Вехи истории православия в Коми крае

Книжная выставка «Литература по истории православной церкви в Коми крае» начала работу 3 октября в читальном зале Национальной библиотеки Коми. Она открывает галерею праздничных мероприятий, посвященных исторически значимому духовному событию региона – 640-летнему юбилею христианизации коми народа, распространению православной веры и процессу вхождения края в состав Русского государства.

На выставке представлены издания, которые предназначены для разных читателей. Для специалистов, занимающихся научно-исследовательской работой, есть познавательные научно-популярные книги и иллюстрированные альбомы. Есть издания, в которых впервые опубликованы архивные документы по истории православия в Коми крае.

На выставке можно увидеть уникальное издание, которому за почтенный двухсотлетний возраст присвоен статус книжного памятника Российской Федерации. Это небольшая книжка «Миян господьлöн Иисус Христослöн Святöй Евангелие Матфейсянь» («Господа нашего Иисуса Христа святое Евангелие от Матфея»), изданное в 1823 году в Санкт-Петербурге.

В 1813 году Русское библейское общество начало перевод Священного писания на языки народов России, включая коми-зырянский язык. В результате усилий общества были переведены Евангелия на несколько языков, включая вотский (удмуртский), самоедский, киргизский, остяцкий, вогульский и монголо-бурятский.

И в 1823 году вышло в свет «Евангелие от Матфея» на коми-зырянском языке «Миян господьлöн Иисус Христослöн Святöй Евангелие Матфейсянь». Переводчиком стал Александр Шергин (1789-1837) – учитель греческого языка и смотритель Усть-Сысольского духовно-приходского училища, коми по национальности. По мнению большинства исследователей, этот перевод был чрезвычайно неудачным, так как изобиловал большим количеством русских заимствований и был крайне «неудобен в чтении». Но он, без преувеличения, сыграл выдающуюся роль в становлении современного коми языка.

– Выставка разделена на несколько тематических разделов, – рассказала «Республике» куратор выставки – руководитель кафедры православной литературы библиотеки Елена Пальчикова. – Первый раздел называется «Путь Стефана Пермского». В нем представлены книги о личности просветителя коми-зырян. Ярким примером описания его служения является книга «Житие Стефана Пермского», или, как она правильно называется, «Слово о житии и учении святаго отца нашего Стефана, бывшаго в Перми епископа». Житие было создано одним из первых русских духовных писателей и философов Епифанием Премудрым. Другой раздел выставки показывает духовную православную историю края. Раздел называется «Русская православная церковь в Коми крае». В этом разделе представлена книга известного ученого-историка, доктора исторических наук Михаила Мацука «Православие в Коми крае: (рассказы по истории)». В этой книге впервые была показана история жизни Русской православной церкви у нас в регионе с конца XIV столетия до начала XXI века. Следующие книги выставки посвящены нашим батюшкам, нашим священникам. Раздел называется «История духовенства Коми края». Ее авторы – известные у нас в республике краеведы, потомки церковнослужителей Анна Малыхина и Надежда Фадеева. Все, кто интересуется архитектурой и историей монастырей и храмов, могут заглянуть в раздел, который называется «Святыни. Монастыри. Храмы. Соборы». Наш край прославлен многими святыми. Им посвящен раздел «Святые земли Коми». И еще один раздел выставки называется «Читаем на анбуре».

В своем приветственном слове архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим напомнил о том, что первая епархия в Коми крае была создана в 1383 году при участии великого князя Дмитрия Донского и стала восемнадцатой в составе Московской митрополии. Особенностью епархии было то, что она полностью располагалась на северных землях и была единственной неславянской.

На мероприятии собрались представители духовенства Сыктывкарской епархии, органов государственной власти региона, ученые, ректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова, краеведы, студенты, а также все, кто интересуется духовно-историческим прошлым нашего края.

В открытии выставки приняли участие краевед, автор многих книг и публикаций о потомках церковнослужителей и духовном сословии Коми края Анна Малыхина и автор книг и статей о просветителе коми-зырян епископе Стефане Пермском ведущий научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, главный редактор журнала «АРТ», доктор филологических наук Павел Лимеров.

Украшением открытия выставки стали художественные работы студентов колледжа искусств Республики Коми. Выставка будет работать в большом читальном зале библиотеки до 15 октября.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Вехи истории православия в Коми крае"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.