От Кобыльсикта – до Курляндии

Для уроженца коми деревни Виталия Володина война продолжилась и после Победы

5 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Виталия Володина, уроженца села Ужга, фронтовика, профессионального офицера-контрразведчика, полковника в отставке, почетного сотрудника органов госбезопасности. О нем не написано книг, но его судьба – это путь русского воина, офицера, человека, отдавшего свою жизнь служению Родине.

На учебу в столицу

Село Ужга (Койгородский район) впервые упоминается в дозорной книге Сольвычегодского уезда 1620 года, а основано оно веком ранее как один из восьми «осадных городков», созданных для обеспечения безопасности торговых путей, и опорный пункт для русских военных гарнизонов. Проще говоря, эти места были пограничьем, где прежде всего селились люди служивые, неробкого десятка. Со временем Ужга утратила свое оборонное значение, но государевы служивые люди и первопоселенцы остались.

В переписных книгах начала XVIII века среди коренных фамилий села значились Володины. Большая семья Володиных жила в деревеньке Кобыльсикт, что неподалеку от Ужги. Первенец у супругов Володиных родился 5 октября 1923 года. Родители дали ему имя Виталий, означающее жизненный, любящий жизнь или дыхание жизни. Наверное, имя и определило судьбу. Здесь, в Кобыльсикте, Виталий рос, учился в школе, стремился к знаниям. В пятый и шестой класс приходилось ходить в соседнее село Грива за 10 километров, в седьмой – уже в Койгородок. Отец научил Виталия любить лес, ориентироваться в нем и не бояться. Возможно, благодаря этому и зародился у мальчика интерес к естественным наукам.

После седьмого класса подросток захотел учиться дальше, и, хотя в семье росли еще две девочки, родители не стали препятствовать. Надеяться было не на кого, и парень отправился в Сыктывкар, за 200 километров, пешком. Иногда везло – ехал на попутных подводах. Путь занял десять суток. Но Виталий добрался до города и стал студентом первого курса Сыктывкарского лесотехнического рабфака.

В июне 1941-го…

Конец тридцатых – непростое время в стране. И хотя войны еще нет, в воздухе витает ее предчувствие. После рабфака Виталий поступил на физмат Коми пединститута. Студентов не только обучали наукам, но и проводили для них военные сборы, курсы по боевой подготовке.

Сохранились воспоминания Виталия о первом дне войны:

«22 июня 1941 года. Этот день навсегда остался в памяти. Я учился тогда на 1 курсе… Оставалось сдать еще один экзамен, и впереди каникулы. Еще спали. Приходит однокурсник со страшным известием о начале войны. Не поверил. Ну, думаю, шутит. Хотя… войну против СССР в принципе считали неизбежной, тем не менее для нас она явилась неожиданной, как гром среди ясного неба. Побежали в институт, а на площади у старого рынка уже толпа народу. Вскоре началось выступление Молотова. Все сомнения отпали – началась война. Уже на следующий день большую группу студентов, в том числе и меня, вызвали в военкомат. Прошел комиссию. И получил направление в Великий Устюг в пехотное училище. 24 июня сдал досрочно экзамен, в тот же день получил справку, а на следующий день на пароходе «Коми колхозник» направились к месту назначения.

В Великом Устюге меня зачислили в роту ускоренной подготовки. Строгая дисциплина. Подъем в шесть утра, отбой в 11 часов вечера. Запомнились марш-броски на 30 км в полной амуниции, ползание по-пластунски, рытье окопов на время. Нередко ночью поднимали по тревоге. Я справлялся с нагрузками. Помогло то, что я учился вдали от дома и приходилось еженедельно с котомкой за плечами шагать через лес 10 километров. Но в училище мне пришлось быть недолго. Начались приступы малярии. В середине августа меня комиссовали».

Виталий вернулся в Сыктывкар и продолжил учебу в институте. В 1942 году был вторично призван в армию и направлен в Архангельск на курсы усовершенствования комсостава. Здесь же получил боевое крещение.

В один из августовских вечеров немецкая авиация совершила налет. Город не был готов к противовоздушной обороне. Самолеты сначала сбросили зажигательные бомбы. Архангельск, в основном состоявший из деревянных домов, начал гореть. Затем стали бросать фугасные бомбы. Скопления людей возле горящих домов поливали пулеметным огнем. На следующий день налет повторился, но заработала зенитная артиллерия, в воздух поднялись истребители, и в город немецкие самолеты не прорвались…

На Западном фронте

После курсов Виталий получил назначение в штаб 30-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. В его воспоминаниях есть рассказ об этом периоде:

«Когда я попал в дивизию, она удерживала плацдарм на западном берегу речки Вазузы, притока Волги. В течение ноября-декабря 1942 года и в январе 1943 года нами предпринимались попытки прорвать вторую полосу обороны противника. Шли тяжелые кровопролитные бои. Мы несли большие потери, но успеха не добивались. Казалось странным – зачем такие потери? Однако позже поняли, что это было демонстративное наступление, которое имело целью сковать силы противника, чтобы не дать ему возможность перебросить часть войск на юг, где в то время развертывались грандиозные события по разгрому противника в районе Сталинграда.

С 1943 года Западный фронт перестал быть основным. На нашем участке больших операций не было. Между тем хоть и медленно, но мы продвигались на запад. Весной 1943 года освободили город Дорогобуж Смоленской области и вышли к Днепру. Дивизия была обескровлена. Все активные штыки были собраны в учебном батальоне – это была единственная боевая единица.

Я в то время занимался обеспечением командования шифросвязью. Вечером, уточняя обстановку, командир дивизии усомнился в том, что командир учебного батальона сообщил правильные координаты. А уточнить невозможно. Спросить не у кого. Отступая, немцы сжигали деревни, угоняли население. На пустырях торчали одни печные трубы. Чтобы принять верное решение, надо было уточнить координаты учебного батальона. Я вызвался добровольцем. Шел через лес ночью в одиночку. Сплошной линии соприкосновения не было. Не скрою: было не по себе. Больше всего опасался угодить к немцам. Но не пропали опыт и закалка в лесу! Нашел батальон. Да, с координатами произошла ошибка. Возвращаться назад вдоль линии фронта было тоже тревожно».

Было ему тогда девятнадцать лет. После завершения всей крупной военной операции Виталия наградили медалью «За отвагу».

Окопы строили, делили сухари

Дневник Виталия Николаевича возвращает нас в 1943 год. Это был тяжелый период. Бомбежки, гибель товарищей. Не хватало боеприпасов, мерзли в окопах, строили блиндажи, делили сухари, но двигались на запад.

«Летом 1943 года предстояла крупная операция по освобождению Смоленска. Штаб 20-й армии вывели на формирование, а несколько дивизий, в том числе и нашу, передали в состав 10-й армии. Называлась она армией прорыва. Предстояло форсировать Днепр…

Подошли к Орше. Однако сразу освободить ее не удалось, наступление захлебнулось, и фронт там остановился надолго. В начале 1944 года армию перебросили на север, в Великолукскую область. Участвовали в освобождении городов Рудня, Велиж, Невель, Новосокольники, Себеж и летом 1944 года вступили на территорию Латвии. Так получилось, что 10-я армия не участвовала в освобождении крупных городов. И здесь мы близко подошли к Великим Лукам, но обошли его южнее. В течение лета 1944 года с боями прошли почти всю территорию Латвии и почти вплотную подошли к Риге. Зимой 1945 года вступили в Курляндию – здесь 9 мая и встретили Победу.

В Курляндии сложилась своеобразная ситуация. Немцы не могли эвакуировать свою довольно большую группировку, потому что были отрезаны, а у нас не было достаточных сил, чтобы ее разгромить. О Победе мы узнали из западных радиопередач в ночь на 8 мая. А через несколько дней наша дивизия принимала в плен немецкую дивизию. Церемония пленения выглядела довольно эффектно. Были выстроены наши части – перед ними проходили строем немецкие части, и солдаты бросали оружие. Было несколько обидно, что немцев перед сдачей в плен одели в новое обмундирование, а наши солдаты в кирзовых сапогах и выцветших гимнастерках выглядели не лучшим образом…»

Дневники Володина необычны своей скрупулезной точностью и отсутствием эмоций, ведь писал их юноша. Анализируя боевую обстановку, он вскользь говорит о личном участии: несколько слов о ранении и о том, что в 1945 году, в возрасте 22 лет, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

Боец невидимого фронта

Война закончилась, но до встречи с родными оставалось еще больше года. Боролись с бандитизмом, разминировали территорию. Виталий демобилизовался осенью 1946-го. И снова вернулся к учебе в пединституте. Окончил его в 1949 году с отличием, был рекомендован к поступлению в аспирантуру. Но фронтовой опыт и способность к аналитическому мышлению привели его совсем к другой профессии и снова на фронт. Теперь на невидимый.

Виталий Володин проработал 32 года в системе органов государственной безопасности и вышел в отставку почетным сотрудником органов госбезопасности в звании полковника.

Трудно рассказывать о работе контрразведчика. Дети Виталия Володина говорят, что почти ничего о ней не знали. Только догадывались о трудностях, видя, как отец устает и как часто ездит в командировки. Для поездок наготове всегда имелся «тревожный» чемоданчик. Лишь, будучи уже на пенсии, Виталий Володин на съемках телепередачи к юбилею органов госбезопасности рассказал о своей работе. Например, о том, как на территории Коми вели розыск военных преступников, бывших полицаев и предателей.

Те из коллег, кто знал Виталия Володина лично, помнят его как человека ответственного, скромного и немногословного. Внешне он выглядел уравновешенным, спокойным, но при этом вовсе не был «сухарем». Наоборот, слыл жизнелюбом: обожал лес, рыбалку, дачу. Выйдя в 1982 году на заслуженный отдых, не сидел сложа руки. Это была новая интересная страница его жизни. Он работал в совете ветеранов войны, помогал ветеранам со справками и документами. Выполняя важную общественную работу, никогда «не торговал лицом», не выпячивал заслуг. Для семьи, друзей и коллег оставался человеком многогранным, интересным и простым.

Виталий Володин необычайно дорожил своей семьей, близкими. Может, потому что пережил много смертей и бед. Шестеро дорогих ему людей – отец, его родные и двоюродные братья – в 1941 году ушли на войну и не вернулись. Остались надписями в камне – среди 122 имен на обелиске у сельсовета в Ужге, в Книге памяти Коми, в семейных воспоминаниях.

Сестры Виталия рассказывали, что в войну семья не умерла от голода еще и потому, что брат прислал им с фронта свой денежный аттестат. Мать Виталия пережила военное лихолетье, но погибла от удара молнии вскоре после окончания войны. Осиротевших сестер брат перевез в город, позаботился о том, чтобы они выучились и получили профессию. Жили скромно – все в небольшой съемной комнате по улице Заводской.

Вместе с женой Тамарой Виталий воспитал троих детей, которых родители растили в любви и заботе.

Он умер 7 сентября 2008 года, после скоротечной болезни. Супруга не смогла пережить его смерть и ушла из жизни ровно через три месяца. Они оба похоронены на Верхнечовском кладбище Сыктывкара. Виталия Володина как воина и защитника Родины проводили троекратным залпом.

Владимир ВОЛОДИН

Фото УФСБ РФ по РК