

Если смотреть строго по статистике пожаров в разные годы, то августовская ситуация особо сложной не кажется, бывали раньше месяцы в разы «пламенней». Но тут основная проблема в том, что на сей раз пожары возникали в основном на отдаленных труднодоступных территориях, куда по земле оперативно не добраться и технику не пригнать. В августе на местах в своих авиаотделениях оставалось по одной дежурной группе, все остальные улетели на север. Кстати, кроме лесных пожаров сотрудники центра помогли эмчеэсовцам потушить один возникший на территории, относящейся к населенному пункту, в районе Усинска.

Из-за вышеупомянутой труднодоступности в прошедшем августе у лесных пожарных был очень большой налет часов на вертолетах. По словам летчика-наблюдателя Александра Несанелиса, очень выручало то, что была возможность пользоваться не стандартными вертолетами Ми-8, а их модифицированной версией – Ми-8МТВ с повышенной вместимостью. Можно было взять на борт по 30-40 человек плюс оборудование и «раскидать» их по точкам, где горит лес.

Александр Несанелис отметил работу «Комиавиатранса», который в этом году очень оперативно реагировал на заявки лесопожарного центра, что, несомненно, помогло быстро справляться с пожарами. Впрочем, по словам летчика-наблюдателя, хорошо поработали все шесть авиакомпаний, с которыми лесопожарный центр заключил договоры на этот год. Также в 2023 году впервые самолеты – два работавших на патрулировании лесов Cessna – базировались в аэропорту в Соколовке.

– Это очень удобное место расположения для патрулирования по югу, можно захватить и Емву с Усть-Куломом, – отметил летчик, выразив надежду, что и в следующем году удастся воспользоваться Соколовкой для лесопожарных целей.

Всего на патрулировании леса в этом году работали девять легкомоторных воздушных судов, два самолета и два вертолета.

– Это самая эффективная для нашей республики мера выявления лесных пожаров, – подчеркнула Екатерина Киселевич.

Александр Несанелис сообщил, что в нынешнем сезоне уделялось повышенное внимание вопросам безопасности авиапатрулирования: все помнят о том, как в прошлом году под Ухтой разбился самолет с тремя летчиками, среди которых был и сотрудник лесопожарного центра Евгений Перетятко.

Но в этом году больших проблем с исправностью самолетов не возникало, однажды только был случай, когда после взлета началась тряска двигателя. Борт вернулся обратно, авиакомпания в этот же день прислала другой на замену.

Кроме обычных самолетов и вертолетов лесным пожарным помогают и беспилотники. Как объяснил Виталий Рябов, руководители группы используют их во время лесных пожаров для оценки распространения огня, чтобы правильно распределить сотрудников по участкам. Для авиапатрулирования их не используют, поскольку территории у нас большие, камера, конечно, отснимет все происходящее под крылом БПЛА, но потом, по его возвращении на базу, еще придется отсматривать материал, анализировать, где именно зафиксировано возгорание. В то время как летчик-наблюдатель сообщит о возгорании сразу, укажет координаты. Но для разведки во время действующего пожара, особенно если он обширный, беспилотники оказались очень хороши. По словам Екатерины Киселевич, сейчас в распоряжении лесопожарного центра два БПЛА, но министерство планирует довести в ближайшие годы их количество до 27.

Продолжается закупка и другой техники. Министр сообщила, что в этом году для нужд лесных пожарных по нацпроекту «Экология» приобрели пожарную автоцистерну, два автобуса и снегоболотоход. Причем последний удалось купить за счет экономии, грамотного распределения средств.

После жаркого августа наступил достаточно теплый сентябрь, который принес 17 лесных пожаров, так что класс пожарной опасности был выше единицы вплоть до 27 сентября. Впрочем, даже после этого дня, как оказалось, расслабляться было рано. Последний лесной пожар в Коми в этом году зафиксировали 29 сентября.

– Считаем, что ситуация в этом лесопожарном сезоне была под контролем, об этом свидетельствует и то, что мы не вводили режим ЧС, – пояснила Екатерина Киселевич. – Ввиду того, что начало лета для нас складывалось совсем оптимистично, мы имели возможность помочь другим регионам, где была более сложная обстановка, дважды наши десантники, парашютисты, лесные пожарные направлялись в Тюменскую область и ХМАО. Сработали на высоком уровне, получили благодарственные письма. Очень горжусь сотрудниками нашего лесопожарного центра!

В республике продолжает работать информационно-аналитическая система «Лесные пожары» – это наша разработка, которую также используют в Пермском крае и в Архангельской области. Министр сообщила, что это позволяет мониторить обстановку на приграничных территориях. В сентябре с минприроды Пермского края заключено соглашение, позволяющее еще эффективнее взаимодействовать в части тушения лесных пожаров.

Также в этом году активно проводилась работа по профилактике лесных пожаров, в лесах обустраивались, обновлялись минерализованные полосы, устанавливались аншлаги. Подводя итоги работы, Екатерина Киселевич сделала вывод, что сезон прошел успешно, площадь, пройденная огнем, снизилась в 45 раз по сравнению с прошлым годом. Показатель нацпроекта «Экология» выполнен в полном объеме.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и сотрудников лесопожарного центра

Оставьте первый комментарий для "Сезон пожаров пройден"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.