Аграрии обеспечили сытую зиму на фермах

В этом сезоне аграрии Коми перевыполнили план по кормозаготовкам. Хватит и на свои нужды, и на продажу, рассказал журналистам министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Ильдар Андарьянов во время осенней ярмарки «Урожай».

Министр пояснил, что уже есть запросы от регионов, которые в этом году пострадали от засухи настолько, что появилась проблема: чем зимой кормить скот? Так что Коми планирует продать часть кормов. Напомним, в нашей республике схожая ситуация была в 2019 году, но, наоборот, из-за дождливого лета. Тогда во всех районах вводили режим ЧС, чтобы аграрии получили право на выплаты для компенсации закупок кормов.

Также Ильдар Андарьянов рассказал о создании в Коми объектов по производству кормов. Кроме комбикормового завода птицефабрики «Зеленецкая», открывшегося в прошлом году, заработало такое же производство в ООО «Нёбдинское».

– Я посетил его, это современное производство с энерго-сберегающими технологиями. Затрат электроэнергии минимум, а производительность максимальная. У них работают четыре линии комбикормов, я был просто восхищен. Теперь они сами себя обеспечивают кормами. Надо, конечно, еще сделать зернохранилища им, – рассказал министр «Республике». – Кроме того, предприятие «Агроресурс» строит кормоцех. Это уже немного другое производство, там смешивают комбикорма, сочные, сухие корма с другими ингредиентами. Работают в полную мощность. В советские времена кормоцеха были в каждом хозяйстве, сейчас мы постепенно возрождаем эту практику.

Министр отметил, что хороший в этом году в республике и урожай картофеля:

– Собрали около 180 центнеров с гектара. Валовый урожай будет лучше, чем в прошлом году, ожидаем более 6,6 тысячи тонн. Не все хозяйства его еще убрали, осталось около 50 гектаров. Картофеля в этом году посадили намного больше, чем в прошлом, и на следующий год планируем дальше увеличивать площади.  Будем также активно работать с введением земель в оборот, строить новые фермы. Настроение у нас оптимистичное, рабочее.

Нынешняя осень затяжная, достаточно теплая, поэтому овощи открытого грунта – морковь, капусту, свеклу начали убирать позже, чем обычно. С одной стороны, это хорошо, у овощей было больше времени дорасти, аграриям проще, ведь работ осенью не меньше, чем весной и в разгар лета. С другой стороны, есть некоторые риски с производством кормов уже для следующего сезона.

– Озимыми у нас в этом году стали активно заниматься, намного больше посеяли. Но риски затянувшейся осени в том, что озимые могут перерасти и зимой погибнут, – пояснил Ильдар Андарьянов журналисту «Республики». – Что ж, сельскохозяйственная отрасль вообще рискованная.

Министр ответил на вопрос о продукции Сосногорского тепличного комплекса. Многие жители региона недоумевают, почему ее не видно на прилавках. Может, ее выращивать прекратили? По словам министра, комплекс работает на полную мощность, со сложностями, вызванными пожаром в рассадном отделении, который произошел в конце июня, справились. Ильдар Андарьянов пояснил, что продукция комплекса на прилавках есть – и в столице Коми, и  на севере республики, но вот продавцы обычно никак не помечают, что она привезена именно из Сосногорского района. На днях министр поговорил с руководителем комплекса, чтобы она в свою очередь передала пожелания министерства предпринимателям, закупающим огурцы, помидоры и прочее, чтобы они при продаже этих овощей в торговых точках как-то отмечали их «место рождения».

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Аграрии обеспечили сытую зиму на фермах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.